Возникло желание приобрести конвертер 1.4х (скорее всего - Кенко). В связи с этим вопрос:
если линза имеет постоянную светосилу 4.0, с конвертером получаем сразу 5.6. А вот дальше какая идет зависимость реальной диафрагмы объектива от того, что будет на выходе конвертора (на входе камеры). То есть если объектив зажимаем до 5.6 - что получим на выходе конвертера (подозреваю, что 7.2)?
Так же приветствуются реплики о том кто с какими конверторами имел дело на цифре и какие отзывы. Смысла в двухкратном конвертере пока не вижу, с конвертером 1.4 продолжает работать автофокус на линзах со светосилой до 4.0 и качество на хороших объективах остается неплохим. Так что 2.0х не рассматриваются.
На рынке существует несколько конверторов от разных фирм.
Canon 1.4x Extender - Самый дорогой, как я понимаю, было выпущено несколько версий, каковы отличия?
Sigma ex 1.4x Extender - не менее 145 долларов новый, информации по нему у меня нет.
Kenko Teleplus DG 300 1.4x - как о старой версии (без индекса DG) так и о новой - чрезвычайно хорошие отзывы. С ценой не все понятно. Вариьируется достаточно сильно (от 129 до 200 евр за новый).
Интересно бы узнать о совместимости конвертеров с линзами третьих фирм. Кенковский точно работает не только с оптикой от Токина, хотя оптимален именно для нее (модели 828, 340 итд)
Оптические конвертеры, принцип работы и пересчета диафрагм, совместимость?
Всего 6 сообщ.
|
Показаны 1 - 6
Оптические конвертеры, принцип работы и пересчета диафрагм, совместимость?
Re: Оптические конвертеры, принцип работы и пересчета диафрагм, совместимость?
от:Matteo
Возникло желание приобрести конвертер 1.4х (скорее всего - Кенко). В связи с этим вопрос:
если линза имеет постоянную светосилу 4.0, с конвертером получаем сразу 5.6. А вот дальше какая идет зависимость реальной диафрагмы объектива от того, что будет на выходе конвертора (на входе камеры). То есть если объектив зажимаем до 5.6 - что получим на выходе конвертера (подозреваю, что 7.2)?Подробнее
Диафрагма К*F/D, (F - фокусное D - эфф. диаметр. объектива при данной диафрагме, К - кратность телеконвертера). Для освещенности пленки надо брать квадрат дырки, т.е. (К*F/D)^2 т.е. коэфф. пропорциональности с конвертером и без будет К^2.
1.4х конвертер будет давать потери в 1 деление диафрагмы при любой диафрагме (K*F/D)^2/(F/D)^2=K^2
Если вы присмотритесь, то стандартный ряд диафрагм идет через 1.4 (2 2.8 4 5.6 8 и т.д.), а освещенность (или выдержка) при этом меняется в 2 раза, т.е. как квадрат отношения.
Запутал наверно совсем я вас ...
Принцип работы телеконвертора основан на том, что центральная часть изображения, даваемого объективом, оптически увеличивается. Понятно, что при этом падает разрешение и контраст. Во сколько раз увеличивается фрагмент - на площадь, в такое же количество раз в квадрате большую попадает столько же света. Настолько и уменьшается освещенность. Поэтому относительное отверстие, пропорциональное квадрату освещенности, тоже пересчитывается в соотвествии с таким же коэффициентом.
Если кратность 1.4, то если ставим дифрагму К, реальное ее значение будет 1.4*К.
Если кратность 1.4, то если ставим дифрагму К, реальное ее значение будет 1.4*К.
Про Тамрон и Сигму 1.4х :
http://194.100.88.243/petteri/pont/Reviews/de_TC_vs_TC/a_Tamron_vs_Sigma_1.4x.html
Кэноновский телеконвертер можно прикрутить только к Canon-овским фиксам от 135мм и новым L зумам начиная от 70-200. http://photonotes.org/articles/beginner-faq/lenses.html#tc
http://194.100.88.243/petteri/pont/Reviews/de_TC_vs_TC/a_Tamron_vs_Sigma_1.4x.html
Кэноновский телеконвертер можно прикрутить только к Canon-овским фиксам от 135мм и новым L зумам начиная от 70-200. http://photonotes.org/articles/beginner-faq/lenses.html#tc
Re: Re: Оптические конвертеры, принцип работы и пересчета диафрагм, совместимость?
Спасибо за грамотные ответы и, отдельно, за ссылку на тест двух конвертеров. Сигма из кандидатов, скорее всего, выпадает...
от: Matteo
Так же приветствуются реплики о том кто с какими конверторами имел дело на цифре и какие отзывы.
Система у меня другая, но четкого разграничения не звучало ;), поэтому: сейчас постоянно снимаю D70 AF-S Nikkor 300/4 + TC-20 E II(это родной никоновский двухкратный конвертер). Автофокус на любом АФ Никоне продолжает работать и на диафр. 8 но, естественно, не так шустро и уверенно. Последнее зависит от кол-ва света и контрастности объекта. Результатом съемки очень доволен. Качество для Инета это конечно не показатель, но можете посмотреть мои снимки в Галерее.
P.S. Лично я рекомендую брать родной.