Здравствуйте!
Есть у меня такой объектив (как в теме указан) -- вот он чуть-чуть не достает до бесконечности на длинном конце, вернее, где-то начиная с 70 мм. В результате имеем мыло на в общем-то довольно резком для 6 мегапикселей объективе.
По этому поводу вопрос. Если из-под байонета вынуть одну прокладку или заменить ее на более тонкую (по моим расчетам -- надо убрать 0,2 мм) -- работа автофокуса не нарушится? По идее не должна -- но останавливает сервис-инструкция от китового 18-55, где говорится, что после любой разборки со снятием байонета надо подстраивать поправку автофокуса. Фронт/бэк-фокус не появится?
AF Zoom Nikkor 28-200/3,5-5,6 ED-IF -- не достает до бесконечности
Всего 10 сообщ.
|
Показаны 1 - 10
AF Zoom Nikkor 28-200/3,5-5,6 ED-IF -- не достает до бесконечности
Re[Ясь]:
Он не достаёт до безконечности и в режиме MF?
Вообще такие изменения приводят к тому, что при зуммировании изменяться будет также фокусировка.
Вообще такие изменения приводят к тому, что при зуммировании изменяться будет также фокусировка.
Re[яверт]:
Да, в ручном режиме не достает.
Re[Ясь]:
А Вы точно уверены, что "не достает"? Может проходит дальше "бесконечности". Телеобъективы обычно имеют небольшой ПЕРЕход за значок бесконечности на шкале. И съемка на упоре фокусировочного кольца, ЗА бесконечностью, дает "замыленные" снимки. Проверьте фокусировку, вращая объектив ОТ упора.
Еще осмотрите байонетное кольцо, нет ли на нём деформаций. Можно смотреть, установив на камеру. Зазоров между кольцами камеры и объектива быть не должно.
Еще осмотрите байонетное кольцо, нет ли на нём деформаций. Можно смотреть, установив на камеру. Зазоров между кольцами камеры и объектива быть не должно.
Re[Vic Hеlis]:
Вот, смотрю -- байонет как новенький, никаких зазоров на камере нет. Насчет точной уверенности -- ну, я на днях фотографировал в сельской местности церковь -- и получил резкую попиксельно траву метрах в двухстах и размытые церковь и линию леса. Снимал в ручном режиме и в автофокусе. Размытие около 4 пикселей~35 мкм, что при светосиле 1/8 и дало мне ~0,2 мм
Re[Ясь]:
резкую попиксельно траву метрах в двухстах и размытые церковь и линию лесакамера могла сфокусироваться на траву в 200 м - вот и получилось так.
Так что про ПЕРЕХОД фокусировочного кольца и резкости ЗА бесконечность? Есть на 200 миллиметрах или нет?
http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=3191191
Re[Vic Hеlis]:
Сегодня по дороге поснимаю в тестовых целях -- и покажу результаты тут...
Re[Ясь]:
Итак, сидя на верхнем этаже нашего института у открытого окна и пользуясь крышей здания на противоположной стороне Ленинского проспекта (110 метров по Google Maps) и углом Семашко на другой стороне Москвы-реки (825 м), а также трубами ТЭЦ и небоскребами М-Сити (дурная бесконечность, но мал контраст...), я пришел к следующему выводу. Объектив до бесконечности достает. И на 135, и на 200 мм. Более того, автофокус на 200 мм работает безукоризненно, что нельзя сказать о 135 мм: нацеливая точку фокусировки на угол Семашко или небоскребы, я получил идеально резкую антенну на крыше в 110 метрах. Вручную удалось сфокусироваться вполне приемлемо, несмотря на очень острую настройку кольцом объектива и видоискатель моей D50.
При фокусных расстояниях 28-105 мм фокусировка также вполне точна.
Так что во-первых, попрошу прощения у тех, кого ввел в заблуждение и изначально дал неверную информацию.
А во-вторых, вопрос. Можно ли (и имеет ли смысл) бороться с таким фронт-фокусом?
При фокусных расстояниях 28-105 мм фокусировка также вполне точна.
Так что во-первых, попрошу прощения у тех, кого ввел в заблуждение и изначально дал неверную информацию.
А во-вторых, вопрос. Можно ли (и имеет ли смысл) бороться с таким фронт-фокусом?
Re[Ясь]:
Бороться нет смысла, а вот внести поправку фокусировки в память камеры на этих 135 мм можно. Полагаю, в авторизованном сервис-центре Вам помогут.
Re[Vic Hеlis]:
В D50 есть возможность вносить поправку для определенных фокусных расстояний?