от: Kol0mbo
Откуда в Домиплане прелестные треугольники?
Ну так это, того, одна из фишек моего экземпляра Домиплана. А еще у него МДФ 25см. А еще у него сбита центровка задней линзы.
Если серьезно, Домиплан достался в состоянии не ахти. Предыдущий владелец скорее всего пытался устранить болезнь большинства "немцев", залипание диафрагмы. Не нашел ничего проще чем попытаться добраться до диафрагмы со стороны задней линзы, ну и наворотил дел. Дефект диафрагмы не устранил, но и умудрился закусить лепестки диафрагмы. Таким и продал, с не работающей диафрагмой и со сбитой центровкой задней линзы.
Теперь о моих художествах. Вскрытие показало, пациент умер от предшествующего вскрытия. Так как основная фишка Домиплана проявляется на полностью открытой, решил что мне и трех сохранившихся целыми лепестков диафрагмы хватит. Так появилась первая дополнительная фишка (треугольники в боке). Потом решил что для меня МДФ 75см. слишком много и удалил один ограничитель хода геликоида и получил МДФ 25 см. По началу прыгалкой пользовался т.к . переходник с полочкой. Потом решил, что мне все эти извраты немецких конструкторов ни к чему и все ампутировал, установив просто пружинку. Ну полная замена смазки не фишка, а явилась жизненной необходимостью. На заводе смазки не пожалели, вот она и слепила намертво лепестки диафрагмы и просочилась еще и на линзы. С центровкой задней линзы в домашних условиях никак. Поэтому методом проб и ошибок добился более-менее приемлемых для себя результатов, на том и остановился. Ну в принципе как то так. Может что то и упустил.