Здравствуйте
Я где-то тут прочитал, что у дешевых зум-мыльниц может оказаться всего 3 доступных фокуса - "близко", "середина", "далеко". Вот на Зените - там, я помню, линейный фокус - поверни - хоть на десятую градуса - и резкость изменится.
А вот на цифромыльницах типа Canon G5 - есть ли такой дискретный шаг? И чему он равен? Не нашел где посмотреть...
Спасибо.
Шаг автофокуса
Всего 56 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Шаг автофокуса
Re: Re: Шаг автофокуса
от: e-smirnov
Так тебе сразу и написали число позиций фокусировки.
А почему не пишут?
Это ж в принципе тоже - важная характеристика - меньше ступеней - больше вероятность промаха.
Re: Re: Re: Re: Шаг автофокуса
от: Anarchist
Неужели Вы не обращали внимание, что в большинстве описаний цифромыльниц о действительно важных характеристиках говорится очень мало?
Ну мне пока и из того, что дается - не все до конца понятно - например, что такое AEB или что имеется в виду под ±2 EV с шагом 1/3 ступени.
А какие еще, по-вашему, действительно важные характеристики опускаются в описаниях.
Я вот пока сам нашел из таких - только качество линз, если его вообще, можно как-то измерить и формализовать...
Re: Re: Re: Шаг автофокуса
Почему не пишут не знаю, а вот колличество шагов можно посчитать самому. В режиме ручной фокусировки вращая главный диск управления отчётливо слышно отработку каждого шага(у G5).От min до 1м-очень много, от1м до5м поменьше, от 5 до10 ещё меньше и т.д.. Лень считать но если ООООчень нужно сяду вечерком посчитаю.
Re: Re: Re: Re: Шаг автофокуса
от: Владимир
но если ООООчень нужно сяду вечерком посчитаю.
Да нет, спасибо :)
А вот такой еще вопрос - всегда ли ГРИП накроет максимальный такой шаг?
И если нет - то какова вероятность промаха, при типичном фотографировании в солнечный/сумеречный день в стиля "я и Эйфелева башня" и портерт в солнечный день на улице.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Шаг автофокуса
от: Anarchist
AEB - понятия не имею. Возможно автоматический баланс белого.
Нет, автобаланс белого - AWB (auto-white balance).
А AEB - функция автобрекетинга. Вилки...
Навскидку: наименьшую диафрагму пишут далеко не везде.
Информацию о разрешающей способности объектива искать будешь долго (и скорее всего безуспешно).
Число линз/групп, оптическая схема...
Типа, зачем все это... Пользователь поснимает и сам поймет, что данное фотографирующее устройство - г... полное. Токмо поймет-то он это уже после покупки.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Шаг автофокуса
от: Vima
Типа, зачем все это... Пользователь поснимает и сам поймет, что данное фотографирующее устройство - г... полное. Токмо поймет-то он это уже после покупки.
Не зависимо, от того кукую он купил модель?..
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Шаг автофокуса
от: Anarchistот:Vima
Пользователь поснимает и сам поймет, что данное фотографирующее устройство - г... полное. Токмо поймет-то он это уже после покупки.
В данной весовой категории - совершенно независимо от модели.Подробнее
Ну не знаю, г..., наверное, понятие слишком субъективное и относительное...
Вот вы сейчас смотрите на какой монитор?
21"-вый? Через dvi? Нет? Ну это ж не значит, что ваш монитор - полное г...
Или у машинины у вашей - 4.0 движок? Значит она - полное г?.. Смешно, право...
;)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Шаг автофокуса
Ничего, что я вмешаюсь? ;)
Вы миллион раз правы! Ведь продается же (а значит - кем-то и покупается) такое говно, как вино по 2-3$ за бутылку... Макдональдсы - всегда полны народу... Дерьмово записанные кассетки с блатной музыкой неизменно пользуются спросом...
Примеров - не счесть!
Увы, мой старенький Diamond Pro все же дерьмо, как не прискорбно... ;)
Не в литрах (мегапикселях) счастье...
Вы же не будете отрицать, что НОВЫЕ отечественные машины - таки полное говно. Уж лучше взять 5-7 летнюю немку или японку...
Вы миллион раз правы! Ведь продается же (а значит - кем-то и покупается) такое говно, как вино по 2-3$ за бутылку... Макдональдсы - всегда полны народу... Дерьмово записанные кассетки с блатной музыкой неизменно пользуются спросом...
