Пытаюсь разобраться с Д300.
(из инструкции)
Режим S - фокусировка производится при нажатии спусковой кнопки затвора наполовину. При появлении в видоискателе индикатора фокусировки (*)... с этим более ли мение понятно.
Режим С - непрерывная следящая автофокусировка "Когда спусковая кнопка затвора нажата наполовину, фотокамера фокусируется непрерывно. Если объект перемещается, для определения расстояния до объекта и настройки фокусировки будет использоваться прогнозирующая следящая фокусировка. При настройках по умолчанию съемка выполняется независимо от того, находится объект в фокусе или нет (приоритет
срабатывания затвора)."
Как я понял, во-втором случаии, объект будет перемещаться , но не выходить из автофокуса, так почему же и главное для чего, не сфокусированный объект будет с фотографирован, для чего нужен не сфокусированный снимок на котором как я понимаю будет все размыто?
Автофокус
Всего 21 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Автофокус
Re[Den_K]:
Бывают ситуации, когда сюжет важнее технического качества.
Re[Den_K]:
Дык а как по другому то , все правильно , объект движется автофокус крутится, если вы нажали на кнопку срабатывает затвор и тут уж как повезет, при нажатии кнопки, объект может попасть в фокус, а может и нет...
И если в этот момент затвор не сработает то будет упущен нужный момент..
И если в этот момент затвор не сработает то будет упущен нужный момент..
Re[Den_K]:
Ежели приоритет затвора Вас не устраивает, то кто мешает переключиться в режим приоритета фокуса? А приоритет затвора нужен для тех случаев, когда схватить момент важнее, чем получить идеално-сфокусированное изображение. Причём в этом режиме совсем необязательно объект будет не в фокусе, тут всё будет зависеть от ГРИП, скорости движения объекта и скорости фокусирвки конкретного объектива.
Re[zalex]:
Тут ясно, спасибо.
Да не указал объектив 18-200 Nikkor f3,5-5,6
Следующий вопрос:
с режимом 3Д все понятно, проверил класс, все ясно, куда "мишень побежала, туда автофокус перестроился.
Не могу понять для чего нужны режимы 9 точек; 21 точка; 51 точка. Понятно автофокус на 100% не всегда отрабатывает, но
В любом из них автофокус скачет по всему экрану, не останавливаясь на 9 точках или 51-й и почему нельзя было сразу сделать 51 точку зачем 9...
Следующий вопрос:
с режимом 3Д все понятно, проверил класс, все ясно, куда "мишень побежала, туда автофокус перестроился.
Не могу понять для чего нужны режимы 9 точек; 21 точка; 51 точка. Понятно автофокус на 100% не всегда отрабатывает, но
В любом из них автофокус скачет по всему экрану, не останавливаясь на 9 точках или 51-й и почему нельзя было сразу сделать 51 точку зачем 9...
Re[Den_K]:
я до 40D очень страдал от отсутствия приоритета затвора.
ситуации глупейшие.
аф не цепляет и блокирует затвор.
могу дофокусироваться вручную, но затвор все равно не работает.
к тому же аф в сложной обстановке начинает рыскать.
теперь проблем нет.
так что очень полезная штука- приоритет затвора.
ситуации глупейшие.
аф не цепляет и блокирует затвор.
могу дофокусироваться вручную, но затвор все равно не работает.
к тому же аф в сложной обстановке начинает рыскать.
теперь проблем нет.
так что очень полезная штука- приоритет затвора.
Re[Den_K]:
от:Den_K
Тут ясно, спасибо.
Следующий вопрос:
В любом из них автофокус скачет по всему экрану, не останавливаясь на 9 точках или 51-й и почему нельзя было сразу сделать 51 точку зачем 9...Подробнее
в кэноне подобное предназначено для упрощения системы.
скажем выбирать вручную из 9 точек быстрее, чем из 51-й.
Re[Den_K]:
[УДАЛЕНО]
Re[Мериканский Шпиён]:
от: Мериканский ШпиёнЛогичен и обратный вопрос: почему АФ должен фокусироваться на лицо, если есть заборы и т.п. удобности? Куда указываете, на то и фокусируется. Если выбрали автоматическую многозонную фокусировку, а не однозонную - фокусируется за что удобней "уцепиться" или что первым попалось. Так и быть должно. А если в кадре несколько разноудаленных лиц, на каком торребуете ей фокусироваться? На женском? А если несколько женских? - на лице девственницы? ;)
.почемуто автофокус хочет фокусироваться не на лицо а на что ему удобно например на забор...
Re[цукен]:
от:цукен
Логичен и обратный вопрос: почему АФ должен фокусироваться на лицо, если есть заборы и т.п. удобности? Куда указываете, на то и фокусируется. Если выбрали автоматическую многозонную фокусировку, а не однозонную - фокусируется за что удобней "уцепиться" или что первым попалось. Так и быть должно. А если в кадре несколько разноудаленных лиц, на каком торребуете ей фокусироваться? На женском? А если несколько женских? - на лице девственницы? ;)Подробнее
ну не успеваю иногда вручную точку менять фокусировки...тем более когда доли секунды все меняют...спорт,панимаешь... ;) с однозонной фокусировкой-хоть по центру-таже ботва...может,я чего не понимаю?аи серво-для спорта ведь?а на аи фокус лучше выходит...как так?
