CANON 300D - слабые стороны (найдем и обсудим)

Всего 57 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re: Re: CANON 300D - слабые стороны (найдем и обсудим)
Цитата:
от: KaraNagai
какой-такой софт вася написал, простите? ;)

Вася написал несколько байт кода, которые включили некоторые функции имеющегося у меня оборудования. Я за это оборудование заплатил, в том числе и за недокументированые функции. Отдельного license на firmware нет - он часть купленного оборудования. Здесь вообще скользкая тема: перепрошивать firmware блока управления двигателем автомобиля и получать лишние лошадиные силы + брать за это деньги - можно и легально. Покупать Radeon 9500, коротить на плате пару выводов и получать Radeon 9700 тоже легально. Продавать измененное firmware фотоаппарата - вроде как нет.

Цитата:
чаевыми что ли? ;)) ... о каких деньгах может быть речь? конечно понятно. вася стремается свой "продукт" продавать. а денег за него хочет.

Это не чаевые, это - поддержка. Люди получили бесплатный продукт который понравился им настолько, что они хотят сделать автору что-нибудь приятное. И странички "Donate" на многих сайтах появляются именно потому что есть желающие сказать "спасибо" или выставить автору пива, а не потому что автор алчет денег.
Re: Re: Re: CANON 300D - слабые стороны (найдем и обсудим)
А вообще, какие ограничения у текущей Васиной прошивки? В ранних версиях, насколько я помню, то светодиоды мигали, то еще что-то… А какие "неприятности" есть сейчас?
Re: CANON 300D - слабые стороны (найдем и обсудим)
> НЕ знаю что значат для вас "ТАКИЕ СУММЫ"..

узнать это просто. возьмите 50 долларовую купюру в одну руку и зажигалку в другую. сожгите купюру. возьмите вторую, и проделайте тоже самое. и так далее. к 10-20, максимум - сотой купюре вы поймете, что это - деньги, а не гроши ;) купюры разумеется должны быть вашими ;)

> но я говорил о СЕБЕ и о том что платить человеку

ну дык зачем дело стало? берете все оставшиеся от предыдущего упражнения купюры и переводите их васе вестернюнионом. это если вы _о_себе_

> потратившему СТОЛЬКО времени на такую работу

простите, но вася работал бесплатно. это раз. то есть речь не идет о том, чтобы оплачивать его время.
кроме того, не так уж и много времени он потратил. это два.
да и стоимость его времени достаточно невелика.

> жалкие гроши - это оскорбление...

50 долларов с носа пользователя - это не жалкие гроши, а чертова уйма денег.

> Все ваши рассжудения про карму и про то что платить
> не надо - пережиток многовекового Российского рабства
> в вашем сознании ..

ну вот поперло. классика. знаете что можно назвать пережитком рабства? когда некто делает кому-то другому хорошую вещь дешевле, чем все прочее, тот второй берет ее, радуется, а потом вместо того чтобы быть благодарным первому и высказывать эту благодарность в соблюдении интересов того в рамках этой сделки по крайней мере, он идет к третьему, чтобы впрямую эти интересы нарушить и этому третьему считает благородным быть благодарным и давать деньги.

> вечное стремление рабов получить все НЕ ТРУДОМ

простите, я свои деньги трудом зарабатываю, и плачу их за труд, а не за три байта поправленных.

> Кто спрашивается дал вам право так пренебрежительно отзываться о Васиной работе??

я сам себе таковое право выдал. технически его работа была вполне себе выполнима и не сложна (только заранее не было известно так это или нет - но проверить тоже не сложно было, что вася и сделал), коммерческого смысла он а не имела, кроме того нарушала если не права, то интересы производителя продукта, за который я этому производителю весьма благодарен. и надо заметить в который, несмотря на те "гроши" который я за сей продукт отдал, вложено неизмеримо больше труда. труда людей, чьи интересы пострадают из-за васи так или иначе.

так что не надо ставить все с ног на голову.
Цитата:
и надо заметить в который, несмотря на те "гроши" который я за сей продукт отдал, вложено неизмеримо больше труда. труда людей, чьи интересы пострадают из-за васи так или иначе.

Для начала, от Васиной деятельности никто не пострадал. Canon продает 300Д отнюдь не за "гроши", а делает на нем немалую прибыль. Если я купил Subaru WRX за "гроши" (про сравнению с BMW M3 :) ) и разогнал ее до 300 л.с. заменой прошивки и потерей гарантии, это не наносит ущерба ни Субару, ни БМВ: WRX просто стала быстрее ездить, но в БМВ она аж никак не превратилась.

А замена трех байтов - это тоже труд, причем нелегкий т.к. байтов там много :). Другое дело, что Вася делал это для собственного удовольствия и, вероятно, "из любви к искусству" - поэтому требовать материальной компенсации за потраченное времени просто смешно. Он и не требует. Но в возможности сказать "спасибо" ничего худого не вижу.

Впрочем, если Вы считате что подобная работа не стоит благодарности и Вы не хотите поддерживать развитие этого проэкта - это, безусловно, Ваше право.
Цитата:
от: SergeSmArt
Вам может и НЕ понятно, а вот лювой здравомыслящий легко мог бы догадаться, что для получения денег от тех ЖЕЛАЮЩИХ дать их, которые НЕ В РОССИИ, надо как минимум где-то счет иметь

Необязательно. Открывается пункт приема donations на kagi.com или еще где. Вася - это неуловимый Джон, которого не могут найти только потому что никто не ищет :) Все эти ухищрения из фильма про Штирлица только демострируют что дело нечисто. А если ж Вася еще деньги получит, а налогов с них не уплатит - тут не только репрессиями со стороны Canon запахнет.

Цитата:
ДПРевью было около девятисот человек... ( $50 Х900 = ?? :)

Не верю (с) :) Да и продавать эту прошивку нельзя т.к. 99% не принадлежит ни Вам, ни Васе.

Цитата:
ОЧЕНЬ НУЖНЫ деньги ...

Странно, во всех сообщениях подписанных "Вася" утверждается как раз обратное.

Цитата:
НЕ могу же я теперь, когда Деметер мои реальные имя и фамилию выставил ..

Здрасте. Вы ж сами их на собственном одноименном вебсайте публикуете, с портретом себя и средств производства. :)

Цитата:

У меня есть достаточно веские основания судить о динамике продаж 300Д в течение всего времени с начала производства.. и уж поверьте - Васина прошивка СУЩЕСТВЕННО влияет .. особенно после выхода Д70...

Подробнее

О как задвинул. Внушаить :) И какие ж у Вас основания?
Поди президент Canon USA за пивом так и сказал "передайте мол, спасибо Васе, орден и 5% sales в США. А то вот наши инженеры так обрезали прошивку эту, что позабыли как ее вернуть обратно. :)"
Re: Re: Re: Re: CANON 300D - слабые стороны (найдем и обсудим)
Цитата:

от:SergeSmArt
что бы цепочка ПРЕРЫВАЛАСЬ ... чтобы то, куда деньги идут было в порядке, а то - куда они деваются оставалось в неизвестности ... мне немало труда стоило такой способ НАЙТИ .... Жалко, что все испортили ...

Подробнее

Ууу.. У Вас дела так плохо идут, что тюремной похлебки и теплых нар захотелось?? :)

Цитата:
http://www.change.to/improve300d

Не путайте теплое с мягким. Canon-у за официальную прошивку с сохранением гарантии и проч. может и заплатили б 1000 человек по $50. Русскому подпольному хакеру Васе с завесой тайны и махинациями не заплатят и пол-процента из этого числа, и отнюдь не 50 баксов. Вы знаете много желающих купить откровенно краденый автомобильный магнитофон? Я никого не знаю.

Цитата:
Канон, не может это делать - так "лицо потерять" недолго

Уууу... Кэнон - огромная корпорация, она не оперирует понятиями "потерять лицо" и живет по совсем другим законам. Просто это им не нужно - 300D великолепно продается и так, и большинству публики его покупающей имеющейся функциональности хватает. Вполне вероятно что Canon и выпустит какой-нибудь 300D Mark II за $1000 в сентябре, т.к. самый дешевый обрезаный 3000D будет дешевле $800.
> Для начала, от Васиной деятельности никто не пострадал.

ну скажем так - на продажи 10д его труд хоть как-то, да повлиял. по крайней мере на продажи 10д любителям. если его трудом воспользовалось скажем даже 100 человек иначе купивших бы 10д, то канон потерял на этом 20-30К евро. мелочь для корпорации вцелом, но годовую зарплату нескольких китайских рабочих окупит.

> Canon продает 300Д отнюдь не за "гроши", а делает на нем немалую прибыль.

