По сути, нам нужен простой ответ, типа: такие-то батарейки лучше всего ведут себя при низких температурах, а такие-то работаю дольше всего.
У меня в электромеханическом Никоне FG-20 (двойная по высоте) 3-х вольтовая батарейка прослужила более 12 лет, без замены, во все времена года (но там она нужна только для замера экспозиции и автоматической отработки выдержки при выбранной диафрагме, собственно, как и в обозначенной мною в начальном посте "МАМИИ-6"). Заменил батарейку, не потому, что она "выдохлась", а потому, что побоялся, что она "потечет"
Батарейки и мороз
Всего 47 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[evil]:
Re[Санин Юрий]:
Вот адрес одного из топиков, где альпинисты перетирают эту тему:
http://turclubplushiha.ru/forum/index.php?topic=187.0
Из истории освоения северов известно, что лучше всего никель-кадмиевые. Но кадмий - очень ядовитый металл, и производить такие батарейки экологически грязно. Вот и ищут им замену. И находят.
Одно дело, как я вчера-сегодня, по морозцу 20 градусов, в соседнем лесочке прогуливался - обе камеры за пазухой, в карманах сменные аккумы... И на горбу, что характерно, никакого рюкзака. Если цивиль рядом, то всё решаемо.
Другое дело - в дальнем высокогорье. Тройная защита вполне уместна: солнечная панель, мощная буферная батарея к ней и уже сами аккумы к камере. А свежие литиевые батареи перед такой экспедицией надо тестировать, пропуская через домашний морозильник.
http://turclubplushiha.ru/forum/index.php?topic=187.0
Из истории освоения северов известно, что лучше всего никель-кадмиевые. Но кадмий - очень ядовитый металл, и производить такие батарейки экологически грязно. Вот и ищут им замену. И находят.
Одно дело, как я вчера-сегодня, по морозцу 20 градусов, в соседнем лесочке прогуливался - обе камеры за пазухой, в карманах сменные аккумы... И на горбу, что характерно, никакого рюкзака. Если цивиль рядом, то всё решаемо.
Другое дело - в дальнем высокогорье. Тройная защита вполне уместна: солнечная панель, мощная буферная батарея к ней и уже сами аккумы к камере. А свежие литиевые батареи перед такой экспедицией надо тестировать, пропуская через домашний морозильник.
Re[OSAO]:
Вопрос в том, как много Вы собираетесь снимать.
Может оказаться, десяток стандартных аккумуляторов (500-800 грамм) будет банально легче и проще в сложных условиях. Чем "солнечная панель, мощная буферная батарея к ней и уже сами аккумы к камере. ". При том, что их вполне хватит на весь автономный период фотосъемки. Насколько понимаю, небезызвестный Дмитрий Шатров - много снимавший в Гималаях - так и поступает.
В марте собираюсь в автономку на 10 дней в Сибирь. Планируемые температуры -15-20 в норме, до -30° по утрам и к вечеру. Скорее всего решением в такой ситуации будет батблок с батарейками литий АА. Планируемый вес батарейки - 25-30 грамм. То есть 16 шт. обойдется в 0,5 кг. Скажите, какую именно солнечную панель + мощную буферную батарею можно найти за 500 грамм?
-------------------------------------
Возвращаясь к теме.
Насколько понимаю, автору темы элемент питания нужен только для электропитания экспонометра и затвора. Камера у него пленочная, и с ручной перемоткой. В такой ситуации, альтернативы литиевым батарейкам не вижу. Единственное, имеет смысл строго смотреть на производителя (я в FM2 сую кодаковские). Возможно, действительно имеет смысл предварительно перед треком проверить работоспособность на морозе, выдержав камеру в хододильнике. К сожалению, таким образом мы не сможем проверить работоспособность при низком давлении. Как мне кажется, именно с батарейками, где нет внутренних защитных схем, с этим не должно быть проблем.
Может оказаться, десяток стандартных аккумуляторов (500-800 грамм) будет банально легче и проще в сложных условиях. Чем "солнечная панель, мощная буферная батарея к ней и уже сами аккумы к камере. ". При том, что их вполне хватит на весь автономный период фотосъемки. Насколько понимаю, небезызвестный Дмитрий Шатров - много снимавший в Гималаях - так и поступает.
В марте собираюсь в автономку на 10 дней в Сибирь. Планируемые температуры -15-20 в норме, до -30° по утрам и к вечеру. Скорее всего решением в такой ситуации будет батблок с батарейками литий АА. Планируемый вес батарейки - 25-30 грамм. То есть 16 шт. обойдется в 0,5 кг. Скажите, какую именно солнечную панель + мощную буферную батарею можно найти за 500 грамм?
-------------------------------------
Возвращаясь к теме.
Насколько понимаю, автору темы элемент питания нужен только для электропитания экспонометра и затвора. Камера у него пленочная, и с ручной перемоткой. В такой ситуации, альтернативы литиевым батарейкам не вижу. Единственное, имеет смысл строго смотреть на производителя (я в FM2 сую кодаковские). Возможно, действительно имеет смысл предварительно перед треком проверить работоспособность на морозе, выдержав камеру в хододильнике. К сожалению, таким образом мы не сможем проверить работоспособность при низком давлении. Как мне кажется, именно с батарейками, где нет внутренних защитных схем, с этим не должно быть проблем.
Re[Санин Юрий]:
Вопрос ещё в составе экспедиции. Если это личная поездка одного человека, и всё тащить на себе - тогда каждые 100 г на учёте. А вот я в августе был с учёными на Чукотке, на вулкан забрасывались вездеходом, так грех было "лишнего" чего не прихватить. Я и прихватил - и объективы, и тушки. И солнечная у них была.
В Гималаи тоже вроде большими группами с большими грузами едут. Зарядка нужна и фотикам, и связи, и т.д.
В Гималаи тоже вроде большими группами с большими грузами едут. Зарядка нужна и фотикам, и связи, и т.д.
Re[Sergey Kan]:
от: Sergey Kan
Так что, совет общий - не покупать что попало...
В том-то и дело что фирма нормальная, и ее литий-ионные *аккумуляторы* повышенной ёмкости ни в чем не уступают изделиям Varta к примеру. Пример был приведен только к тому что из одной партии попалось две совершенно разных по характеристикам батарейки
Re[Санин Юрий]:
Вспомнил давнюю статью в F/V-12/07: рассказ А.Суворова о своём 3-х месячном походе по горам Непала. У него с собой был Canon-300D без батарейной ручки и 3 аккума: два он держал глубоко за пазухой, а третий вынимал после каждой съёмки.
Re[George_R]:
от:George_R
В том-то и дело что фирма нормальная, и ее литий-ионные *аккумуляторы* повышенной ёмкости ни в чем не уступают изделиям Varta к примеру. Пример был приведен только к тому что из одной партии попалось две совершенно разных по характеристикам батарейкиПодробнее
Как я понял, никто не может сказать что-либо вразумительное про действие низкого давления вместе с низкой температурой, поэтому остаётся тольуо опытный путь, барокамера на откачку с низкими температурами. Без шуток.
Re[Kontrabas]:
от: Kontrabas
Так что по всем законам природы емкость полностью заряженного при комнатной температуре аккумулятора при морозе в -40 может упасть на 90% , а после отогрева опять будет 100%!
короче, в обсуждении народ подразумевает собственные органолептические соображения, а не корректное объяснение процессов, которое бы не противоречило законам физики.
Это примерно как утверждение, что в военное время число пи может достигать четырёх.
Re[Odnako..]:
Замените слово "емкость" которое не понравилось.... на словосочетание "ресурс использования".
В таком случае все встанет на свои места. Можно спорить об определениях слов, а можно смотреть в суть темы.
В таком случае все встанет на свои места. Можно спорить об определениях слов, а можно смотреть в суть темы.
Re[George_R]:
от: George_R
В том-то и дело что фирма нормальная
Уж простите великодушно, но вспомнился стишок:
Он парнишка неплохой,
Только сс..ся и глухой.
Это к тому, что
от: George_R
из одной партии попалось две совершенно разных по характеристикам батарейки
Признаком "нормальной фирмы", как правило, служит отсутствие такого разброса качества изделий. А то, что вы написали, всегда ставилось в вину, к примеру, Красногорскому заводу: в одной партии попадались "Гелиосы" совершенно разные по характеристикам. А в остальном-то "фирма нормальная".
Re[Odnako..]:
От холода все процессы замедляются - с этим вы не будете спорить? Какое вам еще нужно общее объяснение?
Чтобы понять досконально природу процесса вам надо открыть учебники физики и химии. То,что емкость аккумуляторов на морозе падает в разы - это общеизвестных факт.
Чтобы понять досконально природу процесса вам надо открыть учебники физики и химии. То,что емкость аккумуляторов на морозе падает в разы - это общеизвестных факт.
Re[Odnako..]:
На сайтах производителей,а также в тех.характеристиках автоаккумуляторов обязательно пишут - насколько падает его емкость при отрицательных температурах - это одно из важнейших свойств при выборе - от этого зависит заведется ваша машина при -40 или нет!
Про все типы батареек
http://www.elpromsnab.by/bat.html
для авто аккумул.(с таблицами падения емкости при -темп.)
http://www.solarhome.ru/biblio/accu/plumbum.htm?print=1
http://www.bast.ru/bastion/product/akb_skat.htm
Про все типы батареек
http://www.elpromsnab.by/bat.html
для авто аккумул.(с таблицами падения емкости при -темп.)
http://www.solarhome.ru/biblio/accu/plumbum.htm?print=1
http://www.bast.ru/bastion/product/akb_skat.htm
Re[Санин Юрий]:
как раз хотел написать (но повода не было), что был поражен работоспособности обычных LR44 в Бронике. не знаю, как в горах, но пошел тут на днях в -18 поснимать, думал через полчаса сдохнут, но ходил-ходил больше полутора часов, наверное, камеру, разумеется, никуда не убирал. и единственное, с чем были проблемы, так это с загустевшей смазке, зеркало хлопало с трудом, но слайды оказались все хорошие и нормально экспонированные (замер в призме от тех же батареек).
Re[Kontrabas]:
от:Kontrabas
От холода все процессы замедляются - с этим вы не будете спорить? Какое вам еще нужно общее объяснение?
Чтобы понять досконально природу процесса вам надо открыть учебники физики и химии. То,что емкость аккумуляторов на морозе падает в разы - это общеизвестных факт.Подробнее
ну да, я так и понял. К примеру, берём мы стакан водки и выходим на балкон чтобы выпить. Но на морозе ёмкость стакана уменьшается на 90%, и в результате в стакане остаётся только один глоток, который мы и выпиваем.
Куда девается остальное - одному Богу ведомо. Но это совсем не важно,
ведь главное - мы знаем, что по возвращении домой в пустом стакане самопроизвольно возникнет водка, притом без малого двести грамм !
Re[Odnako..]:
Емкость стакана и емкость аккумулятора - это совсем разные вещи,для стакана это объем,а для акк. запас энергии.Для аккум.все так и происходит - чтобы емкость акк.увеличить вдвое,достаточно с мороза поставить его дома на пару часов на батарею.От холода много удивительных вещей происходит, объем воды даже увеличивается!
С водкой произойдет то самое о чем вы смеетесь! На сильном морозе (учитывая крепость водки мороз должен быть от -50) вам из стакана будет нечего пить - водка замерзнет),внесете домой и по возвращении у вас будет полный стакан! (если его до этого не разорвет льдом). Так что прежде чем "юморить" - подумайте,а вдруг именно так все и происходит.
Но вы,я смотрю,открыли эту тему чтобы просто поприкалываться,вас суть вопроса не интересует...Продолжайте все измерять стаканами водки
С водкой произойдет то самое о чем вы смеетесь! На сильном морозе (учитывая крепость водки мороз должен быть от -50) вам из стакана будет нечего пить - водка замерзнет),внесете домой и по возвращении у вас будет полный стакан! (если его до этого не разорвет льдом). Так что прежде чем "юморить" - подумайте,а вдруг именно так все и происходит.
Но вы,я смотрю,открыли эту тему чтобы просто поприкалываться,вас суть вопроса не интересует...Продолжайте все измерять стаканами водки
Re[OSAO]:
батарейка ВСЕГДА служит дольше, чем аккумулятор такой же ёмкости ...Любой фотограф, имеющий аппаратик с элементами АА, знает, что батарейки служат дольше, чем такие же аккумуляторыУтверждение в первой части неверное.
Щелочные батарейки, в среднем, имеют большую в 1,5-2 раза ёмкость, содержат большее количество энергии, чем такого же размера аккумуляторы. Потому и дольше работают. Однако, если у них одинаковая ёмкость, т.е. одинаковое количество электрической энергии, то и работать они будут при одинаковой нагрузке равное количество времени.
Ёмкость аккумулятора или батарейки, выраженная в Ампер-часах или миллиАмпер-часах, означает определенное номинальное количество энергии, хранящейся в них. Это потенциальная энергия. Умножьте Ампер-часы на 3600 и на номинальное напряжение аккумулятора и Вы получите Джоули запасаемой энергии. Пример: 2500 мА-ч NiMH аккумулятора размера АА - это 3,1 Ватт-часов или 11250 Джоулей.
Также емкость означает количество энергии, которое может отдать батарея или аккумулятор. Это способность отдавать номинальный ток, равный 0,1С в течение определенного времени, т.е. аккумулятор 2500 мА-ч должен номинально разряжаться током 250 мА не менее 10 часов при температуре 20°С.
В зависимости от температуры аккумулятора и разрядного тока фактическая ёмкость может отличаться от номинальной.
На холоде из-за замедления химических процессов способность отдавать ток уменьшается, поэтому и фигурально выражаясь, говорят об уменьшении ёмкости.
И чем больше разрядный ток отличается от номинального, тем меньшую фактическую ёмкость покажет аккумулятор или щелочная батарея. Связано это с потерями энергии внутри аккумулятора. Изучайте справочные данные на аккумуляторы и Вы найдете соответствующие данные.
1 кВт·ч = 1000Вт*3600сек = 3,6 МДж=3600кДж
Энергия в аккумуляторе 12 В, 60 А-ч равна Е=12В*60А*1час=720 Ватт-часов = 12*60*3600= ~2,6 МДж
Re[Victor Helis]:
они токо в часах дольше работают апри нармальном токе нагрузки бастро сливают способность отдавать ток
Re:
А кто-нибудь уже пробовал батарейки и аккумуляторы системы NiZn ?
В типоразмере АА номинальное напряжение 1,5-1,6 Вольт, емкость аккумулятора ~1500 мА-ч.
http://images.yandex.ru/yandsearch?text=powergenix+nizn&stype=image
Говорят, они ток больше дают, чем щелочные, и на холоде лучше работают. А здесь http://www.flashlightnews.org/story2416.shtml пишут, что по емкости сравнимы с щелочными батареями, на 30% больше, чем обычные аккумуляторы.
http://www.ohgizmo.com/?s=NiZn
В типоразмере АА номинальное напряжение 1,5-1,6 Вольт, емкость аккумулятора ~1500 мА-ч.
http://images.yandex.ru/yandsearch?text=powergenix+nizn&stype=image
Говорят, они ток больше дают, чем щелочные, и на холоде лучше работают. А здесь http://www.flashlightnews.org/story2416.shtml пишут, что по емкости сравнимы с щелочными батареями, на 30% больше, чем обычные аккумуляторы.
http://www.ohgizmo.com/?s=NiZn
буквально пару дней назад
Суздаль, -16 -17 на улице, 450D с батарейной ручкой, весь день на улице почти, сели аккумуляторы, вставил 6 батареек Duracell Turbo из ближайшего магазина. Фотоаппарат не выключал. получилось 100 кадров и 4 часа работы. обьективы без IS но с автофокусом.
Re[astar]:
от:astar
Суздаль, -16 -17 на улице, 450D с батарейной ручкой, весь день на улице почти, сели аккумуляторы, вставил 6 батареек Duracell Turbo из ближайшего магазина. Фотоаппарат не выключал. получилось 100 кадров и 4 часа работы. обьективы без IS но с автофокусом.Подробнее
А тперь представьте себе то же самое, но на высоте 5000метров. Что можете сказать?
А в низине - так я сегодня ходил при -15, вчера при -25, позавчера при -10, и ночью при -20-ти, днем - по 2-3 часа, ночью -час - и никаких неожиданных разрядов, аккумулятор Li-Ion, хуже всех переносящий холод.
Просто я понял одну интересную вещь: моя камера работает в тепле от аккумулятора непрерывно примерно 6 часов, на морозе -10 - в три- четыре раза меньше, но, если камеру между снимками не выключать, а до первого снимка держать аккумулятор в нагрудном кармане, то работает она как минимум вдвое дольше, чем обычно. Скорее всего за счёт самопрогрева аккумулятора током разряда. Хоть прогрев и невелик, но температуру, видно, держит внутри себя выше, чем в отключённом виде и не даёт сильно остыть. Хорошо закрывающийся люк для батареи тоже поможет удержать тепло.
Короче, за три часа при -15-ти, когда раньше обычно камера работала не больше часа - полутора, за три часа разряда не произошло, в конце она ещё показывала оставшееся время работы 80 минут, в тепле ёмкость восстановилась и время до конца стало 125 минут. То есть, падение времени работы стало вместо 3 - 4-х-кратного 1,5 - 2-х-кратным. И это при более низкой температуре и при непрерывно включённой камере!
Кстати, на зеркалке придётся, видимо, включить режим лив-вью, тогда матрица и экран будут непрерывно в работе и дадут ток нагрузки.
Или хотя бы просто оставить включённым экран, его подсветка достаточно прожорлива.
