как определить кртаность зума по фокусному расстоянию 2

Всего 14 сообщ. | Показаны 1 - 14
как определить кртаность зума по фокусному расстоянию 2
Ребята ну что же Вы до истины не докопались, а тему закрыли (кто-то там про точные определеня и цифры из надёжных источников спрашивал) .
Цитирую из журнала Digital Camera "Photo@Video" июль-август 2004, статья "Словарь терминов, принятых в цифровой фотографии". стр.95
Термин: "Кратность увеличения объектива" равна отношению ФОКУСНОГО РАССТОЯНИЯ объектива к длине диагонали кадра. Обычно обозначается 2х,3х и т.п. Например, для 35-мм плёночных камер (с диагональю кадра 43 мм) кратность увеличения ЗУМА("имеется ввиду тип объектива"-это примечание моё, а то опять все запутаемся) 28-280 мм составляет 6.5х (280:43=6.5), кратность ФИКС-ФОКАЛА 150 мм равна 3.4х, а кратность ШИРОКОУГОЛЬНОГО ОБЪЕКТИВА 28мм равна 0.65х.
И никто нас не н@..б..в@ет: производители честно пишут ZOOM 3X, они же не пишут-кратность увеличения объектива.
И вообще в этой статье приведены почти все термины, о которых людям задающих такие вопросы полезно знать.
Re: как определить кртаность зума по фокусному расстоянию 2
Опять Вы за рыбу деньги...
"Кратность зума" и "кратность увеличения" это разные понятия.
Re: Re: как определить кртаность зума по фокусному расстоянию 2
В определении под словами "Кратность ЗУМа..." под словом ЗУМ подразумевается тип объектива (я же там в скобках написал), например: кратность РЫБЬЕГО ГЛАЗА. Неужели непонятно.
Определение КРАТНОСТЬ ЗУМа я не стал приводить, т.к. до меня в предыдущем топике всё было написано верно. Пример 28-280мм КРАТНОСТЬ ЗУМа равна 10х.
Читайте научную литературу( это, так, пожелание всем нам...)
Re: Re: Re: как определить кртаность зума по фокусному расстоянию 2
Всё. Без меня.
Re: Re: Re: Re: как определить кртаность зума по фокусному расстоянию 2
Цитата:
от: Gantenbein
Всё. Без меня.

Сдался?
Цитата:

от:Steison
Ребята ну что же Вы до истины не докопались, а тему закрыли (кто-то там про точные определеня и цифры из надёжных источников спрашивал) .
Цитирую из журнала Digital Camera "Photo@Video" июль-август 2004, статья "Словарь терминов, принятых в цифровой фотографии". стр.95
Термин: "Кратность увеличения объектива" равна отношению ФОКУСНОГО РАССТОЯНИЯ объектива к длине диагонали кадра. Обычно обозначается 2х,3х и т.п.

Подробнее

Я уже жалею, что спрашивал.
Гороскопы читать и то полезнее, чем такой источник.
Цитата:
от: Steison
кратность увеличения ЗУМА28-280 мм составляет 6.5х (280:43=6.5), кратность ФИКС-ФОКАЛА 150 мм равна 3.4х, а кратность ШИРОКОУГОЛЬНОГО ОБЪЕКТИВА 28мм равна 0.65х.

Или у Вас математика неправильная, или живете в другом измерении.
280:28=10 то-есть 10х зум (в вашей формуле ошибка, вы расчитывали фокусное растояние на диогональ кадра, или у вас зум 43-280? Тогда о картности зума не идет речь, а идет речь об увеличении изображения в кадре, оносительно стандартного объетива. Но это кратность увеличения объетива а не кратность Зума)

150:150=1 то-есть вовсе не зумм и кратности зумировани вообще нет

28:28=1 тоже самое

P.S. Судя по вашей формуле, то можно задать деткам в школе такую задачку: Пешеход идет со своростью 5 км/ч, машина едит со скоростью 60 км/ч. Во сколько раз быстрее едит машина? И ответом на задачку будет 60 км/ч : 9.8 м/с (ускорение свободного падения) = 6,12 раз быстрее. :)
отвечаю Andrew-magistr

КА-А-А-Р-А-А-АУЛ!!!!!
Вы, что уже совсем читать разучились!!!
В первом и третьем сообщении всё уже написано.
Ещё раз повторяю, речь идёт не о кратности ZOOMa, а о кратности УВЕЛИЧЕНИЯ объектива типа ZOOM(пишентся, как- "кратность увеличения ZOOMa") относительно 43мм.
Так вот, минимальная кратность УВЕЛИЧЕНИЯ zooma(28-280мм) относительно 43мм равна 0,65х, а максимальная кратность увеличения равна 6,5х. 6,5:0,65=10 получили кратность самого ZOOMa.
"ПЕШ'И'ХОДОВ" в природе не существует.
Правильную математику я проходил на физико-техническом факультете технического университета, хотя наверное Вы до сих пор думаете, что у нас в Новосибирске медведи по улицам расхаживают.
мля! когда же закончится этот дурдом то :D
Ура, наконец-то до меня дошло...
...что у меня есть объектив с постоянным фокусным расстоянием, но с переменной "кратностью увеличения"!
Называется Т-22, установлен в аппарате "Любитель-166У". Кто не знает, это камера на два формата - 6х6 и 6х4,5 см. Диагональ кадра меняется - следовательно, меняется и "кратность увеличения". Одна беда, если я потеряю каширующую рамку, "кратность увеличения" моего объектива снова станет постоянной. Буду копить на Hasselblad Xpan, у него такого недостатка нет :D
Цитата:

от:ssj
Можно считать угол, а не диагональ, тогда "кратность" останется постоянной.
То есть считать угол обзора, умещающийся в полный кадр, даваемый объективом. Это будет характеристика только объектива тогда, а не кропа.

Подробнее

Так елы-палы, я об чем толкую с самого начала! Не нужно вводить лишних характеристик, надо обходиться существующими. Понадобится сравнить масштаб изображения двух объективов при прочих равных условиях - да никаких проблем.
Желающим делить фокусное расстояние на диагональ прижимного столика - мои пожелания успехов.
Re: Ура, наконец-то до меня дошло...
Цитата:

от:Konstantin Kondratov
...что у меня есть объектив с постоянным фокусным расстоянием, но с переменной "кратностью увеличения"!
Называется Т-22, установлен в аппарате "Любитель-166У". Кто не знает, это камера на два формата - 6х6 и 6х4,5 см. Диагональ кадра меняется - следовательно, меняется и "кратность увеличения". Одна беда, если я потеряю каширующую рамку, "кратность увеличения" моего объектива снова станет постоянной. Буду копить на Hasselblad Xpan, у него такого недостатка нет :D

Подробнее

Сегодня в цифровых фотоаппаратах это называетя "цифровым зумированием" с соответствующей потерей качества изображения(ха-ха-ха). ("Шура, не учите меня жить". "Золотой телёнок", Ильф,Петров).
Re: Re: Ура, наконец-то до меня дошло...
Мда..... критерий Паркинсона-Steison`а:
отношение площади кадра стадиона, входящей в 92 процентное поле видоискателя при фокусном расстоянии объёктива, равного производной отношения толщины матрицы к квадрату диаметра фильтра.

А впереди ещё столь много неразгаданного - диафрагма, выдержка, экспокоррекция, EV, etc..........

Обсуждения выведения очередных зависимостей и уточнения определений хватит до старости....... Просто непочатый край работы! и ведь жила себе сороконожка, не задумывалась, снимала на камеру.................. "и все умерли в один день".............
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.