ну про гроши я конечно лишь пошутил в тон ;) но насчет "немалую прибыль", думаю вы ошибаетесь. думаю он делает на нем прибыль, но достаточно малую. цель 300д - застолбить рынок хотя бы не в убыток себе, а не сделать прибыль. впрочем это меня не касается. я же не об этом говорил.

> А замена трех байтов - это тоже труд, причем нелегкий т.к. байтов там много

спасибо я в курсе, в ранней молодости много этим игрался ;)

> Вы не хотите поддерживать развитие этого проэкта - это, безусловно, Ваше право.

несомненно ;)

смарту:

> не буду комментировать прочие ваши благоглупости о "ПРОСТОТЕ" Выполненной Васей работы

правильно не нужно. потому что я подозреваю за собой несколько больший опыт в оценке трудозатрат ;) конечно, пока вася не заглядывал в прошивку ничего оценить было нельзя, но на данный момент можно с уверенностью сказать, что задача была скромной. хотя бы тем, что необходимые фрагменты кода там просто были. да и многим другим тоже.

серьезный реверс инжиниринг кода - это совсем другого уровня проекты. и мало кто на них способен в финансовом плане.

> Вы хоть задумались на секунду - ЧТО для Канон 300Д
> Васина прошивка.... после выхода на рынок Найкон Д70 ???

ага понимаю, потеря в продажах более прибыльной 10д.

> Или на работу взять

мне трудно представить зачем бы канону его скилсы нужны были. вот если бы вася _свою_ прошивку написал, то пожалуй канон и мог бы им заинтересоваться ;)

> меня есть достаточно веские основания судить о динамике продаж 300Д

ну дык выкладывайте свои основания. сколько камер (10д и 300д) было продано, скажем, в отдельно взятом штате в каждый месяц с момента появления 300д на рынке? по ваши оценкам. и на чем эти оценки основаны.

пока я вижу, что большинство людей мотивированных васиной прошивкой на покупку 300д, отворачиваются в пользу него не от д70, а от 10д.

> что я - единственный человек на свете кто ЗНАЕТ - кто есть "Wasya"

хех, ужас, мишн импоссибл* какая-т прям ;)

> Хи-хи .. А никто не собирался "ЕЕ ПРОДАВАТЬ" )))

вот в том-то и фигня. продавать нельзя, а денег хоцца. точка. а то, что "все испортили" - это исключительно предсказуемо. где тонко - там и рвется.

> САМ Канон, не может это делать - так "лицо потерять" недолго

это почему? по-моему его все за это только бы полюбили ;)

delx> Вполне вероятно что Canon и выпустит какой-нибудь 300D Mark II за $1000 в сентябре

вот-вот.

Цитата:

от:KaraNagai
> не буду комментировать прочие ваши благоглупости о "ПРОСТОТЕ" Выполненной Васей работы

правильно не нужно. потому что я подозреваю за собой несколько больший опыт в оценке трудозатрат ;) конечно, пока вася не заглядывал в прошивку ничего оценить было нельзя, но на данный момент можно с уверенностью сказать, что задача была скромной. хотя бы тем, что необходимые фрагменты кода там просто были. да и многим другим тоже.

Подробнее

На эту тему есть история, которая многократно пересказана в разных вариантах в анекдотах. В оригинале я ее слышал про какого-то известного ученого позапрошлого века (к сожалению, забыл, кого именно). Когда его пригласили посмотреть сломавшийся паровой двигатель, он полчаса по нему лазил, потом попросил молоток, куда-то стукнул и все заработало. После чего он выставил счет на 1000$ (по тем временам очень солидная сумма). Офигевший хозяин двигателя спросил
-Как, целая 1000 за один удар молотком???
-Нет, за удар молотком всего 1$, остальное за то, что я знал, куда именно нужно ударить.
Re: Re: Re: CANON 300D - слабые стороны (найдем и обсудим)
Цитата:

от:bc----
Цитата:

от:KaraNagai

Подробнее

На эту тему есть история, которая многократно пересказана в разных вариантах в анекдотах. В оригинале я ее слышал про какого-то известного ученого позапрошлого века (к сожалению, забыл, кого именно). Когда его пригласили посмотреть сломавшийся паровой двигатель, он полчаса по нему лазил, потом попросил молоток, куда-то стукнул и все заработало. После чего он выставил счет на 1000$ (по тем временам очень солидная сумма). Офигевший хозяин двигателя спросил
-Как, целая 1000 за один удар молотком???
-Нет, за удар молотком всего 1$, остальное за то, что я знал, куда именно нужно ударить.

