Прошерстил форум в поисках ответа - ничего не нашёл...
Заказал на Молотке Броньку ETRSi, с ней идёт 220-ый задник. А плёнки я назаказывал разной, но вся тип 120. Внимание, вопрос - смогу ли я её туда установить, и если смогу - то какие нюансы есть? Просто пока посылки идут - надо этот вопрос выяснить. Или готовить денег на 120-ый задник? Это мой первый опыт с СФ, прошу отнестись с пониманием.
Bronica ETRSi - плёнка тип 120 в 220-ый задник - возможно?
Всего 19 сообщ.
|
Показаны 1 - 19
Bronica ETRSi - плёнка тип 120 в 220-ый задник - возможно?
Re[Rammstein73]:
Сам использую ETRS и долгое время тоже мучился этим вопросом, пока не посмотрел внимательно на задник. Там просто некуда пленке деться. ни дальше , не ближе. Ни бэк, ни фронт фокуса не будет. Проверенно со 180 4.5. Уж там то это сразу стало бы видно. Особенно на крупноплановом портрете. Я даже потратил драгоценный)) кадр и снял табличку для проверки фокуса. Все четко! Единственно что будет не так, так это немного бОльшие межкадровые промежутки.... и еще надо не забыть остановится снимать на 16 кадре и перемотать пленку до конца. А то будешь снимать на ракорд бумажный. Так что удачи!
Re[Naumdron]:
Благодарю! Просто я пока не знаком с тонкостями конструкций разных задников и не представляю - как разная длина плёнки влияет на конструкцию задника?
Re[Rammstein73]:
На бронике sq пользовал 220-е задники, посде 12(в вашем случа 16)кадра нужно сделать несколько(4-6 у вас возможно больше) холостых кадров, далее задник даст смотать пленку.
Re[ASDSET]:
...и еще один нюанс... если хочешь чтоб вместилось 16 кадров точно, а не обрезало 16-ый пополам то надо недомотать при зарядке до стрелки сантиметра полтора. но это если только сам будешь проявлять. если будешь сдавать доматывай точно до стрелки. А то все равно отрежут половину 1 го кадра. Но будет тогда только 15 кадров. ... и половинка 16го))) то есть после 15 сматывай пленку. вот и все нюансы!
Re[Naumdron]:
Благодарю, мужчины, за исчерпывающий ответ. Не знаю, тему закрыть, или оставить? Вдруг у кого аналогичный вопрос возникнет.
Re[Rammstein73]:
А как же с фокусировкой в таком случае обстоит дело? Ведь у 220ой нет ракорда. И например во многих фотоаппаратах нужно менять положение заднего прижимного столика. А тот соответственно немного меняет положение относительно фокальной плоскости ровно на толщину ракорда. Хотя если конечно снимать на диафрагме 32, да и то я бы не стал. Мыльце должно по идее присутствовать. На пейзаже уж точно.
Re[himik_007]:
дело в том, что задник у броньки устроен таким образом что перед прижимным столиком со стороны камеры у него так сказать ограничивающая рамка которая не дает пленке никуда деваться. на 180 на открытой дыре резко там где наводился. А если следовать вашей логике то и разные пленки тоже нельзя в эти задники вставлять т.к. толщина подложки у них тоже у всех разная. Вообщем я делаю выводы только из своей практики. А факторов нерезкости может быть сколько угодно.
Re[Naumdron]:
Очень кстати интересно как там все-таки устроен задник. Я просто знаю как например в Pentax 67. Там есть зависимость. Может и в броньке не так. Хотя, чисто логически и гипотетически, пленка опирается на прижимной столик, который обеспечивает нахождение в фокальной плоскости эмульсии пленки. Так как задник расчитан на 220ую пленку, то нахождение эмульсии в фокальной плоскости учтено без ракорда. А в 120ой ракорд есть. И по идее столик должен выдавливать на толщину ракорда пленку вперед от фокальной плоскости. Даже если и есть ограничивающая рамка. Хотя может задник сделан так что это не важно, но я пока не соображу как так сделано. Минимум что должно быть это усиление давления на пленку. А в следствии чего возможны повреждения эмульсии.
