Пролистывая форумы любителей Олимпусов наткнулся на следующее:
6.1. Первая зарядка аккумулятора
Q: Как правильно заряжать аккумулятор сразу после покупки?
A: Аккумулятор надо "разгонять", т.е. первые 3-4 зарядки проводить больше рекомендуемых 2 часов, до 10-12! Хоть зарядник и включает зелёный огонёк, аккумулятор продолжает формироваться. В полную силу аккумулятор войдёт через 4-5 зарядок.
Исходник тут: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:10579-26
Насколько правомерно такое утверждение к Кэноновским аккумуляторам?
Зарядка аккумулятора на 10D
Всего 5 сообщ.
|
Показаны 1 - 5
Зарядка аккумулятора на 10D
Re: Зарядка аккумулятора на 10D
Это неприменимо даже к Ni-MH аккумуляторам, а уж к Li-Ion и подавно. Сказки про разгон и тренеровку остались от эры Ni-Cd аккумуляторов, для них это было актуально. Я как-то даже опыт проводил. Купил новый комплект АА аккумуляторов, зарядил, замерил емкость, потом трое суток "тренеровал" их до посинения. Повторный замер емкости показал прирост не более 5%. Даже если это не является банальной погрешностью эксперимента, то выпрыгивать из штанов ради такого прироста точно не стоит. Впрочем, как я сказал, к литиевым аккумуляторам это вообще не относится.
Re: Re: Зарядка аккумулятора на 10D
от: bc----
Это неприменимо даже к Ni-MH аккумуляторам, а уж к Li-Ion и подавно....
....Впрочем, как я сказал, к литиевым аккумуляторам это вообще не относится.
позвольте возразить. к Li-Ion аккумуляторам в телефонах это очень даже относится - сам проверял, к сожалению. и жена тоже. если первые зарядки короткие - потом вообще кранты. а вот если новый аккум первые несколько раз разрядить полностью и позаряжать часов 10-12 - все в порядке потом. вот с тех пор как угрохал парочку, больше не экспериментирую.
и к своему 10D точно также их так помучил - пока работают очень хорошо.
Re: Re: Re: Зарядка аккумулятора на 10D
Понимаете, в телефоне - это крайне субъективно. Невозможно воспроизвести стабильные условия, все измеряется на глазок. А я делал четко. Полный заряд по -dV, потом разряд строго заданным значением тока и по часам засекание времени. (ЗУ Varta Multicomfort). Что получилось - я написал. Если Вас устраивает критерий "хорошо", то могу сказать, что на своем 10Д я с аккумуляторами ничего не делал, и они при этом работают хорошо. :)
Re: Re: Re: Re: Зарядка аккумулятора на 10D
от:bc----
Понимаете, в телефоне - это крайне субъективно. Невозможно воспроизвести стабильные условия, все измеряется на глазок. А я делал четко. Полный заряд по -dV, потом разряд строго заданным значением тока и по часам засекание времени. (ЗУ Varta Multicomfort). Что получилось - я написал. Если Вас устраивает критерий "хорошо", то могу сказать, что на своем 10Д я с аккумуляторами ничего не делал, и они при этом работают хорошо. :)Подробнее
да, может субъективно, но с новым стало работать в два раза дольше (на глазок :D ), чем с испорченным при тех же условиях эксплуатации.
я не говорю, что вы не правы, я так же не пишу что-то только из желания написать. я просто счел полезным поделиться своими наблюдениями на этот счет ;)
под "хорошо" я подразумеваю примерно столько, сколько обещано по инструкции, и примерно так же, как у других :D
и замечательно, что вы проверили все точно - может быть теперь еще раз проэкспериментирую, когда что-нибудь новое куплю