Диафрагма для монокля - вопросы остались.
Всего 12 сообщ.
|
Показаны 1 - 12
Диафрагма для монокля - вопросы остались.
Из крышки для Гелиоса попробовал соорудить диафрагму. Потихоньку вырезал отверстие в середине - сначала маленькое, потом все больше и больше. Даже при d=10мм эффект монокля не проявлялся, он начал появляться после 20-30 мм, при этом кома не исчезла. Я плюнул и сделал что-то вроде звезды 6 лучей - получилось что-то вроде эффектного фильтра. А вот про диафрагму я так и не понял - объясните, пожалуйста еще раз, как правильно ее делать.
Re: Диафрагма для монокля - вопросы остались.
В статье Г. Колосова в Советском Фото было рекомендовано ставить диафрагму примерно в 1/10 фокусного расстояния перед линзой, точное положение подбирается по минимальной коме. О фигурных и несимметричных диафрагмах было в статье А. Ерина в Фото и Видео (или Фотомагазине, не помню). Передняя линза Гелиоса-44 даёт фокусное примерно 80...85 мм (по-моему 83). Эффект смягчения заметен до диафрагмы 5,6...8, Ерин и Колосов пользуются в основном 3,5...5,6...
Игорь, спасибо, я читал эти публикации. Речь сейчас вот о чем. Кружок какого диаметра нужно вырезать для Г-44 без прыгалки, у которого конструктивная бленда? Я про диафрагму перед линзой а не родную для Г-44.
Re: Re: Диафрагма для монокля - вопросы остались.
Так Игорь именно о внешней диафрагме и говорит. Всё правильно. Использовать крышку объектива с отверстем можно, но всё равно нужно подбирать расстояние до передней линзы в пределах 10-15 мм. Это критично. Для этого используют 2-3 обоймы от светофильтров. В Вашем случае внешняя диафрагма была слишком близко к передней линзе, поэтому и не давала эффекта.
Re: Re: Re: Диафрагма для монокля - вопросы остались.
от:Capricorn
Так Игорь именно о внешней диафрагме и говорит. Всё правильно. Использовать крышку объектива с отверстем можно, но всё равно нужно подбирать расстояние до передней линзы в пределах 10-15 мм. Это критично. Для этого используют 2-3 обоймы от светофильтров. В Вашем случае внешняя диафрагма была слишком близко к передней линзе, поэтому и не давала эффекта.Подробнее
Спасибо, понял.
У меня - около 20 мм (18 кажется, лень лезть измерять), всем нравится разная степень смягчения, у меня есть кадры вообще без внешней диафрагмы, кома конечно, но мне понравилось... Расстояние от диафрагмы до линзы как раз влияет на кому. Имеет смысл попробовать выдвинуть линзу максимально вперёд в оправе, один вариант этого есть на сайте http://www.photoman.ru/modules.php?op=modload&name=Reviews&file=index&req=showcontent&id=6 А вообще мне однажды дали дельный совет - поставить узел диафрагмы от объектива увеличителя (вклеить в оправу светофильтра), типа И-26У (или И-23У, забыл), который под 6х9, он очень недорогой и его не жалко, тогда можно будет регулировать дырку... Я сам не делал по лени, но живой монокль такой видел.
Re: Re: Re: Диафрагма для монокля - вопросы остались.
от:Игорь Новиков
...http://www.photoman.ru/modules.php?op=modload&name=Reviews&file=index&req=showcontent&id=6...Подробнее
Спасибо за ссылку. Одного только в той статье не понял: они говорят "...по мере закрывания диафрагмы появляется и постепенно усиливается спот-эффект: в центре растет глубина резкости, а по краям усиливается аситигматизм...". Это они имеют в виду "встроенную" диафрагму - потому как о "внешней" речь там пойдет далее? Просто, насколько я понимал раньше, "внутренняя" диафрагма на монокле не используется вообще?
Re: Re: Re: Re: Диафрагма для монокля - вопросы остались.
от:HPот:Игорь Новиков
...http://www.photoman.ru/modules.php?op=modload&name=Reviews&file=index&req=showcontent&id=6...Подробнее
Спасибо за ссылку. Одного только в той статье не понял: они говорят "...по мере закрывания диафрагмы появляется и постепенно усиливается спот-эффект: в центре растет глубина резкости, а по краям усиливается аситигматизм...". Это они имеют в виду "встроенную" диафрагму - потому как о "внешней" речь там пойдет далее? Просто, насколько я понимал раньше, "внутренняя" диафрагма на монокле не используется вообще?Подробнее
Именно встроенную. Внутреннюю/встроенную диафрагму использовать никто не запрещал - однако мой опыт мне категорически не рекомендует этого делать.
То Петр. По моим замерам первая линза Гелиоса-44 имеет фокусное 84 мм, по опыту - использовать диафрагму диаметром более 23 мм и менее 16 мм - не стоит. 1/10 фокусного - это для ориентировки. Точнее нужно подбирать под конкретную линзу - и конкретную диафрагму. У меня на 4 Гелиосах диафрагма (расстояние от линзы) танцует от 12 до 19 мм. Но опять и снова - монокль близок к произведению искусства, и каждому нравится своё.
Re: Re: Re: Re: Re: Диафрагма для монокля - вопросы остались.
от:Бретерот:HPот:Игорь Новиков
Спасибо за ссылку. Одного только в той статье не понял: они говорят "...по мере закрывания диафрагмы появляется и постепенно усиливается спот-эффект: в центре растет глубина резкости, а по краям усиливается аситигматизм...". Это они имеют в виду "встроенную" диафрагму - потому как о "внешней" речь там пойдет далее? Просто, насколько я понимал раньше, "внутренняя" диафрагма на монокле не используется вообще?Подробнее
Именно встроенную. Внутреннюю/встроенную диафрагму использовать никто не запрещал - однако мой опыт мне категорически не рекомендует этого делать.
То Петр. По моим замерам первая линза Гелиоса-44 имеет фокусное 84 мм, по опыту - использовать диафрагму диаметром более 23 мм и менее 16 мм - не стоит. 1/10 фокусного - это для ориентировки. Точнее нужно подбирать под конкретную линзу - и конкретную диафрагму. У меня на 4 Гелиосах диафрагма (расстояние от линзы) танцует от 12 до 19 мм. Но опять и снова - монокль близок к произведению искусства, и каждому нравится своё.Подробнее
Спасибо за очередной ответ. А если без диафрагмы снимать? А то надоела мне эта морока с диафрагмами :) Я себе сделал линейную и шестилучевую звезду, а с кругом не получается, может ну ее, без диафрагмы снимать?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Диафрагма для монокля - вопросы остались.
Без диафрагмы - очень специфичный рисунок, может не понравится. А может и понравится... Во всяком случае - этот вариант не универсален. Видимо имеет смысл один раз заморочиться и приспособить узел диафрагмы от какого нибудь подходящего старого объектива. И очень не помешает бленда дополнительная...
Скажите, а без оправы светофильтра как можно еще диафрагму установить?
У того же Колосова была рекомендация - делаем в оправе (у него было кольцо для макро, у других - вплоть до картонного тубуса) упор в нужном месте и вставляем на трении сменные кружки. В старых объективах встречались турели, диски с дырками разного размера, ось диска сбоку: поворачиваем - нужная дырка встаёт на место... Можно воспользоваться идеей фильтров Cokin: подпружиненная держалка перед объективом под квадраты... Мне лично больше нравится идея с узлом диафрагмы...