Азов к стенке, кадрирующая рамка 60х50 и прочие ноу хау для фотопечати

Всего 374 сообщ. | Показаны 1 - 20
Азов к стенке, кадрирующая рамка 60х50 и прочие ноу хау для фотопечати
Как то проскакивало тут на форуме, что кто то прикручивал ф.у Азов к стене, как это сделать? я так думаю кронштейны придумывать нужно, может кто поделится схемами или просто идеями?
Re[odem]:
Я так прикрутил 1200 дурст иначе он у меня шатался, просто сделал металлические кронштейны нужной длины и прикрутил на анкерные болты. Проще всего сделать из металлической полоски 20 мм шириной и 5 мм толщиной. Сверлится 2 отверстия и загибается один кончик, что-бы прикрутить к стене с одной стороны и к увеличителю с другой, в принцепе достаточно одного но можно и 2 это нужно смотреть по месту
Re[odem]:
Привет, Олег!
Можешь щёлкнуть верх и низ штанги "Азова" - профиль посмотреть?
Я просто тоже когда-то прикручивал к стене увеличитель, причем так, чтобы его вертеть можно было во все стороны.
Гляну и чертёжик тебе набросаю.
Re[odem]:
У меня это было в свое время вот так.
Уголки покупал в магазине "Крепмаркет", оцинкованые толщиной около 2мм.
Для их крепления сверлил отверстия диаметром 8мм в основании колонны. Каждый уголок крепился двумя болтами с гайкой. Сверху колонны еще один такой же уголок. Стол хранил под кроватью, прикручивал по мере надобности.


Re[Ser_B]:
Вот, вот. Точно такими же скобами крепил, только нижнее крепление делал на поворотной площадке, чтобы на стену проецировать - высота потолка низкая в помещении.
Re[odem]:
Привет, щелкну завтра, выложу, только без сварки обойтись бы, а вообще конечно все это мышиная возня, когда я уже себе нормальный увеличитель куплю...
Re[odem]:
Ну не знаю, зачем там сварка. Всей работы с дрелью на вечер.
Re[odem]:
Да ты чего? Какая там нафик сварка?
Берёшь вот такие пластины 90х90:


можно даже без усилителя.
Каждую плоскость крепишь на 4 самореза. Те, что в стену(если кирпич/бетон) - дюбель 8 мм, саморез - 4,2х51. В штангу - тоже около 4,2 диаметром, но покороче и с буром на конце. Типа кровельного:


Только смотри шаг резьбы под толщину металла.
Полчаса работы и 100 рублей денег. Ну, 200, если учитывать твой коэффициент удалённости. :)
Перфоратор и шуруповёрт.
Потом можешь даже сам на увеличитель залезть - никуда не денется. Если, конечно, стена не рыхлая. Тут уже другие метизы понадобятся.
ПЫСЫ: Забыл совсем - уровень строительный. В простонародии - "умная палка". :D
Re[odem]:
ну спасибо ребзики :) пошел по хозяйственным-строительным магазам
Re[odem]:
Лучше крутите на анкерные болты, вот такие http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Anker-Spreitzd%C3%BCbel_M10_Fabrikat_SPIT.jpg то что на картинкеи это саморез по металлу он в бетоне держаться не будет, даже в дубеле, особенно еслм повесить не по уровню. А наши стенки ровностью не страдают. А эта штука держит намертво
Re[Сергей Орловский]:
Этот саморез был предложен для крепления уголков к увеличителю, а не к стене. Читайте внимательнее тексты.
Re[odem]:
Усё, спасибо дуги, помогли, подтолкнули на путь истинный :D Прикрутил, именно на те самые уголки а с верху еще и закрепил верхний конец штанги мебельным уголком 100х125, притянул его к стене по уровню, теперь все чОтко, стол тоже выровнял по уровню, красота, уже не нужно мудрить с объективами и вкручивать И90У с удлинительным концом, чтобы печатать с СФ на столе , сейчас с Вегой 50х50, больше у меня и бумаги то нет, короче одни плюсы, вот:







Re[odem]:
Олеж, молодец! Только обои эти позорные переклей. :D ;)
Re[tim78rus]:
Обои были, ремонт не делал еще :)
Re[odem]:
Ты ещё где-то спрашивал про кадрирующую рамку для больших форматов и говорил, что есть метровые линейки стальные.
Отвечу тут, т.к. лень искать и здесь есть фото твоего стола.
В общем, так:
1. Убираешь всё нафик со стола.
2. Ставишь в увеличитель рамку под СФ, включаешь и поднимаешь его так, чтобы проекция получилась 50 см по короткой стороне.
3. Ставишь отметки на столе точно по углам и по центрам сторон. Затем соединяешь прямыми и получаешь нечто вроде изображённого на рис. 1:



4. Отступаешь от верхней и нижней линий ровно по 5 мм вверх и вниз, соответственно. Вверх - это к стенке, на которой висит увеличитель, а низ, соответственно - край стола, в который ты упираешься животом.
Проводишь параллельные линии.
5. Берёшь две метровых линейки. Режешь линейки ровно пополам, по шкале. Резать лучше болгаркой с тонким диском, дабы не замять края.
Затем берёшь супер-пупер клей и склеиваешь по 2 половинки со смещением 5 мм. Если посмотреть в профиль, должно получиться как на рис. 2:



6. У тебя получилось 2 направляющих. Ты сверлишь в них отверстия, по-центру, по-ширине склейки, диаметром 6мм и с расстояниями, указанными на рис. 3:



7. Теперь их надо закрепить так, чтобы край нижней половины склейки совпадал с самыми крайними линиями сверху и снизу, и между верхними половинками получилось ровно 50 см. Как на рис. 4:



8. Для крепления тебе понадобится вот такая херичита: http://www.metizi.com/product.phtml?a=33214
Нужно взять металлическую, внутренней резьбой М6 и наружной - 12 мм. Сверлишь отверстия и вкручиваешь эти муфты таким образом, чтобы их край был заподлицо со столешницей. Не меньше, не больше.
Ну а потом кладёшь направляющие и прикручиваешь их вот такими штуками: http://www.metizi.com/product.phtml?a=16610 только если не будет с короткой резьбой, надо подпилить.

В общем, у тебя получится такая вот съёмная фигня. По-аналогии можно сделать и под другие форматы. Быстро снимается и устанавливается. И не елозит. Встаёт сразу на место, т.к. увеличитель у тебя прикручен намертво.
Ещё тебе надо будет отметить правый и левый край, чтобы быстро по краям выравнивать. 2 линии перманентным маркером проведи и всё.
Единственное, что тебе придётся на контрольки не 10 а 9 см отрезать, но, я думаю, ты это переживёшь. :)
В общем, вот тебе писча для размышлений. ;)

ПЫСЫ: если долго не будут использоваться эти рамки, можно за 10 рублей купить в мебельном магазине такие самоклеющиеся кругляшки, которыми после сборки мебели заклеивают лишние отверстия и головки винтов. Бывают ещё пластиковые: http://www.metizi.com/product.phtml?a=33514 , но они выпирать будут.
Re[odem]:
Спасибо, хорошая идея, только хочется иметь возможность двигать рамку, так как сам стол стоит довольно плотно, посему обдумываю другую идею, есть кроме линеек еще и уголки строительные. может видел "Matrix" черные такие 20х30см, так думаю прикрутить к ним порезанные линейки с таким вот отступом 5мм, прижимать ими лист бумаги с противоположных углов и можно будет двигать навстречу друг другу, правда тут есть недостаток, они елозят и можно промахнутся наехав на бумагу и можно промахнуться с прикручиванием линеек к уголку и рамки будут кривыми, сегодня смотрел на Фристайле, почему такие дорогие фирменные рамки, 500-800$ без доставки за большую рамку, вроде бы конструкция и материалы простецкие, надоело изобретать, охота просто пользоваться.
Re[odem]:
Дык а в чём проблема? Сделай то же самое, но на отдельном куске 10-12мм фанеры, размером, к примеру, 55х65. И кадрируйся, как хочешь. А по высоте этот сантиметр тебе погоду не испортит. Только фанерку лаком покрой.
А рамки по 500-800 бакинских... я даже думать об этом не буду. Чересчур жирно будет.
Re[odem]:
Просто если сделать, как ты хочешь - с уголками - у тебя конструкция очень лёгкая получится. Малейший шорох - и уехало всё. А тут основа вместе с листом двигаться будет и при этом достаточно тяжёлая. И рамка не соскочит.
И ещё:
Кадрирующая рамка 24х30 у тебя есть. Максимальный размер бумаги, на которой ты печатаешь - 50х60. Кадрирующая рамка на такой формат стоит не одны тысячу рублей.
Сколько "стопов" в размерах бумаги, между 24х30 и 50х60? По одной стороне? Два-три.
Если насверлить дырок в основании рамки ещё на пару рядов, можно будет переставлять одну из направляшек до нужного размера. А туда-сюда двигать уже всю конструкцию.
Теперь о вкусном: стоимость стальной линейки 1м - не более 200 рублей. Их нужно две. Ну, плюс рублей на 100 - муфты и барашки. Кусок фанеры - условно бесплатно. Кусок ламинированной ДСП(от старой мебели деталь). В итоге, за 500 рублей и час личного времени, ты получаешь кадрирующую рамку под большие размеры. Переставить направляшку - 1 минута. Вообще не вопрос, т.к. у тебя ведь не конвейер. Не нужна - убрал под стол. Обрезка только с двух краёв. Толщина метровой линейки - 0,5 мм - самое то, чтобы бумагу поджать.
В общем, как-то так. Убедил? :)
Re[odem]:
Ну почти убедил, я еще подумаю, может еще какие мысли придут в голову, пока не к спеху, я печатаю сейчас без полей, просто упирая бумагу в тот самый уголок.

ЗЫ Линейки стоят даже не 200 а 150руб :)
Re[odem]:
тогда вообще не мучайся, возьми велосипедную камеру, смой с неё тальк и прочую каку. разрешь и наклей снизу на уголок. в принципе, тебе нужен только один угол, чтобы упереть лист. Резина не даст ему елозить, а на столешнице нарисуй линии, чтобы быстро находить верное положение уголка, без перекосов.
можешь есё пару магнитов потяжелей на уголок бросить. И печатай в удовольствие без полей. :)
ПЫСЫ: ты, кстати, накидай что-ть вроде ТЗ. Что хочешь получить, как двигать, условия использования, в общем. А идей набросаю. У меня столько всякого бреда в голове болтается - надо дамп сбрасывать. :))