AF Minolta 50/1.4 - не закрывается диафрагма. Нужна помощь зала

Всего 15 сообщ. | Показаны 1 - 15
AF Minolta 50/1.4 - не закрывается диафрагма. Нужна помощь зала
Сегодня получил камеру из-за...
Камерой доволен на 110%; а вот б/ушный полтинник разочаровал - не прикрывает диафрагму.
Причём руками я завожу поводок в нужное положение; диафрагма на снятом с камеры объективе прикрыта - но не помогает!
Вопрос: в сервис? Или есть несложный путь пофиксить данную проблему?
Буду признателен за конструктивные советы!
Re[Борис Коло]:
Похоже на загустение смазки в блоке диафрагмы.
Борис, если позволите - пару вопросов:
1. Когда прикрываете диафрагму руками, ощущаете ли сопротивление, цепляние или что-то похожее?
2. Когда объектив на камере то получается ли прикрыть диафрагму репетиром на камере?
3. Вы вроде бы не один объектив покупали, а еще и 85/1,4. С ним как?

ПС
Несколько насторожила фраза : "руками я завожу поводок в нужное положение; диафрагма на снятом с камеры объективе прикрыта"

На снятом с камеры объективе диафрагма должна сама полностью закрыться. Если не закрывается, то при надевании ее на камеру поводок диафрагмы объектива и толкатель диафрагмы не сцепятся. Если на снятом с камеры объективе диафрагма сама до упора не закрывается, то это лопнула/слетела возвратная пружина.
Re[Юрий_КМ]:
Юрий, большое спасибо за быстрый ответ!
Да; лепестки залиты маслом.
На всякий случай снял металлическую заднюю оправу объектива - пружинка зацеплена; но ей не хватает силы преодолеть сопротивление масла (объектив, вероятно, пролежал не один год без дела).
В лепестки - я сам, конечно, не полезу. Увы -придётся нести мастеру.
Обидно, что в Питере не нахожу вариантов по 50/1,7 - я бы сейчас купил; уж больно руки чешутся поснимать!
85/1,4 ещё не получил; сегодня немного поснимал на Токину 28-70...
Re[Борис Коло]:
Да, если смазка видна на лепестках диафрагмы, то лучше в сервис.
Объектив нужно разбирать, промывать лепестки и т.п. :(
Я думал, что там более легкий вариант, когда смазка загустевает на кольцах блока диафрагмы. Я в похожем случае одному моему киевскому "сокамернику" вылечил 50/2,8-макро довольно простым способом: прогреванием объектива феном и многократным дерганием поводка диафрагмы.

К сожалению, я не знаю, где в Питере ремонтируют нашу технику, но у на с в клубе есть Ваш земляк Дмитрий Бурков.
http://forum-test.sony-club.ru/member.php?u=761
Он и сам хорошо разбирается в наших железках и уж наверное знает, где в Питере можно устранить эту досадную проблему с объективом.
Связаться с ним можно через приват клуба или через клубный почтовик, так как открытого адреса он в профиле не оставил.
Re[Юрий_КМ]:
Ну, я решил обратиться к мастеру, который мне уже делал чистку лепестков на Никкорах и Зуйко.
Re[Борис Коло]:
Тогда никаких проблем не будет. Минолтовские объективы не сложнее Никкоров и Зуек. :)
Re[Борис Коло]:
Очевидно, это родовая травма 50/1.4. Мой полтос на третьем году использования тоже начал дурить таким же образом: периодически не успевает прикрыть диафрагму, особенно на морозе. Приходится "раскачивать", снимая пару раз с камеры и делая после этого несколько снимков, чтобы лепестки разошлись. Теперь жду оказии в столицу чтобы отдать на чистку...
Re[Портретист]:
Вот интересно: на АФ объективах - у меня такого никогда не было!
- никон - СОТНИ! объективов
- кэнон
- пентакс
- олимпус
- сигма...

Только на МФ. А с Минольтой - вот такая засада... причём - на барахолке Сони-клуба в проджае есть Сони 50/1,4 (ну - совсем свежий объектив!) - с такой же проблемой! только в более лёгкой форме - НЕ ВСЕГДА срабатывает диафрагма...
Re[Борис Коло]:
Ну бывает, бывает, чего уж там. И не только с 50/1,4. Я уже упоминал похожую проблему с 50/2,8-макро. Бывает это с 35-70/4. Знаю человека, который купил б/у 85/1,4G с такой проблемой со смазкой. Не могу похвастаться, что через мои руки прошли сотни объективов, но меня самого это не коснулось.
За барахолкой клуба пятый год постоянно слежу в силу так сказать "должностных обязанностей". Вобщем случаи эти не связаны скорее всего с конкретной моделью объектива. Этих самых 50/1,4 через нашу барахолку море прошло. Было бы заметно, если бы это была распространенная проблема.
Re[Борис Коло]:

от:Борис Коло
Только на МФ. А с Минольтой - вот такая засада... причём - на барахолке Сони-клуба в проджае есть Сони 50/1,4 (ну - совсем свежий объектив!) - с такой же проблемой! только в более лёгкой форме - НЕ ВСЕГДА срабатывает диафрагма...

Подробнее

У меня, кстати, тоже Сони, а не Минольта. С другой стороны, это пока единственный недостаток этого полтоса, который я заметил за всё время использования :).
Re[Портретист]:
У меня тоже старший полтос от Сони и мне он нравится!Только на счет недостатков - как Вам сильная хроматика?Боке тоже нельзя назвать идеальным - болты часто вылезают)) Да и пора уже моторную версию делать - чтобы бесшумно,точно,с возможностью мгновенной ручной доводки!))
Re[Борис Коло]:
Вопрос решён ценою 1500 рублей... правда, продавец (американка) согласилась компенсировать расходы.

Объектив - очень нравится (впрочем, у меня ещё не было 50/1,4 плохого- а были Кэнон; Никон (4 версии); Сигма; Пентакс; Зуйко; Цейсс для Контакса и для Никона... :D :D :D )

Кроп 100%:

Re[Борис Коло]:
от: Борис Коло
Вопрос решён ценою 1500 рублей... правда, продавец (американка) согласилась компенсировать расходы.

Как вы решили проблему?
У меня видимо такой же косяк с объективом Konica Hexanon 1.7
Купил, день попользовался, а на второй день просто диафрагма перестала закрываться колесом управления диафрагмы на самом объективе. Если колесо поставить в положение AE - то диафрагму можно закрыть вручную нажав на толкатель диафрагмы (рычажок). Кстати также обнаружилось масло на лепестках откуда ни возьмись...В первый день его не было.
Вот теперь не знаю что делать..На открытой только снимать или искать мастера?
Жалко объектив - он в очень хорошем состоянии...Вот только диафрагма, масло....(
Re[djnail]:

от:djnail
Как вы решили проблему?
У меня видимо такой же косяк с объективом Konica Hexanon 1.7
Купил, день попользовался, а на второй день просто диафрагма перестала закрываться колесом управления диафрагмы на самом объективе. Если колесо поставить в положение AE - то диафрагму можно закрыть вручную нажав на толкатель диафрагмы (рычажок). Кстати также обнаружилось масло на лепестках откуда ни возьмись...В первый день его не было.
Вот теперь не знаю что делать..На открытой только снимать или искать мастера?
Жалко объектив - он в очень хорошем состоянии...Вот только диафрагма, масло....(

Подробнее

Из за масла и не закрывается. Надо разбирать и чистить.
Re[Борис Коло]:Диафрагма
При фотографии диафрагма не закрывается и поэтому все фото засвечены. Вот не знаю. могу сам исправить, или нести в сервис?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта