Отговаривать и не собираюсь.
У каждого свои предпочтения: кому важен размер, кому функциональность, а кому и расцветка.
Но теперь по порядку, в сравнении с другими камерами.
В сравнении с 600D, 650D, 700D – нет поворотного дисплея. Сейчас посыплется шквал негодования с репликами – «а на кой он там нужен». Позволю себе не согласиться. У меня было несколько ситуаций, когда он меня сильно выручал. Представьте себе школьная линейка 1 сентября, или концерт на площади, людей уйма, не пропихнуться, а сфотографировать сюжет хочется. Тут помогает фотоаппарат над головой и поворотный дисплей вниз. Я конечно не сторонник фотографировать при помощи дисплея, я люблю фотографировать через ОВИ. Но когда нет возможности…
Также в сравнении с 600D, 650D, 700D – урезаны функциональные кнопки. Я понимаю совмещение кнопки “SET/Q” – дань размеру, но кнопки навипада, где на каждую кнопку была назначена дополнительная функция.
В сравнении с 650D, 700D – фокусировка построена на устаревшем датчике, всего один крестовый датчик в центре, у 650D и 700D все девять крестовые.
Пластиковый байонет – плохо это или хорошо, но за такую цену могли бы поставить и цельнометаллический. Даже тут в ветке описывалось ранее, что после того как был установлен объектив с металлическим байонетом то объективы с пластиковым стали легче накручиваться. А я, люблю экспериментировать со старыми мануальными объективами и даже с советскими, через переходники, а это уже накладывает ограничение.
А это, если приплюсовать сюда не поворотный дисплей, один крестовой датчик, отсутствие дополнительных функций на кнопках навипада, то попахивает классом пониже, к примеру, 1100D.
На счет автофокуса при съемке видео – при любительской съемке, наверное он нужен, а если видео заниматься более серьезно, тогда нужен объектив с плавным и с большим ходом кольца фокусировки. Например, как у советских мануальных объективов. Вот, например, у китового объектива 18-135 IS II, кольцо фокусировки прокручивается, где то на 50 градусов, а на Юпитере-9 и Гелиос-44 около 270 градусов, тем самым можно добиться более плавного перехода от объекта к объекту. А на автомате фотоаппарат будет рыскать от объекта к объекту, а вы его об этом и не просили.
В сравнении с 70D - ну это другой класс и соответственно цена другая. Семидесятка построена на совершенно новой (инновационной) матрице. Представьте себе, каждый субпиксель поделен на два фотодиода, а из этого вытекают кроме фазового фокуса на матрице, еще и другие плюсы. Представьте себе фотографию где часть изображения имеет, к примеру, зеленый фон, а посередине маленькая вообще не заметная красная точка размером в пиксель. Скажете, такого не может быть, а вы увеличьте фотографию на 100-200% и сами увидите, сколько там мелких деталей, а глаз их и не видит. Так вот, алгоритм фотоаппарата, если вы снимаете в JPG и включен шумодав примет этот пиксель за шум (битый субпиксель), и закрасит его в 99,9% случаев. А когда у вас информация поступила сразу с двух фотодиодов, фотоаппарат не сможет их признать как шум. Второе. На заводе, при юстировке матрицы, каждый пиксель доводят до среднего значения. Но со временем матрица деградирует, и пиксели будут воспринимать информацию уже по-разному. А когда у вас субпиксель поделен на два фотодиода, тогда деградация будет происходить как бы медленней, ведь информация с двух фотодиодов суммируется. Также, при таком построении матрицы, будет увеличиваться и ДД.
Ну а другие плюсы 70D, нужно скорее отнести к более высокому классу, нежели к инновациям.
И что из этого всего выходит – что 100D в плюсах имеет только размер, но и то, не настолько меньший, чтобы делать на этом акцент.
Все это мое мнение, и прошу камни в мой огород, не бросать.
Ух, и понаписывал я тут, надеюсь, когда будут читать не позасынают.