Примеров - не счесть!
Увы, мой старенький Diamond Pro все же дерьмо, как не прискорбно... ;)
;)
Не в литрах (мегапикселях) счастье...
Вы же не будете отрицать, что НОВЫЕ отечественные машины - таки полное говно. Уж лучше взять 5-7 летнюю немку или японку...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Шаг автофокуса
от: Кошак Ромуальд
Велкам ;)
от:Кошак Ромуальд
Примеров - не счесть!Подробнее
Зачем бросаться в крайности?
Сильно отдает юношеским максимализмом, хотя люди здесь, вроде, взрослые - странно ... В мире не есть не только черное и белое - Вам это должно хорошо быть знакомо, как фотолюбителю :?
Вообще грустно... Недавно читал тему "Накипело" - ведь и правда - любой вопрос - даже по делу - перерождается в теологические споры. И инициаторы - вовсе не "коекакеры"... Это даже просто не вежливо.
Ну вот смотрите - заходите вы в магазин, и говорте - хочу колбасу по 90 р. А вокруг сразу набегает напыщенный народ и бубнит вам на ухо - "эта колбаса - говно, эта колбаса - говно, вы в этом дома убедитесь, но будет уже поздно..." - просто ужастик какой-то... Или комедия?..
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Шаг автофокуса
15"
Нет, именно это и значит. 75 гц - это значит.
;)
Нет. 1,5. Правда, г...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Шаг автофокуса
от: e-smirnovот:Кошак Ромуальд
Велкам ;)от:Кошак Ромуальд
Примеров - не счесть!Подробнее
Сильно отдает юношеским максимализмом, хотя люди здесь, вроде, взрослые - странно ... В мире не есть не только черное и белое - Вам это должно хорошо быть знакомо, как фотолюбителю :?
Вообще грустно... Недавно читал тему "Накипело" - ведь и правда - любой вопрос - даже по делу - перерождается в теологические споры. И инициаторы - вовсе не "коекакеры"... Это даже просто не вежливо.
Ну вот смотрите - заходите вы в магазин, и говорте - хочу колбасу по 90 р. А вокруг сразу набегает напыщенный народ и бубнит вам на ухо - "эта колбаса - говно, эта колбаса - говно, вы в этом дома убедитесь, но будет уже поздно..." - просто ужастик какой-то... Или комедия?..Подробнее
Есть небольшая разница между магазином и клубом. Улавливаете? Хотя и в магазин я хожу в один и тот же, где меня все и я всех знаю. И благодарен, когда мне продавец говорит, эту колбасу не берите, она г...но.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Шаг автофокуса
от:e-smirnov
Сильно отдает юношеским максимализмом, хотя люди здесь, вроде, взрослые - странно ... В мире не есть не только черное и белое - Вам это должно хорошо быть знакомо, как фотолюбителю :?Подробнее
Ну почему же крайности? Лично я вижу даже не аналогию, а просто-напросто целостную картину устройства мира...
от:e-smirnov
Ну вот смотрите - заходите вы в магазин, и говорте - хочу колбасу по 90 р. А вокруг сразу набегает напыщенный народ и бубнит вам на ухо - "эта колбаса - говно, эта колбаса - говно, вы в этом дома убедитесь, но будет уже поздно..." - просто ужастик какой-то... Или комедия?..Подробнее
Ну, во-первых, в Клубе потребителей Вам именно так и нашепчут, про колбасу-то... :D
Я вот, когда приходится прикупить себе какой-нибудь полуфабрикат, те же пельмени, скажем, иду в магазин с калькулятором. Покупаю то, что самое дорогое в расчете на килограмм. Но если самое дорогое окажется дешевле 200 рублей за кг, то я покупать точно ничего не буду, как не будет любой здравомыслящий человек. Покупать за 200 смесь из соевой массы и дешевой муки? Глупость! Надеяться, что в килограмме продукта за 100 рублей окажется более 3% мяса - глупость и наивность.
Точно так же и здесь. Здесь клуб. Надеяться за 400$ купить качество фото - глупость или наивность. Об этом и речь идет. Хочешь крахмала за 100 рублей - флаг тебе в руки, только не думай о мясе. А вот если хочешь чего хорошего за эти деньги - купи себе мяса и приготовь сам!
И не комедия, и не трагедия. Так, бытовая мелодрама... ;)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Шаг автофокуса
от: Yess
Есть небольшая разница между магазином и клубом. Улавливаете? Хотя и в магазин я хожу в один и тот же, где меня все и я всех знаю.
Вопросы "по делу" я и предпочитаю задавать в клубе, а не в магазине - и благодарен за ответы "по делу".
от: Yess
И благодарен, когда мне продавец говорит, эту колбасу не берите, она г...но.
Еще раз смешно :) Сами-то продумайте ситуацию - "колбаса по 90 р. - г..но, советую купить по 380р.".
Вы в реальной жизни так и поступите?..
Вы, может и поступите в так жизни, если Вы - экстрагурман. А если Вы - обычный грешный человек, скорее всего - Вы рассметесь "советчику" в лицо ...
Все в мире относительно. Проиллюстрирую.
Вот эта фотка - для меня г..но
http://club.foto.ru/camera/images/or/4180_2.jpg
Эта - супер (10D)
http://club.foto.ru/camera/images/or/2905_1.jpg
А это - для меня - золотая середина (G5) - но НЕ Г..НО :(
http://club.foto.ru/camera/images/or/6149_1.jpg
http://club.foto.ru/camera/images/or/6149_2.jpg
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Шаг автофокуса
Я вот, когда приходится прикупить себе какой-нибудь полуфабрикат, те же пельмени, скажем, иду в магазин с калькулятором. Покупаю то, что самое дорогое в расчете на килограмм. Но если самое дорогое окажется дешевле 200 рублей за кг, то я покупать точно ничего не буду, как не будет любой здравомыслящий человек. Покупать за 200 смесь из соевой массы и дешевой муки? Глупость! Надеяться, что в килограмме продукта за 100 рублей окажется более 3% мяса - глупость и наивность.
Точно так же и здесь. Здесь клуб. Надеяться за 400$ купить качество фото - глупость или наивность. Об этом и речь идет. Хочешь крахмала за 100 рублей - флаг тебе в руки, только не думай о мясе. А вот если хочешь чего хорошего за эти деньги - купи себе мяса и приготовь сам!
И не комедия, и не трагедия. Так, бытовая мелодрама... ;)Подробнее
Заметьте, я нигде не упомянал, что рассчитываю получить умопомраительные снимки, и выставляться на выставках. Я даже про Эйфелеву башню упомянул (крахмал - по-вашему).
Следственно, не надо ругать во все горло соевые пельмени, если у человека денег/желания только на соевые пельмени. Или вы получаете наслаждение жуя ароматную шаверму, прогуливаясь мимо цыганки с ребенком?.. Не верю ;)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Шаг автофокуса
Заметьте, я нигде не упомянал, что рассчитываю получить умопомраительные снимки, и выставляться на выставках. Я даже про Эйфелеву башню упомянул (крахмал - по-вашему).
Так я и говорю: выбирайте 90-рублевую колбасу по внешнему виду: типа порозовее, или с типа жиром, типа потолще/потоньше... Какая разница: крахмал он крахмал и есть...
Следственно, не надо ругать во все горло соевые пельмени, если у человека денег/желания только на соевые пельмени.
Ну не ругаю я, не ругаю, поверьте! Попробуйте тон моих высказываний не воспринимать как враждебный.
Я просто обращаю внимание человека на то, что он сейчас наступит на грабли и съест условно-съедобный гриб ((с) Фотоюзверь), в то время как есть еще и другие менее опасные для здоровья возможности насытиться за те же деньги...
от: e-smirnovВы из Питера? :D
шаверму
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Шаг автофокуса
Так я и говорю: выбирайте 90-рублевую колбасу по внешнему виду: типа порозовее, или с типа жиром, типа потолще/потоньше... Какая разница: крахмал он крахмал и есть...
Логично, но ведь приятнее купить колбасу по 90 р., с соей генетически не измененной :) Отсюда и вопросы. Хотя, Вы же не будете спорить, что пластиковая линза хуже стеклянной?.. Значит уже есть из чего выбирать.
Ну не ругаю я, не ругаю, поверьте! Попробуйте тон моих высказываний не воспринимать как враждебный.
