Борьба с пылью при сканировании

Всего 12 сообщ. | Показаны 1 - 12
Борьба с пылью при сканировании
Такой вопрос - есть планшетник Epson 4490 (ногами не пинать - для инета и превью для печати вполне себе хватает), сканю на нём плёнку. Как и при любом сканировании плёнки вылезает пыль на плёнке и на стекле :) Вопрос - как можно бороться с пылью? Стекло я перед сканированием продуваю грушей и иногда подметаю кисточкой (протирать его перед каждым сканированием ломает), но пыли шибко меньше не становится. Если так подумать, то она не то, чтобы сильно мешает, можно в шопе убрать или ICE включить (но сдаётся мне, что софтверное удаление пыли, если не брашем вручную, подрезает детализацию). Была какая-то тема про это, кажется, но не нашёл...
Re[shadownoise]:
Если речь только о узком формате, то стекло нафиг, не столько из-за разрешения, сколько из-за грязи на нем, рамки переделать, с коретки выкинуть крышку с лампой подсветки, сделать ее открываемой, для быстрой чистки зеркала по необходимости... При правильных руках, можно придумать, как убрать смещение избражений в обычном проходе и в ИК-диапазоне, подняв точность при работе с айсом...
Если о СФ, то аккуратней с пленкой, пыль кистокой перед сканированием, мелочь при СФ бросаться в глаза не будет, если для превьюшек...
Re[shadownoise]:

Если другие способы не помогают, попробуйте вот этот: http://www.djlukasz.com/screenclean.swf
Re[гЭг]:
Цитата:

от:гЭг
Если речь только о узком формате, то стекло нафиг, не столько из-за разрешения, сколько из-за грязи на нем, рамки переделать, с коретки выкинуть крышку с лампой подсветки, сделать ее открываемой, для быстрой чистки зеркала по необходимости... При правильных руках, можно придумать, как убрать смещение избражений в обычном проходе и в ИК-диапазоне, подняв точность при работе с айсом...
Если о СФ, то аккуратней с пленкой, пыль кистокой перед сканированием, мелочь при СФ бросаться в глаза не будет, если для превьюшек...

Подробнее

Эммм.... а вы точно не издеваетесь? Изврат какой-то, я ничего не понял

Цитата:
от: MK-59
Если другие способы не помогают, попробуйте вот этот: http://www.djlukasz.com/screenclean.swf

Ну это старый проверенный способ, только он больше для ПЗС-матриц и ЖК-мониторов подходит, да и собаку внутрь сканера непросто запихать, а каждый раз стекло снимать - геморрой :cannabis:
Re[shadownoise]:
Нет не издеваюсь, в данный момент занимаюсь написанием статьи по переделкам планшетника, для выжима из него максимума...
Re[MK-59]:
Обычное дело, также бороться, как боролись до эпохи исторического материализма когда печатали посредством увеличителя. Те, кому был не безразличен результат, тщательно чистили от пыли стекло и столь же тщательно сам негатив перед экспонированием каждого кадра. 100% чистоты все равно добиться было невозможно, особенно при больших увеличениях мелкие белые точки были заметны, поэтому аккуратная ретушь карандашом. Теперь проще - есть PhotoShop, а в нём штамп.
Re[А.В.Дьяков]:
Цитата:

от:А.В.Дьяков
Обычное дело, также бороться, как боролись до эпохи исторического материализма когда печатали посредством увеличителя. Те, кому был не безразличен результат, тщательно чистили от пыли стекло и столь же тщательно сам негатив перед экспонированием каждого кадра. 100% чистоты все равно добиться было невозможно, особенно при больших увеличениях мелкие белые точки были заметны, поэтому аккуратная ретушь карандашом. Теперь проще - есть PhotoShop, а в нём штамп.

Подробнее

А я еще кадровую рамку в ф/у переделывал, чтобы вовсе без стекла была.
Re[гЭг]:
Перечитал пару раз, но не понял - вы предлагаете, убрать лампу подсветки в крышке? А вместо крышки сделать стационарную лампу? И ещё убрать стекло - но тогда сканер будет непригоден для основной своей цели - сканирования документов...
Re[shadownoise]:
Нет моя переделка заключается в убирании основной лампы для непрозрачных материалов, и переделка каретки... Для сканирования документов надо брать сканер за 500 рублей с рук, устаревший...
Re[гЭг]:
Ну хочется же всё и сразу)) Как показывает практика - невозможно))
Re[shadownoise]:
Цитата:

от:shadownoise
Такой вопрос - есть планшетник Epson 4490 (ногами не пинать - для инета и превью для печати вполне себе хватает), сканю на нём плёнку. Как и при любом сканировании плёнки вылезает пыль на плёнке и на стекле :) Вопрос - как можно бороться с пылью? Стекло я перед сканированием продуваю грушей и иногда подметаю кисточкой (протирать его перед каждым сканированием ломает), но пыли шибко меньше не становится. Если так подумать, то она не то, чтобы сильно мешает, можно в шопе убрать или ICE включить (но сдаётся мне, что софтверное удаление пыли, если не брашем вручную, подрезает детализацию). Была какая-то тема про это, кажется, но не нашёл...

Подробнее

либо айс, либо лечащая кисть или штамп в ФШ
если пленка только-только проявлена, то груша-кисточка помогут довести число дефектов до минимума, тогда можно второй вариант
для превью не делаю айс и чистку, зачем?
для интернета можно разрешение поменьше и с айсом, тогда будет побыстрее
для печати сканирую с айсом почти всегда
Re[shadownoise]:
Цитата:

от:shadownoise
Такой вопрос - есть планшетник Epson 4490 (ногами не пинать - для инета и превью для печати вполне себе хватает), сканю на нём плёнку. Как и при любом сканировании плёнки вылезает пыль на плёнке и на стекле :) Вопрос - как можно бороться с пылью? Стекло я перед сканированием продуваю грушей и иногда подметаю кисточкой (протирать его перед каждым сканированием ломает), но пыли шибко меньше не становится. Если так подумать, то она не то, чтобы сильно мешает, можно в шопе убрать или ICE включить (но сдаётся мне, что софтверное удаление пыли, если не брашем вручную, подрезает детализацию)

Подробнее

Digital ICE (tm) - это АППАРАТНОЕ удаление пыли и царапин. Включите. Должно стать лучше.
Вот пример работы Digital ICE (правда на сканере выше классом, но технология та же самая):

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.