Canon 400D - резкость при съемках движения!

Всего 5 сообщ. | Показаны 1 - 5
Canon 400D - резкость!
Вопрос большой, попробую разбить на два.
1. Скорей про технику съемки. Снимаю в походе прохождение порога на байде. Вопрос - как наводить резкость в таком случае. Присматриваться куда попал автофокус там некогда - пропустишь момент.
Так вот, ловить фокус лучше по центральной точке или по нескольким точкам? С одной стороны одной точкой можно не всегда попасть на объект, с другой - при многоточечном прицеле тоже не ясно куда попадешь. Пытаюсь снимать с минимально возможной выдержкой и минимальной диафрагмой, чтоб снимок не был смазанным от движения и получить максимальную глубину резкости. Может вообще забить, поставить вручную на бесконечность? или около того.
2. Техника. Может ли заметно повлиять на резкость китовый объектив + надетый на него полярник?

ps Особенно обидно, что снимки сделанные на мыльницу в фокусе. Я понимаю, что у них глубина резкости огромная, но все же...
Re[Дима74]:
1. я бы использовал только центральную точку

2. безусловно, возьмите полтиник и будет вам щастье
Re[_Alex_]:
Цитата:
от: _Alex_
1. я бы использовал только центральную точку

Тут есть еще одно НО! Я не могу скомпоновать кадр. Допустим центральная точка попадает между двумя гребцами при примерно той компоновке как мне надо... Т.е. наводка на берег
Или я слишком заморачиваюсь?
Re[Дима74]:
>Допустим центральная точка попадает между двумя гребцами при примерно той компоновке как мне надо...

Ну либо One Shot и перекадрируйтесь, либо фокусируйтесь по любому чуток пошире и кропте потом кадр. Лично я для себя решил что залоченная центральная точка намного предсказуемей и удобней, другими пользовался только при неторопливой съемке, когда фотик на штативе закреплен и фокус нужен не по центру, но потом понял что в таких случаях проще ручками сфокусироваться.
Re[Хомяки]:
Еще вопрос.
Прочитал статью Ю.Родина в фотомагазине №5 за 2001 про гиперфокальное расстояние. Там есть табличка, по которой при объективе с фокусным расстоянием 50 и диафрагме 22 объекты находящиеся дальше 4,2 метров будут в фокусе.Попробовал на статическом объекте. расстояние до объекта 6 метров, и я бы не сказал, что при ручной установке на бесконечность объект получился резким... Вручную чуть поправил - и все нормально стало.
Вопрос - насколь оправдана эта теория?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.