С удовольствием ;)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Шаг автофокуса
Я просто обращаю внимание человека на то, что он сейчас наступит на грабли и съест условно-съедобный гриб ((с) Фотоюзверь), в то время как есть еще и другие менее опасные для здоровья возможности насытиться за те же деньги...Подробнее
Так вроде нет аппарата < 560$ лучше G5?.. Если подскажете модель с лучшими (в совокупности) характеристиками (!) - буду безмерно благодарен.
от: Кошак Ромуальдот: e-smirnovВы из Питера? :D
шаверму
Из Москвы.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Шаг автофокуса
Так вроде нет аппарата < 560$ лучше G5?.. Если подскажете модель с лучшими (в совокупности) характеристиками (!) - буду безмерно благодарен.
Хм. Я Вами так скажу: у нас на фирме есть и до сих пор испоьзуется древняя Сони Мавика с матрицей в несколько КИЛОпикселей. Вот она - лучшая по совокупности характеристик.
Весь вопрос, какие характеристики считать важными, какие - нет.
Эта Соня у нас используется нашими сервис-инженерами, когда требуется быстро переслать в сервис-центр картинку неисправности и т.п. с завода где-нибудь в глуши, где мобильной связи нет (тогда бы мобилка с фотиком рулила), но по модему можно выйти на мэйл.ру. Причем на компьютере нет CD-ROM, зато камера пишет на 3" диск.
Ведь просто "лучших характеристик" нет. Есть важные лично для Вас.
В этом плане была очень удобна система подбора на www.dpreview.com Отобрав по признакам "персональных лучших характеристик" тот или иной фотик, смотрите прочие важные праметры, типа размера матрицы, внешнего вида, габаритов...
от: e-smirnovот: Кошак Ромуальдот: e-smirnovВы из Питера? :D
шаверму
Из Москвы.
А почему тогда не "шаурма"? ;)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Шаг автофокуса
Хм. Я Вами так скажу: у нас на фирме есть и до сих пор испоьзуется древняя Сони Мавика с матрицей в несколько КИЛОпикселей. Вот она - лучшая по совокупности характеристик.
Весь вопрос, какие характеристики считать важными, какие - нет.
Эта Соня у нас используется нашими сервис-инженерами, когда требуется быстро переслать в сервис-центр картинку неисправности и т.п. с завода где-нибудь в глуши, где мобильной связи нет (тогда бы мобилка с фотиком рулила), но по модему можно выйти на мэйл.ру. Причем на компьютере нет CD-ROM, зато камера пишет на 3" диск.
Ведь просто "лучших характеристик" нет. Есть важные лично для Вас.
В этом плане была очень удобна система подбора на www.dpreview.com Отобрав по признакам "персональных лучших характеристик" тот или иной фотик, смотрите прочие важные праметры, типа размера матрицы, внешнего вида, габаритов...Подробнее
Ок, для меня важны характеристики (не все они мне известны), позволяющие получать приемлемого для меня качества (ссылки на jpg-иллюстрации приемлимости см. выше), фотографии ребенка и общих планов типа "мы с фонтаном" + печать на 10х15. И исходя из этих требований Сони Мавика скорее всего не подойдет - хотя бы из-за печати. Так кто в свете этого лучше G5-го?
Основная идея понятна - под разные задачи - важны разные характеристики фотоаппарата. Но есть же общие для всех задач характеристики, такие, например, как диагональ матрицы, качество линзы, светосильность объектива итд. И уже этого м. б. достаточно для какого-никакого анализа. Так что есть, на основании чего выбирать. Плюс наличие фич, таких как выдача RAW, ручного фокуса, брекетинг итд - тоже можно учитывать.
Другой вопрос, что снимки сделанные разными аппаратами (дешевле 600$) будут примерно одинаковы по качеству (под ним я понимаю пока только резкость, верность цветопередачи и информативность) - но (!) только с высоты полета профи - для него снимки будут одинаково плохи. А для меня - один снимок будет плохой, а другой хороший. В этом-то и есть наша с Вами разница. И тот фотоаппарат, который мне даст больше хороших (в моем понимании этого слова) снимков - я и "должен найти". Хотя, помню, что снимает фотограф, а не аппарат. А предположить, что чем сильнее отдельные стороны аппарата, тем больше вероятность "качественного" снимка - вполне логично.
А почему тогда не "шаурма"? ;)
А я ее всего 3 раза ел. По-моему так было написано :) ...