Подробнее

:D :D :D :D
хех. хороший анекдот заменяет сто аргументов. даже если он не вполне в точку ;)

дело в том, что не только чем бить, но и куда бить, в данном случае знает любой первокурсник, просидевший над чужим исполняемым кодом в отладчике/дизассемблере хотя бы несколько месяцев. тут нет абсолютно никакого ноу-хау. проблема в том, что получится от такого битья можно было узнать только ударив. и васе, и кому угодно. почему не ударили тысячи студентов? потому что большинству из этих студентов вопрос залома фирмвейра 300д до лампочки.

в общем и целом, народ, ну елы-палы, кто-нибудь и вас занимался реверс инжинирингом исполняего кода когда-нибудь? я занимался, я знаю о чем говорю. все могло быть _очень_ сложно, но на деле оказалось очень просто. посему единственное за что могут благодарить васю его поклонники - так это за то, что он возжелал это сделать. не за трудозатраты, и не за чрезвычайную квалификацию.
вообще я конечно зря в эту дурацкую дискуссию ввязался. в конечном счете кесарю - кесарево, а васе - васино
Здесь общество спасения безвестного Васи?

Или пункт продажи провала, с видом на малахитовую лужицу, чтобы совсем не провалился?
Цитата:
я занимался, я знаю о чем говорю. все могло быть _очень_ сложно, но на деле оказалось очень просто.

Я тоже довольно плотно занимался reverse engeneering софта и шифрованных протоколов обмена (правда лет 8 назад) и имею, скажем так, неплохое представление о задаче. Так вот, исправление firmware при полном отсутствии информации о внутреннем устройстве аппарата - задача весьма непростая, не идущая ни в какое сравнение с reverse-engenering обычного софта. И действительно, приходится часто действовать методом тыка => колоссальные затраты времени.

Самое противное во всем этом деле - неизвестно что результат достижим в принципе. Скажем, информация что "в 300Д исправлением пары байт firmware можно включить custom functions и повесить FEC на кнопку SET" упрощает задачу сразу раз в 10. Но для того чтобы это установить, надо проделать значительную и весьма тупую и нудную работу. Эта работа была проделана и результат роздан общественности, за что лично Васе мое почтение. Но тут кого-то заела жаба и вся история приобрела стойкий запах эгм... Жаль.
Цитата:
вообще я конечно зря в эту дурацкую дискуссию ввязался. в конечном счете кесарю - кесарево, а васе - васино

есть такой афоризм:

спорить с юристом - это все равно, что мазать грязью свинью. через некоторое время вы сами измажетесь и поймете, что свинье это доставляет удовольствие.

здесь спор не с юристом, но свинства от этого не меньше...
> надо проделать значительную и весьма тупую и нудную работу.

делкс, в том-то и дело, что это это был не просто метод тыка, а метод _единственного_ тыка. и этот тык не был слишком долог. вообще где вася, пусть скажет сколько у него определение того, как разрешить первую функцию? уверен, что не более 8 часов времени в сумме строго.

вот если бы этот единственный тык не вышел, а все оказалось бы несколько сложнее (я уже приводил пример - просто бы остутствовал соответствующий блок кода и васе бы пришлось его дописать, заглядывая в фирмвейр 10д, можно еще массу примеров осложнений привести), тогда можно было бы говорить о больших трудозатратах на реверс инжиниринг этой самой фирмвари.

основная проблема васи состояла в том, что его трудозатраты _могли_бы_быть_ очень велики. но не были - вот мой поинт.

хехе уж не знаю кого дат4вд имеет в виду под свиньей, честно говоря, но по-моему в моем споре с вами просто отстаиваются противоположные взгляды на этичность реверс инжиниринга. мой состоит в том, что это - неэтично. и если кто-то этим занимается (а много кто занимается, включая наверняка тот же канон), то по крайней мере этого не афишируют, и за благодеяния мирозданию не выдают.
Цитата:
хехе уж не знаю кого дат4вд имеет в виду...

не тебя...
Цитата:
хех. хороший анекдот заменяет сто аргументов. даже если он не вполне в точку ;)

К сожалению, я не программист и оценить сложность действительно не могу. Но в близкой мне области (аналитическая химия) ситуация очень часто именно та, что упомянута в этой байке. Зачастую (хоть и не всегда) решение проблемы уже после того, как она решена, выглядит просто элементарным и становится непонятно, почему ее грызли не один человек в течении далеко не одного года. :)

Кстати, если проблема модернизации прошивки кэнона действительно столь простая, то почему бы тебе не подсказать, как включить, скажем, установку одиночного автофокуса? Даже ничего не делать, просто подсказать. Уверен, найдутся энтузиасты, которые рискнут своими камерами и опробуют это в деле. :) Или тот же Вася разовьет мысль и доведет ее до логического завершения. Если временные затраты на это настолько малы, как ты говоришь, почему бы не сделать доброе дело?
> Кстати, если проблема модернизации прошивки кэнона
> действительно столь простая, то почему бы тебе не
> подсказать, как включить, скажем, установку
> одиночного автофокуса?

я чтой-то не вполне понимаю что это за проблема? вы можете объяснить?

> Если временные затраты на это настолько малы, как ты говоришь, почему бы не сделать доброе дело?

потому что я этим не занимаюсь на данный момент, и надеюсь заниматься никогда более не буду ;) именно по тем соображениям, которые я упомянул выше. можно разве на спор ;))) но тогда нужны достойные ставки, адекватное жюри и результат после демонстрации жюри должен быть уничтожен ;) ... хотя с другой стороны лучше в преф перекинуться ;)
Цитата:
что не более 8 часов времени в сумме строго... дописать, заглядывая в фирмвейр 10д

Думаю что значительно дольше. Дописать кусок firmware не имея даже приблизительного представления о принципиальной схеме 300D была бы не просто более сложная задача, а чудовищно более сложная задача.

Кстати Вася не первый старатель - соответсвующая yahoo конференция с 2000! членами (включающих студентов MIT т.е. явно не все там - полные идиоты :) ) ковыряется достаточно давно и результатов - ноль целых, ноль десятых. Так что задача отнюдь не так проста как кажется на первый взгляд.

Цитата:
взгляды на этичность реверс инжиниринга. мой состоит в том, что это - неэтично

Я согласен с Вами что взлом обычного софта - обычно малопристойное занятие (есть уйма исключений например когда производитель софта более не существует или не поддерживает продукт, а заставить его работать надо). Я также согласен что и взлом firmware подразумевающий кражу или несанкционированное использование некоторого сервиса (всякие там приемники спутникового телевидения и т.д.) - неэтичен и даже наказуем.

Принципиальное отличие реверс-инжининга firmware состоит в том что, в отличие от обычного софта, покупатель изделие купил и владеет его конкретным экземпляром, а не получил лиценцию на его использование. Т.к. я заплатил за фотоаппарат, я могу делать с ним все что мне заблагорассудится, в том числе разбивать молотком, перепаивать микросхемы на плате и изменять firmware пытаясь улучшить потребительские качества изделия. Право Canon - отказать в гарантийном ремонте такого изделия, но отнюдь не обвинять меня в неэтичности.

Вот к примеру, нажатие кнопки DOF Preview на 300Д для отключения AF Servo - этично? А если предположить, что будет найдена методика устранения проблем с автофокусом в 10D путем вращения регулировочных винтов, будет ли эта методика неэтичной? А если при одновременном нажатии трех кнопок на камере появляется сервисное меню по настройке автофокуса - будет ли неэтичным его использование? А если для активации меню надо исправить два байта в прошивке - неэтично? Ведь всегда можно сказать что все из-за жадности: не хотите проблем с автофокусом - надо было 1Ds покупать. Знали, мол, на что шли :)

Так что смысл всего этого потока сознания состоит в том, что Вася заслуживает одобрения как человек в одиночку проделавший большую работу и предложивший бесплатный выбор - ставить или не ставить измененную прошивку. Гений ли Вася или ему просто повезло - не имеет значения. Просто если раньше у Вас не было выбора иметь или не иметь FEC в купленной за свои деньги камере, теперь Вы можете его сделать в зависимости от своих представлений об этике. А наличие свободы выбора - практически всегда хорошо. :)
ай да ну тьфуть. выбор-то всегда был, всегда можно было 10д купить, а? ;)

вы знаете, кого мне напоминает ситуация с васей? одного моего знакомого, который приходил в паб, садился, заказывал стакан колы, потом выходил, забегал в соседний офф-лайценз (ну винный типа), покупал там бутылку рома и подливал из нее себе весь вечер из-под стола в стаканчик. и при этом очень гордился своей смекалке ;))
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.