Понимаю, что всё относительно, но очень хочется сердце успокоить и посоветоваться с опытными старшими товарищами.
Кроп-матрица Canon 60D, тест на битые/горячие.
Вводная:
закрытая крышка объектива,
закрытый видоискатель,
тёмная ванная,
выдержка 4"
iso 400, потом 800, потом 1600, потом 3200, и 6400.
качество - максимальный внутрикамерный jpeg.
шумодав на высоких iso и для длинных выдержек - откл.
DeadPixelTest:
iso 400 - 0.
iso 800 - 0 dead / 2 hot
iso 1600 - 0 dead / 12 hot
iso 3200 - 0 dead / 64 hot
iso 6400 - 0 dead / 125 hot
Мне кажется (учитывая 4 сек. выдержки), что ситуация, в общем-то, хорошая, с матрицей всё ок.
Ваше мнение?
Заранее спасибо.
Битые/горячие пиксели: допустимые значения
Всего 4 сообщ.
|
Показаны 1 - 4
Битые/горячие пиксели: допустимые значения
Re[dimmoskva]:
Сколько мертвых пикселей допустимо на матрице?
Ответ американской службы поддержки Canon прост — ноль ("the sensor should not have any dead pixels"). Итак, если на снимке есть хоть один видимый мертвый пиксель, то это не порядок.
Реально на матрице может быть много битых пикселей (десятки, сотни), но на исправной камере мы их не видим. Такие дефектные элементы сенсора определяются еще на заводе-изготовителе и заносятся в "память" фотокамеры. В дальнейшем замеры "битых" ячеек сенсора игнорируются ("маскируются"), а значения для мертвых пикселей снимка интерполируются из соседних пикселей.
Стандартный тест:
1.Выставляете режим "М", включаете аппарат, затем выставляете диафрагму F5.6.
2. В меню камеры находите пункт "ISO" и выставляете минимальное значение, например, ISO100.
3. Переходите в режим ручного фокуса, при этом сама фокусировка неважна.
4. Выставляете режим съемки с задержкой 2 или более секунд, обычно, это пункт меню "Selftimer".
5. Выключаете шумоподавление, обычно, это пункт меню "Noise Reduction".
6. Закрываете объектив крышкой.
7. Делаете два снимка: один с выдержкой 1/3 сек. и второй с выдержкой 1/60 сек.
8. Включаете шумоподавление и делаете еще один снимок с выдержкой 2 сек.
Ответ американской службы поддержки Canon прост — ноль ("the sensor should not have any dead pixels"). Итак, если на снимке есть хоть один видимый мертвый пиксель, то это не порядок.
Реально на матрице может быть много битых пикселей (десятки, сотни), но на исправной камере мы их не видим. Такие дефектные элементы сенсора определяются еще на заводе-изготовителе и заносятся в "память" фотокамеры. В дальнейшем замеры "битых" ячеек сенсора игнорируются ("маскируются"), а значения для мертвых пикселей снимка интерполируются из соседних пикселей.
Стандартный тест:
1.Выставляете режим "М", включаете аппарат, затем выставляете диафрагму F5.6.
2. В меню камеры находите пункт "ISO" и выставляете минимальное значение, например, ISO100.
3. Переходите в режим ручного фокуса, при этом сама фокусировка неважна.
4. Выставляете режим съемки с задержкой 2 или более секунд, обычно, это пункт меню "Selftimer".
5. Выключаете шумоподавление, обычно, это пункт меню "Noise Reduction".
6. Закрываете объектив крышкой.
7. Делаете два снимка: один с выдержкой 1/3 сек. и второй с выдержкой 1/60 сек.
8. Включаете шумоподавление и делаете еще один снимок с выдержкой 2 сек.
Re[Павел Ионас]:
Спасибо, Павел, стандартный тест мне хорошо знаком.
Я просил мнение именно про результаты моих замеров. dead-пикселей там 0. Есть некоторое количество горячих. Впрочем, там всё написано.
Я просил мнение именно про результаты моих замеров. dead-пикселей там 0. Есть некоторое количество горячих. Впрочем, там всё написано.
Re[dimmoskva]:
На любой матрице, в экстремальных режимах (ИСО, выдержка 20мин...) всегда будут битые\горячие. Можете не волноваться: после работы в течение 4мес-1\2 года они всё равно появятся......Если нет постоянногорящего, раздражающего на каждом фото при любых реальных установках - можно спокойно забыть\забить...Обычно эта пробема мучает астро-фото любителей:выдержки 20мин и более....