Литиевые АА аккумуляторы крайне редки и относительно дороги.
Литиевые АА батарейки только кажутся дорогими. Два комплекта 8 шт. - 400 р. любителю хватит на год. Хранятся они без разряда по 15-20 лет.
Тут говорили об аккумуляторах нового поколения: Энилоп 2000 Мач, Варта рейди2узе 2100 и 2300 мАч, Хама черные рейди 2000 мАч, Кодак с малым саморазрядом 2100 мАч, Сони с малым саморязрядом 2000 мАч, внешне одинаковые с Сони Камелеон 2100 мАч, Ансманн махЕ 2100мАч. Эти долго не разряжаются, в среднем год можно хранить заряженными без существенной потери емкости. Они же заточены под цифровую аппаратуру - могут отдавать энергию скачками как для вспышки, или выдерживать высокие нагрузки как для Ф/а.
А так, в обычных НiMH аккумуляторах правило простое, чем больше емкость, тем больше саморазряд. Батарейки на 2700-2850 мАч от хороших производителей (Варта, Ансманн) начинают существенно терять заряд через неделю.
Т.е. если надо завтра отснять много, то Варта профешнл 2700 мАч, или Ансманн 2850 мАч, накануне заряженные, самое то.
Если надо снимать периодически, то первые.
Зарядки, если жаба душит на ЛаКросс, любые от хорошего производителя с зарядным током 200 мА, стоимостью 100-200 руб. хороши.
Время зарядки, в этом случае, полностью разряженных батареек емк. 2000 мАч - 10 часов, плюс пара часов для достижения максимальной емкости. 2700 мАч- 14 часов, плюс пара часов. Если забудешь зарядку выключить несколько часов ничего страшного не произойдет. С таким режимом заряда батарейки прослужат долго.
Для вспышки можно использовать никель-кадмиевые батарейки. Они емкостью до 1000 мАч, но работают дольше за счет того, что легко переносят пиковые нагрузки. На морозе они тоже хороши.
Но с зарядкой сложнее. Нужна специальная, которая их будет предварительно разряжать. Иначе емкость быстро упадет.
Аккумы, зарядники и камеры....
Всего 34 сообщ.
|
Показаны 21 - 34
Re[LeX29]:
Re[LeX29]:
от:LeX29
Саморазряд не проблема- они у меня без дела не лежат.
Кстати насчёт- ёмкостей- древние семисотки вартовские в обычном фанарике работали втрое дольше чем современные варта 2700- так что реальная ёмкасть скорее снижается- только циферки на упаковках увеличиваются.
Хотя мне варта на 2700 вполне могла поддельная попасться, а на 700 оригинальная...
А кто что скажет о фирме "крона" хорошие аккумы? мне один знакомый их нахваливал.Подробнее
Я заметил, что большой саморазряд, большая емкость и малый срок жизни связаны. У меня аккумуляторы емкостью 0,7 - 1,0 А/Ч до сих пор с 2004 года работают. А гораздо более свежие с емкостью 2,0 - 2,7 А/Ч давно все сдохли. А фирма-производитель по моим наблюдениям особого значения не имеет.
Re[LeX29]:
Я с никелелиевыми аккумуляторами работаю с 80х у них при правельной эксплотации большой срок службы, даже даже советские ЦНК 0,45 служили по 10лет единственный недостаток плохая гермитичность надо было не зевать чтобы вытекший электролит не замкнул банку. Модельные аккумуляторы как раз и работают в импульсном режиме импулсный ток рулевых машинок достигает нескольких ампер, а пусковой ток ходовых эл. двигателей до нескольких сот ампер они хорошо подойдут для вспышек единственное надо выберать по формату и типу.
Re[Valmish]:
В понедельник пойду куплю- кодаковские специализированные аккумы с родными зарядными- или дюрасел, или варту- главное специализированные, ещё в модельный магазин смотаюсь может там что-нить хорошее найдётся....
Re[LeX29]:
Советую поискать на модельных сайтах и форумах про аккумуляторы тогда будет более ясная картина что брать.
Re[LeX29]:
На настоящий момент лучшие аккумудяторы Sanyo EneLoop.
Несколько уточнений.
1. Ni-Mh аккумуляторы ИМЕЮТ эффект "памяти", но он не так явно выражен как у Ni-Ca, поэтому их тоже рекомендуется заряжать после полной разрядки.
2. Оптитимальный процесс заряда придумал в 1938 г. Вудбридж, ток заряда аккумулятора должен быть пропорционален оставшейся емкости. Однако никто таких зарядников не делает.
3. Ni-Mh аккумуляторы очень не любят медленный заряд, нужен ток >0.2C.
Несколько уточнений.
1. Ni-Mh аккумуляторы ИМЕЮТ эффект "памяти", но он не так явно выражен как у Ni-Ca, поэтому их тоже рекомендуется заряжать после полной разрядки.
2. Оптитимальный процесс заряда придумал в 1938 г. Вудбридж, ток заряда аккумулятора должен быть пропорционален оставшейся емкости. Однако никто таких зарядников не делает.
3. Ni-Mh аккумуляторы очень не любят медленный заряд, нужен ток >0.2C.
Re[LeX29]:
Дохнут, дохнут аккумы от неправильных зарядок!!!
И это факт!!!
Т.к. если Литий зарядить не правильно - он сожгет комп/камеру/фотик и тело на животе которого они лежали!! А это миллионные иски на западе в 99.9% в пользу пострадавшего!!!
А для Ni-Me - нет ИСКОВ! - он так не горит как Li!!! - вот и много левых зарядок, убивающих акуумы за пару зарядок
И это факт!!!
Т.к. если Литий зарядить не правильно - он сожгет комп/камеру/фотик и тело на животе которого они лежали!! А это миллионные иски на западе в 99.9% в пользу пострадавшего!!!
А для Ni-Me - нет ИСКОВ! - он так не горит как Li!!! - вот и много левых зарядок, убивающих акуумы за пару зарядок
Re[LeX29]:
Надо брать хорошую зарядку иначе аккумуляторы быстро помрут я вобше до недавнего времини пользовался понижаюшим трансом с лампочками и тестером главное не перезарядить и не переразрядить.
С никелевыми работаю 20лет пока сам по случайности не убеш работают лет по10 и больше.
С никелевыми работаю 20лет пока сам по случайности не убеш работают лет по10 и больше.
Re[ksvnn]:
от:ksvnn
На настоящий момент лучшие аккумудяторы Sanyo EneLoop.
Несколько уточнений.
1. Ni-Mh аккумуляторы ИМЕЮТ эффект "памяти", но он не так явно выражен как у Ni-Ca, поэтому их тоже рекомендуется заряжать после полной разрядки.
2. Оптитимальный процесс заряда придумал в 1938 г. Вудбридж, ток заряда аккумулятора должен быть пропорционален оставшейся емкости. Однако никто таких зарядников не делает.
3. Ni-Mh аккумуляторы очень не любят медленный заряд, нужен ток >0.2C.Подробнее
Может быть, может быть...
Для меня - идеальная самодельная зарядка под NiMe - это 12ч зарядка за 2-3$ (детали) та, что при 1.42в и выше выдает ток 30-50ма!!!
В ней Аккумы живут десятилетиями!
Оффтоп
немного не в тему.но вопрос.
купил недавно зарядку Варта. юзал года 2 спокойно одноименные же НИкель метал. аккумы 2700- все устраивало.заряжал на энерджайзере для никель метал. же. но не удобно было -он на 110В и надо было с собой трансформатор возить.захотел большего удобства. так после первой зарядки на новой зарядке на аккумуляторах пленка пузырями пошла(от перегрева видимо) и они не пашут. заряжаю в прежней зарядке- она заряжает индикатор показывает что зарядились. пару раз пофотал не долго -буквально кадров 20-30 положил, и все- в следующий раз уже фотик не включается. а теперь вообще пару раз заряжал но вставлял уже на следующий день. без признаков жизни.
Что э это за зарядки такие что свои же аккумы убивает?
И опять вопрос как их покупать если они в этих упаковках герметичных и ты даже проверить не можешь работает ли оно вообще?
Получается что претензий ты не можешь выдвинуть продавцу.
купил недавно зарядку Варта. юзал года 2 спокойно одноименные же НИкель метал. аккумы 2700- все устраивало.заряжал на энерджайзере для никель метал. же. но не удобно было -он на 110В и надо было с собой трансформатор возить.захотел большего удобства. так после первой зарядки на новой зарядке на аккумуляторах пленка пузырями пошла(от перегрева видимо) и они не пашут. заряжаю в прежней зарядке- она заряжает индикатор показывает что зарядились. пару раз пофотал не долго -буквально кадров 20-30 положил, и все- в следующий раз уже фотик не включается. а теперь вообще пару раз заряжал но вставлял уже на следующий день. без признаков жизни.
Что э это за зарядки такие что свои же аккумы убивает?
И опять вопрос как их покупать если они в этих упаковках герметичных и ты даже проверить не можешь работает ли оно вообще?
Получается что претензий ты не можешь выдвинуть продавцу.
Re[A.Schwarzenegger]:
от: A.Schwarzenegger
Может быть, может быть...
Для меня - идеальная самодельная зарядка под NiMe - это 12ч зарядка за 2-3$ (детали) та, что при 1.42в и выше выдает ток 30-50ма!!!
В ней Аккумы живут десятилетиями!
Для формфактора АА до 1500 ма/ч вполне нормально. Однако производители в погоне за емкостью и скоростью начали применят "восокоактивные" электоды предназначенные именно для быстрого заряда. При зарядке малым током они интенсивно деградируют, что приводит к быстрой смерти аккумуляторов.
В настоящее время у нас, к сожалению, нет не китайских аккумуляторов, а среди них неимоверное количество подделок. Особенно много подделок GP, Varta, Duracell.
Интересные ссылки
http://www.powerinfo.ru/
http://propretor.narod.ru/Accumulators/Accumulators.htm
Re[ksvnn]:
Спасибо за ссылки! По материалам этого с павер-инфо я решил купить никельметалгидридные саньо энилуп на 200мач
Re[LeX29]:
Всё!, купил, Два комплекта кодаков никельметалгидридных по четыре штуки, один комплект вместе с родным кодаковским зарядным взял по 2100ма/ч четыре штуки,
Второй комплект- 4 шт кодака по 2600ма/ч+ неродное зарядное ROBOTON c микропроцессорным управлением и контролем- дорогущее одно зарядное без аккумов стоит как комплект из родного кодаковского зарядного вместе с аккумами- продавец крутой попался- в бонче учился- знает всё лучше чем я- все бы такие продавцы были, он и посоветовал мне роботон- он фулл-авто с разрядом и контролем всего кроме температуры- не удивлюсь если он будет лучше родного кодаковского...
Чуть не забыл- все взятые аккумы специализированные- разработанны спец для цифровых камер если производителю верить...
Теперь осталось проверить как это барахло себя покажет при эксплуатации.
Да кстати в инструкциях к аккумам и зарядным рекомендуемая температура зарядки лежит в диапазоне от 0 до (!!!) -45 градусов цельсия отсюда возникает желание заряжать в морозилке (там минус 3-4 градуса), или на балконе- там ваще минус 20, но у холодильника есть преимущество- там сухо (ноуфрост) в отличие от балкона....
Оригинальное кодаковское- ночного типа(12часов)
Роботон- может заряжать или 5ть часов или 12- как настроишь....
Ну что скажете нормальные расходники взял?
З.Ы. не одного аккума который мне приглянулся из тестов по указанным на два поста выше ссылкам в магазинах города я не нашёл...
Второй комплект- 4 шт кодака по 2600ма/ч+ неродное зарядное ROBOTON c микропроцессорным управлением и контролем- дорогущее одно зарядное без аккумов стоит как комплект из родного кодаковского зарядного вместе с аккумами- продавец крутой попался- в бонче учился- знает всё лучше чем я- все бы такие продавцы были, он и посоветовал мне роботон- он фулл-авто с разрядом и контролем всего кроме температуры- не удивлюсь если он будет лучше родного кодаковского...
Чуть не забыл- все взятые аккумы специализированные- разработанны спец для цифровых камер если производителю верить...
Теперь осталось проверить как это барахло себя покажет при эксплуатации.
Да кстати в инструкциях к аккумам и зарядным рекомендуемая температура зарядки лежит в диапазоне от 0 до (!!!) -45 градусов цельсия отсюда возникает желание заряжать в морозилке (там минус 3-4 градуса), или на балконе- там ваще минус 20, но у холодильника есть преимущество- там сухо (ноуфрост) в отличие от балкона....
Оригинальное кодаковское- ночного типа(12часов)
Роботон- может заряжать или 5ть часов или 12- как настроишь....
Ну что скажете нормальные расходники взял?
З.Ы. не одного аккума который мне приглянулся из тестов по указанным на два поста выше ссылкам в магазинах города я не нашёл...
Re[SAn'Ek]:
от:SAn'Ek
немного не в тему.но вопрос.
купил недавно зарядку Варта. юзал года 2 спокойно одноименные же НИкель метал. аккумы 2700- все устраивало.заряжал на энерджайзере для никель метал. же. но не удобно было -он на 110В и надо было с собой трансформатор возить.захотел большего удобства. так после первой зарядки на новой зарядке на аккумуляторах пленка пузырями пошла(от перегрева видимо) и они не пашут. заряжаю в прежней зарядке- она заряжает индикатор показывает что зарядились. пару раз пофотал не долго -буквально кадров 20-30 положил, и все- в следующий раз уже фотик не включается. а теперь вообще пару раз заряжал но вставлял уже на следующий день. без признаков жизни.
Что э это за зарядки такие что свои же аккумы убивает?
И опять вопрос как их покупать если они в этих упаковках герметичных и ты даже проверить не можешь работает ли оно вообще?
Получается что претензий ты не можешь выдвинуть продавцу.Подробнее
Купите цифровой китайский тестер за 100р., но чтобы у него был предел измерения по току 10 ампер. Для этого у тестера есть отдельная клемма на 10А. Вспомните физику шестого класса и сделайте контрольные замеры реальных зарядных токов, а не тех, что написаны в паспорте зарядного. Причем нужно измерить, когда стоит один элемент и когда все вместе – обычно четыре.
Этим же амперметром тестера, в режиме КЗ (короткого замыкания) за 5-10 сек. легко проверите - насколько аккумуляторы разряжены. Это не опасно – сопротивление проводов и шунта амперметра тестера не дадут превысить предельно опасные токи в режиме КЗ.
А выбраковку отдельных аккумуляторов, нужно периодически делать – после пробных циклов заряд-разряд, иначе будете выбрасывать сразу по 4 штуки на помойку, не зная какой из них плохой.
Вольтметром тестера (на пределе 2 или 20 вольт) также легко определить конец заряда – обычно это 1,41 – 1,43 вольта, дальше заряжать, когда перестаёт расти напряжение на аккумуляторе, в процессе заряда, в течении часа - уже бесполезно.
