"Адаптер Pentax SMC 1,7X"+"МС Рубинар 10/1000

Всего 20 сообщ. | Показаны 1 - 20
Я снимал с Рубинаром 500/8 и с отечественным телеконвертором ТК-2. Правда, мало. Довольно трудно наводить на резкость. Сделал, будучи в Москве два снимка с 15 этажа с ТК и без (http://193.233.224.150:8080/Msk/V02/F16m.jpg и F15m.jpg). Почему-то с конвертором навёл резксть на какой-то провод.
Но если автофокусный датчик работает, то, думаю, всё должно быть нормально. Что касается падения светосилы, то всё равно ведь без штатива снимать нельзя. А со штативом... просто выдержка должна быть побольше.
Я снимал Рубинаром 500/8 с телеконвертером Kenko 1.5 и ТК2. Наводить на резкость - ну очень тяжело... Но можно... :)
Для этой конструкции очень важно качество штатива.
Автофокусный датчик работать не будет. Поэтому брать для Рубинара адаптер 1.7 не очень правильное решение. Лучше тогда купить SIGMA 2.0x Converter ( http://www.foto.ru/?prod_id=4361 ) или SIGMA 1.4x Converter для фотоаппаратов Pentax ( http://www.foto.ru/?prod_id=4360 )
[quote:b2d900d0c6="Philipp (Arkady)"]Автофокусный датчик работать не будет. Поэтому брать для Рубинара адаптер 1.7 не очень правильное решение. Лучше тогда купить SIGMA 2.0x Converter ( http://www.foto.ru/?prod_id=4361 ) или SIGMA 1.4x Converter для фотоаппаратов Pentax ( http://www.foto.ru/?prod_id=4360 )[/quote:b2d900d0c6]
А почему не будет работать автофокусный датчик? И это только с адаптером 1.7? А с Сигмовскими 2.0х и 1.4х будет работать?
И какие у них ещё преимущества?
Света мало, вот и не будет работать.
Практически у меня датчик с грехом пополам работает на светосиле 8, а добовление любого конвертера сразу приводит к полной неработоспособности датчика - как бы светло ни было на улице.
Pentax SMC F AF Adapter 1.7 достаточно не обычный адаптер, подобное кроме Пентакса я не у кого и не знаю. Он позволяет делать не автофокусные объективы использовать как автофокусные. Из-за того что наводка на резкость производится перемещением оптического блока самого адаптера а не объектива как обычно. Как уже здесь написали, для работы автофокуса диафрагма должна быть неменьше определенного значение (у разных моделей это значение может гулять), да и любой конвертер еще поглощает свет. Поэтому с AF Adapter 1.7 при применение оптики 5.6 автофокусировка уже дело случая. Выше уже не работает. А поскольку у AF Adapter 1.7 оптический блок подвижный, он может занять очень неудобное для вас положение, что может не даст навестись руками. Конвертеры Сигмы, это обычные конвертеры без подвижного блока и если у объектива нет автофокуса или диафрагма больше допустимого, то вы всегда сможете сфокусироваться вручную, если зрения хватит.
Понятно (про адаптер). Я как-то не подумал про то, что это -- автофокусный адаптер (хотя и читал про него).
Правда, мне непонятно другое: если для автофокуса хватает света при диафрагме 5.6, то при диафрагме 22 (Рубинар 1000/10 с адаптером света будет в 16 раз меньше. Но ведь диапазон изменения яркости окружающего мира гораздо больше. И в ТХ камер обычно указывает диапазон работы автофокуса гораздо больше 1000 (10 EV).
Правда, в данном случае я не знаю, смодет ли этот адаптер управлять таким объективом как Рубинар 1000/10? Я не помню точно его массу, но это гораздо больше 1 кг.
А по поводу датчика фокусировки лично меня интересует вопрос: В каких случаях он работает, а в каких -- нет? Если он работает, то даже при плохом зрении можно хорошо навестить на резкость, если датчик выдаст в видоискателе сигнал, соответствующий сигналу "объектив сфокусирован"
Почему так важно значение диафрагмы, не знаю. Я практик а не теоретик. :) Мне на подобный вопрос ответили, что это как то связано с расположением датчиков автофокусировки. Из опыта, адаптер при объективе со светосилой 4 успешно наводится в полумраке. А со светосилой 8 не наводится в яркий солнечный день. Почему, не знаю.
Я на этот адаптер ставил через Пентаковский переходник среднеформатную оптику, а она весит значительно больше килограмма, но она правда светосильная 2.8. И получается не объектив на камере, а камера на объективе. Все работает, да что бы все работало, надо, что бы контактная группа адаптера, была замкнута. Если она не замкнута, то камера думает, что нет объектива, и ничего не делает. А адаптер не трогает объектив, он передвигает внутри себя, маленький оптический блок. А он очень легкий, а сколько весит сам объектив в этом случае не важно.

Да, забыл. Если управляющая контактная группа, на камере или на адаптере полностью разомкнута, то есть объектив не фирменный и до нее или не достает или он покрашен, то датчик фокусировки не срабатывает.
Знаете, вообще-то в горах... несмотря на кажущиеся исполинскими масштабы... этим рубинаром вы снимете только отдельные камни на горе напротив...
если говорить о телевиках.... то для комфортных съемок в горах достаточно диапазона 100-300.
причем 300 мм - это уже ОЧЕНЬ большое увеличение - можно снимать отдельно взятого человека на другой горе.... а вот для мало-мальски внятного кадра - 300 - много.
Вобчим, снимал я по-всячески, только не Рубинарами, а ЗМ-5А и МТО-11 в сочетании с телеконвертером. Считаю, что в горах снимать можно максимум до 500мм. 1000-ником снимать тяжело, нужно очень хорошую фиксацию обеспечить. Обычные штативы для этого не подойдут. И конечно, дырка маловата, навдиться на резкость сложно, если учесть то, что у Пентаксов видоискатель темный. Считаю бессмысленной затеей ставить 1000-ник и конвертер в данной ситуации - будет темно, навестить на резкозь будет почти невозможно, все будет "летать" в видоискателе. Плюс ко всему, телеконвертер ухудшает параметры объектива. Конечно, если сильно нужно, можно купить МТО-11. Его конструкция позволяет устанавливать его на Пентаксы.

На счет шириков. Я че-то не понят, автор вороса хочет ставить конвертер+ширик? а нафиг? не проще ли найти уже готовый объектив, с нужным Ф? А покупать отечественные ширики - это простой выход из ситуации, если на буржуйские нет денег. У меня Зенитак-К имеется, я доволен. Вот примеры:

http://38foto.irkutsk.fio.ru/cgi-bin/gall.pl?av=Александр%20Шабельский&tp=&f=a103

ЗМ-5А, с рук, на закате:

http://38foto.irkutsk.fio.ru/cgi-bin/gall.pl?av=Александр%20Шабельский&tp=&f=a126
в догонку...
МТО-11, объектив зафиксирован с помощью спец. сконструированного держателя. Хотя, удавалось почти с рук снимать этой бандурой...

http://38foto.irkutsk.fio.ru/cgi-bin/gall.pl?av=Александр%20Шабельский&tp=Будни%20города&f=a14
[quote:7d8d554f90="RiK"]навдиться на резкость сложно, если учесть то, что у Пентаксов видоискатель темный.[/quote:7d8d554f90]

У Пентакса темный видоискатель? У кого из них, можно конкретнее? А у кого светлый? Случайно не у Nikon F 80?
темные видоискатели у тех, что сейчас производят МЗ-6, Мз-7, МЗ-5н. Про никон - ничего не знаю... У тоарища есть Минольта Д-5, так у неё светлее видоискатель, чем у МЗ-7 в частности. Разница видна, если пытаться наводиться на резкось с "темным" объективом, например МТО-11 или ЗМ-5А. Удачи.
У MZ5n увеличение видоискателя больше, чем у NIKON F5/F100. A propos/ А у зенитов в видоискателе темень еще хуже чем у любой серьезной зеркалки. Адаптер не ухудшает картинку, в случае с барахлистой оптикой (типа гелиоса 44), картинка может получится даже лучше, ведь известно, что рисунок определяет задняя линза. Если хочется использовать Рубинары с петаксом, то лучше взять Рубинар 500\5.6, самое тонкое макро кольцо (чтобы просто ставить объектив на фотоаппарат), автофокусный адаптер на этом объективе может даже иногда срабатывать (в солнечную погоду, на конрастных объектах).
Про видоискатели...
[quote:3374fc7abd="Philipp (Arkady)"][quote:3374fc7abd="RiK"]навдиться на резкость сложно, если учесть то, что у Пентаксов видоискатель темный.[/quote:3374fc7abd]

У Пентакса темный видоискатель? У кого из них, можно конкретнее? А у кого светлый? Случайно не у Nikon F 80?[/quote:3374fc7abd]

У меня Minolta Dynax 7, у неё очень, ну ОЧЕНЬ светлый видоискатель. Если через адаптер присобачить мануальный объектив и закрыть его диафрагму на 8, то в полумраке комнаты, освещённой электролампочкой, можно УВЕРЕННО наводиться на резкость. У F 80 и MZ 5, увы, значительно темнее.
Убедился на практике. Кстати, у Практики, как и у Зенита, ещё темнее...
Неавтофокусный Contax тоже темноват. N 1 и зеркальных Леек в руках не держал.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта