Аккумуляторы CR2

Всего 7 сообщ. | Показаны 1 - 7
Аккумуляторы CR2
Кто-нибудь может объснить почему в природе не существует перезаряжаемых CR2?
Re: Аккумуляторы CR2
Цитата:
от: ab
Кто-нибудь может объснить почему в природе не существует перезаряжаемых CR2?


Вам -
http://battery.newlist.ru/liion.htm СЮДА.
Внимательно почитайте о проблемах, возникающих при разработке аккумуляторов с литиевым отрицательным электродом. Потом подумайте о том, сколько будет стОить такая штучка...
Re: Re: Аккумуляторы CR2
Я в этом слабо разбираюсь, поэтому и спрашиваю. Я на том сайте даже не понял в какой статье смотреть :-)

У тебя в мобильном телефоне какой аккумулятор стоит? Литиевый небось? Ну а тут почему нельзя?

Дорого? Насколько дорого? (Ну не конкретно конечно :-) )Дороже акумулятора для моб.телефона? Ведь есть литиевые ААА?, а ЦР2 насколько я понимаю - это форм-фактор и напряжение, правильно?

Если що, подчеркиваю я чайник!
Re: Re: Re: Аккумуляторы CR2
[quot]Я на том сайте даже не понял в какой статье смотреть :-)[/quot]
:( Дык, я же вроде как раз на нужную статейку ссылку дал...
Ну да ладно - перескажу :). Перезаряжаемый литий - штука весьма и весьма небезопасная. И даже - взрывоопасная. Потому и разработали Li-ion, которые, правда, как там написано "...имеют в несколько раз меньшую плотность энергии..." - чёрт-те, но думаю, речь идёт об удельной ёмкости. То есть, Li-ion того же размера, что и CR-2 будет иметь меньшую ёмкость - плата за безопасность. Дальше - больше. Даже Li-ion могут взрываться при нарушении режимов заряда/разряда или температурного режима. Результат - перезаряжаемые элементы Li-ion отдельно не выпускаются и не продаются: из них сразу набирают батареи нужного напряжения, которая (каждая!) снабжается электронной схемой (и нехилой, я Вам скажу!), которая контролирует:
- зарядный/разрядный ток
- напряжение каждого элемента
- температуру элементов
- отключает аккумулятор от выходных клемм при выходе любого из параметров из установленных рамок.

Без этой схемы, литиевый аккумулятор - это небольшая бомбочка, которая может рвануть, а может и погодить.

А теперь представьте себе, что такую схемку запихнули в корпус от CR-2. Сколько там останется места под собственно акку? Вот те и угу. И это при том, что сам акку имеет меньшую удельную ёмкость, чем батарейка.

О ценах.
Соньковский NP-FM30, ёмкостью ок. 1 Аh (то есть - сравнимую с комплектом CR-2) стОит ок. 50 УдЕлавшихся. Это - к видеокамере :)

А мобилы у меня нету. Всё ещё надеюсь, что удастся как-то прожить без этой заразы, и тем не менее: в большинстве мобилок, насколько мне известно, используются Ni-Cd и Ni-MH акку. Литий нужОн только для особо навороченных - с цветными экранами, встроенными камерами и телевизорами. Для "бешения с жиру", так сказать :)
Re: Аккумуляторы CR2
Цитата:
от: ab
Кто-нибудь может объснить почему в природе не существует перезаряжаемых CR2?

Существуют. На базе NiMH. На Украине пока не встречал.
Re: Re: Re: Re: Аккумуляторы CR2
Fandango
... в большинстве мобилок, насколько мне известно, используются Ni-Cd и Ni-MH акку.
Вы немного отстали от жизни, в современных мобилах Ni-Cd и Ni-MH не используют. Только что посмотрел старый телефон, монохромная модель 3-х летней давности, покупался 2 года назад - литий-ион.

Литий нужОн только для особо навороченных
На литий-ион перешли не из-за наворотов, а по причине стремительно уменьшающихся габаритов трубки, куда Ni-Cd и Ni-MH эквивалентной емкости не впихнуть, точнее наооборот - литий-ион технология позволила создать компактное питание -> компактный телефон.
ЗЫ: Помнится мне, лет так 10-12 назад была мобила Нокиа (кажется 740?) - трубка размером с ботинок и на шнурке от нее блок питания в 2 сложенных кирпича - вещь! :D

- с цветными экранами, встроенными камерами и телевизорами.
Я так понимаю, компьютер с которого Вы постите, имеет монохромный монитор и работаете исключительно из командной строки?
:)
Re: Re: Re: Re: Re: Аккумуляторы CR2
[quot]Вы немного отстали от жизни,.. [/quot]
Могёт быть. Я даже в моделях их не разбираюсь абсолютно :)
Сужу же по тем экземплярам, кои довелось видеть воочию (у знакомых мне людей): ни в одном из них Li-ion не стоял. И не сказал бы, шо оне с лапоть ростом... :)

[quot]...На литий-ион перешли не из-за наворотов, а по причине стремительно уменьшающихся габаритов трубки...[/quot]
Ну, батенька, микромелкая трубка - это как раз один из "наворотов"... :D
C другой стороны, литиевые акку для трубок гораздо выгоднее, чем никелевые: эффекта памяти - ноль, разрядная кривая гораздо "площе"... Носят их всё больше в тёплых местах (морозоустойчивость Ni-Cd не нужна), удельная ёмкость здоровая, а что недёшево - так "кому сейчас легко"? ;) А литий-полимерные - это вообще песня: можно аккумулятором буквально всё свободное место внутри трубки "залить" :)

[quot]Я так понимаю, компьютер с которого Вы постите, имеет монохромный монитор и работаете исключительно из командной строки? [/quot]

Шалите, батенька (грозит пальцем)? "Пень-четыре" - слаба плоть человеческая... Хотя с гиперростом бестолково вычислительных мощностей, тупо переводимых на ненужные, по сути, красивости, человечество пошло по неправильному пути. :D
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта