Будет ли иметь значение размер... 6х17 и два кадра 645 (цифра) или про Seitz 6x17 Digital vs Leaf Aptus II 12 х 2 ?????

Всего 20 сообщ. | Показаны 1 - 20
Будет ли иметь значение размер... 6х17 и два кадра 645 (цифра) или про Seitz 6x17 Digital vs Leaf Aptus II 12 х 2 ?????
Вот смотрел, что есть новгого в цифровом мире...и как -то столкнувшись с описанием Seitz 6x17 Digital и посмотрев его 160 Мп снимки...задумался.... а стоит ли оного того?

Ну для начала вот тут про сей девайс:
http://www.roundshot.ch/xml_1/internet/de/application/d438/d925/f934.cfm

Тут кстати можно утянуть его полноразмерные снимки в JPG и RAW
http://www.roundshot.ch/xml_1/internet/de/application/d438/d925/f1000.cfm
http://www.roundshot.ch/xml_1/internet/de/application/d438/d925/f941.cfm

ну и т.п.

Про Leaf Aptus II с его 80 Мп и так вроде все понятно....

Глянул снимки с Seitz 6x17 Digital ну как-то не шибко впечатлился.
1. Матрица хоть и большая, но шумнее (это свойство Dalsa, знаю по Мамие....), чем у Leaf.
2. ДД как-то не уверен, что будет больше....
3. Удивило то, как гадко Seitz передает детали...вроде и матрица большая....вроде и ячейка большая.... Но как-то все грустно и странно. Учитывая , что там оптика отменная....сам снимал на Lingof 617.....там оптика даже на пленке позволяла вытянуть больше, хоть и грязнее.
4. Весь вроде не такой большой, хотя размеры как-то удручают :(

Так вот вопрос в последнем оплоте - размере матрицы....
Будет ли размер матрицы Seitz 6x17 Digital....7,500 x 21,250 pixels (60mm x 170mm) как-то "играть" лучше на таких панорманых снимках, чем сдвоенный кадр с Leaf Aptus II 10,320 x 7,752 пиксели 53,7 x 40,3 (мм)?????
Как бы сдвоенный кадр с Лифа получается поменше по площади фиксации..... С 35 ым форматом все понятно...

Т.е. для панорамных снимков природы, архитектуры.....
1. Seitz 6x17 Digital....7,500 x 21,250 pixels (60mm x 170mm)
Или кадр
2/ Leaf Aptus II соответственно 20,640 x 7,500 и общий размер фиксации (40mm x 107,4). Это конечно, не 617 формат...но ....
?????

Пока чисто спортивный интерес.
Могу попробовать снять сдвоенным кадром с Leaf Aptus и выложить для сравнения.
:)

Re[SVAM_H]:
На мой взгляд качество картинки с этого 6х17 плохое. Совсем. С лифа должно быть лучше.
Re[Иль Фазоло]:
Цитата:
от: Иль Фазоло
На мой взгляд качество картинки с этого 6х17 плохое. Совсем. С лифа должно быть лучше.

Вот и у меня такое же впечатление.... ...
ИМХО пока цифровой размер 617 пока не особо удается:(
Re[SVAM_H]:
А Вы панорамы не хотите попробовать поснимать с легкого кардана типа синар f3\p3 (они как раз заточены под цифровые задники), с помощью шифта влево-вправо задним стандартом?
Re[SVAM_H]:
Вот для пейзажа и т.д. http://kapturegroup.com/quad/quad.html
Сам подумываю этот девайс взять.
Re[SVAM_H]:
так там же линейка ccd как в сканерах

и захват сцены там такой же как и betterlight - http://www.betterlight.com/

примеры http://www.betterlight.com/fullRes_zoomifyLIST.html
Re[Иль Фазоло]:
Цитата:
от: Иль Фазоло
А Вы панорамы не хотите попробовать поснимать с легкого кардана типа синар f3\p3 (они как раз заточены под цифровые задники), с помощью шифта влево-вправо задним стандартом?

Идея неплохая, ИМХО, но сложна для мобильности......
И вопрос собственно насколько актуальны эти подвижки именно в лево-право? По-моему они актуальны при компенсации очень широкого угла с его перспективными искажениями.
Это часто востребовано при съемке архитектуры, интерьера, но не так актуально в случае пейзажа (в смысле реже).... Или я ошибаюсь?
Чем поворот камеры хуже ее сдвига....? при условии, что фокусные расстояния будут в пределах или длинее штатника.....

Re[СВЕМА]:
Цитата:
от: СВЕМА
Вот для пейзажа и т.д. http://kapturegroup.com/quad/quad.html
Сам подумываю этот девайс взять.

Идея интересная....но насколько она будет лучше поворота камеры при условии, что съемка не экстремальным шириком?:)
Re[Dim.ka]:
Цитата:

от:Dim.ka
так там же линейка ccd как в сканерах

и захват сцены там такой же как и betterlight - http://www.betterlight.com/

примеры http://www.betterlight.com/fullRes_zoomifyLIST.html

Подробнее

Хм! а это решение по картинке смотриться интереснее.....:)
Re[SVAM_H]:
Из положительного: будут сшиваться два "полноценных" по размерам кадра и без искажений присущих при сдвиге камеры. Из плохого: попробовать негде.
Re[SVAM_H]:
Цитата:

от:SVAM_H
Идея неплохая, ИМХО, но сложна для мобильности......
И вопрос собственно насколько актуальны эти подвижки именно в лево-право? По-моему они актуальны при компенсации очень широкого угла с его перспективными искажениями.
Это часто востребовано при съемке архитектуры, интерьера, но не так актуально в случае пейзажа (в смысле реже).... Или я ошибаюсь?
Чем поворот камеры хуже ее сдвига....? при условии, что фокусные расстояния будут в пределах или длинее штатника.....

Подробнее

Так Вы не знакомы с концепцией съемки на кардан? В двух словах: перед Вами откроются большие возможности по управлению формой изображения и плоскостью резкости еще на стадии съемки. В сентябре прошлого года при совместной поездке на Байкал нескольких БФ фотографов и одного цифрового, цифровой смог оценить возможности подвижек камер коллег. В частности, для него открылось, что можно сделать резкими одновременно и ближний, и средний и дальний планы изображения (и совсем не обязательно только шириком на гиперфокале); можно оставить высокие деревья и горы вертикальными, а не заваленными; можно менять соотношения размеров ближнего и дальнего планов. Подумайте, может Вам перестать гоняться за количеством пикселей и попробовать новые возможности?
Re[Иль Фазоло]:
[quot]можно менять соотношения размеров ближнего и дальнего планов[/quot]
А, простите, как? Это делается либо увеличением фокусного расстояния, либо увеличением размеров матрицы. Я что-то упустил?
Re[DOKa]:
Тильты и свинги задним стандартом.
Re[Иль Фазоло]:
Цитата:

от:Иль Фазоло
Так Вы не знакомы с концепцией съемки на кардан?...........................................
......................
Подумайте, может Вам перестать гоняться за количеством пикселей и попробовать новые возможности?

Подробнее

Да, я не знаком с концепцией съемки на кардан.... :(
Вернее не с концепцией (то, что можно еще работать в плоскостях, контролируя задний-передний план....перспективные искажения.... Насколько, понимаю это есть и в классических зеркалках с их титлами-шифтами), а я не знаком именно с практикой съемок на кардан (насколько удобно, функционально...громоздко).
Идея перемещать цифрозадник по задней плоскости форматной камеры мне понравилась :) И тут у меня не гонка за мегапикселями (насколько заметили), а сколько за размерами рабочей плоскости, фиксации.

По поводу "легкого кардана типа синар f3\p3"....подумаю... Аналогичные вещи есть и у Лингофа и у ARCA-SWISS....
Буду в Кутузове, поговорю с ребятами....заодно может там что-то и посмотрю.
Re[SVAM_H]:
Цитата:

от:SVAM_H
Да, я не знаком с концепцией съемки на кардан.... :(
Вернее не с концепцией (то, что можно еще работать в плоскостях, контролируя задний-передний план....перспективные искажения.... Насколько, понимаю это есть и в классических зеркалках с их титлами-шифтами), а я не знаком именно с практикой съемок на кардан (насколько удобно, функционально...громоздко).
Идея перемещать цифрозадник по задней плоскости форматной камеры мне понравилась :) И тут у меня не гонка за мегапикселями (насколько заметили), а сколько за размерами рабочей плоскости, фиксации.

По поводу "легкого кардана типа синар f3\p3"....подумаю... Аналогичные вещи есть и у Лингофа и у ARCA-SWISS....
Буду в Кутузове, поговорю с ребятами....заодно может там что-то и посмотрю.

Подробнее

У зеркалок подвижки только их "передним стандартом", т.е. только оптикой и очень сильно ограничены диапазонами. Это не "по-взрослому". По-взрослому нужен нормальный полноценный кардан, желательно современный, сконструированный под задники: лингоф (Linhof Techno, Technikardan 23), арка (6x9 F-Classic Compact), синар (f3\p3) и др.
Re[Иль Фазоло]:
Цитата:

от:Иль Фазоло
У зеркалок подвижки только их "передним стандартом", т.е. только оптикой и очень сильно ограничены диапазонами. Это не "по-взрослому". По-взрослому нужен нормальный полноценный кардан, желательно современный, сконструированный под задники: лингоф (Linhof Techno, Technikardan 23), арка (6x9 F-Classic Compact), синар (f3\p3) и др.

Подробнее
Каким боком неприлично дорогой "огрызок" Linhof Techno относится к по-взрослому полноценному кардану :?:
Кто вам сказал, что Technikardan 23 и 6x9 F-Classic Compact специально сконструированы под задники? Эти камеры создавали в те далекие времена, когда о задниках никто даже не мечтал.
Специально для задников у Арки и Лингофа (как впрочем у Плаубеля, Хорсмана, Сильвестри, Тойо, Камбо, Синара) есть специально "заточенные" камеры. Учитывая весьма небольшую площадь матрицы задника, весьма желательно иметь камеру с микрометрикой, для реализации точных "телодвижений" камеры.
Если говорим о "карданах по-взрослому" (монорельсовых камерах специально заточенных под задники) это Linhof М679, Arca Swiss 6x9 Monolit, Arca Swiss 6x9 Metrika+Orbix, Cambo Ultima 23, Silvestri S5 Micron, Toyo VX23D, Plaubel PL69, Sinar P3 и с некоторым натягом Horseman LD Pro, поскольку размер и вес камеры LD Pro не мал, а размер передней доски напрямую связан с возможностями тилта и свинга передней стенки. Чем больше размер, тем меньше амплитуда тилтов/свингов и комфорта при работе с шириками для задников.
Если говорим о "недокарданах-огрызках" довольно интересны для мобильной фотографии c DSLR тушками достаточно компактные (но с некоторыми ограничениями телодвижений), легкие и относительно не дорогие (дешевле Linhof Techno почти в 5 !!! раз) Horseman VCC Pro View и Silvestri Flexicam. Последняя интереснее с точки зрения «микрометричности» телодвижений и универсальности, можно цеплять не только тушки DSLR но и задники, а Хорсман интересен возможностью апдейда до 4х5
http://www.komamura.co.jp/e/VCCpro/index.html
http://www.silvestricamera.it/eng/prodotti_eng/Flexicam/Flexicam_eng.htm
з.ы. с какого перепугу маркетологи уважаемого Лингофа влупили за Linhof Techno $7793 для меня загадка. Для справки, Arca Swiss 6x9 Metrika+Orbix дешевле на 30%, а Linhof M679CS дороже всего на 150$. Советовать эту камеру другим для покупки – граничит с экономической диверсией в сторону того кому советуют :smile2:
Re[GRIFO]:
Не-не, я конечно со всем Вами сказанным согласен, но в свое оправдание могу заметить, что в моем сообщении было желание лишь дать автору направление в поиске, а не исчерпывающий список моделей :)
Re[GRIFO]:
Цитата:

от:GRIFO
Каким боком неприлично дорогой "огрызок" Linhof Techno относится к по-взрослому полноценному кардану :?:
Кто вам сказал, что Technikardan 23 и 6x9 F-Classic Compact специально сконструированы под задники? Эти камеры создавали в те далекие времена, когда о задниках никто даже не мечтал.
Специально для задников у Арки и Лингофа (как впрочем у Плаубеля, Хорсмана, Сильвестри, Тойо, Камбо, Синара) есть специально "заточенные" камеры. Учитывая весьма небольшую площадь матрицы задника, весьма желательно иметь камеру с микрометрикой, для реализации точных "телодвижений" камеры.
Если говорим о "карданах по-взрослому" (монорельсовых камерах специально заточенных под задники) это Linhof М679, Arca Swiss 6x9 Monolit, Arca Swiss 6x9 Metrika+Orbix, Cambo Ultima 23, Silvestri S5 Micron, Toyo VX23D, Plaubel PL69, Sinar P3 и с некоторым натягом Horseman LD Pro, поскольку размер и вес камеры LD Pro не мал, а размер передней доски напрямую связан с возможностями тилта и свинга передней стенки. Чем больше размер, тем меньше амплитуда тилтов/свингов и комфорта при работе с шириками для задников.
Если говорим о "недокарданах-огрызках" довольно интересны для мобильной фотографии c DSLR тушками достаточно компактные (но с некоторыми ограничениями телодвижений), легкие и относительно не дорогие (дешевле Linhof Techno почти в 5 !!! раз) Horseman VCC Pro View и Silvestri Flexicam. Последняя интереснее с точки зрения «микрометричности» телодвижений и универсальности, можно цеплять не только тушки DSLR но и задники, а Хорсман интересен возможностью апдейда до 4х5
http://www.komamura.co.jp/e/VCCpro/index.html
http://www.silvestricamera.it/eng/prodotti_eng/Flexicam/Flexicam_eng.htm
з.ы. с какого перепугу маркетологи уважаемого Лингофа влупили за Linhof Techno $7793 для меня загадка. Для справки, Arca Swiss 6x9 Metrika+Orbix дешевле на 30%, а Linhof M679CS дороже всего на 150$. Советовать эту камеру другим для покупки – граничит с экономической диверсией в сторону того кому советуют :smile2:

Подробнее

Спасибо! по поводу микрометрики вроде тоже разобрался, что это не маловажная штука.
В Кутузове предлагают вот такую штуку :

ARCA SWISS Rm3D

И вроде по описанию у нее есть и микрометрика...и:
- All In Plane vertical and horizontal shift
- An integrated ± 5° horizontal or vertical tilt function to provide optimum sharpness where required (Scheimpflug effect)

Мне сложно оценить насколько этих ± 5° horizontal or vertical tilt в ообще и мне в частности достаточно будет :(

Единственное, что говорят - под цифру надо брать Digital оптику.... пленочная там не будет звенеть:(
Re[SVAM_H]:
5 градусов мало. Да и не кардан это.
Re[SVAM_H]:
Я брал на поиграться синаровский аналог - arTec. Там по "документам" 5°, в реальности 7°, и мне все равно не хватало.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.