Бленда NIKKOR 35-70/2,8 для кропа - можно и так:

Всего 5 сообщ. | Показаны 1 - 5
Бленда NIKKOR 35-70/2,8 для кропа
При использовании полнокадрового объектива на кропе можно пользоваться блендами значительно меньшего диаметра и большей глубины, то есть более эффективными, и при этом без угрозы виньетирования. Я об этом раньше не задумывался: мало ли какие мысли не приходят нам в головы :)
Да вот случай помог: по небрежности во время съемки утопил в Фонтанке фирменную байонетную бленду от NIKKOR 35-70/2,8 D. Поначалу расстроился страшно, поскольку ее практически не найти, а этот объектив боковую засветку не любит. Но затем в фотомагазине мне подобрали узенькую но длинную цилиндрическую металлическую бленду-стакан с резьбовым креплением на 62 мм для полтинника. Думал, что будет виньетировать, но сделал контрольные снимки неба и белого листа бумаги, сравнил на компе и убедился, что эффект виньетирования у бленды полностью отсутствует. На эту же бленду купил крышку Флама диаметром 67 мм - села как влитая.
В результате:
1. Объектив защищен от боковой засветки более узкой и глубокой блендой, то есть значительно лучше, чем родной (для кропа, естественно!).
2. Бленду снимать вообще не надо. Ее диаметр равен диаметру объектива и вся конструкция легко ныряет в шахту фоторюкзака.
3. Она закрывается крышкой.
4. Она же является отличной механической защитой передней линзы.
Неудобство одно: если требуется надеть полярик, приходится свинчивать бленду. Но так ли уж часто это бывает нужно?
Re[Barkay]:
Вот как это выглядит:

Re[Barkay]:
Спасибо за наводку. Я пока пользовался резиновой блендой. Она не всегда хороша, хотя и тоже удобна.
Re[Barkay]:
А у меня резиновая "все" (( - порвалась на местах сгиба, видели где может в продаже?
Re[Shakhmin]:
Имейте в виду, что предложенный вариант годится только для кропа.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.