Автофокус на Sony alpha 450

Всего 22 сообщ. | Показаны 1 - 20
Автофокус на Sony alpha 450
Доброго времени суток. я новичек в фотографии. Собственно у меня такая проблемма: автофокус в некоторых случаях не хочет наводиться на объект съемки, курутит туда-сюда, но навестись не может. Иногда не видит близко расположенные от камеры предметы, а вот недавно не хотел наводится на лицо человека стоявшего в 2-х метрах от меня. Это нормально или все-таки брак камеры?
За стиль изложения и за возможную бестолковость вопроса прошу ногами не бить))))))
Re[Кардинал]:
Цитата:

от:Кардинал
Доброго времени суток. я новичек в фотографии. Собственно у меня такая проблемма: автофокус в некоторых случаях не хочет наводиться на объект съемки, курутит туда-сюда, но навестись не может. Иногда не видит близко расположенные от камеры предметы, а вот недавно не хотел наводится на лицо человека стоявшего в 2-х метрах от меня. Это нормально или все-таки брак камеры?
За стиль изложения и за возможную бестолковость вопроса прошу ногами не бить))))))

Подробнее

Зависит от линзы, фокусного расстояния и освещения.
И ...

[quot]Hаведение на фокус. Автоматическое наведение на фокус - достояние любительской видеосъемки. Профессионал всегда делает это вручную. Сначала это требует времени, впрочем, при постоянной работе быстрое наведение на фокус скоро превращается в рефлекс. Вы выбираете самое резкое изображение, затем корректируете резкость, если изображение начинает "плыть". Есть несколько обязательных условий этого процесса. Объектив нельзя навести на резкость, если объект находится к нему ближе, чем его минимальное фокусное расстояние (МФР). У длиннофокусных объективов (с узким углом) МФР может быть небольшим, около 0,5 метра. Предмет, находящийся ближе, будет расплываться. У очень длиннофокусных объективов МФР может достигать нескольких метров. Hа другом конце шкалы находятся объективы макросъемки, предназначенные для передачи четкого изображения предмета, расположенного практически у самой линзы объектива. При такой съемке, освещая объекты, трудно избавиться от тени камеры. При использовании макрообъектива "зум" не действует. Универсальный способ наведения на фокус со стандартным объективом: вы выбираете наиболее отдаленный объект из числа тех, что нужны вам в кадре, наводите фокус на него. И все.[/quot]
http://www.library.cjes.ru/online/?a=con&b_id=367&c_id=3696
Re[Кардинал]:
Какой объектив? О каких зонах фокусировки идет речь? Центр или периферия. Расскажите, как Вы это делаете?
Re[Кардинал]:
Объективов имею я два, недорогих разумеется:
1. Sony SAL-1855 18-55 mm F/3.5-5.6 DT SAM (к фотокамере прилагался)
2. Sony SAL-50F18 50 mm F/1.8 DT SAM
Речь в моем посте идет о периферических точках фокусировки.

Теперь о том как я делаю ЭТО.
Из трех предусмотренных способов фокусировки: широкая зона АФ, центральная зона АФ и точечная зона фокусировки, я выбираю третий пункт. Затем джойстиком выбираю точку фокусировки.Так как объект съемки хочется разместить не в центре кадра, то я выбираю одну из периферических точек. После этого навожу выбранную точку на объект (если человека снимаю тогда на глаз),нажимаю кнопку спуска наполовину для осуществления АФ. Ну а после этого объектив пытается сфокусироваться, жужжа непристано, и показывая мне в видоискатель стремительно расплывающуюся-сплывающуюся картинку))))
Re[Кардинал]:
[quot]а вот недавно не хотел наводится на лицо человека стоявшего в 2-х метрах от меня. Это нормально или все-таки брак камеры?[/quot]
Если на обОих :P !!! линзах одно и тоже, то, имхо - в сервис.
Сочувствую.
Re[Вадим АФ]:
Цитата:

от:Вадим АФ
[quot]а вот недавно не хотел наводится на лицо человека стоявшего в 2-х метрах от меня. Это нормально или все-таки брак камеры?[/quot]
Если на обОих :P !!! линзах одно и тоже, то, имхо - в сервис.
Сочувствую.

Подробнее

Стоит сказать, что такая ситуация не каждый раз повторяется. Бывает время от времени. Просто неприятны эти моменты когда автофокус не схватывает.
Re[Кардинал]:
Добавить нечего.
Re[Кардинал]:
Вероятно есть смысл отюстировать камеру.
Re[u-571]:
Вероятно, есть смысл понять, что если АФ-датчик попадает на гладкий неконтрастный объект типа щеки или там нет ярко выраженных вертикальных линий, то АФ не будет работать. Может быть, стоит разобраться с особенностями АФ на конкретной камере?? :?
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:

от:Юрий Трубников
Вероятно, есть смысл понять, что если АФ-датчик попадает на гладкий неконтрастный объект типа щеки или там нет ярко выраженных вертикальных линий, то АФ не будет работать. Может быть, стоит разобраться с особенностями АФ на конкретной камере?? :?

Подробнее

Может быть. Поэтому и задал здесь вопрос.
Re[Кардинал]:
У меня тоже а450. Не знаю сам точно, но кажется там по горизонтали горизонтально расположенные датчики. Так что наводите на вертикальный контрастный объект (например вертикальную черную линию на белом фоне :) ).
У меня перефирийные датчики тоже слабее чем центр. Оно и понятно. По центру крест (надеюсь объяснять не нужно что это такое).
Re[Кардинал]:
Человек же пишет, что фокусируеццо на глаза. О каких тогда человеческих ошибках может идти речь? Юстировка проблему решит.
Re[ssa1234]:
Цитата:
от: ssa1234
По центру крест (надеюсь объяснять не нужно что это такое).

Объяснять надо! Я чайник в этих вопросах)
Re[Кардинал]:
Если камера не отьюстирована, то проблема будет постоянной. Если это переодическая проблема, то не парьтесь. Сони переодически мажут на таких обьективах как 50/1.8 на открытых, особенно если плохое освещение и без вспышки да и при хорошем случается. На боковых особенно. АФ у нас не самое надёжное место. Может на последних моделях и поправили.
Re[Кардинал]:
У меня две камеры, а-450 (точнее у сына) и 580. Ставлю полтинник 1.4 на 450, периферия вообще сфокусироваццо не может. Туда-сюда, мажет только так. Центр - все прекрасно (но меня центр не интересует). Ставлю на 580 - нет проблем. Все прекрасно, что периферия, что центр. Станет теплее, отвезу в сервис на юстировку. Видел это многократно на разных сони. В подавляющем большинстве случае юстировка исправляла ситуацию. Мое мнение такое- что то что сделано в Таиланде все же не то, что сделано в Японии.
Re[Кардинал]:
А юстировку по гарантии делают? И если за деньги, то сколько это стоит?
Re[Кардинал]:
По гарантии конечно делают.
Re[u-571]:
У меня Сони А450, проблема автофокуса просто до слез, а именно на 50мм 1.8, сервис в юстировке отказал - они проверяют только по центрально точке,мой экземпляр не просто елозит и жжужит, а вообще замирает и в видоискателе просто размазанное пятно, спасает только изменение точки фокусировки на центр, тогда он опять начинает работать. Промахов бывает больше чем резких изображений, хотелось бы поюзать другое стекло, чтобы понять в чем все-таки проблема, а то грешу на кривые ручки...
Re[Тайкэт]:
Цитата:

от:Тайкэт
У меня Сони А450, проблема автофокуса просто до слез, а именно на 50мм 1.8, сервис в юстировке отказал - они проверяют только по центрально точке,мой экземпляр не просто елозит и жжужит, а вообще замирает и в видоискателе просто размазанное пятно, спасает только изменение точки фокусировки на центр, тогда он опять начинает работать. Промахов бывает больше чем резких изображений, хотелось бы поюзать другое стекло, чтобы понять в чем все-таки проблема, а то грешу на кривые ручки...

Подробнее
Не знаю, я принес свой юстировать, так сразу они спросили про боковые датчики. Короче, 15 минут времени и после я забыл что такое еложение и жужжание полтинника.
Все точно попадает.
Re[Кардинал]:
Ну не может такого быть! Не может 450ая фокусироваться хуже 300, явный перекос платы АФ. У меня на древней а300 все датчики рабочие. Центр идеально, переферия с незначительным браком в пределах грип. Юстировка поможет
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта