Acute Matte и способы фокусировки

Всего 11 сообщ. | Показаны 1 - 11
Acute Matte и способы фокусировки
Добрый вечер, Уважаемые Форумчане!

После непродолжительного периода упражнений с Seagul 4A рука поднялась на Hasselblad. Приобрел его недавно с, как меня заверяли, экраном Acute Matte (к сожалению пока не понял, как приложить фото, выкидывает либо на сайт fotolab, либо зависает). Как минимум это старая версия экрана, не D, без двух выемок. Есть центральная сфера с клиньями под 45 градусов, вокруг область просветления и дальше матовый экран.

Прошу рассудить, кто знает, Acute Matte ли это и главное поясните, как фокусироваться.

В теории все легко: такой экран используется для точной фокусировки по прямым линиям. Фокусировка происходит путем совмещения двух половинок сферы.

На деле, как фокусироваться при фотографии портретов, сюжета, иных не строго геометрических форм ?
При высоких значениях диафрагмы, одна из половинок сферы темнеет и совмещать ее с чем-либо становиться проблематичным.

Простите, если вопросы дилетантские. Изучение мануалов, в том числе и Эрнста Вильди не помогли внести ясность.
Re[Gozo]:
дел
Re[Alex.nsk]:
42215 конечно очень хороший, но при нынешних ценах на него в районе 600-700$, хочу попробовать сначала понять, что у меня за экран и как с ним работать.

Сама логика фокусировки не сильно меняется:

Мой экран: Фокусировочный экран с клиньями. Для обычной фотосъемки. В центре экрана изображение будучи не в фокусе визуально разрезается на 2 части под 45 градусов. Эффективен для абсолютно точной фокусировки на объекте имеющем горизонтальные или вертикальные линии.

42215: Фокусировочный экран с горизонтальными клиньями. Удобен для фокусировки на предмете с диагональными и вертикальными линиями. Также годится для обычной фотосъемки, где нужна абсолютно точная фокусировка.

Предположим делаю портрет, навожусь по глазу и не понятнет сама логика при работе с клиньями. В глазу нет вертикальных или горизонтальных линий. Все равно добиваться целой картинки в сфере или фокусировать по области вокруг сферы?

Да, про прыгалку и такой способ как-то не подумал. Спасибо!
Re[Gozo]:
дел
Re[Gozo]:
Цитата:
от: Gozo

Предположим, делаю портрет, навожусь по глазу и...

и всё! Только надо иметь ввиду, что после наводки на резкость нельзя перекадрироваться. Иначе резкость тю-тю. Вот в этом смысле дорогущий аккумэйт Дэ самое то что надо. Я никогда не пользовался клиньями, а впоследствии отказался и от использования микропризмочек в кружочке. Ибо для аккумэйта (который распоследней модификации) и клинья, и микропризмы есть баловство и излишество, которые только отвлекают от созерцания картинки на аккумэйте.

Впрочем, отсутствие этого самого аккумэйта никак не помешает ни кадрировать, на наводиться на резкость.
Re[nebrit]:
дел
Re[Alex.nsk]:
Цитата:
от: Alex.nsk

не надо перекадровку делать

Её в принципе нельзя делать. Особливо на близких дистанциях. Например, при съёмке человека в полный рост.

Много полезнее не кружок с микропризмами смещать, а заиметь шахту со смещённой лупой. Это позволит ловить резкость на самом краю аккумэйта, а значит и кадра без всякой перекадровки.
Re[nebrit]:
дел
Re[Alex.nsk]:
Я себе сделал самодельную.
Re[nebrit]:
дел
Re[Gozo]:
джентельмены какой экран подойдёт для роллейфлекс 6008 интеграл и где его можно заказать? на моём стоит от автофокусного.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта