Большая ХА на 50/1.4 - нормально или брак?

Всего 13 сообщ. | Показаны 1 - 13
Большая ХА на 50/1.4 - нормально или брак?
Только что купил Canon EF 50/1.4. На одном из первых снимков, содержащем световой блик (не особенно якрий) появился фиолетовый ореол в 10 пикселов. Нейтрально серая ткань впереди фокуса приобрела фиолетовый оттенок, сзади - зеленый. Снимок сделан на F1.4, на меньших диафрагмах вроде бы получше. Это нормально для 1.4, или идти менять?

И еще вопрос по правилам форума: могу ли я опубликовать в галерее тестовый снимок в качестве "вещдока", или это как-то по-другому делается?
Re: Большая ХА на 50/1.4 - нормально или брак?
у своего я замечал совсем небольшие ХА , но только на полностью открытой дырке..Снимайте в RAW и не будет проблем ;) Можете выслать мне на почту тестовый снимок: noname86(собака)bk.ru ...
cucare,
[quot]И еще вопрос по правилам форума: могу ли я опубликовать в галерее тестовый снимок в качестве "вещдока", или это как-то по-другому делается? [/quot]

Можете опубликовать, так делают.
Ре: Большая ХА на 50/1.4 - нормально или брак?
то что XА некомпенсированы ВНЕ фокуса ето нармально тоесть пристойных в етом смысле объективов просто не бывает
фиолетовое во все стороны ето рассеение света а не ха, на пристойном объективе не должно быть видно. протрите линзы на всякий случай

ха ето разный цвет в разные стороны если заметно возможно обьектив разъюстирован,ушиблен и т д
Большое всем спасибо за участие.

Добавил образец: http://club.foto.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=436308&author_id=55317&sort=date&page=1

Снимок - кроп 1:1 из центра кадра.

Все, что дальше фокуса, окрашивается в зеленый цвет, все, что ближе - в малиновый. Освещение экстремально плохое - домашняя люстра с "энергосберегающими" люминисцентными лампами, баланс белого выставлен по белому листу. Объектив покупался в основном для таких съемок - в произвольных помещениях без вспышки.

Пробовал и на 1.4, и на 2.0 - результат одинаков. На 5.0 все нормально.

Буду благодарен за любую информацию, способную прояснить суть проблемы. Объектив только сегодня из магазина.
Re: Re: Большая ХА на 50/1.4 - нормально или брак?
не замечал на своём такого...
Ре: Ре: Ре: Большая ХА на 50/1.4 - нормально или брак?
Похоже?
http://www.miyako.no/~and/test/chroma85_14.jpg
Снимок сделан лучшим наверное никоновским портретником 85/1.4.
Ре: Ре: Ре: Ре: Большая ХА на 50/1.4 - нормально или брак?
Забыл сказать, что если это появляется только вокруг ярких передержанных деталей на темном фоне, то это к сожалению нормально. Для очистки совести можно попробовать другой экземпляр, но мне кажется, что будет то же самое.
Насчет ореола - ладно - какой может быть спрос с пересвеченных участков. Меня больше волнуют зеленые и фиолетовые разводы впереди и позади фокуса. Ведь все это в самом центре кадра.
Вот..добавил фотку..судите сами.
http://club.foto.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=436476
Цитата:
от: NoNaMe
у своего я замечал совсем небольшие ХА , но только на полностью открытой дырке..Снимайте в RAW и не будет проблем ;) Можете выслать мне на почту тестовый снимок: noname86(собака)bk.ru ...

А причем здесь RAW?!!
Re: Re: Re: Большая ХА на 50/1.4 - нормально или брак?
Просто при конвертации из RAW можно устранить ХА...Ну...в данном случае не знаю..(Кстати, предыдущий снимок сделан специально в *.jpg ...вот..
Точно, жуть! Вечером на своем 50/1.4 попробую.

Попробовал, у меня все ОК, такого не наблюдается.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.