А толщина пленки не имеет такой разброс от производителя к производителю, как плюс еще толщина ракорда. Факторов нерезкости конечно много, и этот может быть одним из них, в Pentax 67 точно.
А толщина пленки не имеет такой разброс от производителя к производителю, как плюс еще толщина ракорда. Факторов нерезкости конечно много, и этот может быть одним из них, в Pentax 67 точно.
Re[himik_007]:
Странные размышления, на мой взгляд. Оптическая и механическая системы должны быть настроены на толщину плёнки, а не ракорда. Логично? Мы не снимаем на ракорд, поэтому какой он толщины - не должно иметь значения, он же тупо проматывается на приёмную катушку. То, что налицие или отсутствие ракорда может влиять на межкадровое расстояние (ввиду отсутствия перфорации) и на показания счётчика кадров (?) - мне понятно, а вот про настройку поверхности фокусировки под толщину ракорда - это как-то не очень...
Re[himik_007]:
сложно это объяснить словами. Надо просто увидеть. Да, возможно усилие может и больше, но я не часто пользовался 220 пленкой (1 раз) и разницы не заметил. может из за боковой ручки перемотки (может она как то нивелирует). Царапин на пленке нет. Задников 220 3 шт. Камерой пользуюсь 2 года. У друга есть мамия Pro TL, так там это проблема явная. Но там и задник совсем по другому устроен. И так же перечитав кучу форумов я увидел что ни у кого у пользователей Броньки такой проблемы нет. Остается считать что она оказалась умнее всех)))
Re[Rammstein73]:
от: Rammstein73
Странные размышления, на мой взгляд. Оптическая и механическая системы должны быть настроены на толщину плёнки, а не ракорда. Логично? .
Нет не логично. В 220ой пленке ракорд приклеен к началу и в конце, а где пленка экспонируется его нет. На 120ой пленке ракорд повсей длинне пленки. Ну как бы почти во всех камерах, которые не используют сменные задники, для такой компенсации есть столик, который меняет свой прижим и высоту в зависимости от типа пленки, и это четко написано в инструкции.
Re[himik_007]:
от:himik_007
Очень кстати интересно как там все-таки устроен задник. Я просто знаю как например в Pentax 67. Там есть зависимость. Может и в броньке не так. Хотя, чисто логически и гипотетически, пленка опирается на прижимной столик, который обеспечивает нахождение в фокальной плоскости эмульсии пленки. Так как задник расчитан на 220ую пленку, то нахождение эмульсии в фокальной плоскости учтено без ракорда. А в 120ой ракорд есть. И по идее столик должен выдавливать на толщину ракорда пленку вперед от фокальной плоскости. Даже если и есть ограничивающая рамка. Хотя может задник сделан так что это не важно, но я пока не соображу как так сделано. Минимум что должно быть это усиление давления на пленку. А в следствии чего возможны повреждения эмульсии.
А толщина пленки не имеет такой разброс от производителя к производителю, как плюс еще толщина ракорда. Факторов нерезкости конечно много, и этот может быть одним из них, в Pentax 67 точно.Подробнее
там две направляющие, прижимной столик придавливает к ним пленку( эмульсией к объективу естественно) по этому для задника, камеры и пользователя толщина подложки и ракорда обсолютно побоку, так как эмульсия ВСЕГДА находится на одном и том же месте. На Пентаксе как я понимаю, примерно тоже самое, а переключатель 120-220 это для обеспечения правильного прижима пленки.
Re[himik_007]:
от: himik_007
На 120ой пленке ракорд повсей длинне пленки.
Не понял. Обычно ракордом называется кусок чего-либо, приклеенный по концам носителя. Как он может быть по всей длине - я не понимаю. Уже хочется увидеть это живьём :-)
Re[Rammstein73]:
Хе,хе... боюсь что живьем ты это не увидишь.. только пощупаешь в темноте))) (ну если только пленку целенаправленно не засветишь)
Re[Rammstein73]:
"Плёнка типа 120 и некоторые другие разновидности фотоплёнки имеют катушечную зарядку и снабжаются светонепроницаемым ракордом из чёрной бумаги, наматываемой вместе с плёнкой и более длинной, нежели светочувствительный материал. На обратной стороне такого ракорда обычно нанесены номера кадров и другие метки, по которым можно контролировать перемотку плёнки."
"В 1965 году появилась плёнка с «говорящим» названием тип 220. Эта была плёнка типа 120 удвоенной длины. Такое количество плёнки удалось уместить на шпульке благодаря почти полному удалению ракорда. Оставался он лишь в начале и конце плёнки и служил для транспортировки катушки и зарядки камеры на свету. Этот тип плёнки не может использоваться в камерах, оборудованных контрольным окном на задней стенке именно из-за отсутствия ракорда. Еще одним нюансом, вызванным отсутствием ракорда, стал прижимной столик плёнки на заднике. На некоторых камерах появился селектор положения прижимного столика, на других — сменный задник"
Это как бы википедия. Не понимаю что я неправильного сказал.
Вы сами заряжали пленку тип 120 и тип 220 в проявочный бачек или машину? Если да то видели что защитный ракорд в 120ой по всей длинне пленки. И крепится он там в самом конце, конечно не приклеен по всей длинне:)))) У ракорда еще функция нумерации кадров. Есть такие камеры в которых это использовалось. Вообще слово ракорд немного другое значит например в киноиндустрии, видео,на магнитных лентах, но в данном случае имеется именно это ввиду.
"В 1965 году появилась плёнка с «говорящим» названием тип 220. Эта была плёнка типа 120 удвоенной длины. Такое количество плёнки удалось уместить на шпульке благодаря почти полному удалению ракорда. Оставался он лишь в начале и конце плёнки и служил для транспортировки катушки и зарядки камеры на свету. Этот тип плёнки не может использоваться в камерах, оборудованных контрольным окном на задней стенке именно из-за отсутствия ракорда. Еще одним нюансом, вызванным отсутствием ракорда, стал прижимной столик плёнки на заднике. На некоторых камерах появился селектор положения прижимного столика, на других — сменный задник"
Это как бы википедия. Не понимаю что я неправильного сказал.
Вы сами заряжали пленку тип 120 и тип 220 в проявочный бачек или машину? Если да то видели что защитный ракорд в 120ой по всей длинне пленки. И крепится он там в самом конце, конечно не приклеен по всей длинне:)))) У ракорда еще функция нумерации кадров. Есть такие камеры в которых это использовалось. Вообще слово ракорд немного другое значит например в киноиндустрии, видео,на магнитных лентах, но в данном случае имеется именно это ввиду.
Re[himik_007]:
Сколько пленок перезаряжал, но ни разу не было сомнений в том что ракорд называется ракорд:) И какие именно функции он выполняет.
Re[himik_007]:
Ну что же, в очередной раз можно убедиться в том, что при всём разнообразии слов в языке люди умудряются назвать абсолютно разные функционально и конструктивно вещи одним словом. Википедия это подтверждает.
Re[Rammstein73]:
Например в пентаксе 220 задник можно самостоятельно переделать в 120
https://foto.ru/forums/general/fototehnika-srednego-i-bolshogo-formatov/636510#p7729796
Если не ошибаюсь сила прижима от этой манипуляции не изменяется...
https://foto.ru/forums/general/fototehnika-srednego-i-bolshogo-formatov/636510#p7729796
Если не ошибаюсь сила прижима от этой манипуляции не изменяется...