Re[цукен]:
от: цукентогда на лице тренера однозначно;)
А если в кадре несколько разноудаленных лиц, на каком торребуете ей фокусироваться? На женском? А если несколько женских? - на лице девственницы? ;)
Re[Den_K]:
Как я понял, во-втором случаии, объект будет перемещаться , но не выходить из автофокуса, так почему же и главное для чего, не сфокусированный объект будет с фотографирован, для чего нужен не сфокусированный снимок на котором как я понимаю будет все размыто?Подробнее
А еще автофокус может врать, не схватываться - тогда такой вариант лучше, чем ничего.
Re[Мериканский Шпиён]:
от:Мериканский Шпиён
ну не успеваю иногда вручную точку менять фокусировки...тем более когда доли секунды все меняют...спорт,панимаешь... ;) с однозонной фокусировкой-хоть по центру-таже ботва...может,я чего не понимаю?аи серво-для спорта ведь?а на аи фокус лучше выходит...как так?Подробнее
Не факт.
Лучше всего выходит когда ты сфокусировался на какой то объект и при пробегании спортсмена рядом с этим объектом нажал на спуск
Re[Дык]:
от: Дык
Не факт.
Лучше всего выходит когда ты сфокусировался на какой то объект и при пробегании спортсмена рядом с этим объектом нажал на спуск
ну наконец дело услышал!надо попробовать будет.хотя они по всему полю носятся.и не предугадаешь...экспозиция бывает пляшет -на одном краю-исо 1600 ставишь на другом 400...да и с 1 -800 сек иногда смаз выходит ...вот 1-1250-лучше...
Re[Den_K]:
Народ, ушли от темы
Следующий вопрос:
Не могу понять для чего нужны режимы 9 точек; 21 точка; 51 точка. В любом из них автофокус скачет по всему экрану, не останавливаясь на 9 точках или 51-й и почему нельзя было сразу сделать 51 точку зачем 9...
Следующий вопрос:
Не могу понять для чего нужны режимы 9 точек; 21 точка; 51 точка. В любом из них автофокус скачет по всему экрану, не останавливаясь на 9 точках или 51-й и почему нельзя было сразу сделать 51 точку зачем 9...
Re[Den_K]:
Народ, ушли от темы![]()
Следующий вопрос:
Не могу понять для чего нужны режимы 9 точек; 21 точка; 51 точка. В любом из них автофокус скачет по всему экрану, не останавливаясь на 9 точках или 51-й и почему нельзя было сразу сделать 51 точку зачем 9...Подробнее
Далеко не всегда автофокус по точкам скачет сам.
Иногда вручную нужно выбрать ту или иную точку.
Попробуйте это сделать по 51.
Плюс, возможно по вашей задумке, композиция такова, что 9 точек идеально попадают туда куда нужно (они же на абы как расположены на на композиционно-важных местах)
Re[Мериканский Шпиён]:
от:Мериканский Шпиён
ну наконец дело услышал!надо попробовать будет.хотя они по всему полю носятся.и не предугадаешь...экспозиция бывает пляшет -на одном краю-исо 1600 ставишь на другом 400...да и с 1 -800 сек иногда смаз выходит ...вот 1-1250-лучше...Подробнее
Разумеется описанный мною метод легче применять, когда спортсмены бегают одной дорожкой.
Re[Дык]:
от:Дык
Иногда вручную нужно выбрать ту или иную точку.
Попробуйте это сделать по 51.
Плюс, возможно по вашей задумке, композиция такова, что 9 точек идеально попадают туда куда нужно (они же на абы как расположены на на композиционно-важных местах)Подробнее
можно подробней, мозги себе уже свернул от этого режима, для чего нужна зона фокусировки по 9, 21 точкам и по 51-й. Не путать с режимом выбор 11 или 51 точки, служащим для более быстрого перемещения по полю.
Re[Дык]:
от: Дык
Разумеется описанный мною метод легче применять, когда спортсмены бегают одной дорожкой.
меня в такие места не пускают
Re[Den_K]:
Народ, ушли от темы![]()
Следующий вопрос:
Не могу понять для чего нужны режимы 9 точек; 21 точка; 51 точка. В любом из них автофокус скачет по всему экрану, не останавливаясь на 9 точках или 51-й и почему нельзя было сразу сделать 51 точку зачем 9...Подробнее
Объясняю: Вы можете выбрать в меню 9 точек. Более того, Вы можете эту группу из 9 точек передвинуть, скажем, в левую часть кадра. "Зачем?" - спросите Вы... А Вы представьте, что в кадре перемещаются три объекта, три бегуна например. А Вас интересует тот, что слева. И картинку Вы кардрируете так, что Ваш бегун всегда в левой части кадра. Так и снимаете проводкой. А Ваш автофокус отрабатывает как раз в той зоне, где бежит нужный Вам бегун и не отвлекается на других бегунов...
Т.е., другими словами, уменьшение кол-ва точек и их размещение в кадре служит для указания системе автофокуса конкретной зоны кадра, где он должен срабатывать.