Не ругайте начинающего, очень прошу. Нигде не нашел ответа, почему резкость сильно падает когда диафрагма сильно открытая, и самая резкая 5,6-7?
И следствие - зачем светосила (1.2, 1.4, 1.8 у фиксов), если снимаешь для резкого снимка на 5,6?
Пробовал на Canon 1.8 50mm.
Спасибо.
Азы, малая резкость на д. 1,2..1,8, хорошая на 5,6 - почему?
Всего 15 сообщ.
|
Показаны 1 - 15
Азы, малая резкость на д. 1,2..1,8, хорошая на 5,6 - почему?
Re[f50]:
почитайте про грипп.должны понять-я могу рассказать,но все перевру.короче,глубина резкости меньше становится.зато светосила растет.
Re[f50]:
ГРИП тут ни при чем.
Из-за неточности в проектировании и сборке объектива (любого). Чем сильнее закрываешь дырку тем меньше сказывается. Но на совсем зажатых дырках вмешивается дифракция и резкость опять начинает падать.
Из-за неточности в проектировании и сборке объектива (любого). Чем сильнее закрываешь дырку тем меньше сказывается. Но на совсем зажатых дырках вмешивается дифракция и резкость опять начинает падать.
Re[f50]:
Стекла в обьективе кто-то делает.
Чем больше диаметр стекол, тем тяжелей их полировать. Чем дешевле стекла - тем меньше их полируют. Для того, чтобы стекло было сносным за минимальную цену - его хорошо натирают посередине, и кое-как по бокам.
Что делает диафрагма? Обрезает края стекол, оставляя только их центральную часть для прохождения лучей.
Чем больше диаметр стекол, тем тяжелей их полировать. Чем дешевле стекла - тем меньше их полируют. Для того, чтобы стекло было сносным за минимальную цену - его хорошо натирают посередине, и кое-как по бокам.
Что делает диафрагма? Обрезает края стекол, оставляя только их центральную часть для прохождения лучей.
Re[S3T]:
от: S3T
Для того, чтобы стекло было сносным за минимальную цену - его хорошо натирают посередине, и кое-как по бокам.
Это неправда - наоборот на самом деле.
от: S3T
Это тоже неправда. Объектив всегда рисует всех площадью входного зрачка.
Re[f50]:
Основной вклад в падение разрешения на объективах с открытыми диафрагмами вносит сферическая абберация.
Редкие исключения есть.Например Leica R100/2.8- практически одинаково высокое разрешение на диафрагмах
от 2.8 до 11.
Редкие исключения есть.Например Leica R100/2.8- практически одинаково высокое разрешение на диафрагмах
от 2.8 до 11.
Re[Коршунов Роман]:
от: Коршунов Роман
Основной вклад в падение разрешения на объективах с открытыми диафрагмами вносит сферическая абберация.
Да, и понятно почему она уходит с диафрагмированием.
Re[f50]:
Диафрагма макс открытые нужны для пластики картинки. По теории портрета - резкость только на ближнем глазу ;) Плюс шевелится нельзя после фокусировки
Re[FOTOLEY]:
FOTOLEY
Тогда зачем светосильные объективы, если они на большой дыре делают пластичную картинку?
Отвечу - выходит что они только для портретов? и значит ими реально можно только снимать портреты в сумерках? :)
Я например хотел бы снять лес ночью, на фоне относительно светлого ночного неба, лес уходит в горизонт + кружат птицы ночные (фантазирую :)))) ). Светосильный объектив есть, но на дыре например 1,2 я не смогу сфокусировать все вместе, т.к. что то окажется расплывчатым, надо ставить 5,6 и выше, как быть?
Тогда зачем светосильные объективы, если они на большой дыре делают пластичную картинку?
Отвечу - выходит что они только для портретов? и значит ими реально можно только снимать портреты в сумерках? :)
Я например хотел бы снять лес ночью, на фоне относительно светлого ночного неба, лес уходит в горизонт + кружат птицы ночные (фантазирую :)))) ). Светосильный объектив есть, но на дыре например 1,2 я не смогу сфокусировать все вместе, т.к. что то окажется расплывчатым, надо ставить 5,6 и выше, как быть?
Re[f50]:
Смириться с тем, что это невозможно.
Re[Владимир Минаев]:
от: Владимир Минаев
Смириться с тем, что это невозможно.
Для человека нет ничего невозможного! ;)
Re[f50]:
от:f50
Я например хотел бы снять лес ночью, на фоне относительно светлого ночного неба, лес уходит в горизонт + кружат птицы ночные (фантазирую :)))) ). Светосильный объектив есть, но на дыре например 1,2 я не смогу сфокусировать все вместе, т.к. что то окажется расплывчатым, надо ставить 5,6 и выше, как быть?Подробнее
отходить по дальше.
и вообще светосильные объективы - не совсем для съемок пейзажей. какой вообще смысл снимать пейзажи на открытой дырке?.
Re[f50]:
от: f50
FOTOLEY
Да, для получения специального эффекта и еще для съемки при низкой освещенности. Ну скажем хочется снимать сцену без вспышки.
Re[Duckens]:
Верно. Светосила часто для короткой выдержки. Но есть еще хорошее стекло. И оно на всех фокусных и диафрагмах видно ) С компромиссом конечно, но всё же )
Re[f50]:
от: f50
Для человека нет ничего невозможного! ;)
Дык то для человека, а речь идет об объективах...