Попытки диафрагмирования родной для Гелиоса диафрагмы к улучшению художественности снимка не привели :)
Я где-то читал, что для монокля надо диафрагму делать ручками и размещать ее перед линзой, а не за ней. Посоветуйте, пожалуйста, методики и правила для решения этой задачи. Заранее благодарен.
PS: Монокль из объектива Гелиос 44-2, который без прыгалки.
Вопрос про диафрагму(ы) для монокля
Всего 17 сообщ.
|
Показаны 1 - 17
Вопрос про диафрагму(ы) для монокля
Re: Вопрос про диафрагму(ы) для монокля
Помогите советом, плиз!
Re: Re: Вопрос про диафрагму(ы) для монокля
от: Петр
Помогите советом, плиз!
Вообщето поиск рулит, но раз уж вы такой настырный
Покупаете 2 любых СФ вашего диаметра, выкручиваете удерживающее кольцо и вынимаете стекло. Один навинчиваете на объектив. Во второй из черного небликующего картона мастерите диафрагму. Внеший диаметр круга=диаметру стекла из СФ, внутри дырка с диаметром от 5 до 17 мм (можете нарезать много кружочков и пробовать, какая больше понравиться, ту и оставите). Диафрагму в корпусе СФ можно зажать удерживающим кольцом. Корпус СФ в котором установили диафрагму накручиваете последним.
Re: Re: Re: Вопрос про диафрагму(ы) для монокля
от: r0Mansот: Петр
Помогите советом, плиз!
Вообщето поиск рулит,
Поиск всегда рулит :) http://phototech.by.ru/objective/index.shtml
А из чего монокль-то?
Re: Re: Re: Re: Вопрос про диафрагму(ы) для монокля
от: Бретерот: r0Mansот:Петр
Помогите советом, плиз!
Вообщето поиск рулит,
Поиск всегда рулит :) http://phototech.by.ru/objective/index.shtml
А из чего монокль-то?Подробнее
Поиском пользовался и прочитал много чего, но вот про то, как делать диафрагму так и не понял, поэтому и возник вопрос. Монокль из Гелиоса 44-2 без прыгалки.
Спасибо всем ответившим!
Re: Re: Re: Re: Re: Вопрос про диафрагму(ы) для монокля
Раз уж вопрос зашёл о гелиосном монокле, хочу попутно спросить. Может кто поделится методикой домашнего чернения внутренних поверхностей этого самого Гелиоса. А то уж больно нерадостная картина получается. Или лучше вообще взять другой объектив? Если другой, то какой лучше?
Re: Re: Re: Re: Re: Вопрос про диафрагму(ы) для монокля
но вот про то, как делать диафрагму так и не понял,
Мне изготавливают следующим образом - лист пластика 0,5 мм сверлят стаканом под заказанный наружный размер (вычисляется по формуле - посадочный диаметр фильтра минус 2 мм, в Вашем случае - 47 мм), в середине получившегося диска сверлят отверстие меньшего диаметра (от 8 до 40 мм - по необходимости). Далее этот пластик красится черной матовой краской со всех четырех сторон, и вставляется в корпус подходящего светофильтра вместо стекла. Диафрагма готова.
Пообщайтесь с радиолюбителями или мебельщиками - они Вам расскажут, где добыть гетинакс или текстолит или ДСП (только не Древесно-Стружечную Плиту, а Древесно-Слоистый Пластик). Многие используют картон - мне не нравится - непрочно, и заказ никто не возьмет :)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Вопрос про диафрагму(ы) для монокля
Бретер
А вы на продажу монокли делаете? Можно ли заказать, какие есть и почем?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Вопрос про диафрагму(ы) для монокля
от: YURI
Бретер
На продажу - не делаю. Только для души. Пяток - подарил знакомым :)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Вопрос про диафрагму(ы) для монокля
от: Бретер
Подскажите, Как бы к Вам в знакомые записаться?
:D
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Вопрос про диафрагму(ы) для монокля
от: Бретерот:Петр
но вот про то, как делать диафрагму так и не понял,
Мне изготавливают следующим образом - лист пластика 0,5 мм сверлят стаканом под заказанный наружный размер (вычисляется по формуле - посадочный диаметр фильтра минус 2 мм, в Вашем случае - 47 ммПодробнее
Термин "стаканом" мне не знаком. Объясните, пожалуйста.
от:Бретер
в середине получившегося диска сверлят отверстие меньшего диаметра (от 8 до 40 мм - по необходимости). Далее этот пластик красится черной матовой краской со всех четырех сторон, и вставляется в корпус подходящего светофильтра вместо стекла. Диафрагма готова.Подробнее
А что скажете о маленьких отверстиях, рассверливаемых по периферии дополнительно к основному? Я где-то встречал такой совет
И еще вопрос про чернение монокля изнутри - как это делаете вы?
Так как всё-таки почернить Гелиос внутри? Неужели все так и снимают с внутренним светорассеянием???
А в качестве внешней диафрагмы я пробовал использовать внешний конический тубус Гелиоса (который с надписью Гелиос-44 и т.д.) перевернув его надписью внутрь и вывинтив до упора как можно дальше от линзы (конусом наружу).
А в качестве внешней диафрагмы я пробовал использовать внешний конический тубус Гелиоса (который с надписью Гелиос-44 и т.д.) перевернув его надписью внутрь и вывинтив до упора как можно дальше от линзы (конусом наружу).
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Вопрос про диафрагму(ы) для монокля
от: r0Mansот: Бретер
Подскажите, Как бы к Вам в знакомые записаться?![]()
:D
Приезжайте - познакомимся :) :)
Термин "стаканом" мне не знаком. Объясните, пожалуйста.
Сушествуют сверла для выполнения больших отверстий в дереве или металле - в обиходе "стакан". Состоит из трех основных частей - держатель, который зажимается в дрель или сверлильный станок, обычное сверло 6,5-7мм, которое зажимается в держателе и служит для выполнения центрирующего отверстия, и собственно стакан - цилиндр, который усеян с торца зубьями. Стакан наворачивается на держатель. Когда вся эта конструкция вгрызается в пластик, в основном листе Вы получите тот диаметр, который указан на стакане. А внутри стакана останется будущая диафрагма с отверстием 7-7,5 мм по центру. Если необходимо отверстие больше - берете стакан меньшего диаметра, центрируетесь по имеющемуся отверстию, и снова сверлите
А что скажете о маленьких отверстиях, рассверливаемых по периферии дополнительно к основному? Я где-то встречал такой совет
И еще вопрос про чернение монокля изнутри - как это делаете вы?
Маленькие отверстия - вопрос тяжелый. В изготовление - сложнее. И приходится угадывать с количеством, диаметром и расположением. Угадал - получается лучше, чем с одним отверстием. Не угадал - получается много хуже. Пока тренируюсь, но однозначных зависимостей еще не нащупал.
Чернение - очень просто. После окончательного теста монокля разбираю его, закрываю ту резьбу, которую буду использовать при сборке, тонким слоем неадгезивного силикона (кажется, герметик-прокладка продавался на Украине, думаю, и в России тоже). Хвостовик закрываю крышкой (штатная крышка, по центру выполнено отверстие и вклеена пластиковая трубка длиной 30 мм, не доходящая до торца объектива, в неё вставлена еще одна трубка - перемещая её, упираю торец трубки в объектив).
После этого неспешно, не обильно крашу в пять - шесть слоев черной матовой краской из аэрозольного баллона (№ 021). На следующий день ( можно и раньше, но я не спешу) снимаю крышку, отдираю силикон, карандашом прохожу по резьбе - удалить остатки силикона и смазать резьбу, продуваю корпус, и собираю готовый монокль.
Все можно сделать проще - но мне так привычнее и удобнее :)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Вопрос про диафрагму(ы) для монокля
от:Capricorn
Так как всё-таки почернить Гелиос внутри? Неужели все так и снимают с внутренним светорассеянием???
А в качестве внешней диафрагмы я пробовал использовать внешний конический тубус Гелиоса (который с надписью Гелиос-44 и т.д.) перевернув его надписью внутрь и вывинтив до упора как можно дальше от линзы (конусом наружу).Подробнее
Тубус имеет диаметр отверстия миллиметров под 30, что для такого монокля многовато. Что касается снимать без чернения - специально для Вас выложил http://club.foto.ru/gallery/photo.php?id=254515&type=author&param=8054
Мусор, извините, не стал убирать - пленку искать долго, мог и выкинуть эти кадры, а проявлял-промывал на скорую руку - только посмотреть тест монокля.
Не думаю, что такое Г... может понравиться. После чернения - рисунок очень хорош, впрочем, его уже видно и там...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Вопрос про диафрагму(ы) для монокля
Что касается снимать без чернения - специально для Вас выложил http://club.foto.ru/gallery/photo.php?id=254515&type=author&param=8054
Мусор, извините, не стал убирать - пленку искать долго, мог и выкинуть эти кадры, а проявлял-промывал на скорую руку - только посмотреть тест монокля.
Не думаю, что такое Г... может понравиться. После чернения - рисунок очень хорош, впрочем, его уже видно и там...[/quote]
==============================================
Спасибо Вам большое за подсказку по чернению. В Вашем профайле значится Израиль, а Вы про Украину говорите. Вы часом не из Киева? Может как-нибудь в Киеве пересечёмся? Снимок посмотрел, ещё раз спасибо.
Не думаю, что такое Г... может понравиться. После чернения - рисунок очень хорош, впрочем, его уже видно и там...[/quote]
==============================================
Спасибо Вам большое за подсказку по чернению. В Вашем профайле значится Израиль, а Вы про Украину говорите. Вы часом не из Киева? Может как-нибудь в Киеве пересечёмся? Снимок посмотрел, ещё раз спасибо.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Вопрос про диафрагму(ы) для монокля
от:Capricorn
Спасибо Вам большое за подсказку по чернению. В Вашем профайле значится Израиль, а Вы про Украину говорите. Вы часом не из Киева? Может как-нибудь в Киеве пересечёмся? Снимок посмотрел, ещё раз спасибо.Подробнее
Это сейчас я в Израиле, а Украину еще помню, и связи с ней поддерживаю. Но в ближайшие 5-10 лет ни в Россию, ни на Украину попасть не смогу :(