Добрый день.
Поиском нужного не нашел (в яндексе и гугле тоже), поэтому все же завел новую тему. Хотя конечно может чего и упустил, с поиском мы плохие друзья. :(
Суть проблемы:
Canon 28-135, тушка 40D. Объектив при попытке автофокусировки дергает линзой туда-сюда мимо фокуса, иногда с большой амплитудой, иногда с маленькой. Потом останавливается и даже изредка почти попадая рядом с фокусом.
Тушка живая 100% (с другими стеклами проблем нет).
Репитер отрабатывает на всех диафрагмах нормально.
Тушка на стекло не ругается ни разу.
Стаб работает нормально.
Ручной фокус работает нормально, подтверждение срабатывает где положено.
При разборке хорошо почистил контактные дорожки.
Шлейфы каюсь, не прозвонил (тестер остался на работе).
До энкодера добраться не смог (винты держащие рычаг привода фокуса сидят жестоко), но через щели с фонариком грязи на линейке не обнаружил. На всякий случай продул там все через те же щели, но разницы в работе нет.
Куда копать?
1 Шлейфы?
2 Оптопара?
Если оптопара, то можно ли ее както проверить "колхозными" методами?
На ebay этот узел идет только в сборе с мотором за 3300р, поэтому пока колхоз.
Может еще какие идеи есть? Мозги чтото в ступор ушли. :(
Заранее благодарем всем откликнувшимся.
Canon 28-135 проблема автофокуса
Всего 6 сообщ.
|
Показаны 1 - 6
Canon 28-135 проблема автофокуса
Re[Romario643]:
Это его(объектива) такая нормальная работа. В своё время у меня и моих друзей и знакомых было штук 5 28-135 и почти все так работали.Лечится выключением камеры -временно. В основном такая работа на 28-35,а дальше без проблем.
Re[Stanislav Alekseevit]:
Он не фокусируется при любом освещении и любом фокусном. Я понимаю если бы он хоть иногда попадал точно или не очень точно, но с первого раза.
Tamron 70-300 и даже самый говеный 28-80 IV при тех же условиях хватаются влет.
Tamron 70-300 и даже самый говеный 28-80 IV при тех же условиях хватаются влет.
Re[Romario643]:
Разобрал объектив почти полностью, не тронутыми остались две передние линзы и геликоид. Шлейфы оказались все живы. Разобрал и почистил линейку с оптопарой. Смазал USM, и...
Ну откуда я знал, что USM надо обезжиривать, а не смазывать!
Короче причиной шмурыгания фокусировки оказалась именно линейка. Теперь фоусируется с очень легким БФ и без туда-сюда-обратно. Но... заработал по незнанию гимор с мотором. Легкое обезжиривание и танцы с регулировкой прижима немного помогли, но после простоя фокус двигается ооооочень медленно и с рывками пока не разработается. Полежит и опять начинает тормозить. Похоже опять разбирать и уже нормально обезжиривать и притирать.
Хорошо конечно все делать последовательно и осознанно, но это когда уже знаешь хоть чтото. Теперь знаю, надо было только линейку помыть. :D
Короче причиной шмурыгания фокусировки оказалась именно линейка. Теперь фоусируется с очень легким БФ и без туда-сюда-обратно. Но... заработал по незнанию гимор с мотором. Легкое обезжиривание и танцы с регулировкой прижима немного помогли, но после простоя фокус двигается ооооочень медленно и с рывками пока не разработается. Полежит и опять начинает тормозить. Похоже опять разбирать и уже нормально обезжиривать и притирать.
Хорошо конечно все делать последовательно и осознанно, но это когда уже знаешь хоть чтото. Теперь знаю, надо было только линейку помыть. :D
Re[Romario643]:
Прозвони общий контакт на металл статора. Если больше одного ома, то отсюда и тормоза.
Re[Vikt_or]:
Со шлейфа? 12 ом :? ............