Adobe RGB или sRGB на 350D, что лучше ставить?
Всего 26 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Adobe RGB или sRGB на 350D, что лучше ставить?
Подскажите что лучше ставить в установках цветовой гаммы в меню фотоаппарата? Из полиграфического опыта знаю что адоб РГБ более полная чем сРГБ, в инструкции к 350д говориться что сРГБ качественней. Кому верить?
Re: Adobe RGB или sRGB на 350D, что лучше ставить?
снимайте в RAW, в конверторе позже выставите любое нужное цветовое пространство.
Снимайте в том простаранстве, которое будете использовать дальше - для печати адоб, для монитора сРГБ, чтобы не терять в качестве при конвертации.
Ну а совсем правильно - это, конечно, RAW хоть и неудобно.
Ну а совсем правильно - это, конечно, RAW хоть и неудобно.
от:cryo9
Подскажите что лучше ставить в установках цветовой гаммы в меню фотоаппарата? Из полиграфического опыта знаю что адоб РГБ более полная чем сРГБ, в инструкции к 350д говориться что сРГБ качественней. Кому верить?Подробнее
все цифровые минилабы (если специально не говорится обратное) откалиброваны под sRGB. картинки, размещенные в Интернет, предполагаются также быть в sRGB.
цветовое пространство AdobeRGB помещает больше цветов. если будете печатать дома на принтере, то можно снимать в нем.
если будете редактировать фотографии, то нужно снимать в RAW.
Re: Re: Adobe RGB или sRGB на 350D, что лучше ставить?
от:Alexandr Zoodin
Снимайте в том простаранстве, которое будете использовать дальше - для печати адоб, для монитора сРГБ, чтобы не терять в качестве при конвертации.
Ну а совсем правильно - это, конечно, RAW хоть и неудобно.Подробнее
Ничего себе! А снимать, прикидывая - это я буду смотреть, а это печатать удобнее? :) А если и то и другое - так что, два дубля снимать?
На самом деле удобнее всего снимать в RAW, хранить в RAW (в т.ч. и архивные копии), а делать из RAW то, что нужно по мере надобности. Решили сделать галерею на WEBe - законвертировали 1024х768 в sRGB; печать 4х6 в лабе? 8бит 1800х1200 (ну, с нюансами) в sRGB. На принтере типа R1800? Подгоняем под бумагу размер (скажем, если 4 снимка на 8х11.5" - это 4х5.6" ) и делаем TIFF aRGB. Получился шедевр? Разгоняем в 16 битах на 13х19", аRGB или еще шире обрабатываем и печатаем, переводя в 8бит.
А завтра появятся 10битные принтеры? (Вот первая ласточка) Достали RAW из архива, перепечатали.
Ну и так далее.
Re: Re: Re: Adobe RGB или sRGB на 350D, что лучше ставить?
от: vga50от:Alexandr Zoodin
Ну а совсем правильно - это, конечно, RAW хоть и неудобно.Подробнее
Да нормально :).
от: Hertz
цветовое пространство AdobeRGB помещает больше цветов. если будете печатать дома на принтере, то можно снимать в нем.
Не так уж и однозначно.....
На самом деле, из камеры выходит 8битный aRGB - охват шире sRGB, a полутонов столько же. В результате, если охвата sRGB хватает (наверное, 90% снимков), то по количеству цветов на ТАКОМ снимке 8бит sRGB опередит 8бит aRGB.
Adobe RGB однозначно.
Я снимал и так, и так в RAW, разница есть. В AdobeRGB широта болльше, засветок меньше. Объективно.
Снимаю на Canon 10D.
Постоянно включен -1ev, потом на ступень поднять в раве не проблема, но засвветок уже нет, даже на широкомасштабных сценах:

&author_id=37994&sort=date&page=1&next_photo_id=452066&prev_photo_id=445348

&author_id=37994&sort=date&page=1&next_photo_id=445348&prev_photo_id=443107
Я снимал и так, и так в RAW, разница есть. В AdobeRGB широта болльше, засветок меньше. Объективно.
Снимаю на Canon 10D.
Постоянно включен -1ev, потом на ступень поднять в раве не проблема, но засвветок уже нет, даже на широкомасштабных сценах:

&author_id=37994&sort=date&page=1&next_photo_id=452066&prev_photo_id=445348

&author_id=37994&sort=date&page=1&next_photo_id=445348&prev_photo_id=443107
от: Д. Новак
Adobe RGB однозначно.
В RAW-то откуда разница? Или имеется в виду установка потом в конверторе?
от: Д. Новак
Adobe RGB однозначно.
Поделитесь секретом как можно при съёмке в RAW устанавливать в камере (в меню камеры) эти пространства, и особенно как после их установки это влияет на засветку :D
от: Hertz
цветовое пространство AdobeRGB помещает больше цветов
??? И мало кто догадывается, что два сравниваемых пространства вмещают абсолютно одинаковое количество цветов - 16 777 216 если быть абсолютно точным :) Почему-то многие путают цветовой охват и количество цветов :)
А еще не все читают предыдущих ораторов. :)
Re: Re: Re: Re: Adobe RGB или sRGB на 350D, что лучше ставить?
Не хочу никому ничего навязывать, но изначально sRGB задумывался как стандарт типического (и очень посредственного) монитора и плохонького пинтера a\ля HP. Я лично наблюдал многократно, если к изображению с профилем Adobe RGB присвоить профиль sRGB, то картинка ощутимо тускнеет. У него уже цветовой охват! Речь не идет о количестве теоретически воспризводимых полутонов.
Да, печатные машины (все-ли?) поддерживают sRGB, но стоит ли изначально губить свои снимки? Перед конвертацией вы можете хоть что-то сделать, попытаться исправить ситуацию. Снимая в sRGB, вы никогда не узнаете, какой могла-бы быть ваша фотография.
Да, печатные машины (все-ли?) поддерживают sRGB, но стоит ли изначально губить свои снимки? Перед конвертацией вы можете хоть что-то сделать, попытаться исправить ситуацию. Снимая в sRGB, вы никогда не узнаете, какой могла-бы быть ваша фотография.
Re: Re: Re: Re: Re: Adobe RGB или sRGB на 350D, что лучше ставить?
Так это если присвоить.
И тускнеет не потому, что охват уже. А тот цвет, который в aRGB 220,0,0 в sRGB = 250,0,0. Если просто присвоить, то останется 220,0,0, который, конечно тусклее 250,0,0 который бы получился при конвертировании. Узость охвата в том, что aRGB цвета 230,0,0 в sRGB просто нет. Тем более, 240,0,0 или 250,0.
Насчет загубленности...
аRGB или sRGB - oни оба загублены камерным ББ, шарпом и конвертацией в JPEG. А вот снимать в aRGB без знания основ CMS - верный путь получить совершенный кошмар. Тогда уж лучше идти по мыльничному пути - sRGВ.
И тускнеет не потому, что охват уже. А тот цвет, который в aRGB 220,0,0 в sRGB = 250,0,0. Если просто присвоить, то останется 220,0,0, который, конечно тусклее 250,0,0 который бы получился при конвертировании. Узость охвата в том, что aRGB цвета 230,0,0 в sRGB просто нет. Тем более, 240,0,0 или 250,0.
Насчет загубленности...
аRGB или sRGB - oни оба загублены камерным ББ, шарпом и конвертацией в JPEG. А вот снимать в aRGB без знания основ CMS - верный путь получить совершенный кошмар. Тогда уж лучше идти по мыльничному пути - sRGВ.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Adobe RGB или sRGB на 350D, что лучше ставить?
Уважаемый, предыдущий оратор vga50 :) , боюсь, трудно Вам будет доказать свою правоту. Народ где-то услышал, что aRGB типа круче, чем sRGB, и не будет ломать голову над Вашими цифирьками :)
от: Алексеев Вадимот:Д. Новак
Adobe RGB однозначно.
Поделитесь секретом как можно при съёмке в RAW устанавливать в камере (в меню камеры) эти пространства, и особенно как после их установки это влияет на засветку :DПодробнее
Действительно, при сьемке в RAW, в меню камеры 10D есть возможность выбора - AdobeRGB или standart (sRGB как я понимаю). И это очень интересно, зачем сохраняется возможность такого выбора, если говорят RAW-у все равно в чем снимать. Возможно это не так?
Господа, еще раз задаю вопрос и прошу отвечать по существу и тех кто действительно владеет информацией, не кажется тот лучше или может тот, а ПО СУЩЕСТВУ.
1. Виндоуз по умолчанию использует цветовой профиль sRGB.
2. этот профиль легко заменить на любой другой сделанным собственноручно либо колибровочной машинкой.
3. фотошоп по умолчанию отображает RGB изображения в своем аRGB
4. в инструкции аппарата сказано что 350д не вешает на файл цветовой профиль ни аРГБ ни сРГБ
Итак вопрос: если у меня в системе и в фотошопе все равно стоит один и тот же профиль полученный после калибровки, то какой именно формат съемки мне лучше использовать для дальнейшего отображения на мониторе/редактирования/печати фотографий
1. Виндоуз по умолчанию использует цветовой профиль sRGB.
2. этот профиль легко заменить на любой другой сделанным собственноручно либо колибровочной машинкой.
3. фотошоп по умолчанию отображает RGB изображения в своем аRGB
4. в инструкции аппарата сказано что 350д не вешает на файл цветовой профиль ни аРГБ ни сРГБ
Итак вопрос: если у меня в системе и в фотошопе все равно стоит один и тот же профиль полученный после калибровки, то какой именно формат съемки мне лучше использовать для дальнейшего отображения на мониторе/редактирования/печати фотографий
от:cryo9
Господа, еще раз задаю вопрос и прошу отвечать по существу и тех кто действительно владеет информацией, не кажется тот лучше или может тот, а ПО СУЩЕСТВУ.
....
какой именно формат съемки мне лучше использовать для дальнейшего отображения на мониторе/редактирования/печати фотографийПодробнее
Отвечаю ПО СУЩЕСТВУ.
Вам нужно использовать sRGB.
Трудно отвечать по существу человеку, который сути этого самого существа не понимает и разбираться в этом не хочет, но я попробую. Использовать sRGB для стандартных сюжетов (в 95 процентов случаев) и использовать aRGB , если снимаете ярко окрашенных попугаев на фоне тропических цветов
от:Nat
Трудно отвечать по существу человеку, который сути этого самого существа не понимает и разбираться в этом не хочет, но я попробую. Использовать sRGB для стандартных сюжетов (в 95 процентов случаев) и использовать aRGB , если снимаете ярко окрашенных попугаев на фоне тропических цветовПодробнее
ну давайте уважаемый, объясните саму суть профпечатнику со стажем больше 5 лет. Буду благодарен.
aRGB шире чем sRGB, это я знаю, но вот насколько качественно сохраняет в этом фотмате изображение аппарат я не знаю и проверить сам пока возможности не имею, поэтому и спрашиваю