Canon 300D не умеет мерить экспозицию с внешней вспышкой!!!

Всего 20 сообщ. | Показаны 1 - 20
Canon 300D не умеет мерить экспозицию с внешней вспышкой!!!
почему-то камера Canon 300D не точно замеряет экспозицию при работе во вспышкой Canon Speedlite 550 FX в автоматическом режиме. Кадры в 90% случаев получаются в недодержке на 1-2,5 ступени! .. что доставляет не мало неприятностей
испробовал уже все возможные варианты, включая точечный замер.
у кого-нибудь были похожие проблемы?
это повод для "гарантии" или для 300D это нормально? ((
Re: Canon 300D не умеет мерить экспозицию с внешней вспышкой!!!
рассмотрим пару вариантов :
1- фотоаппарт перестраховывается на 1/2 ступени чтобы не было перебоев (белых дырок) ведь их исправить уже не выйдет.
2- вы снимаете спыхом в лоб, а накакая нормальная камера этого не любит :) и в кадре присутствует что-то светоотражающее - блестящее, оно и обманывает автоматику.
3- не знаю :)
Re:
.. про точечный.. описался.. )) :)
а если я перепрошью firmware - чем это будет сулить? )
могут ли быть какие-нибудь проблемы с поломками?
.. про гарантию, я так понимаю пожно будет забыть ))
если эта перепрошивка точно снимет эту проблему с экспозицией - я ее обязательно поставлю!
т.к. "потолок" в моей работе часто бывает оч при оч высоко )) и, в основном, приходится пользоваться вспышкой в лоб..

.. и самое главное.. - можно ли будет потом как-нибудь "откатить" прежний firmware? !!
.. и можно ли его заставить, с помощью этой штуки делать по 5 кадров в секунду? ;)
Re: Re: Canon 300D не умеет мерить экспозицию с внешней вспышкой!!!
Цитата:

от:Александр

1- фотоаппарт перестраховывается на 1/2 ступени чтобы не было перебоев (белых дырок) ведь их исправить уже не выйдет.
2- вы снимаете спыхом в лоб, а накакая нормальная камера этого не любит :) и в кадре присутствует что-то светоотражающее - блестящее, оно и обманывает автоматику.
3- не знаю :)

Подробнее

1 - обычно у меня бывает недодержка гораздо больше чем 1/2 ступени..
2 - я пробовал снимать почти все.. и блестящее и неблестящее... и .. если бы эта недодержка объяснялась блестящими предметами - на графике "уровней" был бы "хоть какой угодно маленький" намек на этой в самой правой его части)) но...... там полная чистота примерно на 2-х ступенях :(
Re:
ОК! Спасибо! оч благодарен!
тока как мне сохранить уже прошитую версию firmware?
чтоб потом, если что опять ее поставить........
Re: Re: Re: Canon 300D не умеет мерить экспозицию с внешней вспышкой!!!
Цитата:
от: ПавеЛ
1 - обычно у меня бывает недодержка гораздо больше чем 1/2 ступени..
2 - я пробовал снимать почти все.. и блестящее и неблестящее

ЭЭ, в каком режиме снимаете-то? Во вспышкой с 300Д желательно снимать в режиме M. Ставите желаемую выдержку/диафрагму, вспышка добавляет недостающий свет пытаясь сделать объект под активной точкой фокусировки среднесерым.

Если нужно чтобы вспышка не перебивала имеющееся освещение, ставите Av/Tv/P и экспокоррекцию -1 - -2 EV. Без отрицательной экспокоррекции вспышка работать не будет :)

Если объект в точке фокусировки не среднесерый, крутите компенсацию экспозиции вспышки (FEC). С 550EX это можно делать на вспышке, менять прошивку в аппарате необязательно.

Если все это для Вас не новость, значит камера или вспышка (скорее камера) неисправны. Проблем с E-TTL у 300Д нет.
Re: Re: Re: Canon 300D не умеет мерить экспозицию с внешней вспышкой!!!
Почитайте эту ветку:
http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=525174
А вкратце: да! Для некоторых условий съемки со вспышкой недодержка для 300Д - обычное дело. "Васина" прошивка решительным образом помогает, вручая Вам управление вспышкой с помощью FEC.
Геннадий
Re:
2 delx: .. эт все знакомо.. пробовал во всех режимах..
в основном приходится делать так:
в полностью ручном режиме делаю первый кадр и исходя из графика уровней изменяю либо диафрагму, либо мощность импульса вспышки на соответствующее число..
.. но бывают иногда просто непонятные случаи - ставлю на вспышке "пересвет" на 2 ступени (фотопарат в режиме P) а фотография все-равно в недодержке ступени на 1,5-2!!

и.. если кто-нибудь в курсе как записать с фотопарата исходную Firmware - скажите пожалуйста!! :(
.. не хочется ее как-то терять.... при смене на другую..
.. да и стремно как-то.. эа этот фотик еще три месяца кредит выплачивать.. ))) :D
Re: Re:
Цитата:
и.. если кто-нибудь в курсе как записать с фотопарата исходную Firmware - скажите пожалуйста!! :(

Да замена firmware тут не поможет. Появятся некоторые возможности которые оригинально в камере отключены, но Вам оно не поможет т.к. у 550EX уже есть FEC. Замер экспозиции и ETTL кэноном отлажен уже 10 лет как.

А P и FEC +2 и объект в точке фокусировки серый, и все равно нет пересвета, возможно мощности не хватает. Поставьте мощность в 1/1 и попробуйте

Здесь лежит оригинал Firmware 1.1.1 и описание как ставить.
http://web.canon.jp/Imaging/eosdigital/E3kr_firmware-e.html

Васина я так понял у вас есть.

я ставил - доволен!, работал 1 год (более 10.000 фото), потом вернул оригинальную и загнал лоху за 1000 € . С сумочкой и картой 512. Вот так вот . теперь коплю на 20D.[/url]
Re:
2 Tengo_72
я так понял вы снашала заменили вашу firmware на Васину... а потом опять поставили оригинальную firmware 1.1.1 с выложенной вами ссылки?
просто.. к чему я.. - там в описании пишется, что это обновление только для версии 1.0.2!
у вас Васина без проблем обновилась?
Re: Re:
Вот почитайте:
раз на ixbt
сайт Васи
три - очень подробный pdf на английском
re
Поставил я Васину Fireware.. все прошло гладинько))
немогу тока вот разобраться в чем там различие между режимами точек фокусировки..
с AF Al-Servo все ясно..)) а вот чем отличаются остальные два режима?

и какой плюс дает предварительный подъем зеркала?
зачем эт вообще нужно - подъем зеркала, и только через несколько секунд срабатывает затвор..
... тока вот после этого "рисунок" от пылинок в видоискателе разный ;)

... просто книжки от 10D нет.. потому и не знаю))

и, кстати, работа со вспышкой всеравно с недодержкой осталась :( а вот, FEC - штука удобная))
Все отзывы не читал, просто некогда и не охота, поэтому если повторюсь не удивляйтесь:Сам снимаю с на 300 D с Сигмой (ну той что подороже) , всё так же как вы пишите! Думаю связанно с тем что пересветы на цифре гораздо ужаснее чем на плёнке, плёнка хоть не большой пересвет допускает и поправить можно, на цифре же - это уже конец! В основном пользуюсь в режиме мануала, т.к. в автомате уж больно фотик любит максимально открытую дырку. Вспышка стоит с коррекцией в плюс, но иногда как вспыхнет, что всё пересвечивает!!! Одно спасает что всё сразу посмотреть можно! Вот вам и ещё тема цифра или плёнка. На цифре всё видно, но много брака стерать, а на плёнке завал терпимый. Да, в потолок лучше дело, но на вертикальном положении недовспых ещё больше, коррекцию ставлю ещё больше. Ну а после всех мучений ещё много часов в Фотошопе, вот так! :D
Re: Re: Canon 300D не умеет мерить экспозицию с внешней вспышкой!!!
Цитата:
от: Михаил Понедельник
Да, в потолок лучше дело, но на вертикальном положении недовспых ещё больше, коррекцию ставлю ещё больше. Ну а после всех мучений ещё много часов в Фотошопе, вот так! :D

Страсти какие. Нормально ETTL работает, вполне предсказуемо. Может (что крайне сомнительно) это Сигма 500 недостаточно точно мощность отрабатывает, но с родными 420EX/550EX проблем не было.

Вот статейка полезная, с картинками и даже на русском языке:
http://alexphotos.com/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=3
Re: re
Цитата:

с AF Al-Servo все ясно..)) а вот чем отличаются остальные два режима?

Угу, с ним все ясно - он не работает. Да и на мой взгляд с 7-ю точкачми фокусировки на 300Д оно не сильно то и надо ;)
Другие режимы - это AF OS - one shot, с ним вроде как все понятно. Самый простой режим - сфокусировался и сфотографировал. AF AI - это тот, что в креативных режимах по умолчанию до перепрошивки стоит. Тот, который за тебя пытается догадаться, нужен тебе Servo или OneShot. Собственно васина прошивка и позволяет отключить этот режим (ибо он не всегда правильно догадывается).

Цитата:

и какой плюс дает предварительный подъем зеркала?
зачем эт вообще нужно - подъем зеркала, и только через несколько секунд срабатывает затвор..

Обсасывали уже много раз... Хлопок зеркала приводит к вибрации камеры в момент съемки, что в некоторых условиях (при съемке макро, при съемке телевиком и других) может ухудшить качество картинки (смазать слегка). Предварительный подъем дает время для гашения этих колебаний и улучшению качества. Еще можно использовать как короткий таймер (меньше 10 секунд).

Цитата:

и, кстати, работа со вспышкой всеравно с недодержкой осталась :( а вот, FEC - штука удобная))

Я что-то не понял... Зачем FEC из хакнутой прошивки, если он уже есть в 550EX? Это нужно для более простых моделей вспышек или для встроенной.
Ну а лучший совет - это не пользоваться автоматическим режимом.
Re: Re: re
Цитата:
от: Daemond
Зачем FEC из хакнутой прошивки, если он уже есть в 550EX?

Затем что ее можно (и обычно нужно) ставить не отрывая глаз от видоискателя и рук от камеры.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.