Тема закрыта

Canon 350D и вспышки со светосинхронизатором

Всего 15 сообщ. | Показаны 1 - 15
Canon 350D и вспышки со светосинхронизатором
Не получается запускать вспышки со светосинхронизатором от Canon 350D. Ни от встроенной вспышки, ни от внешней (Canon SL-420 EX). Естественно, в режиме М.
Что, 350-й дает предвсрышку даже при ручных установках?
Это нормально или я в чем-то не разобрался? (камера в руках всего неделю). До этого был Canon PS Pro1, все работало как надо и я не ожидал, что в этом месте могут быть подводные камни.
Re: Canon 350D и вспышки со светосинхронизатором
Цитата:

от:Амелин Сергей

Это нормально или я в чем-то не разобрался? (камера в руках всего неделю). До этого был Canon PS Pro1, все работало как надо и я не ожидал, что в этом месте могут быть подводные камни.

Подробнее

фффпоискмлин ;) и читайте инструкции.
Re: Canon 350D и вспышки со светосинхронизатором
Цитата:

Не получается запускать вспышки со светосинхронизатором от Canon 350D. Ни от встроенной вспышки, ни от внешней (Canon SL-420 EX). Естественно, в режиме М.

Подробнее

Действительно, и встроенная вспышка на этой камере, и 420-я ВСЕГДА дают предвспышку.
Решение:
1. Купить дешевый фальконайсовский трансмиттер инфракрасный. Стоит менее 1000 р. Довольно удобный, легкий, компактный, промедуток между срабатываниями - 2-3 секунды.
2. Купить переходник с горячего башмака на РС-терминал. Дешево, надежно, но неудобно.
3. Использовать в качестве трансмиттера вспышку, имеющую полностью ручной режим (например, Sigma EF500 Super), выставив на 1/128 мощности. Громоздко, дорого, тяжело.
4. Приклеить поверх встроенной вспышки кусочек засвеченной пленки - простейший ИК-фильтр. Далее, после наводки на резкость, жать кнопку *, за чем последует предвспых. Подождать, пока осветители зарядятся (2-4 сек) и снимать - будет только главный вспых.
5. Самый удобный и надежный вариант, но и самый дорогой - купить радиотрансмиттер.
Re: Re: Canon 350D и вспышки со светосинхронизатором
Спасибо за информацию. А то я уже все настройки излазил. А в переводной (русской) инструкции информации по этому поводу - никакой. Думал, чего-то пропустил, поскольку все фотики, которые мне попадали в руки в последние 4 года в ручном режиме предпых не давали.

Я, столкнувшись с проблемой, уже пользовался способом №4 (очевидный путь обмануть предпых). Придется им пользоваться и дальше, пока пока не приобрету трансмиттер.
Re: Re: Re: Canon 350D и вспышки со светосинхронизатором
На такую же фигню жаловались владельцы D70. Непонятно почему нельзя было сделать эту функцию (предвспышку) отключаемой.
Re: Re: Re: Re: Canon 350D и вспышки со светосинхронизатором
могу посоветовать синхронизаторы, разработанные специально для цифровых камер. они срабатывают не по оценочному, а по рабочему импульсу. проузводитель- впринципе любой, цена до 1000р
а вот ручного режима на 420 не хватае. с этой стороны никонам с их св600 повезло
Re: Re: Re: Re: Re: Canon 350D и вспышки со светосинхронизатором
В поиск-фото есть светосинхронизатор по второму импульсу, стоит 900р.
Re: Re: Re: Re: Canon 350D и вспышки со светосинхронизатором
Цитата:
от: Eduard Minaev
На такую же фигню жаловались владельцы D70. Непонятно почему нельзя было сделать эту функцию (предвспышку) отключаемой.

А как вы себе представляете замер мощности вспышки в DCLR? Ведь замер отражния от матрицы, как это делается в пленочных CLR, невозможно. Или вы предлагаете использовать только вручную, по калькулятору, как это было у нас в 80-х годах с Зенитами?
Re: Re: Re: Re: Re: Canon 350D и вспышки со светосинхронизатором
А зачем в режиме ручных установое у DCLR замерять мощность вспышки, когда этот замер никак не используется? И реализуется эта функция явно без проблем. По крайней мере у гораздо более простых Canon G3, Canon Pro1, Minolta A1 так и сделано. (Привожу в пример только те камеры, которыми реально пользовался).
Мне кажется - это всего лишь маркетинговая заморочка, позволяющая удерживать 350D и ему подобные фотокамеры в "любительском" сегменте. Нечего, мол, любительской камерой со студийным светом снимать.
Иных логических (а тем более - технических) объяснений такого свойства DCLR нижнего ценового диапазона я не нахожу.

Еще забавно и то, что младшие Canonы (в частности Pro1)позволяют реализовывать полностью ручной режим у родной вспышки Canon 420EX (13 ступеней мощности от 1/16 до полной), а у 350D я такой настройки не нашел (и видимо, не найду).
Неужели Canon позиционирует в плане "профессиональности" цифромыльницу Pro1 (пусть и продвинутую) выше, чем 350D? Неисповедимы пути маркетологов...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Canon 350D и вспышки со светосинхронизатором
Цитата:
от: Амелин Сергей
А зачем в режиме ручных установое у DCLR замерять мощность вспышки, когда этот замер никак не используется?

В ручном режиме с предспышкой замер еще как используется, именно M и есть рабочий режим при съемке со вспышкой и именно в нем ETTL вовсю и работает. Для беспроводного управления внешними вспышками Кэнон продает спецустройство за $180, поэтому делать это встроенной вспышкой нелогично, да и нету у старших моделей этой встроенной вспышки.

Все E-TTL зеркалки работают со вспышкой одинаково, причем тут очередные теории заговора и козни злобных маркетологов? Для студийного света в камерах имеется PC-терминал. Извращенные способы использования дешевых вспышек третих производителей вместо Speedlite Кэноном, ествественно, неодобряются (см. инструкцию к камере).
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Canon 350D и вспышки со светосинхронизатором
Пожалуй, я не совсем точно изъяснился. Если вспышка по мнению маркетологов Canon обязана работать ТОЛЬКО в E-TTL, то все логично. Без предвспышки жить нельзя... :)

Однако, почему пользователей фирменной теxники Canon (в частности, 420-й вспышки) эти самые "незлобные" маркетологи ИСКУССТВЕННО ограничивают в использовании всех потенциальных возможностях своей же техники, урезая те или иные функции. Ведь ручной режим работы у этой вспышки есть. Но он доступен только через ПО фотоаппарата. Но в ПО 350D позможность дотупа к ручной регулировке мощности проигнорировали. Мол, покупайте ребята 580-ю, нефик экономить.
Интересно, а есть фотокамера, которая полностью использует возможности все той же 420-й вспышки? Или Canon в каждом фотике невзначай отрзает часть возможностей (в частности, в Pro1, который позволяет регулировать мощность этой вспышки вручную, не работает подсветка автофокуса и возможность серийной съемки со вспышкой, что работает в 350D.) Что-то слабо верится, что такие фокусы определяются техническими причинами.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Canon 350D и вспышки со светосинхронизатором
Цитата:
от: Амелин Сергей
Пожалуй, я не совсем точно изъяснился. Если вспышка по мнению маркетологов Canon обязана работать ТОЛЬКО в E-TTL, то все логично. Без предвспышки жить нельзя... :)

Очевидно, по мнению маркетологов Кэнон, дешевые вспышки вроде 220EX, 420EX обязаны работать в E-TTL :) Вспышки подороже - имеют больше режимов и соответствующие органы управления этими режимами.

Ручной режим у любой EX вспышки есть, камера измеряет освещенность и сообщает вспышке насколько мощнее или слабее предвспышки ей нужно отработать. Но управлять этим с камеры - неудобно, ИМХО. Как неудобно включать синхронизацию по задней шторке через меню. Ручной регулировки мощности, как и ручного управления зумом вспышки или HSS в зеркалках нет, и слава богу. В следующее цифромыло Pro3 вставят, наверное. Вместе с калькулятором экспозиции, отображением дальности пыха в видоискателе и пультом беспроводного управления кофеваркой Canon CoffeePlus.

Так что селяви: хочешь только E-TTL, зато простое и наглядное управление - 420. Хочешь много функций, и управление навороченное до умопомрачения - давай еще $100 и получай 550/580. Маркетинг естеснно.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Canon 350D и вспышки со светосинхронизатором
Маркетинг маркетингом, но надо и честь знать. В инструкции к 350D говорится о совместимости с 420EX, и нет ни слова о том, что часть возможностей этой вспышки окажутся недоступными (по крайней мере - в русской версии). Иными словами нас (потребителей) не предупреждают,что они не совсем совместимы. А это - уже нарушение закона о защите прав потребителя (непредоставление информации о свойствах товара и области его применения), что в принципе уже является основанием для судебного иска...
Кстати, в инструкции для Pro1 такая информация есть и если бы инфа была бы и на 350D, я бы эту ветку вообще не откывал - было бы все понятно сразу. Но увы...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Canon 350D и вспышки со светосинхронизатором
Цитата:

Иными словами нас (потребителей) не предупреждают,что они не совсем совместимы. А это - уже нарушение закона о защите прав потребителя (непредоставление информации о свойствах товара и области его применения), что в принципе уже является основанием для судебного иска...

Подробнее

Что значит не совсем совместимы? Совсем совместимы, гораздо более совместимы чем комбинация 350Д и 550EX, у которой подсветка не всех точек фокусировки работает. Все режимы приведенные в инструкции к 420EX функционируют, документированной возможности ручного управления мощностью и зумом там нет, никто и не обещал.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Canon 350D и вспышки со светосинхронизатором
Цитата:
от: delx
Все режимы приведенные в инструкции к 420EX функционируют, документированной возможности ручного управления мощностью и зумом там нет, никто и не обещал.

Если бы так - никто и не спорил бы. Но в инструкции к 420EX сказано, что она может работать как в Е-ТТЛ, так и в режиме с ручной регулировкой мощности, если такая возможность предоставляется ПО фотоаппарата. Т.е. это - документированная функция и она реализована в целом ряде фотокамер Canon.
И я возмущаюсь ( :) ) не потому, что эта документированная функция не реализована в конкретной модели (это - право производителя), а потому, что об отсутствии этой документированной функции ничего не сказано в инструкциии. Ведь предоставление подобной информации - уже ОБЯЗАННОСТЬ производителя, коль он взял на себя ответственность из маркетинговых соображений воспользоваться правом оганичивать совместимость фирменной фототехники.

Ладно, что спорить. Все равно маркетологи Canоn наши сообщения не читают. Придется мириться с практикой выкачивания денег из карманов потребителя.
Впрочем, это касается не только Canon...

Еще раз спасибо всем, кто прислал дельные советы. На этом тему закрываю.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.