Canon 100-400 - вопросы к владельцам

Всего 20 сообщ. | Показаны 1 - 20
Canon 100-400 - вопросы к владельцам
Купил эту линзу. Доволен, как слон :)

Но есть пара вопросов:

1. Объясните плз, в чем разница между режимами стабилизатора?

2. При каких выдержках допустима съемка с рук с учетом стабилизатора на коротком и длинном конце?

3. Есть ли какие-нибудь хитрости, тонкости - по собственному опыту?
Re: Canon 100-400 - вопросы к владельцам
Цитата:

от:Lost Viking

Но есть пара вопросов:

2. При каких выдержках допустима съемка с рук с учетом стабилизатора на коротком и длинном конце?

Подробнее

У стабилизаторов ДВА режима - обычный - компенсирует микроколебания камеры в руках .. и ПАНО - компенсирует ТОЛЬКО вертикальные колебания, что позволяет вести камеру ЗА ДВИЖУЩИМСЯ объектом... "панорамировать" ...
в этом режиме стабилизатор НЕ реагирует на перемещающиеся в кадре участки ФОНА и не пытается этот ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ сдвиг компенсировать ..

SergeSmArt
Re: Re: Canon 100-400 - вопросы к владельцам
Цитата:

от:SergeSmArt
Цитата:

Но есть пара вопросов:

Подробнее

У стабилизаторов ДВА режима - обычный - компенсирует микроколебания камеры в руках .. и ПАНО - компенсирует ТОЛЬКО вертикальные колебания, что позволяет вести камеру ЗА ДВИЖУЩИМСЯ объектом... "панорамировать" ...
в этом режиме стабилизатор НЕ реагирует на перемещающиеся в кадре участки ФОНА и не пытается этот ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ сдвиг компенсировать ..

SergeSmArt

Подробнее

Вообще то стабилизатору вообще всегда плевать на любые участки фона, он будет работать даже если на объектив крышку надеть. Просто при панорамировании в нейтрализуются вибрации только по одной из осей.
Цитата:

Но есть пара вопросов:

Подробнее

1. как уже был ответ: "1" - для статических кадров, а "2" - для динамических - например вы сопровождаете полет птицы.
2. расчет обычный. стабилизатор дает вам пару ступеней.
3. я бы отметил две:
- при съемки со штатива НЕОБХОДИМО отключить стабилизатор - он может сломаться!
- полезно для убыстрения фокусировки переключить диапазон фокусировки на дальний. Если, конечно, вы не снимаете близко.
Re: Re: Re: Canon 100-400 - вопросы к владельцам
>>Вообще то стабилизатору вообще всегда плевать на любые участки фона, он будет работать даже если на объектив крышку надеть. Просто при панорамировании в нейтрализуются вибрации только по одной из осей.

Иногда пишут, что в моде 2 фотоаппарат (объектив) цепляется за изображение и ведет его
Заметил одну особенность - при больших углах возвышения - более 80 градусов - при включенном стабилизаторе вознивает серпообразная тень - такое впечатление, что подвижная группа линз садится на упор. С отключенным стабилизатором все нормально.
Словил такую хрень при съемке самолетиков. У друга тоже самое происходит, так что, видимо, это не дефект конкретного экземпляра, а особенность работы. В инструкции, может быть, чего-то и написано на эту тему, но я так и не удосужился ее прочитать...:)
Если стабилизатор дает пару стопов и если принять в расчет "правило" съемки при выдержке, равной фокусному, во избежание шевеленки, то выходит, что для короткого конца мин. выдержка - 1/25 сек, а для длинного - 1/100 сек?
Цитата:

Если стабилизатор дает пару стопов и если принять в расчет "правило" съемки при выдержке, равной фокусному, во избежание шевеленки, то выходит, что для короткого конца мин. выдержка - 1/25 сек, а для длинного - 1/100 сек?

Подробнее

Пару стопов никто на 100% не гарантирует. От рук много зависит. Да и само правило - усредненное, это же не физический закон...:)
У меня есть знакомый, который на эквивалентом фокусном около 100 при выдержке 1\250 влегкую получает шевеленку.
Цитата:

Подробнее

Одни именитые фотографа пишут, что данное правило нужно увеличивать как минимум на стоп, т.е выдержку делать еще вдвое короче, чем рекомендуемая по правилу обратного фокусного расстояния, с другой стороны другие пишут от том, что нужно приловчиться и после этого делать вполне ДОСТОЙНЫЕ снимки и при более длинных выдержках. Могу сказать из собственного опыта, что когда только купил телевик без стабилизатора - (200мм, в пересчете - 320), то делал шевеленку и на 1/500-1/1000 (подтверждено увеличением), а потом и на 1/100 вполне приловчился. Это точно как стрельба. Одни с плечевым упором стоя на километр цель бьют, о другие и лежа со станка на 25 мажут.
А как этот объектив ведет себя в макро-режиме? Какой у него коэф. увеличения?
Цитата:
от: Lost Viking
А как этот объектив ведет себя в макро-режиме? Какой у него коэф. увеличения?

http://whitemouse.ru/photo/ef_100-400.wmb

Maximum magnification (x) = 0.20 (at 400mm)

Это, конечно не "макро-режим"

Линзы на 77 у меня нет, а вот с удлинительными кольцами можно попытаться... но дождемся весны :-)
В макро режиме, с удлиннительными кольцами то есть, ведет себя замечательно, единственно - автофокусировка страдает. Вот один снимок как пример: http://www.photosight.ru/photo.php?photoid=913164&ref=author
Там у меня еще есть с него кадры.
Объектив отличный, единственное что можно пожелать это большей светосилы.
Люди, а коко-нибудь внятно описание на него на русском легвидже есть?
Цитата:

от:Павел_л
В макро режиме, с удлиннительными кольцами то есть, ведет себя замечательно, единственно - автофокусировка страдает. Вот один снимок как пример: http://www.photosight.ru/photo.php?photoid=913164&ref=author

Подробнее

А с каким конкретно кольцом снимали? Ткните плз пальцем :)

Я так понял - на примере вспышка использовалась? Какая? Кольцевая или обычная? Что за проблемы с автофокусом? Фото на примере - увеличение 1:1? А каковы реальные размеры объекта? С какого расстояния снимали?
Цитата:

от:MG-13
Заметил одну особенность - при больших углах возвышения - более 80 градусов - при включенном стабилизаторе вознивает серпообразная тень - такое впечатление, что подвижная группа линз садится на упор. С отключенным стабилизатором все нормально.
Словил такую хрень при съемке самолетиков. У друга тоже самое происходит, так что, видимо, это не дефект конкретного экземпляра, а особенность работы. В инструкции, может быть, чего-то и написано на эту тему, но я так и не удосужился ее прочитать...:)

Подробнее

Не знаю, у меня со 100-400 такого никогда не было даже при съёмке самолётов. Возможно, у Вас в этот момент работал режим стабилизации 1 (по обеим осям).
2 MG-13

>при включенном стабилизаторе вознивает серпообразная тень

А можно поподробнее. Т.е. со стабилизатором летающую авиацию снимать нельзя? Что такое серпообразня тень, от чего?
Цитата:
от: Max Bryansky
2 MG-13

>при включенном стабилизаторе вознивает серпообразная тень

А можно поподробнее. Т.е. со стабилизатором летающую авиацию снимать нельзя? Что такое серпообразня тень, от чего?

Ну, такое впечатление, что что-то там садится на упоры и фокусироваться линза перестает. А поле зрения становится некруглым - как-будто какой-то блок линз небольшого диаметра сильно сместился и частично перекрывает поле. С выключенным стабилизатором - порядок, ну углах меньше 80 (на глаз) - тоже порядок.
Цитата:

от:Епифанов Сергей
Цитата:

от:MG-13

Подробнее

Не знаю, у меня со 100-400 такого никогда не было даже при съёмке самолётов. Возможно, у Вас в этот момент работал режим стабилизации 1 (по обеим осям).

Подробнее

По поводу режима - не уверен, точно не помню. Но нетрудно сделать эксперимент. Высоколетящая ворона вполне подойдет...:) На выходных попробую.
Re: Re: Re: Re: Canon 100-400 - вопросы к владельцам
Спасибо.
Re: Re: Re: Re: Canon 100-400 - вопросы к владельцам
Цитата:

Цитата:

от:Павел_л

Подробнее

А с каким конкретно кольцом снимали? Ткните плз пальцем :)

Я так понял - на примере вспышка использовалась? Какая? Кольцевая или обычная? Что за проблемы с автофокусом? Фото на примере - увеличение 1:1? А каковы реальные размеры объекта? С какого расстояния снимали?

Подробнее

Так солигоровские удлиннительные кольца, просто пустая трубка с контактами под объектив, 100 баксов за комплект в любом фотомагазине.
Да, в примере использована встроенная в фотоаппарат вспышка. С автофокусом - не проблемма, просто при уменьшении светосилы автофокус лажается, плюс есть подозрение, что длинна кольца при фокусировке камерой не учитывается и отсюда плохая автофокусировка. С ручной - проблем никаких. Кадр в полном виде - кадрирован до квадрата. Сам цветок сантиметра 1,5 в диаметре, а расстояние до него метра 1,5.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта