А зачем задирают голову вспышки вверх и...

Всего 21 сообщ. | Показаны 1 - 20
А зачем задирают голову вспышки вверх и...
..и вешают на неё листок.Расскажите пожалусто.. :D И вообще,где и как надо фотографировать со вспышкой???
Re[Димончик П.]:
Вверх - чтобы отразить свет от потолка и сделать иллюзию натурального освещения.

Листок вешают - чтобы часть света пошла вперед. Чтобы подсветить тени, как например под носом и в глазницах, куда свет отраженный от потолка обычно не попадает.
Re[Don Julio]:
Спасибо...большое
Re[Don Julio]:
А мне сегодня 12-летний "джедай с фотоаппаратом" задал вопрос - "какой угол поворота вспышки в потолок будет оптимальным?". К этому вопросу был не готов :) - пришлось срочно соображать и выдавать на гора "от 45 до 60 градусов от горизонтальной оси, в зависимости от высоты потолка". Как ни странно, отрок спокойно кивнул и ушел снимать - видимо, искать эту зависимость :)
Re[Томилов Виктор]:
Цитата:
от: Томилов Виктор
в зависимости от высоты потолка
А что, зависимость от расстояния между фотографом и объектом съемки уже не учитывается? ;)
Re[Папин Азиат]:
при съемке в потолок не имеет значения. т.к здесь уже будет чистой воды физика с углом падения и отражения.
Re[Логачев Сергей]:
Цитата:
от: Логачев Сергей
при съемке в потолок не имеет значения. т.к здесь уже будет чистой воды физика с углом падения и отражения.

Вот именно как раз по этому и имеет значение.
Ведь в пределах одного помещения потолки, обычно, имеют постоянную высоту. А вот расстояние от объекта съемки до фотографа - может меняться. Если все время лупить под одним углом, то рискуем получить три варианта положения максимального свечения отраженного от потолка света вспышки :
1) Отраженный свет упал ровно на объект съёмки
2) Отраженный свет упал на отрезок между фотографом и объектом съемки
3) Отраженный свет упал за объектом съемки.

По сути, у нас есть треугольник: точка испускания света - точка отражения света - точка падения света.
Если вспышка установлена на камере, то точка испускания света будет совпадать с положением фоторафа. Точка отражеия в виду прямолинейного распротранения света будет определяться углом наклона вспышки. Точка падения света будет напрямую зависить от точки его отражения. НО!!!! Свет у нас должен упасть в то место, где расположен объект съемки. Стало быть, выбор точки отражения, и как следствие выбор угла наклона вспышки, должен выбирать в первую очередь исходя от взаимного расположения объекта съемки и фотографа, с учетом, естествено, высоты потолка.
Стало быть правильное распределения света зависит от двух параметров (высота потолка + расстояние до объекта съемки), а не от одного (высота потолка)
Re[Папин Азиат]:
Со всем согласен, но вот аппарат уже не будет считать это расстояние. И еще потому не будет, потому что свет уже будет не направленым а почти рассеяным. Здесь уже самому придется поиграться с поправками уже на месте. Если потолок на обычной высоте, то я как правило ставлю поправку 0, а если очень высоко, то можно и в + поставить.
А угол откклонения я ставлю где то 60-75 градусов, при этом еще немного поворачивая голову вспышки вправо при горизонтальном кадре и все окей.
Просто в данном варианте съемки вспышка уже не будет точечным источником света и поэтому расстояние пройденое светом будет лишь ослаблять этот свет у объекта, поэтому и нужны будут поправки на мощность импульса.
Re[Логачев Сергей]:
При суетной съемке бывате иногда не удобно менять мошность вспыхи, так как все происходит в динамике, пока можность увеличивал, объект сместился ближе - пересветил в итоге... отошел - получилось темновато....
А какой нить способ есть, дополнительный, что в рамках одной и той же мошности вспышки, менять освещенность фото например диафрагмой? Я что то подобное слышал, что диафрагмой меняют кол-во света на фото. Понятно что диафрагма как раз и создана для изменения кол-ва света, но как это будет со вспышкой...
Re[Димончик П.]:
Понты колотят :)
без понтов никуда ж.
по той же причине -цепляют батарейные блоки, кистевые ремни, бленды и т.д :)
вообщем так:
Внешняя вспышка +2 эксп. к понтам.
Внешная вспышка направленная в потолок с белой карточкой +3эксп к понтам.
Бат блок - +4 эксп к понтам.
кистевой ремень +1 эксп
надпись на ремешке канон - +2 эксп.
надпись марк - +5 эксп.
бленда - +2 эксп :)
чем больше понтов - тем круче ты фотограхф :-)
Re[Maxey]:
Я где-то слышал что пленка прощает некоторые ошибки: пыха в потолок/карточка и т.д.
Так или нет?
Re[Maxey]:
Снимайте в Рав и будет Вам счастье.
Да и как правило вспышка сама может регулировать мощность импульса, если снимать к примеру в режиме М на камере. Выставляете выдержку с таким расчетом, чтобы задний план был не во мраке и в то же время небыло смаза от шевеленки, ставите нужную диафрагму и вперед, а вспышка уже сама расчитывает мощность импульса.
А такие мелочи как +0.6 или - потом в Рав конверторе легко лечатся, даже +или - 1.6, но тут уже надо быть чуть аккуратнее, т.к при высоких ИСО в тенях будут сильные шумы (елси тянуть из -).
Раньше тоже снимал в Ав, но потом попробовал в М и очнеь удобно и оперативно, после конвертации получаестя все очень даже неплохо.
Re[Логачев Сергей]:
Подскажите, пож-та - в каких условиях, обычно, недостаточно встроенной вспышки? То есть, когда, обычно понимаешь, что пора внешнюю приобретать?
Re[ЕвЖений]:
Цитата:
от: ЕвЖений
Подскажите, пож-та - в каких условиях, обычно, недостаточно встроенной вспышки? То есть, когда, обычно понимаешь, что пора внешнюю приобретать?


когда наконец-то понимаешь, что фотография - это свет и тень, а красные глаза - это потому, что дно глазного яблока обильно усеяно кровеносными сосудами и об этом интересно знать только офтальмологу.
Re[ЕвЖений]:
Цитата:
от: ЕвЖений
Подскажите, пож-та - в каких условиях, обычно, недостаточно встроенной вспышки? То есть, когда, обычно понимаешь, что пора внешнюю приобретать?


за "вспышку влоб" неплохо было бы руки отрывать, чтоб не повадно было ее включать. Ничто так не уродует человека как она
Внешняя вспышка мощнее встроенных у зеркалок, но при пыхе в потолок больщая часть импульса рассеивается и в итоге эффективность ее падает. При ВЧ = 30 эффективность будет как у встренной. Поэтому всегда лучше иметь пыху помощнее и выдвигать ее зум на максимум.
А вообще внешняя пыха - это инструмент репортера, если вы снимате для себя, то очень полезно стараться снимать без нее.
Re[Логачев Сергей]:
Если не дай бог пересветишь сильно, уже рав никакой не поможет...
Re[Maxey]:
сильно пересветить, если бьешь в потолок , практически не реально, если ничего конечно не накручено в настройках вспышки. Здесь скорее недосвет может быть, но когда я вспышку через лопух пользую, то всегда ставлю коррекцию мощности импульса на -1,6, чтобы не сильно было видно работу вспышки.
Re[Евгений Бес]:
Ну так сильно строго не стоит про вспышку в лоб, есть моменты, где по другому никак не сделаешь, например используя ее днем для подсвета теней, там даже приходится порой добавлять мощности, т.к не пробивает, особенно если все это делается на высокоскоростной синхронизации. Т.е есть случаи когда приходится бить в лоб.
Re[Логачев Сергей]:
Цитата:

от:Логачев Сергей
сильно пересветить, если бьешь в потолок , практически не реально, если ничего конечно не накручено в настройках вспышки. Здесь скорее недосвет может быть, но когда я вспышку через лопух пользую, то всегда ставлю коррекцию мощности импульса на -1,6, чтобы не сильно было видно работу вспышки.

Подробнее


А порекомендуйте где в сети можно увидеть грамотные фотопримеры со вспышкой в потолок?
Re[Don Julio]:
Цитата:

от:Don Julio
Вверх - чтобы отразить свет от потолка и сделать иллюзию натурального освещения.
Листок вешают - чтобы часть света пошла вперед. Чтобы подсветить тени, как например под носом и в глазницах, куда свет отраженный от потолка обычно не попадает.

Подробнее

Своими глазами видел, как описанным способом долбили свадьбу НА УЛИЦЕ. Я, честно говоря, так и не понял, кто из нас дурак. Но подходить и спрашивать не стал. Во избежание...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта