B+W поляр виньетирует на 28 мм. Что делать? Объектив Canon 28-105 f3.5-4.5 USM II. Помогите новичку!!!

Всего 21 сообщ. | Показаны 1 - 20
B+W поляр виньетирует на 28 мм. Что делать? Объектив Canon 28-105 f3.5-4.5 USM II. Помогите новичку!!!
Здравствуйте!

Дорогие профи, помогите новичку!!!
Купил поляризационнй фильтр B+W для объектива Canon 28-105 f3,5-4,5 USM II.
Продавец "железно" утверждал что на 28 мм виньетирования не будет.
Специально отснял пленку для тестов на виньетирование.
И оказалось - что на 28 мм - виньетирует!!! :( :(
Что делать?!!
Как этого избежать, если возможно, конечно?
Слышал, что дифрагмирование помогает. На сколько ее надо закрывать???
Может, еще что подскажете. Неохота снимать на 35 мм.

Большое всем спасибо!!!
Re: B+W поляр виньетирует на 28 мм. Что делать? Объектив Canon 28-105 f3.5-4.5 USM II. Помогите новичку!!!
Закрывать на ф11 или ф16.

Но лучше поменять поляр на более широкий (самый широкий на сколько денег хватит чтобы потом не менять),а на обьектив насаживать через переходный адаптер.

Ну или Cokin P систему купите, подойдет на все обьективы на мелкий формат.
Re: Re: B+W поляр виньетирует на 28 мм. Что делать? Объектив Canon 28-105 f3.5-4.5 USM II. Помогите новичку!!!
Цитата:

от:Alexey R
Закрывать на ф11 или ф16.

Но лучше поменять поляр на более широкий (самый широкий на сколько денег хватит чтобы потом не менять),а на обьектив насаживать через переходный адаптер.

Ну или Cokin P систему купите, подойдет на все обьективы на мелкий формат.

Подробнее

Про диафрагму - спасибо!
А вот по поводу широких фильтров. На них родная крышка не одевается :(
Поэтому решил взять обычный, но известной фирмы...
Re: B+W поляр виньетирует на 28 мм. Что делать? Объектив Canon 28-105 f3.5-4.5 USM II. Помогите новичку!!!
Цитата:

от:Сурняев Владимир
Здравствуйте!

Что делать?!!

Большое всем спасибо!!!

Подробнее

Надо было брать "тонкий" поляр от B&W, ибо если внимательно почитать рекомендации, для объективов с фокусным шире 35мм требуются фильтры именно с тонкой оправой.
Re: Re: B+W поляр виньетирует на 28 мм. Что делать? Объектив Canon 28-105 f3.5-4.5 USM II. Помогите новичку!!!
[quote=Dmitry K

Надо было брать "тонкий" поляр от B&W, ибо если внимательно почитать рекомендации, для объективов с фокусным шире 35мм требуются фильтры именно с тонкой оправой.
[/quote]

А разве тикие B+W делает. Четно говоря не слышал.
Знаю, что Hoya и Marumi делает. А тов b+w - не слышал.
А на сайте b+w очень мало информации. http://www.schneideroptics.com
Странно, у меня на таком же комплекте ничего подобного не было.
Re: Re: Re: B+W поляр виньетирует на 28 мм. Что делать? Объектив Canon 28-105 f3.5-4.5 USM II. Помогите новичку!!!
Цитата:
от: Ра

Может, я что-то или не так снимал. Ради тестов снимал городской пейзаж. Большую часть при этом занимало небо - чтобы было видно наличие виньетирования.
Может угол от боковых лучей какой-то не тот или еще что?
Сам не знаю....
Re: Re: Re: Re: B+W поляр виньетирует на 28 мм. Что делать? Объектив Canon 28-105 f3.5-4.5 USM II. Помогите новичку!!!
[quot]Закрывать на ф11 или ф16. [/quot]
Не поможет; у меня была абсолютно аналогичная фигня на 24-85 - тратиться на поляр не хотелось, и я нимала на 35 мм, а затем... а затем попросту прикупила фикс 24/2.8, к которому всё тот же "толстый" поляр замечательно подошёл.
Re: Re: Re: Re: B+W поляр виньетирует на 28 мм. Что делать? Объектив Canon 28-105 f3.5-4.5 USM II. Помогите новичку!!!
Цитата:
от: Сурняев Владимир
Цитата:

от:Ра

Может, я что-то или не так снимал. Ради тестов снимал городской пейзаж. Большую часть при этом занимало небо - чтобы было видно наличие виньетирования.
Может угол от боковых лучей какой-то не тот или еще что?
Сам не знаю....

Подробнее

А вы уверены что это именно виньетирование? Может выложите картинки-то?
Re: Re: Re: B+W поляр виньетирует на 28 мм. Что делать? Объектив Canon 28-105 f3.5-4.5 USM II. Помогите новичку!!!
Цитата:
А разве тикие B+W делает. Четно говоря не слышал.
Знаю, что Hoya и Marumi делает. А тов b+w - не слышал.

Их можно узнать по слову SLIM в названии.
Re: Re: Re: Re: Re: B+W поляр виньетирует на 28 мм. Что делать? Объектив Canon 28-105 f3.5-4.5 USM II. Помогите новичку!!!
Цитата:
от: GetUp

А вы уверены что это именно виньетирование? Может выложите картинки-то?

Выкладываю тест - фото.Если посмореть негатив на просвет - углы светлые, т.е. виньетирует.
Очень извиняюсь за качество.

http://club.foto.ru/gallery/photo.php?id=247555
Цитата:

от:Dmitry K.
Цитата:

от:Сурняев Владимир
Здравствуйте!

Что делать?!!

Большое всем спасибо!!!

Подробнее

Подробнее

В итоге я взял фильтр и чек и поехал в магазин, где его покупал. Все деньги мне вернули (почти сразу :) )
Итак мой совет всем - если у вас объектив Canon 28-105 f3,5-4,5 USM II - однозначно берите тонкий фильтр!!!
Потом не будете с ним мучаться.
Цитата:

Итак мой совет всем - если у вас объектив Canon 28-105 f3,5-4,5 USM II - однозначно берите тонкий фильтр!!!
Потом не будете с ним мучаться.

Это касается только пленки?
Кстати, с аналогичными, но более серьезными проблемами сталкиваются и наши иностранные друзья. Вот ссылка. Очень информативно - есть ссылки на картинки и т.д.

http://www.photo.net/bboard/q-and-a-fetch-msg?msg_id=003avC
а может это все-таки не полар?

у меня на 24-70/2.8 все нормально, а на 24-85 приходилось снимать на f/11
Цитата:
от: Егоров_Евгений
а может это все-таки не полар?

у меня на 24-70/2.8 все нормально, а на 24-85 приходилось снимать на f/11

Думаете, объектив шалит? Выше указана ссылка на зарубежный форум. Там у парня этот объектив всегда (!!!) виньетирует - и на широком и на узком угле. Он пишет, что в магазине перепробовал 5 объективов и все виньетируют. Брак ?

Все-таки дело в поляре. Широкий он, этот B+W, хотя и уже нормальных (не узких) от маруми и т.д.
Просто возьму узкий фильтр и все тут. Ведь с обычным UV Маруми у меня все нормально - никогда никакого виньетирования. Хотя был один раз на 105 мм с блендой. Причины виньетирования в тот раз так и не понял.
А узкий от маруми по толщине = тот же UV.

ну если смотреть на photozone.de

Canon EF 24-70mm f/2.8 USM L
Vignetting WIDE - little vignetting (w/o)
(****)
Vignetting LONG - no vignetting
(*****)

Canon EF 28-105mm f/3.5-4.5 USM I II
Vignetting WIDE - significant (w/o)
(***)

Vignetting LONG - little vignetting (w/o)
(****)

Просто от бюджетного зума ожидать на широком конце отсутствие виньетирования странно, особенно на 3.5 и 4.5

Повторяю у меня 24-85 на 28 и без фильтра сильно виньетирует

Тут не такой уж ширик чтобы пользоваться Wide оправой , другой разговор когда 20мм или 24мм
Цитата:

от:Егоров_Евгений
ну если смотреть на photozone.de

Canon EF 28-105mm f/3.5-4.5 USM I II
Vignetting WIDE - significant (w/o)
(***)

Vignetting LONG - little vignetting (w/o)
(****)

Просто от бюджетного зума ожидать на широком конце отсутствие виньетирования странно, особенно на 3.5 и 4.5

Повторяю у меня 24-85 на 28 и без фильтра сильно виньетирует

Тут не такой уж ширик чтобы пользоваться Wide оправой , другой разговор когда 20мм или 24мм

Подробнее

М-м-мда. Особенно вот это "significant" расстраивает. И что посоветуете - закрываем диафрагму до 8 или 11?
И как я понял, зыбываем про отрытую диафрагму на широком угле?
Думаю, понял, почему у меня тогда на узком угле виньетирование было - из-за полностью открытой диафрагмы.

А вот тест-фото B+W поляр на широком угле.

http://club.foto.ru/gallery/photo.php?id=247555&type=author&param=17285

P.S. Но поляр все-таки возьму узкий. У того же маруми разница в цене не велика (менее 500 руб.).
или покупаем фикс , например 24/2.8 Canon очень хорош за свои деньги (или 20/2.8 USM - шикарная оптика, у меня он как пейзажник или свадьбу снимать в узком пространстве, пока 16-35 не купил)

я сам потом протестирую 24-70 и 24-85 с и без фильтра:) вторым я практически не пользуюсь

Кстати на 20/2.8 у меня Маруми с узкой оправой:)
Цитата:
или покупаем фикс , например 24/2.8 Canon очень хорош за свои деньги (или 20/2.8 USM - шикарная оптика, у меня он как пейзажник или свадьбу снимать в узком пространстве, пока 16-35 не купил)

EF16-35mm f/2.8L USM - солидная вещица :)

Цитата:

я сам потом протестирую 24-70 и 24-85 с и без фильтра:) вторым я практически не пользуюсь

Если бы у меня был EF24-70mm f/2.8L USM, то я бы тоже 24-85 не пользовался :)
А вот про тест 24-70 и 24-85 очень интересно узнать.
Если когда-нибудь сделаете - закиньте в эту ветку или на е-mail.

Цитата:

Кстати на 20/2.8 у меня Маруми с узкой оправой:)

Вот и мне эти маруми понравились. :) Они выпускаются в 2-х видах: Wide и DGH (для цифровых, узкие). Какой первый найду, такой и куплю. DHG даже держал в руках, но купил B+W. Финал известен.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.