Agfaphoto APX 400 в D76?

Всего 4 сообщ. | Показаны 1 - 4
Agfaphoto APX 400 в D76?
Приветствую всех.
При заказе машинки для намотки пленки на фотоимпексе решил заказать банку пленки 30,5 м. Поскольку зима, темно, решил взять 400-ку. На hp5+ и tri-x денег не было, foma 400 меня достала белыми губами, поэтому выбор пал на Agfaphoto APX 400. Вообще-то ассоциация была со старой apx 400, которую выпускали до середины 2000-х. Хоть на нее не снимал, но она считалась культовой пленкой среди любителей классики. Не tri-x, конечно, но и картинка с нее отличалась сильно, какая-то другая.
Ну вот, залез почитать о проявке, и оказалось, что эта Agfaphoto APX 400 совсем не то уже (вроде так пишут), некоторые ее вообще какой-то молочной называют, в общем почти расстройство :) Это при том, что у нас она стоит практически как hp5+
Вот теперь хочу понять, как с ней работать, чтобы получить более-менее приемлемый результат. Проявитель использую последние годы D76, на digitaltruth время для проявки при разбавлении 1+1 14 минут. Но встречал информацию, что лучше ее экспонировать как 250. В общем, совсем непонятно, что к чему. Информации в сети по этой пленке "по делу" мало, буду благодарен за советы. Крайне желательно, чтобы это были советы из личного опыта.
Пленку использую для съемки портретов и стрита/жанра.
Re[Петр]:
Снимал на современную Агфа APX 400, был у меня блок, но с Д-76 почти не работаю.
Я её в стоке Микрофена купал, как по мне, там есть честные 400 ед, даже при экспонировании как 800, с неё вполне можно печатать оптически на Славиче, без танцев с бубном.
На 400 ед, вполне серенько получалось, прямо как я люблю :roll2:
Всё это только про Микрофен.
Re[Петр]:
Приветствую, Петр.
Мне она в свое время не сильно приглянулась в проявителях с которыми работал. На этом ресурсе можно посмотреть как выглядят пленки в связке с проявителями. Там фотографы указывают и время и варианты разведения:
https://filmdev.org/recipe/search?search=apx+400+d-76
Но примеров не много. В поиске можно просто забить пленку и посмотреть в каком проявителе понравится. Может подберете что-либо под свои требования.
Re[Петр]:
Спасибо всем за отзывы.
В сети совершенно разные результаты с этой пленки (пересмотрел немало). Судя по всему, многое зависит от выбора проявителя.
Еще узнал один нюанс - у пленки нестандартная характеристическая кривая, съемка при искусственном освещении противопоказана, все улетает в серятину. Поэтому много брака по контрасту. А вот при дневном свете результат хороший. Наверно, если еще и желтый фильтр накрутить, будет совсем хорошо.
Еще, как я понял, состав эмульсии за последние 10 лет мог меняться неоднократно, причем порой кардинально. Поэтому эта пленка, выпущенная лет 5 назад, и та, что выпускается сейчас, скорее всего не одно и то же.
Еще один положительный (для меня) момент - крупное зерно (!), давно искал такую пленку, а то даже hp5+ при обработке в D76 1+1 давала достаточно мелкое зерно, а родина я не людю.
Вот один из понравившихся примеров из фэйсбука:

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта