Canon 500D. Перекодирование видео. Уменьшение размеров файлов

Всего 15 сообщ. | Показаны 1 - 15
Canon 500D. Перекодирование видео. Уменьшение размеров файлов
Пытаюсь как то уменьшить размер получаемых роликов.

На днях снимал салют (почти 25 минут) в режиме 1280*720/30 кадров/с. Получил 2 файла - 4Гб (на этом произошла пауза и ролик остановился) + 706Мб (оставшиеся 3,5 мин).

Интересует простой способ пережатия с достижением максимального качества при минимальном размере (например как в DVDRip и HDTVRip - 8-9Мб/мин). Время конвертирования - хоть сутки.

Экспериментировал над файлом 706Мб (3:39, 193.43Мб/мин).

Чего пока достиг (может кому пригодится):

Использовал бесплатную программу Pazera Free MOV to AVI Converter 1.2 ссылка.
Сама программа в процессе конвертирования меняет контейнер Mov на Avi (более распространенный). Заметил, что если ставить флажок 2-pass encoding то количество квадратиков на ролике уменьшается, но время конвертирования увеличивается примерно в 2 раза.

1. Настройки Video codec: H.264/MPEG-4 AVC, остальное автомат.
Время конвертирования ~ 20 мин в фоновом режиме
Качество ролика - практически оригинал, квадратиков и ореолов не замечено.
Размер - 261Мб (71.51Мб/мин) - почти в 3 раза лучше оригинала, но все же слишком много.

2. Настройки Video codec: xVid 1.2.1, остальное автомат.
Время конвертирования ~ 8 мин в фоновом режиме (почти в 3 раза быстрее первого)
Качество ролика - на 50% смотрибельно, несильно заметны квадраты, достаточно заметен ступенчатый градиент от вспышек на черном небе), на полном экране много квадратов.
Размер - 64.3Мб (17.62Мб/мин) - почти в 11 раз меньше оригинала, в 4 раза меньше первого.

Вообще у Rip-ов зажимают еще и разрешение, но на полном экране квадратов все равно нет.

Готов дальше проводить опыты над своим роликом по Вашим простым и понятным советам.

PS Гиганты типа Sony Vegas, Pinnacle и другие подобные (тяжелые и платные) не предлагать, для данных целей интересуют маленькие утилитки (как VirtualDub, он у меня Mov не открывает, а 2 раза пережимать - это больше потерь).
Re[Red Bull]:
Цитата:
от: Red Bull
...интересуют маленькие утилитки (как VirtualDub, он у меня Mov не открывает, а 2 раза пережимать - это больше потерь).

Используйте для смены контейнера mp4cam2avi (правда, потом для Vdub'а потребуется ещё один плагинчик). Либо пользуйтесь теми же прогами и кодеками, только битрейт поставьте поменьше. Можно попробовать Badaboom, если у Вас видюха от nVidia, или Avivo — если ATI. Ну и Quicktime Pro, кстати, позволяет файлы перекодировать.

"Тяжелая артиллерия" для перекодирования действительно не нужна.
Re[l0adr]:
Собственно как я понял важна не программа, а кодек.

В общем эксперимент посложнее:

3. В Pazera Free MOV to AVI Converter 1.2 ставлю Video codec: HuffYUV (lossless), audio settings - copy original audio stream, убираю 2-pass encoding, остальное на автомат.
Получаю файл в AVI контейнере без потерь 5.71Гб (более чем в 8 раз больше оригинала, следует проверить место на жестком диске, по идее из 4Гб ролика получится примерно 35Гб без потерь).
Дальше работаем в VirtualDub. У меня в системе установлен кодек DivX 6.8, по идее настройки будут примерно одинаковые и для других версий.
Открываем файл в VirtualDub:
Video - Full processing mode
Audio - Direct Stream Copy
Video - Compression:
Выбираем DivX, жмем Configure.
На закладке Main выбираем 720HD Profile, убираем галку с Use presets, в Rate Control выбираем Multipass, 1st pass, Bitrate 1250 kbps.
На закладке Codec выбираем Insane Quality, Bidirectional coding - Adaptive multiple consecutive, Max keyframe interval - 300, Keyframe threshold - 50%.
На закладке Video:
Custom resize - 852x480, Resize filter - Lanczos4, Noise reduction - off, Quantization - H.263 Optimized, Interlace - Progressive source.
Жмем ОК и еще раз ОК.
Затем File - Save as AVI и даем имя новому файлу, у меня процесс занял 8мин.
Теперь следующий этап:
Audio - Full processing mode
Audio - Compression:
Выбрал наобум MPEG Layer-3 64 kBit/s
Video - Compression:
Закладка Main, в Rate Control выбираем Multipass, Nst pass.
Закладка Video - Psychovisual enchancements - Shaping, остальное как было.
Жмем ОК и еще раз ОК.
Затем File - Save as AVI и даем имя новому файлу, у меня процесс занял 9мин.

Половину функций ставил наобум, часть почитал на сайте DivX, замечания приветствуются. Вообще сам искал подробную инструкцию, поэтому пишу подробно.

Качество ролика - по качеству смахивает на пункт 2, как на 50% так и на полном экране.
Размер - 34.8Мб (9.53Мб/мин). Меньше примерно такого же по качеству п.2 почти в 2 раза, оригинала в 20 раз.

Наверное поднимется качество, если поднять битрейт, но и размер вырастет, если есть какие замечания - пишите, сам тоже продолжу эксперименты.
Re[Red Bull]:
Цитата:
от: Red Bull
...
Custom resize - 852x480

Имхо, лучше ресайзить в какие-то общепринятые форматы, типа PAL или 720p... Ну и кодек выбирать так, чтобы поддерживался железом, например, всякими там медиаплеерами. В принципе, DivX таковым является. Удачных экспериментов!
Re[l0adr]:
Всем Добрый день!
Прошу прощения за вторжение в чужую тему, но неохота их плодить, вопрос больше к I0adr..
Пятак у меня уже год, ну снимал-бы фото и далее, так нет, на старости лет потянуло на видео и тут начались мои злоключения.
Решил монтировать в Pinnacle, но при перекодировании в AVI, (Carbon Coder, Pro Coder по совету форумчан), меня постигла неудача

делаю захват с прокруткой, чтобы был виден весь список кодеков.

После нажатия на кнопку "конвертация" - процесс начинается, останавливается и программа виснет. Десятки попыток и в Carbon Coder и в Pro Coder, -
результата нет. Скармливал маленькие файлы и большие, пробовал 1920х1080 и 640х480...

Нет AVI, значит с пинаклом - пролет.
Начал монтировать в вегасе9, выходной файл в КМР в свернутом виде играет нормально, а в развернутом подергивается. В других проигрывателях - вообще ужас..
Начал грешить на комп (ноут.), взял другой, точто такой-же. Результат без изменений.
Может слабая начинка??
2GHz, 533MHz, 2Gb DDR2

Кто что подскажет? Сразу предупреждаю, что не обладаю достаточными знаниями в области видеокодеков, а проблему свою решить охота..
Re[Сазин Юрий]:
Не понял, Вы сначала конвертнуть видео пытались, а потом в Pinnacle Studio закинуть? Тогда не стоит кодировать в MPEG4, этот формат подходит только для финального рендеринга, а не для монтажа.

Вполне возможно, комп не тянет. Кроме всего прочего, видеокарта может быть слабовата. Ещё несколько лет назад в обязательных требованиях для монтажа HDV(MPEG2) указывался объём видеопамяти 256Mb. Сейчас же даже для проигрывания MPEG4 FullHD нужен либо быстрый проц никак не менее 3ГГц, либо аппаратная поддержка декодирования. Как вариант, попробуйте другие кодеки, например, MJPEG.
Re[l0adr]:
Цитата:
от: l0adr
Не понял, Вы сначала конвертнуть видео пытались, а потом в Pinnacle Studio закинуть? Тогда не стоит кодировать в MPEG4, этот формат подходит только для финального рендеринга, а не для монтажа.

Цитата:

от:Misha14
.. Настройки: 1920х1080, frame rate - 30000, Non interlaced, Aspect ratio - 16:9, pixel 1:1, Расширенные настройки кодека: Video Encoder Option - 1 (Maximum quality), там же Profile@Level - DivX 1080HD.
Звук по умолчанию вроде, у меня mp3 (rhozet mp3 encoder), 48kHz,128 bitrate, качество примерно 0,8...Вобщем пробуйте эксперементировать с настройками.
Картинка с настройками: http://s39.radikal.ru/i083/0912/c5/83ee7d06df39.jpg

Подробнее

Пинакл принимает AVI, но никак не MOV
Человек конкретно расписал для таких дятлов как я. :D

Цитата:

от:l0adr
Вполне возможно, комп не тянет. Кроме всего прочего, видеокарта может быть слабовата. Ещё несколько лет назад в обязательных требованиях для монтажа HDV(MPEG2) указывался объём видеопамяти 256Mb. Сейчас же даже для проигрывания MPEG4 FullHD нужен либо быстрый проц никак не менее 3ГГц, либо аппаратная поддержка декодирования. Как вариант, попробуйте другие кодеки, например, MJPEG.

Подробнее

Попробую. Спасибо.
Re[Red Bull]:
Спасибо за ссылку на программу. Работает отлично, но на Вашем первом примере у меня ужимание не в 3 а в 10 раз. Из 330 мб(1.3минуты)- вышло 39 мб. Но- смотрибельно. Буду юзать далее... 8)
Re[Genybr]:
MediaCoder ставьте и будет вам счастье!
Re[Red Bull]:
Пол года, как поменял железо..
Все проблемы ушли...
Мне кажется, основные проблемы у фотографов с видео Full HD, это не понимание важности мощной железяки..
:D :D
Re[Сазин Юрий]:
Монтировал ролики с 5dm2 в PinacleStudio14HD без всякой перекодировки...
Re[zildjian]:
Цитата:
от: zildjian
Монтировал ролики с 5dm2 в PinacleStudio14HD без всякой перекодировки...

Ключевая цифра PinacleStudio14HD...
Re[Red Bull]:
Доброго времени суток всем пользователям =)
Я тоже не хотел бы вклиниваться в чужую тему, но плодить их тоже не лучший вариант.
Я надеюсь в скором времени стать счастливым обладателем Canon 500D. Выбор на него пал из-за приличного (за такие деньги) качества фотографий, а так же возможности съемки видео. Хотел брать флешку сразу же на 32 или больше с целью съемки длинных роликов, но вот узнал что сей аппарат имеет ограничение по длительности и объему видеоклипа.
Наверняка в чате есть счастливые обладатели данного девайса. Разъясните, пожалуйста, в каком формате пишется ролик, максимальная длительность, объем видео? ;-)
Re[Smumra]:
видео пишет в формате MOV, (у меня 550д но смысл тотже, только 60 кадров/с может) 1 минута видео у меня занимает 330 мб, в 500м наверное метров 160 тк 25 к/с ориентируйся 160-330 мб/мин))) на том же 550м максимум можно записать 29 мин 59 сек за один подход, если флэха позволяет...
Re[Red Bull]:
Smumra

На 500д есть ограничения в формате.
там доступно только 20fps при full hd
и 24 или 30 fps при 720P,
лучше доплатить пару тыс и купить 550д ,
у него в режиме 720p доступно 60fps.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта