Альтернативные техники печати. Подготовка "цифрового" негатива для контактной печати

Всего 19 сообщ. | Показаны 1 - 19
Альтернативные техники печати. Подготовка "цифрового" негатива для контактной печати
Привет собратьям по маразму!

Все, кто занимается всякими альтернативными техниками печати контактом через «цифровой» негатив, рано или поздно втыкаются в одну и ту же проблему – как изготовить такой негатив, чтобы получить максимально возможное равномерное распределение тонов ну и ДД ес-но. Частично проблема решается с помощью скрипта ChartThrob (botzilla.com/blog/archives/000544.html). Но если мы готовим негатив на струйном принтере, то можем управлять плотностью негатива и путём подбора цвета для печати негатива, что значительно повышает качество конечного изображения.

Я давно подозревал, что различные сочетания красок принтера будут по-разному пропускать ультрафиолет, но сообразить, как это использовать для своих целей – мозгов не хватало.

В своих поисках наткнулся на отличный howto по подготовке негатива к контактной печати. Идея автора заключается в определении «блокирующего» цвета для печати негатива. Т.е. такого сочетания красок, которое обеспечивает хорошее равномерное распределение плотностей негатива по всему диапазону. Оригинал со всеми выкладками лежит тут inkjetnegative.com/images/RNP/rnp.htm Кто дружит с языком – лучше читать исходник – там очень много полезной информации. А для тех, кто не особо, приведу краткое изложение своими словами. Надеюсь, кому-нить это сэкономит кучу времени и денег.

Я опускаю часть текста по определению времени экспозиции, т.к. не вижу смысла озвучивать общие правила оптической печати. Перейдем сразу к основному.

1. Необходимо распечатать в нужном качестве один из предлагаемых автором массивов (RGB, HSB or HSL) на пленке и напечатать по вашему процессу полученный негатив с необходимой экспозицией. Автор рекомендует HSL (inkjetnegative.com/images/RNP/HSLArrayAdobe98.tif)



2. После экспонирования и проявления изображения, нужно внимательно рассмотреть вертикальные полоски и найти полосу с наиболее «длинным» и равномерным, плавным переходом от черного к белому. В принципе, в зависимости от целей, можно поискать полосу с наиболее равномерным переходом в средних тонах, светах, тенях.. в общем – простор для поисков, в зависимости от результата, который нам хочется получить.



3. В найденной полосе ищем крайний квадратик, окраска которого еще видна и записываем цвет следующего за ним, неокрашенного квадрата. Это и будет искомый цвет, который мы используем для печати.

4. При помощи скрипта ChartThrob в фотошопе строим серый клин (не забудьте в окошке чарттроба выставить необходимое разрешение для печати!!!), инвертируем (Ctrl-I, Opt-I) и создаем новый слой с режимом «screen»



5. Заливаем слой полученным цветом и печатаем в нужном качестве полученное изображение на пленке



6. Печатаем негатив по нужному процессу. После проявления вы увидите что-то похожее на рисунок ниже:



7. Если вы видите вначале много белых квадратов, то автор рекомендует взять для заливки цвет первого белого квадрата из негатива из п.5, т.е. наложить полученное изображение на исходный негатив и взять цвет с первого неокрашенного квадрата с негатива (подробнее см. inkjetnegative.com/images/RNP/refining_the_digital_negative_co.htm). У меня какая-то ерунда получалась по этому способу, а может просто что-то не так понял. Поэтому я брал цвета первых, еще окрашенных, квадратов из выбранной полоски п.3

8. Сканируем полученный негатив, выключив все автоматы в драйвере сканера. Автор рекомендует, если это возможно, пользоваться командой «уровни», выставив точки черного и белого на 0% и 100% соответственно.

9. Анализируем полученный скан при помощи ChartThrob или вручную. Получаем необходимую кривую.



10. «Сглаживаем» кривую, переключившсь в ручной режим ("Free Hand" mode, "Smooth" command). Сохраняем кривую с *.ACV расширением

11. Для проверки строим новый клин при помощи ChartThrob, применяем полученную в шаге 10 кривую к позитивному изображению, сливаем слои, инвертируем, заливаем подобранным в шаге 3 или 7 цветом в режиме “screen”, печатаем негатив, экспонируем, проявляем, оцениваем полученный результат.



12. Если все устраивает – наслаждаемся. Не устраивает – ищем ошибку или оттачиваем процесс.

Я использую для печати негативов принтер Epson 3880 с оригинальными чернилами и пленку pictorico Ultra Premium OHP. Пленка достаточно дорогая и заказывается только из-за бугра. Но несмотря на цену, попробовав эту пленку – на другой уже печатать вообще не хочется – детализация у нее потрясающая. Из пленок подешевле понравилась profiline – хорошо держит водянку кстати. Как-то купил по случаю несколько пачек – очень хороший вариант. Но размера больше А4 у нее не видел. Ломонд использовать – только для баловства. В общем, категорически не рекомендую.

В связке pictorico – epson3880 печатать надо как на premium glossy с максимальным качеством, разрешение – 360dpi. Более простые варианты не подходят – растр видно. В процессе экспериментов я для себя определил два варианта заливки – условно «синий» 40-0-157 и «красный» 119-0-86. И тот и другой вариант имеют свои особенности. «Синий» вариант дает хороший контраст в средних тонах, но проваливает тени и, на удивление, может вышибать крайние света. «Красный» вариант в средних тонах дает контраст чуть хуже и если картинка сама по себе вялая, то середина получается никакая, зато в тенях все изумительно и света на высоте.

В общем, все это требует времени для дальнейших экспериментов, которого у меня, к сожалению, практически нет. Если кто из интересующихся в этой ветке расскажет про свои варианты цветов для различных принтеров и пленок – будет очень интересно. И другим будет попроще не изобретать велосипеды.
Re[blck]:
Я что-бы не парить себе голову печатал на струйнике а нюансы регулировал потом фильтрами ибо печатал на мультике. Правда особо сложных я не делал
Re[Сергей Орловский]:
В том-то и дело, что светопропускание краски нелинейно. Соответственно надо искать максимально равномерный вариант.
Re[blck]:
Зачем нужна контактная фотопечать ?
Можно же на фотоувеличителе печатать.
Я конечно понимаю что для цианотипа....
Re[Aleksey--__--]:
Цитата:
от: Aleksey--__--
Зачем нужна контактная фотопечать ?


Ну например для того что бы напечатать цифровое изображение на галлоид серебряной бумаге.
Re[AP]:
А фотовывод с его запредельной плотностью точки и микроскопическим размером самой точки не годится? Хоть негатив, хоть контратип с диапозитива. Но должно быть нужна специально заточенная программа.
Но как-то же буржуины наловчились печатать с цифры да на барит серебряный. Да так, что зерно видно. А ни растра, ни пикселов не видно.
Re[Aleksey--__--]:
Алексей, простите, но тема не про то. Удаляю.
Re[nebrit]:
Вам же не подходит фотопечать в автоматических машинах, судя по кол-ву постов о печати?

У меня, к сожалению, нет дома машины для фотовывода. А в типографию с одной картинкой по 500 раз я не набегаюсь.
Re[blck]:
Цитата:
от: blck
Вам же не подходит фотопечать в автоматических машинах, судя по кол-ву постов о печати?
Печать у меня ручная. Но в процесс я не вмешиваюсь. Стараюсь не вмешиваться. Всё творчество (и моя власть над процессом) заканчивается, когда сливаю с проявочного бачка проявитель.
[quot]У меня, к сожалению, нет дома машины для фотовывода. А в типографию с одной картинкой по 500 раз я не набегаюсь.[/quot]Если задаться целью, то можно поначалу побегать, (если в этом, конечно, вообще какой-либо смысл есть), буржуины же как-то настропалились. Домашний принтер всё одно не даст нужной плотности. Выйдет очередной какой-нибудь "-изм" вместо настоящего отпечатка.
Re[nebrit]:
Приготовление негатива = проявка пленки.
Домашний принтер способен дать любую плотность.
Про буржуев тоже неправда, первое сообщение - тому подтверждение.
Но мы опять падаем в гольный флуд. У вас по существу вопроса есть, что сказать?

Re[blck]:
Цитата:
от: blck
У вас по существу вопроса есть, что сказать?

Когда-то трудился я в двух типографиях. Там тот же ультрафиолет использовали. В бывшей государственной тщательно следили за плотностью чёрного на диапозитивах, с которых формы делали. Разница между диапозитивом, экспонированным в через задницу в контактном станке и диапозитивом с фотонабора была значительная. Но в допустимых пределах. В другой же типографии технология была "коленочная". Из за экономии (или денег, или времени) часто делали формы с диапозитивов, напечатанных на лазерном принтере. Формы получались хиленькими, потому что чёрный был недостаточно плотным для мощного ультрафиолета. Брака много выходило. О стабильности, разумеется, никакой говорить не приходилось. То есть, для баловства оно конечно сойдёт, но если вы хотите отладить стабильный процесс, то я бы десять раз подумал.
То, что на принтерах печатают плёнки, такие ролики я в сети видел. Но это касается всё таки "-изм"ов, а не полноценных изображений. То есть как получится, так и получится. А потом уже будете всех убеждать, что мол такая задумка у вас и была.
Один раз создать технологию с нуля, и всегда получать 100% результат или всякий раз заниматься "творчеством" и уповать на авось?
Re[nebrit]:
Вы же отдаете себе отчет, что максимально автоматизированная проявка вашей пленки даст такой стабильный результат, какой вашему бачку и не снилось? ))
Если бы вы внимательно прочитали пост, а не просто писали, скрашивая свой досуг, то не путали бы струйную и лазерную печать.
В описанной процедуре подготовки негатива ручной работы нет в принципе. Современный принтер+фотошоп+пленка - это аналог отличной, полностью автоматической машины для проявки пленки (jobo рядом не стоял) и ничем не отличается от фотовывода. Выявление "блокирующего" цвета как раз позволяет печатать хорошие света и полноценные тени. Разве что детализация будет похуже, но разницу практически польностью сьест носитель с эмульсией (бритвенную резкость на альт. процессах не получить, да и не нужна она там).
Дальнейшие махинации с готовым негативом и, соответственно, конечный результат, абсолютно одинаковы для всех вариантов.
Re[blck]:
"Over the past decade, specialist printmakers have
been struggling with the process to produce largeformat
negatives for platinum prints. The crucial
element that has persistently eluded them is easy
and reliable control over tone and contrast. But
that control has now finally been achieved with
the new Large Format Photo Negative application
from HP. Erwitt was privy to this new solution before
official release and has produced platinum prints.
HP was lucky. One of its color scientists, Angel
Albarran, who is a photographer with a passion
for alternative printing processes, discovered that
green Original HP Photo Ink just happens to have
a very linear response to ultraviolet light. As the
density of this green ink on a negative increases,
the amount of light that makes it through to the
coated paper decreases in a very predictable way.
Albarran developed the Large Format Photo Negative
application to exploit this linear response, providing
accurate differentiation among tones right through
the grayscale spectrum. The result is that well-defined
details automatically show up in shadows, mid-tones
and highlights, and there’s also a clean white on
the final prints. Printmakers can now forget about
digital tone adjustments before printing, unless they
particularly want to darken or lighten part of the
original image. "

http://h10088.www1.hp.com/cda/gap/display/main/index.jsp?zn=gap&cp=20000-20058-20295-20457%5E321990_4041_18__
Re[Pafnutij]:
О! Круто!! Хотя ценник не менее крутой у принтера.

Почитал мануал. Хороший маркетинговый ход для продажи этого монстра. В принципе, можно попробовать на других принтерах, которые печатают на HP Vivera, но в мануале написано, что в зеленый цвет программа льет какое-то кол-во черного.
Надо будет поискать какой-нить из из принтеров и попробовать просто зеленый клин напечатать. Вполне возможно, что этого будет достаточно.
Спасибо за информацию!
Re[blck]:
Я уж давно понял, что вряд ли чего по делу сказать смогу. Но вот смотрю со стороны на это: хорошо вы подсели на "чернильницу". Предложи вам сейчас (завтра, через полгода) супер пуперский картридж, специально заточеный" под это дело маркетологами и вы побежите его покупать и пробовать. И так без конца будут появляться всё новые супер-картриджи и супер-плёнки.
Не лучше ли пошукать технологию без чернил? Один раз и навсегда?
Re[nebrit]:
Я же не советую вам перейти на цифру ))
Re[blck]:
Хорошая тема, спасибо ТС, как раз пытаюсь справиться с такой технологией. ТОлько вопрос - под МАК есть эти плугины проги про которые речь?
Re[blin-v]:
Вот еще подобная статья http://www.emirco.net/photo/projects/DNG/DNGv01.pdf
Re[blin-v]:
Спасибо!!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта