Что вообще за объектив такой, насколько им можно пользоваться, и передает ли он механически значение установленной диафрагмы во что-нибудь вроде FA, F3 и подобные?
К киевлянам. Почем этот продукт сейчас в Киеве?
Арсат-Н 1.4/50 Made in Ukraine
Всего 29 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Арсат-Н 1.4/50 Made in Ukraine
Re: Арсат-Н 1.4/50 Made in Ukraine
[quote:f796be7998="Викторыч"]Что вообще за объектив такой, насколько им можно пользоваться, и передает ли он механически значение установленной диафрагмы во что-нибудь вроде FA, F3 и подобные?
К киевлянам. Почем этот продукт сейчас в Киеве?[/quote:f796be7998]
Оптически - вполне приличный объектив.
Стоит ок. 150грн (ок $30)
С механикой - хуже: диафрагма люфтит, а её отверстие имеет обычно весьма неправильную форму.
Насколько я знаю, полностью совместим со стандартом AIs.
К киевлянам. Почем этот продукт сейчас в Киеве?[/quote:f796be7998]
Оптически - вполне приличный объектив.
Стоит ок. 150грн (ок $30)
С механикой - хуже: диафрагма люфтит, а её отверстие имеет обычно весьма неправильную форму.
Насколько я знаю, полностью совместим со стандартом AIs.
Дмитрий, спасибо. Примерно так я и думал, и насчет оптики, и насчет механики.
[quote:70de052cb4="Викторыч"]Дмитрий, спасибо. Примерно так я и думал, и насчет оптики, и насчет механики.[/quote:70de052cb4]
Да пожалуйста! :-)
Из собственного опыта:
Взял этот объектив в комиссионке за 120 грн, отнёс его в арсенальскую мастерскую, где мне ещё за 25грн довели его до ума, сейчас использую совместно с F70 и в общем не жалуюсь...
Из собственного опыта:
Взял этот объектив в комиссионке за 120 грн, отнёс его в арсенальскую мастерскую, где мне ещё за 25грн довели его до ума, сейчас использую совместно с F70 и в общем не жалуюсь...
[quote:ebff41aded="Anonym"][quote:ebff41aded="Викторыч"]Дмитрий, спасибо. Примерно так я и думал, и насчет оптики, и насчет механики.[/quote:ebff41aded]
А ВОТ я вчера Мир-24Н приделал к F65 и нормально встал, и нормально слез, и ничего не заклинило и не поломалось!
А дырка на зажатой диафрагме у него действитель немного овальная.[/quote:ebff41aded]
С "Миром" у меня другая проблема: желтит гад и очень заметно...
А ВОТ я вчера Мир-24Н приделал к F65 и нормально встал, и нормально слез, и ничего не заклинило и не поломалось!
А дырка на зажатой диафрагме у него действитель немного овальная.[/quote:ebff41aded]
С "Миром" у меня другая проблема: желтит гад и очень заметно...
[quote:bbaf6f572f="Кравцов Дмитрий"][quote:bbaf6f572f="Викторыч"]Дмитрий, спасибо. Примерно так я и думал, и насчет оптики, и насчет механики.[/quote:bbaf6f572f]
Из собственного опыта:
Взял этот объектив в комиссионке за 120 грн, отнёс его в арсенальскую мастерскую, где мне ещё за 25грн довели его до ума, сейчас использую совместно с F70 и в общем не жалуюсь...[/quote:bbaf6f572f] Насчёт арсенальской мастерской, а как её в Киеве найти, а то у меня знакомый в туда к друзьям поедет, хочу ему в нагрузку киев-60 дать...
Из собственного опыта:
Взял этот объектив в комиссионке за 120 грн, отнёс его в арсенальскую мастерскую, где мне ещё за 25грн довели его до ума, сейчас использую совместно с F70 и в общем не жалуюсь...[/quote:bbaf6f572f] Насчёт арсенальской мастерской, а как её в Киеве найти, а то у меня знакомый в туда к друзьям поедет, хочу ему в нагрузку киев-60 дать...
[quote:59337bea63="uuger"]Насчёт арсенальской мастерской, а как её в Киеве найти, а то у меня знакомый в туда к друзьям поедет, хочу ему в нагрузку киев-60 дать...[/quote:59337bea63]
тел: 290-67-14
Минут 10-15 пешего хода от метро Арсенальная (можно и подъехать две остановки на чём-то попутном, но я обычно ходил пешком).
В мастерской спрашивать мастера Юрия (надеюсь, он ещё там работает), вызывать его на сежий воздух и договариваться приватно. При таком подходе вероятность положительного результата заметно повышается. Но чудес всё равно ждать не стоит...
тел: 290-67-14
Минут 10-15 пешего хода от метро Арсенальная (можно и подъехать две остановки на чём-то попутном, но я обычно ходил пешком).
В мастерской спрашивать мастера Юрия (надеюсь, он ещё там работает), вызывать его на сежий воздух и договариваться приватно. При таком подходе вероятность положительного результата заметно повышается. Но чудес всё равно ждать не стоит...
Спасибо за подробное описание. Из него следует, что и применение как портретного для Арсата под большим вопросом. А так эквивалентное фокусное расстояние порядка 75-80 мм очень бы позволяло. Но для портрета часто нужно 2.0-2.8, и зона нерезкости весьма важна, да и блики критичны, поэтому, видимо, лучше что-то родное взять. Впрочем, как и обычно.
Ну да, посмотрел. Нерезкие светлые точки на портрете радуют своей наивной шестигранностью.
Что касается мир, то создается впечатление, что есть небольшие проблемы с юстировкой. Поскольку DSLR фокусируются не по матрице напрямую, а с помощью системы датчиков, которые еще надо приводить в соответствие с плоскостью матрицы, надо быть уверенным в точности юстировки. А с другими объективами, у которых малая ГРИП, на полной "дырке" нормально?
Что касается мир, то создается впечатление, что есть небольшие проблемы с юстировкой. Поскольку DSLR фокусируются не по матрице напрямую, а с помощью системы датчиков, которые еще надо приводить в соответствие с плоскостью матрицы, надо быть уверенным в точности юстировки. А с другими объективами, у которых малая ГРИП, на полной "дырке" нормально?
Конечно, 1.8 для портретов лучше не использовать
Это точно, 1.8 не подойдет. Проверено "пленочным" опытом. Возьму 1.4/50D, наверное. Что касается 85 мм (1.8 или 1.4), великовато получается экв. фокусное расстояние - порядка 130 мм, а я для портретов привык пользоваться либо 85, либо 105.
Впрочем, эксперимент придется несколько отложить, поскольку S2 завтра придется отдать хозяину :( , а себе никак не найду по нормальной цене :?: . Ибо в районе 2100 (самое дешевое магазинное предложение) сейчас уже неадекватная сумма.
Впрочем, эксперимент придется несколько отложить, поскольку S2 завтра придется отдать хозяину :( , а себе никак не найду по нормальной цене :?: . Ибо в районе 2100 (самое дешевое магазинное предложение) сейчас уже неадекватная сумма.
[quote:a9887d8f1a="Teddy_Bear"]http://www.fcenter.ru/img/article/FOTO/Fujifilm/big_new/18871.jpg
Там можно найти и отличную резкость, и шестигранные блики.
[/quote:a9887d8f1a]
Два раза пересчитывал - граней 7.
Там можно найти и отличную резкость, и шестигранные блики.
[/quote:a9887d8f1a]
Два раза пересчитывал - граней 7.
[quote:a842642325="Teddy_Bear"]Включил камеру, нажал кнопку репитера диафрагмы, посчитал - действительно, 7 лепестков.
Но семигранники, ИМХО, портят снимок ничуть не меньше шестигранников :)[/quote:a842642325]
Teddy_Bear: на фото экрана LCD можно усмотреть еще и некоторые артефакты, связанные, видимо, с особенностями отображения матрицей картинки с не очень резкого объектива. Что-то наподобие хроматических аберраций.
Про лепестки диафрагмы: Точно, семь, причем у родного Никкора 1.4 лепестков тоже не больше, однако как-то он устраивает владельцев. Возможно, оптическая схема по-другому построена, чтобы форма отверстия не воспроизводилась так явно?
Но семигранники, ИМХО, портят снимок ничуть не меньше шестигранников :)[/quote:a842642325]
Teddy_Bear: на фото экрана LCD можно усмотреть еще и некоторые артефакты, связанные, видимо, с особенностями отображения матрицей картинки с не очень резкого объектива. Что-то наподобие хроматических аберраций.
Про лепестки диафрагмы: Точно, семь, причем у родного Никкора 1.4 лепестков тоже не больше, однако как-то он устраивает владельцев. Возможно, оптическая схема по-другому построена, чтобы форма отверстия не воспроизводилась так явно?
[quote:5638024a5d="Teddy_Bear"]Однако себе я купил AF 50/1.8D, который резче на открытых диафрагмах, имеет лучшую форму диафрагмы (а не шестигранник, как у Арсата, сильно портящий изображение бликов в зоне нерезкости), и кроме того, диафрагма у Nikkor'а имеет хорошее чернение и не приводит к образованию переотражений, как в Арсате (это очень сильно проявляется при ночной съемке).[/quote:5638024a5d]
Мой никкор аф 50 1.8д имеет диафрагму в виде семигранника, как и Арсат, насколько я понимаю.
Мой никкор аф 50 1.8д имеет диафрагму в виде семигранника, как и Арсат, насколько я понимаю.
[quote:6dad473c51="Teddy_Bear"]7-лепестковая диафрагма Nikkor'ов со скругленными лепестками дает очень близкую к кругу фигуру, даже на компактах (например, Coolpix 990). У Арсата лепестки не скруглены. Сорри, если ввел кого-то в заблуждение "шестигранниками", правильнее было бы написать "многогранники", так как количество граней не считал до этого момента.[/quote:6dad473c51]
Кстати, я как-то до настоящего момента тему скругленности лепестков не рассматривал. Просто с Никкорами вопрос не возникал, там нерезкость уж во всяком случае не шести- или семиугольная, а отечественные объективы всегда поражали правильным шестиугольником - как в зоне нерезкости, так и в переотражениях диафрагмы в объективе (большие такие, на отпечатках иногда по четверти кадра занимают).
Кстати, я как-то до настоящего момента тему скругленности лепестков не рассматривал. Просто с Никкорами вопрос не возникал, там нерезкость уж во всяком случае не шести- или семиугольная, а отечественные объективы всегда поражали правильным шестиугольником - как в зоне нерезкости, так и в переотражениях диафрагмы в объективе (большие такие, на отпечатках иногда по четверти кадра занимают).
от:"Викторыч"от:"Teddy_Bear"
7-лепестковая диафрагма Nikkor'ов со скругленными лепестками дает очень близкую к кругу фигуру, даже на компактах (например, Coolpix 990). У Арсата лепестки не скруглены. Сорри, если ввел кого-то в заблуждение "шестигранниками", правильнее было бы написать "многогранники", так как количество граней не считал до этого момента.Подробнее
Кстати, я как-то до настоящего момента тему скругленности лепестков не рассматривал. Просто с Никкорами вопрос не возникал, там нерезкость уж во всяком случае не шести- или семиугольная, а отечественные объективы всегда поражали правильным шестиугольником - как в зоне нерезкости, так и в переотражениях диафрагмы в объективе (большие такие, на отпечатках иногда по четверти кадра занимают).Подробнее
Эх, Викторыч!,Викторыч!
Этим поражают любые объективы, а не только отечественные, на которых отсутствут "многослойное" просветление!
Пора бы уже догадаться! Ведь правда, Викторыч!
[quote:c418e22a53="Teddy_Bear"]7-лепестковая диафрагма Nikkor'ов со скругленными лепестками дает очень близкую к кругу фигуру, даже на компактах (например, Coolpix 990). У Арсата лепестки не скруглены. Сорри, если ввел кого-то в заблуждение "шестигранниками", правильнее было бы написать "многогранники", так как количество граней не считал до этого момента.[/quote:c418e22a53]
У никкора 50 1.8д диафрагма не сругленная. Никон всегда пишет в описании, что диафрагма скругленная, у полтинника этого нет. К тому же я это вижу сам, так как имею помимо полтинника и объективы со скругленными лепестками.
Но справедливости ради отмечу, что нерезкие блики у Никоновского полтинника действительно круглые.
У никкора 50 1.8д диафрагма не сругленная. Никон всегда пишет в описании, что диафрагма скругленная, у полтинника этого нет. К тому же я это вижу сам, так как имею помимо полтинника и объективы со скругленными лепестками.
Но справедливости ради отмечу, что нерезкие блики у Никоновского полтинника действительно круглые.
Да. Так и есть. Я тоже посмотрел, у никкора на 2.8 структура многогранника выражена наиболее четко.