Собственно пользовался полтосом на 350Д, и на 60Д - лет 5ть был доволен как слон.
И тут где-то с год стал замечать промахи по фокусу на пейзажах, а в этом году просто жестко стали доставить промахи на сюжетах типа "ростовой групповой портрет на фоне природы".
Четко видно, как фокус проходит сквозь "группу" и ложится на "природу" за группой.
Бэк фокус воспроизводится в 100% случаев - приходится переходить в LifeView - а это та ещё радость. На близких расстояниях - типа лицевой портрет - фокус долее или менее нормальный (для полтоса).
На сигме 35/1.4 вроде все пучком, хотя детально не проверял.
Вопросы:
1. Это полтос поизносился или оно так все время было, да я не замечал?
2. Стоит ли пытаться чинить/юстировать или, при цене пожилого EF 50/1.8 II, проще его в окно (в смысле продать кому-нибудь)?
Бэк фокус на EF 50/1.8 II
Всего 14 сообщ.
|
Показаны 1 - 14
Бэк фокус на EF 50/1.8 II
Re[GyrusDyne]:
Проще в окно. Баян. Вместо него можно взять 40/2.8 STM
Re[Morne Taru]:
от: Morne Taru
Проще в окно. Баян. Вместо него можно взять 40/2.8 STM
У меня вместо 40/2.8 STM - 35/1.4 Art.
Re[GyrusDyne]:
Тогда 50/1.8 просто
Нервы дороже =)
Нервы дороже =)
Re[GyrusDyne]:
от: GyrusDyne
2. Стоит ли пытаться чинить/юстировать или, при цене пожилого EF 50/1.8 II, проще его в окно (в смысле продать кому-нибудь)?
Он же вроде на ура лечится откручиванием жопы и перепайкой перемычекЖ
https://foto.ru/forums/general/cifrovye-zerkalnye-fotoapparaty/486018
Re[Waleriy]:
от: Waleriy
Он же вроде на ура лечится откручиванием жопы и перепайкой перемычекЖ
" class='link-forum-post' target="_blank">https://foto.ru/forums/general/cifrovye-zerkalnye-fotoapparaty/486018[/quote]
Дык у меня на близкой дистанции ситуация вроде как нормальная. А вот на бесконечности - что-то как-то начало не радовать...
Так что если просто крутну фокус - получу бесконечность, но потеряю портретный диапазон.
Re[GyrusDyne]:
У меня вместо 40/2.8 STM - 35/1.4 Art.
Имея бы СИГМА 35/1.4 Art я бы 50/1.8 II отправил в утиль .
Re[Viktor75]:
от: Viktor75
Похоже я попользовался СИГМА 35/1.4 Art и при возврате к 50/1.8 II начались рвотные рефлексы - фокус чегой-то не товой, контраст как-то иногда падает - и вроде не на контровом свете...
Но 35 мм для лицевых портретов ребенка как-то коротковато...
Re[GyrusDyne]:
Если на беск. мажет то в Бэк, то в Фронт - старый уже - износился. Хотя все поправимо наклейкой фольги.
Если не так, и мажет только в одну сторону - то все отлично с вашим "народным полтосом"! Возможно вы юстировали тушку и новые параметры юcтировки отличаются от идеальных, или тушка поизносилась и пластиковая площадка зеркала что падает на мет. упор износилась - при износе фокус уходит в бэк.
И вообще 50 1.8 II и не только он (50 1.8 I также) - обладает некоторым шифт-фокусом, не таким огромным как как 50 1.2 L, но все же заметным.
Также при съемке на разных диафрагмах одной сцены (с 3-4 дублями на каждой, солнце) - фокус гуляет сильно - я свои 50 1.8 II и I замерял ради интереса 2.0 2.8 3.2 4.0 5.6 6.3 8 11 16 - так вот пляска эта непонятна и наиболее выражена на 2.8-3.5-4.-5.6-6.3 - тестировал 3 разных полтинника 1.8 на 2-х тушках 400D - и все ведут себя одинаково.
А 50 1.8 все же дает потрясающую картинку! Хоть он и чуть менее резок чем новый кит 18-55 IS II, но я на него снимаю большинство сцен. Картинка с него более живая и натуральная получается даже на прикрытых F/4.0-8.0... Ее просто приятно на экране смотреть. Когда есть куда отойти конечно... :D
Если не так, и мажет только в одну сторону - то все отлично с вашим "народным полтосом"! Возможно вы юстировали тушку и новые параметры юcтировки отличаются от идеальных, или тушка поизносилась и пластиковая площадка зеркала что падает на мет. упор износилась - при износе фокус уходит в бэк.
И вообще 50 1.8 II и не только он (50 1.8 I также) - обладает некоторым шифт-фокусом, не таким огромным как как 50 1.2 L, но все же заметным.
Также при съемке на разных диафрагмах одной сцены (с 3-4 дублями на каждой, солнце) - фокус гуляет сильно - я свои 50 1.8 II и I замерял ради интереса 2.0 2.8 3.2 4.0 5.6 6.3 8 11 16 - так вот пляска эта непонятна и наиболее выражена на 2.8-3.5-4.-5.6-6.3 - тестировал 3 разных полтинника 1.8 на 2-х тушках 400D - и все ведут себя одинаково.
А 50 1.8 все же дает потрясающую картинку! Хоть он и чуть менее резок чем новый кит 18-55 IS II, но я на него снимаю большинство сцен. Картинка с него более живая и натуральная получается даже на прикрытых F/4.0-8.0... Ее просто приятно на экране смотреть. Когда есть куда отойти конечно... :D
Re[Порядочная Сволочь]:
от: Порядочная Сволочь
И вообще 50 1.8 II и не только он (50 1.8 I также) - обладает некоторым тилт-шифтом, не таким огромным как как 50 1.2 L, но все же заметным.
Шифт-фокусом ;)
Если бы он обладал тилт-шифтом, цены б ему не было :cannabis:
Re[Morne Taru]:
от: Morne Taru
Шифт-фокусом ;)
Если бы он обладал тилт-шифтом, цены б ему не было :cannabis:
Исправил. :)
Re[GyrusDyne]:
ДА вот на бесконечности - что-то как-то начало не радовать...
Так что если просто крутну фокус - получу бесконечность, но потеряю портретный диапазон.
А в MF снимать не прорбовали на бесконечности? Запомнили на кольце фокусировки где особенно рецка и фперёд. :)
Re[GyrusDyne]:
Он разболтаться мог. Например, мой экземпляр был изначально плохо собран, поэтому в добавок к фронту была нестабильность результатов. После переборки с перепайкой перемычек все стало нормально. Ссылку на тему давали выше.
У меня оба есть. Полтос выкидывать не собираюсь, ФР побольше + легкий и не жалко.
от: Viktor75
У меня оба есть. Полтос выкидывать не собираюсь, ФР побольше + легкий и не жалко.
Re[Порядочная Сволочь]:
от:Порядочная Сволочь
Если не так, и мажет только в одну сторону - то все отлично с вашим "народным полтосом"! Возможно вы юстировали тушку и новые параметры юcтировки отличаются от идеальных, или тушка поизносилась и пластиковая площадка зеркала что падает на мет. упор износилась - при износе фокус уходит в бэк.Подробнее
Пришел к тому же выводу - отдал тушку в юстировку. Т.к. осознал, что не бесконечности у меня все стекла стали мазать в бэк фокус.
Завтра заберу тушку - буду смотреть... А то отдал $$$ за быстрые фиксы вместо полтоса, а они туда же - вблизи ничего, а на бесконечности - надежный бэк.
Все-таки тушки без подстройки автофокуса руками юзверя - не круто.