Недоэкспонированная пленка

Всего 16 сообщ. | Показаны 1 - 16
Помогите разобраться, пожалуйста.
Вчера снимал венчание боса в церкви - после проявки пленка оказалась явно недоэкспонированной.
Пленка Портра 160 НС. Вспышка СБ-28, аппарат Ф-70, объектив - никкор 24-120 3.5-5.6. Вспышкой лупил прямо в потолок и под углом в 60 градусов. Для пыха вверх использовал белую картонку.
Само помещение церкви не такое уж и большое - потолок сводчатый 4-6 метров. По боковым стенам идут не очень большие, но довольно яркие в солнечный день окна. Может контровый свет из окон экспонометр обманул?

Настройка пыха была ТТЛ и ТТЛ матричный.
Ктати, перед венчанием опробовал аппрат со вспышкой в потолок - пых показал недоэкспон. -3. приделал картонку - все вроде нормально стало. странно, потому что я с рук в офисе быз пыха снимал - всегда нормально выходило. Тем более,стены и потолок в офисе белые.

Подскажите, в чем проблема.
Народ, все-таки может кто знает в чем дело?
Или банально не хватило света, а посему нечего и отвечать?
Или все таки проблема со вспышкой?

Кстати, никто не подскажет, как теперь картинку вытянуть?
Re: Недоэкспонированная пленка
Извиняюсь, если не совсем по сути Вашего вопроса.
Портру Н со вспышкой я поледнее время выставлял как 100. Как 160 - только в светлый, но пасмурный день. Такая вот она у меня была своеобразная, оттого и отношение к ней - без полного восторга.
Кстати, и 400-е портры я со вспышкой выставляю как 250 - так меня больше устраивает результат. Как 400 - при естественном свете.
Re: Re: Недоэкспонированная пленка
Цитата:
от: Кошак Ромуальд
Портру Н со вспышкой я поледнее время выставлял как 100. Как 160 - только в светлый, но пасмурный день.

Спасибо за совет. но мне кажется, что 160 и 100 не такая уж и большая разница, чтобы получить тот тихий ужас, который случился у меня.
Должен признаться, что это был мой первый опыт официозной съемки - и так напартачил.

Кстати, насколько все таки высота потолка могла повлиять на работу вспышки? Я понимаю, что СБ-28 колонный зал дома союза не осветит, но церковь-то была не такая уж и большая, чтобы так сильно поглотить импульс.
Re: Re: Re: Недоэкспонированная пленка
Цитата:
от: Yuras
мне кажется, что 160 и 100 не такая уж и большая разница, чтобы получить тот тихий ужас, который случился у меня.
Да, я тоже так подумал, поэтому и предположил, что 2/3 ступени (ну, пусть даже 1 с учетом возможных особенностей тушки) вряд ли так повлияли бы...
А насчет никоновского пыха - извините, не знаю особенностей и нюансов ... :( Минолтисты мы... ;)
Цитата:
от: Кошак Ромуальд
Портру Н со вспышкой я поледнее время выставлял как 100. Как 160 - только в светлый, но пасмурный день. Такая вот она у меня была своеобразная, оттого и отношение к ней - без полного восторга.

Дело в том, что я уже снимал портрой и с настройкой 160 в бытовых условиях и со вспышкой - результат меня сильно устроил, емли не сказать обрадовал. пленка вообще показалась уникальной по мягкости и цветопередачи. Я думал, что плоучу приблизетелно то же самое.
На какой диафрагме снимали?

С такой пленкой надо ставить 5.6 и ширше.

Дл съемки с отражением от потолка нужна пленка 400 ед, 200 при 5.6 проходит на пределе.

Можно попробовать напечатать в хорошем цифролабе или отсканировать на хор. сканере и в Шоп.

При съемке с отражением лучше вводить поправку на вспышку +0.7 EV.
Цитата:
от: Yuras

Само помещение церкви не такое уж и большое - потолок сводчатый 4-6 метров.

Это ж 8-12 метров "туда-обратно" + потери на отражение от потолка (надеюсь, белого?). Далеко не каждая вспышка такое высветит, особенно учитывая что оптика у вас не бог весть какая светлая. Хотя, возможно, окна "обманули" экспонометр.
Цитата:

от:Mike_P
На какой диафрагме снимали?

С такой пленкой надо ставить 5.6 и ширше.

Дл съемки с отражением от потолка нужна пленка 400 ед, 200 при 5.6 проходит на пределе.

Можно попробовать напечатать в хорошем цифролабе или отсканировать на хор. сканере и в Шоп.

При съемке с отражением лучше вводить поправку на вспышку +0.7 EV.

Подробнее

СНимал действительно на 5.6, хотя на 70-90 мм была и 8 .
насчет 400 и 160 - если так, то тут действительно я недоглядел, надо было другую пленку брать.

На сканер уже сдал - в среду буду смотреть результат.
Цитата:
от: Egor
Цитата:

от:Yuras

Само помещение церкви не такое уж и большое - потолок сводчатый 4-6 метров.

Это ж 8-12 метров "туда-обратно" + потери на отражение от потолка (надеюсь, белого?). Далеко не каждая вспышка такое высветит, особенно учитывая что оптика у вас не бог весть какая светлая. Хотя, возможно, окна "обманули" экспонометр.

Подробнее

Наверное я переоценил свои знания по физике.
Надо было не скорость света брать :D а рассеивание?
Re: Re: Re: Недоэкспонированная пленка
Да вы сами, в общем-то, и ответили: нехватка света.
Надо бы пленку 400 портру, классная, кстати сказать, пленочка. А то и фуджи пресс 800.
Картоночку на вспышку побольше и загнуть ее под 30-40 градусов, чтобы большая часть света прямо на объект пыхала.
Ну и замер, конечно, по каким-нибудь средним по яркости объектам, или поправку. Я так понимаю, вспышка должна была типа заполняющей быть, для подсветки теней, при общем конражуре? Или, все же, основным источником света?
Да, по-моему, у Никона при отклонении башки многие автоматические режимы вспышки перестают работать? Это учесть.
Re: Re: Re: Re: Недоэкспонированная пленка
Цитата:
от: Yess
Да, по-моему, у Никона при отклонении башки многие автоматические режимы вспышки перестают работать? Это учесть.

3Д отключается, остается обычный ТТЛ.
Я по поводу отключения режимов с поворотом башки не знал - второй раз вспышкой снимал. А вообще-то расчиывал, что действительно вспышка заполняющей будет.
Цитата:

от:Yuras
Пленка Портра 160 НС. Вспышка СБ-28, аппарат Ф-70, объектив - никкор 24-120 3.5-5.6. Вспышкой лупил прямо в потолок и под углом в 60 градусов.
Само помещение церкви не такое уж и большое - потолок сводчатый 4-6 метров

Подробнее

Считаем диафрагма 5.6-8
растояние 4-6 метров
необходимое ведущее число вспышки?
4метра до потолка х 4 метра от потолка х 5.6 диафрагма х 1.5 (средний коофициент рассеивания белого потолка) итого при белом потолке и диафрагме 5,6 у вашей вспышки ведущее число должно быть не меньше 1,34,4. У Вас значительно меньше. Не будем пересчитывать для расстояния 8 метров для потолка и 8 диафрагмы. У темного потолка кроме рассеивания еще и поглощени света будет. Там и 250 ведущего числа может не хватить. Для таких съемок лучше делать капюшон на вспышку.
ПОзвольте полюбопытсвовать, что такое "капюшон на вспышку"?
Засканил пленку. все оказалось не так уж и плохо.
где-то 40% кадров ужасно. 30% кадров -никуда не годятся
разве что для показательных выступлений, как можно недосветить. 15 % оказались вполне вразумительны, но показывать все же стдно. порядка 15 %, а это где-то 10-12 кадров очень даже красивенько получилось - с красивым алтарем, красивыми молодыми, и красивеньким расписаным потолком.

Спасибо за советы. впредь буду благоразумней
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта