"баян" про воду

Всего 69 сообщ. | Показаны 1 - 20
"баян" про воду
так как в последнее время нигде в деревне не могу найти Лискин Шиш(5литров) прикупил сегодня кувшин "Аквафор".
Вопрос:как считаете,можно ли исспользовать воду,профильтрованную(через Аквафор) для приготовления химии?
Re[dimonpit]:
Цитата:

от:dimonpit
так как в последнее время нигде в деревне не могу найти Лискин Шиш(5литров) прикупил сегодня кувшин "Аквафор".
Вопрос:как считаете,можно ли исспользовать воду,профильтрованную(через Аквафор) для приготовления химии?

Подробнее


У меня аквафор, который к крану присоединяется на время, проточный. Разбавляю все реактивы этой водой - проблем не было.
Re[Петр]:
а чего ж ты Петя раньше молчал? я бы и не "парился" в поисках Шиша
я думаю разницы между проточным фильтром и кувшином не будет?(все равно одна гадость получится )
Re[dimonpit]:
Цитата:
от: dimonpit
а чего ж ты Петя раньше молчал? я бы и не "парился" в поисках Шиша
я думаю разницы между проточным фильтром и кувшином не будет?(все равно одна гадость получится )


Думаю, в кувшине почище даже :)
Re[]:
Тоже думал про Аквафор, кувшин. А может ли кто описАть изначальное качество воды, предполагаемой к очистке? У меня, например, нагреватель в чайнике за неделю конкретно красный становится. Имеет ли смысл такую воду очищать?
Re[Петр]:
ну Петр,ежели запорю сегодня свои шЫдевры....
Re[Игорь Д.]:
у меня в чайнике желтовато-коричневатая накипь.
для бумажных то растворов все время использую воду из под крана
Re[dimonpit]:
У Вас ситуация, похоже, получше моей будет.
Re[Игорь Д.]:
для проявителя (для плёнки) нужна дистилированная вода. Никакими бытовыми фильтрами её не получить.
Фиксаж можно мутить в любой воде. Хоть прям из-под крана
Re[Sekundator]:
а я неоднократно от опытных людей слышал,что для проявителя дистилят не очень обязателен
да и где гарантии,что Вам подсунут именно дистилированную воду?я уже ополаскивал пленки в так называемом дистиляте купленном на заправке,так разводов было больше чем от воды из под крана.
Re[Sekundator]:
на мформате советуют всё же отсоявшуюся водичку а не дистилат...вот думаю сейчас налью в 5л бунджу воду из под крана, она у меня идёт через угольный фильтр..да брошу ещё серебрянных колечек туда, пусть стоит, аля святая :)
ЗЫ накипи особой нету, может за год-два в чайнике слегка что то появляется
Re[dimonpit]:
Цитата:

от:dimonpit
так как в последнее время нигде в деревне не могу найти Лискин Шиш(5литров) прикупил сегодня кувшин "Аквафор".
Вопрос:как считаете,можно ли исспользовать воду,профильтрованную(через Аквафор) для приготовления химии?

Подробнее


Когда в моих московских краях иногда кончается Лискин Шиш я беру или Акваминерале в аналогичных канистрах, а как-то такую же Черноголовку брал (не путать с водкой! ) Результат - везде хороший. Мен кажется, что не надо все усложнять, правда, что воду я нагреваю не в чайнике, а в простой железной кастрюльке. На заре моей юности вообще из-под крана всю воду и для пленки и для бумаги брал, и ничего - шЫдевры не пропадали :)
Да, а еще я в последнее время пристратилсся к родиналу (и не только из-за результата) - не надо ничего греть, сцобако, впрыскиваешь шприцем в водичку нужную дозу- и понеслось
Re[dimonpit]:
Вода, которую продают "для питья" - она действительно, МИНЕРАЛЬНАЯ. В ней нормировано содержание минеральных солей. И оно в ней не нулевое, а нередко даже весьма значительное. Надо каждый раз смотреть на этикетку. Другое дело, что оно нередко будет даже меньше, чем содержание естественных солей (жесткости) в "обычной" водопроводной воде (по разным местностям всё опять же может быть существенно по разному).

Для фотографии в первую очередь неприятны соли жесткости (ионы Кальция, Магния...) - в щелочных растворах (проявителях!) они будут давать нерастворимый осадок. В проявителях для бумаги этим можно спокойно пренебречь, а вот в проявителях для пленки частицы осадка могут повреждать эмульсию (или прилипать к ней), а ведь потом эти изображения надо увеличивать... Но с этим довольно эффективно борются водоумягчающие вещества в составе проявителей.
Также в воде могут быть соли Железа. Это уже хуже, водоумягчающие вещества с ними эффективно не справляются.
В водопроводной воде также ОБЯЗАТЕЛЬНО будут растворенные окислители (Хлор, Кислород-Озон...), и если готовить напрямую на такой воде - будет частичное окисление компонент фоторастворов.
Для промывки же важно не только содержание Железа (частички соединений Железа дают после сушки на фотоэмульсии коричневые пятнышки), солей жесткости, но и ОБЩАЯ минерализация - любые минеральные соли ,содержащиеся в воде, после сушки будут давать на основе пленки контуры капелек. С эти можно бороться обработкой в СМАЧИВАТЕЛЕ - он заставляет капельки "скатываться" с основы пленки; а наилучший результат - если смачиватель-ополаскиватель приготовлен на дистиллированной воде.

Резюме: Для приготовления фоторастворов водопроводную воду надо как минимум отстаивать, перед этим желательно хотя-бы механически фильтровать; такая вода пригодна для изготовления фиксажей (и прочих вспомогательных не щелочных растворов) и ограничено-пригодна для составления бумажных проявителей. Отстоянная кипяченая вода (удалены механические примеси, соли временной жесткости, окислители и частично Железо) полностью пригодна для фиксажей и бумажных проявителей, ограничено-пригодна для пленочных проявителей.
Re[Aleksiy]:
Алексей, а СМАЧИВАТЕЛЬ - это собственно что такое есть...? И есть ли шанс его из подручных средств приготовить?

ЗЫ Вот у меня раньше с "белыми следами" от капель проблем не было... а сейчас - что узкая плёнка - то прямо радость ! Хочется забросить 135 формат к четрям собачим
Re[Fannyfinger]:
фейри например, фчира сорти капал, есть и фирменные но за ними ф магаз ехать нада
Re[dimonpit]:
Я нормально Родинл бодяжу в воде из "Кувшина-аквафора" .. главное фильтр не брать минерализованый.. там в воде потом после него полтаблицы менделеева. берите обычный фильтр и нормально будет всё :)
Re[Fannyfinger]:
СМАЧИВАТЕЛЬ - это просто раствор ПАВ - поверхностно-активных веществ. Типа "мыла", но только обычно синтетические вещества. Поищите тематические статьи про ПАВ - там будет лучше и полнее написано, чем я "на пальцах" расскажу ;) .
А смысл в том, что даже в ОЧЕНЬ МАЛЫХ концентрациях (примерно 1:1000 000) такие вещества могут СУЩЕСТВЕННО снижать коэффициент поверхностного натяжения воды, и капли просто не образуются - "расползаются". И после этого даже минерализованная вода практически не оставляет после высыхания следов от солей.
Из бытовых препаратов действительно можно применять каплю-другую на бачек "Фэри", можно шампуни. Важно только выбирать с минимальным содержанием добавок.

Что касается СФ пленки ,то у неё есть "секретное оружие" против капелек - у этой пленки с одной стороны светочувствительная эмульсия, а с другой стороны - контрслой. Он тоже Желатиновый (хотя и тонкий) и служит для уменьшения скручиваемости пленки после сушки (часто контрслой также и противоореольный краситель содержит, обесцвечивающийся или вымывающийся при обработке). И этот контрслой также впитывает капельки при сушке, заставляя их растекаться. Именно это и дает почти полное отсутствие следов капель после сушки на широкой пленке, по сравнению с узкой.

А что касается кувшинного фильтра, который "минерализованый" - то там СПЕЦИАЛЬНО вводятся соли Калия и Кальция. Типа ,их людям для жизни не хватает, это полезно... В некоторых местностях - да, всё так. Но вот для фото - это действительно, точно НЕ ТО.
Re[Aleksiy]:
Алексей спасибо Большое.
Правда я уже "накалывался" с дистилятом.Купил на автозаправке и решил использовать его для ополаскивания пленки(естественно еще и добавив в него Фомовский концентрат ополаскивателя),так белые разводы оставались еще похлеще чем от водопроводной воды.
А так для пленочных растворов использую в основном отстоянную кипяченую воду,правда в последнии пару месяцев пользовался Лискиным Шишом.
Вот теперь и думаю что делать?продолжать с кипяченой водой или все же кувшин(фильтр вроде не минерализированный т.к. дешевый)
Re[Aleksiy]:
Спасибо!
Re[dimonpit]:
Ну, я вот для себя просто нашел ХОРОШУЮ и "честную" дист. воду в автомагазинах. Но это наша "местная", её делают в городе химиков Дзержинске (это город - "спутник" Нижнего).
А вообще, можно воду проверять. Берется 2 лезвия безопасной бритвы (чистые!!!), подсоединяются к ним проводки и помещается в испытуемую воду на расстоянии 1 см друг от друга. У хорошего дистиллята сопротивление должно быть не менее 50 килоом.

Достаточно качественную "честную" дист. воду можно купить в аптеках - но там и цена существенно другая, чем в автомагазине...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.