Добрый день.
Обычно снимал в RAW, на днях решил попробовать связку RAW+JPEG. Был приятно удивлен качеством JPEG в связи с этим есть вопросы
DPP 3.2
- в одной из веток видел жалобы на шумы RAW в DPP. При сравнении двух фото jpeg и RAW действительно RAW более шумный, но до тех пор, пока в tools на вкладке шумоподавления не выставить подавление шума. При этом субъективно по шумам картинки выглядят идентично. По-моему, ранее эта опция подавления шумов была в preferencies.
Теперь вопрос.
JPEG и RAW имеют разные цветовые оттенки. RAW чуть краснит и для приведения его в аналогичные jpeg цветовые тона приходится слегка менять кривую красного канала - по моим ощущениям точку кривой в центре нужно опускать на 3-5 пунктов (in=128 out= 123..125). Ранее я был уверен в том, что jpeg камеры полностью идентичен jpeg полученному из RAW в DPP при условии стандартных настроек. Получается, не так. (??) Беда в том, что jpeg более корректно передает цвета, а при столь несущественных отклонениях цветов без сравнения определить необходимую корректировку сложно.
Кто-нибудь может объяснить подобный феномен?
Canon 400D. Сравнение RAW vs Jpef d DPP. Съемка RAW+Jpeg
Всего 9 сообщ.
|
Показаны 1 - 9
Canon 400D. Сравнение RAW vs Jpef d DPP. Съемка RAW+Jpeg
Re[wachik]:
Jpeg из RAW в DPP абсолютно такой по цветам, как и камерный Jpeg. Просто не надо конвертировать в то же цветовое пространство, в которое снимаете Jpeg. И еще лучше (если задаете такой вопрос) снимать Jpeg в sRGB (поставив в меню камеры sRGB) и конвертировать RAW в Jpeg, выставив в меню DPP: Adjustment -> Work color space -> sRGB. Просто те программы, которыми Вы смотрите камерны Jpeg и Jpeg DPP не понимают цветовые профили.
ПС по-моему, все, что я сказал выше, уже надо в загловке форума напиать ОГРОМНЫМИ буквами :) каждый второй вопрос об этом
ПС по-моему, все, что я сказал выше, уже надо в загловке форума напиать ОГРОМНЫМИ буквами :) каждый второй вопрос об этом
Re[hapchu]:
от:hapchu
Jpeg из RAW в DPP абсолютно такой по цветам, как и камерный Jpeg. Просто не надо конвертировать в то же цветовое пространство, в которое снимаете Jpeg. И еще лучше (если задаете такой вопрос) снимать Jpeg в sRGB (поставив в меню камеры sRGB) и конвертировать RAW в Jpeg, выставив в меню DPP: Adjustment -> Work color space -> sRGB. Просто те программы, которыми Вы смотрите камерны Jpeg и Jpeg DPP не понимают цветовые профили.
ПС по-моему, все, что я сказал выше, уже надо в загловке форума напиать ОГРОМНЫМИ буквами :) каждый второй вопрос об этомПодробнее
Ничего подобного - Цветовое пространство здесь совершенно ни причем. У меня с 350д абсолютно такая же ситуация. Во всех случаях использую sRGB. Монитор у меня откалиброван и CMS настроен корректно.
У канона действительно цветовые профили в камере/raw image task разительно отличаются от цветовых профилей камер из дпп. DPP standart придает красноватый оттенок - камерный профиль имхо более реально передает
цвета. Причем такой банальной подстройкой кривой в красном канале задача не решается. У моей 350д камерный профиль больше всего напоминает landscape picture style из ДПП, только по аккуратней он, не такой ядовитый.
Вообще камерный профиль мне нравится больше чем все что я видел в других конвертерах - специально в С1 3.7 создал цветовой профиль имитирующий его. Теперь тоже самое можно сделать и в ДПП с помошью новой программы от канон - picture style editor - по принципу тоже самое что и в С1.
А что касается качества изображения и деталей - то тут имхо у DPP нет конкурентов.
Re[hapchu]:
от: hapchu
Jpeg из RAW в DPP абсолютно такой по цветам, как и камерный Jpeg.
Это не так. Камерный алгоритм и профили можно воспроизвести в ZoomBrowser (или как его там) - получается Jpeg пиксель в пиксель совпадающий с камерным. А в DPP результат всегда другой.
Re[Penguin_killer_84]:
от: Penguin_killer_84
... А что касается качества изображения и деталей - то тут имхо у DPP нет конкурентов.
Абсолютно несогласен. По качеству изображения и детализации нет равных С1. (я о версии 3.7.6, другой у меня нет). Только шумодав надо отключить и шарпингом сильно не увлекаться (если чего-то надо подшарпить - то в фотошопе, зонально). А от DPP, ACR и Лайтрум всегда получается мыло какое-то
Re[Гидрохинон]:
от:Гидрохинон
Абсолютно несогласен. По качеству изображения и детализации нет равных С1. (я о версии 3.7.6, другой у меня нет). Только шумодав надо отключить и шарпингом сильно не увлекаться (если чего-то надо подшарпить - то в фотошопе, зонально). А от DPP, ACR и Лайтрум всегда получается мыло какое-тоПодробнее
Ну это все конечно очень субъективно, но на мой взгляд все же по совокупности пластика/резкость/чистота изображения - DPP лучший. С1 3.7 - на втором месте. Мне больше нравится как DPP отрисовывает листву - самое слабое место баеровских матриц. ACR/Lightroom мне вообще не нравится плоскостью картики/цветов и нереальными шумами. Однако это опять таки очень субъективно.
Ре[wачик]:
от: wachikКонечно не е2 на е4, но что то знакомое, так-так!... :)
JPEG и RAW имеют разные цветовые оттенки. RAW чуть краснит и для приведения его в аналогичные jpeg цветовые тона приходится....
от: wachikНу, конечно! Вот тут: http://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=221099 все разьяснено.
Беда в том, что jpeg более корректно передает цвета....
Кто-нибудь может объяснить подобный феномен?
Да, можно читать снaчала, а можно и с середины, страницы с 16й.
Re[vga50]:
Честно все просмотрел в указанной ветке, но ответа по поводу разницы в отображении jpeg vs raw в DPP не обнаружил. И уж точно дело не в том что якобы программы не понимают профили. DPP и Photoshop понимают уж точно.
Что я понял из той ветки так это то, что краснота DPP вещь субъективная хотя для меня и очевидная. И, видимо, цветовой профиль камеры и DPP разные - отсюда и различия.
Что я понял из той ветки так это то, что краснота DPP вещь субъективная хотя для меня и очевидная. И, видимо, цветовой профиль камеры и DPP разные - отсюда и различия.
Re[wachik]:
от: wachik
Краснота DPP вполне объективна. И как раз она обусловленна тем что в камере/raw image task и в DPP цветовые профили камер разные и создавались по разным методикам. Скорее всего это потому что алгоритмs камеры/raw image task и DPP делали совершенно разные подразделения и у каждого свой взгляд на цвет.
Но цветовой профиль камеры в DPP теперь теперь легко сделать как вам нравится с помощью программы picture style editor. Просто открываете в raw imaje task несколько эталонных снимков и их же одновременно в picture style editor - подгоняете в последнем цвета под камеру и сохраняете профиль. И не будет красноты.