Доброго времени суток.
Есть желание заняться свадебным фото. Какие критерии критичны при выборе аппарата?
-Canon 30D б/у в хорошем состоянии за 20000+SIGMA AF 17-70 mm F/2.8-4.5 ASP IF DC за 16500
- Nikon D5000(Kit AF-S DX 18-55 mm VR) за 33500. Ломаю голову, насколько критично отсутствие некоторых горячих клавиш на тушке Д5000, а также насколько устарел 30Д на сегодняшний день.
Canon 30D vs Nikon D5000
Всего 39 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Canon 30D vs Nikon D5000
Re[MA57]:
30 д не устарел. одна из немногих пристойных камер у кенона.
Re[Иван Качанов]:
а вот вместо 17-70 сигмы я 24-70 сигму взял бы. и внешнюю вспышку вы забыли.
Re[Иван Качанов]:
Спасибо за советы. Вопрос, почему 24-70 а не 17-70(вроде у первой угол пошире будет на минималке)?
ЗЫ: я тут вспышку не приводил просто =) думаю для начала Canon 430 EХ II хватит за глаза.
ЗЫ: я тут вспышку не приводил просто =) думаю для начала Canon 430 EХ II хватит за глаза.
Re[MA57]:
хмм, посмотрел по прайсу фотомагазина. Есть под заказ Sigma 24-70 mm F2.8 EX, не знаю лучше ли он чем SIGMA AF 17-70 mm F/2.8-4.5 ASP IF DC... Хоть и цена ниже.
Re[MA57]:
Обе камеры не подходят для того чтобы серьёзно заниматся свадебной фотографией, минимально разумный выбор Nikon d300+nikkor 17-55/2.8+Nikkor 85/1.8+sb-800. Благо слегка бу это всё стоит менее 100т.р.
C этим комплектом можно начинать работать. Потом заработаете денег купите 5d m2 или d700.
Свадебная фотография как и любое другое занятие для того чтобы приносила доход нужно сначала вложится в необходимые инструменты и своё развитие.
Заранее оставив иллюзии на тему "куплю зеркалу и буду стрич бабло на свадьбах" вы избавите мир от очередного бомбилы который создаёт лишь цифровой мусор.
C этим комплектом можно начинать работать. Потом заработаете денег купите 5d m2 или d700.
Свадебная фотография как и любое другое занятие для того чтобы приносила доход нужно сначала вложится в необходимые инструменты и своё развитие.
Заранее оставив иллюзии на тему "куплю зеркалу и буду стрич бабло на свадьбах" вы избавите мир от очередного бомбилы который создаёт лишь цифровой мусор.
Re[Korovin Roman]:
от:Korovin Roman
Обе камеры не подходят для того чтобы серьёзно заниматся свадебной фотографией, минимально разумный выбор Nikon d300+nikkor 17-55/2.8+Nikkor 85/1.8+sb-800. Благо слегка бу это всё стоит менее 100т.р.
Заранее оставив иллюзии на тему "куплю зеркалу и буду стрич бабло на свадьбах" вы избавите мир от очередного бомбилы который создаёт лишь цифровой мусор.Подробнее
Прошу прощения но:
1) Товарищ, Вы флудите, я не спрашивал "Как мне начать заниматься СФ?". Я спросил "Какой вариант л_у_ч_ш_е, вариант а) или вариант б)?".
2) "Снимает не техника, а фотограф"©огромная масса фотографов.
Конечно речь не идёт о цыфромыле(хотя мой знакомый раньше брал напрокат какой-то из простых люмиксов, ставил туда пыху и снимал) или даже зеркала ну очень начального уровня(типа 1000D). С большинством вопросов я определюсь сам, меня интересуют только некоторые моменты, в которых я имею недостаточно опыта.
Re[MA57]:
от: MA57
хмм, посмотрел по прайсу фотомагазина. Есть под заказ Sigma 24-70 mm F2.8 EX, не знаю лучше ли он чем SIGMA AF 17-70 mm F/2.8-4.5 ASP IF DC... Хоть и цена ниже.
ну тем что 24-70 на всем диапазоне рабочее 2.8 (мягковато конечно но сойдет) а у 17-70 2.8 только на широком угле. 24-70 ЕХ. на 70мм на дырке 2.8 вполне приличные портреты получаются. а на 4.5 в помещении нормально фон не размоет.
Re[Иван Качанов]:
от:Иван Качанов
ну тем что 24-70 на всем диапазоне рабочее 2.8 (мягковато конечно но сойдет) а у 17-70 2.8 только на широком угле. 24-70 ЕХ. на 70мм на дырке 2.8 вполне приличные портреты получаются. а на 4.5 в помещении нормально фон не размоет.Подробнее
Спасибо за советы.
Re[Korovin Roman]:
Заранее оставив иллюзии на тему "куплю зеркалу и буду стрич бабло на свадьбах" вы избавите мир от очередного бомбилы который создаёт лишь цифровой мусор.Подробнее
Пожалуй соглашусь с Романом. Возможно резко по форме, но по содержанию верно.
D5000 однозначно не свадебная камера. Не тот уровень, тем более с левыми объективами.
Ещё 30-ка с 24-70L - куда ни шло, а уж D5000 не канает сегодня - это факт. Для профессиональной работы нужна профессиональная техника, хотя бы D300 или 5D.
Иначе будете выглядеть странно среди гостей с 40D и 50D, а таких в последнее время немало. Молодожены могут и не понимать разницы между D5000 и 50D, но владельцы последнего наверняка им объяснят после свадьбы ситуацию, что, мол, не стоило платить человеку с любительской камерой начального уровня ТАКИЕ деньги.
Даже если и не скажут ничего, то я бы на вашем месте рисковать не стал, если планируете работать на репутацию и получать в будущем рекомендации, имхо
И что бы тут ни говорили про "снимает не камера, а фотограф", но я что-то практически не знаю ни одного из "корифеев", кто снимал бы репортаж Зенитом или самой продвинутой цифромыльницей.
А вот реализовать возможности, заложенные в камере, вспышке и стекле - это - да, обязанность фотографа.
И если не прибегать к примитивным аргументам типа "Есть такие, кто и на 5D снимает хню...", то согласитесь, что полную матрицу, к примеру, вряд ли способны полностью заменить супер-пуперские навыки и ракурсы, снятые любительской камерой с неродным стеклом, да ещё и без вспышки, зачастую...
Re[MA57]:
Ок много букав, понимаю, тяжело, вариат мало букав:
Ни одна из этих камер не подходит.
Ни одна из этих камер не подходит.
Re[CameraMAN]:
Дело даже не в том что у гостей круче, дело в самих камерах. Авто ББ и АФ по первости спасали сильно, а они в этих камерах работают хреновато.
В сложных условиях при неровном освещении будет много брака по фокусу и гигантское количество по ББ (а править его даже в равах занятие не самое приятное), нужно будет выставлять ББ руками. Фокус либо доводить в случае USM/HSM/AF-S либо очень резво включать ручной режим и фокусироваться руками. Ну и ещё куча всего по мелочи.
Всё это делает любительские камеры НЕ ПРИГОДНЫМИ для начинающего фотографа желающего снимать СФ.
В сложных условиях при неровном освещении будет много брака по фокусу и гигантское количество по ББ (а править его даже в равах занятие не самое приятное), нужно будет выставлять ББ руками. Фокус либо доводить в случае USM/HSM/AF-S либо очень резво включать ручной режим и фокусироваться руками. Ну и ещё куча всего по мелочи.
Всё это делает любительские камеры НЕ ПРИГОДНЫМИ для начинающего фотографа желающего снимать СФ.
Re[Korovin Roman]:
блин. еще один советчик. я вот снимаю комплектом за 35 тыр
Re[weart]:
У вас неплохо выходит судя по портфолио.
Я знаю человека который снимает мануальнми стёклами и у него тоже хорошо выходит. Но судя по всему и вы и он не новички и понимаете что делаете именно по этому вы можете обходится без автоматики и новомодных фитч и советов в форуме на тем какую камеру вам выбрать.
Я знаю человека который снимает мануальнми стёклами и у него тоже хорошо выходит. Но судя по всему и вы и он не новички и понимаете что делаете именно по этому вы можете обходится без автоматики и новомодных фитч и советов в форуме на тем какую камеру вам выбрать.
Re[weart]:
Re[CameraMAN]:
от:CameraMAN
Иначе будете выглядеть странно среди гостей с 40D и 50D, а таких в последнее время немало. Молодожены могут и не понимать разницы между D5000 и 50D, но владельцы последнего наверняка им объяснят после свадьбы ситуацию, что, мол, не стоило платить человеку с любительской камерой начального уровня ТАКИЕ деньги.
Даже если и не скажут ничего, то я бы на вашем месте рисковать не стал, если планируете работать на репутацию и получать в будущем рекомендации, имхоПодробнее
По своему Вы правы. Это актуально в Москве и других городах со средним заработком выше $800. В моём же городе(чуть больше 600тыс. населения) средний заработок не превышает 12 тыс. руб. и даже любительскими зеркалками владеют, как правило, только начинающие профессиональные фотографы...
от:CameraMAN
И что бы тут ни говорили про "снимает не камера, а фотограф", но я что-то практически не знаю ни одного из "корифеев", кто снимал бы репортаж Зенитом или самой продвинутой цифромыльницей.Подробнее
Вот фрагмент из моего диалога с товарищем, который занимается свадебным фото уже года 2:
xxx (11:09:28 10/08/2009)
ты когда салон открывал, на свадьбы с каким фотиком ездил?
yyy (11:16:49 10/08/2009)
я на прокат брал Lumix dmc средней паршивости
xxx (11:17:21 10/08/2009)
скока брал за свадьбу? (или за час)
yyy (11:18:36 10/08/2009)
Тогда,если на весь день 5рублей,ща 7 примерно
При том, что тогда я жил в городе со 100тыс. населения и средней з/п по городу не более 8 тыс. руб.
Re[Korovin Roman]:
Я знаю человека который снимает мануальнми стёклами и у него тоже хорошо выходит. Но судя по всему и вы и он не новички и понимаете что делаете именно по этому вы можете обходится без автоматики и новомодных фитч и советов в форуме на тем какую камеру вам выбрать.Подробнее
я тоже мануальными стеклами снимаю) не всю свадьбу целиком конечно, но вот тут http://yarovikov.livejournal.com/12006.html большую часть прогулки на юпитер 37а
Re[MA57]:
[quot]По своему Вы правы. Это актуально в Москве и других городах со средним заработком выше $800. В моём же городе(чуть больше 600тыс. населения) средний заработок не превышает 12 тыс. руб. и даже любительскими зеркалками владеют, как правило, только начинающие профессиональные фотографы...[/quot]
Тут даже не в Москве дело. Не знаю, что у вас за город такой... Я сам родом из города с 500тыс-ным населением. И там у всех, кто занимается свадебным фото на профессиональном уровне есть соответствующая аппаратура. По крайней мере тем же D300 никого из профессионалов не удивишь. Любая иномарка не старше 5 лет по-любому стоит дороже, чем этот аппарат+пыха+Nikkor 17-55... Только машина "ест с тебя", а фотокамера наоборот - кормит ;)
Так что тут вопрос приоритетов
Тут даже не в Москве дело. Не знаю, что у вас за город такой... Я сам родом из города с 500тыс-ным населением. И там у всех, кто занимается свадебным фото на профессиональном уровне есть соответствующая аппаратура. По крайней мере тем же D300 никого из профессионалов не удивишь. Любая иномарка не старше 5 лет по-любому стоит дороже, чем этот аппарат+пыха+Nikkor 17-55... Только машина "ест с тебя", а фотокамера наоборот - кормит ;)
Так что тут вопрос приоритетов
Re[weart]:
от: weart
я тоже мануальными стеклами снимаю) не всю свадьбу целиком конечно, но вот тут http://yarovikov.livejournal.com/12006.html большую часть прогулки на юпитер 37а
Чувствуется, что Вы бывший фотограф – плёночник, да ещё с талантами репортажника, видимо перешел на цифру, хоть и кропнутую, но не забыл о хороших советских объективах. Наверно и портретный Гелиос-40 есть?
Такой фотограф и в мануале всё снимет без особых проблем и даже на кроп, что и подтверждают Ваши снимки.
Обладание таким опытом репортажа, для свадебной съёмки – намного важнее обладания дорогой техникой, даже ФФ.
К сожалению, начинающие фотографы часто ошибочно думают, что стоит только взять комплект дорогой техники с полной автоматикой, для съёмки свадеб, как деньги сами поплывут в карман.
Re[vlad--king]:
Товарищи! Я прекрасно понимаю, что к такой технике надо стремиться. И не говорил никогда, что хочу срубить легкие деньги. Весь опыт придётся набивать с шишками, с потом и с кровью. Сейчас стоит вопрос открытия фотосалона, в дополнение к услугам которого планирую добавить съемку свадеб и прочих мероприятий. Бюджет далеко не резиновый. Конечно со временем планирую усовершенствовать технику до уровня ФФ и L.
ЗЫ: не пойму чем это D300 так принципиально сильно выигрывает перед 30D? Разрешение 12мп против 8 на кропе? Сомнительно... На свадьбах 3504x2336 вполне достаточно. Скорострельность 5 кпс хватит за глаза.
Остаётся только цена. Ну да, это ж как Nokia 8800: функционал почти на уровне 6300 а цена в 12 раз больше...
ЗЫ: не пойму чем это D300 так принципиально сильно выигрывает перед 30D? Разрешение 12мп против 8 на кропе? Сомнительно... На свадьбах 3504x2336 вполне достаточно. Скорострельность 5 кпс хватит за глаза.
Остаётся только цена. Ну да, это ж как Nokia 8800: функционал почти на уровне 6300 а цена в 12 раз больше...