проблемы с контрастом и цветом у HELIOS-44M

Всего 13 сообщ. | Показаны 1 - 13
проблемы с контрастом и цветом у HELIOS-44M
простите чайника за глупые вопросы....
-----------------------
Совсем недавно стал счастливым обладателем canon EOS 300d (ранее имел дело только с плёночными мыльницами)...
Пару дней назад приобрёл переходник на М42 (т.к. у отца сохранилась зенитовская оптика) и установил на камеру вышеуказанный объектив...

стекло очень понравилось... отлично подходит для портретов...
прекрасная светосила и резкость (китовая пластиковая байда и рядом не валялась :)...

всё бы хорошо, если бы не пара недостатков:
1. цвета чуть менее насыщеные и всё уходит в какую - то желтизну (я говорю не о теплоте а именно о желтизне)...
првда это почти не заметно, но всё же раздражжает...
2. в присутствии ярких источников света заметно падает контраст :(...

Мне интересно - можно ли что - то сделать с цвето передачей (может это свойство конкретно моего экземпляра объектива) ?
и существуют ли бленды для данного объектива ?

З.Ы.
моё мнение построено на сравнении с китовым EFS...
других "родных" объективов даже в руках ни разу не держал...
кроме EFS у меня только, добытые нахаляву, HELIOS и МТО-500А...

МТО - вообще тема отдельного разговора...
но я думаю ему уже ничего не поможет :)...
Re: проблемы с контрастом и цветом у HELIOS-44M
Бленды для этого объектива в 80-х продавались точно.
Сейчас, наверное, нужно искать в комиссиоках или на "развалах".
Re: Re: проблемы с контрастом и цветом у HELIOS-44M
Недавно приобрёл резиновую бленду Marumi с резьбовым соединением на 52 мм.
Мне кажется, иногда проще редактировать уже готовый файл. Даже автолевелс зачастую очень помогают с цветами.
ashy
у HELIOS-44M в формуле цветности существует преобладание теплых оттенков, вот у вас он и желтит, поставите Индустар-50 будет синить
Re: ashy
Цитата:
от: West
у HELIOS-44M в формуле цветности существует преобладание теплых оттенков, вот у вас он и желтит, поставите Индустар-50 будет синить

Объясните, пожалуйста, поподробнее - что это за формула такая? И где про нее сказано?
Re: Re: ashy
Про формулу цветнотси у наших объективов нигде ничего путного не пишут. Это, проще говоря, некое шестизначное число, где цветам RGB соответствуют цифры, например:
91-84-90, отражающие, какую долю в процентах от каждого из трех основых цветов из входящего белого пучка света, пропускает данный объектив. Если объяснил коряво, пишите - попробую еще. Привет!
благодарю всех за комментарии...

я так понял, что с излишней теплотой остаётся лишь смириться... менять Гелиос на Индустар я не собираюсь...
потому как Гелиос мне оч. понравился :)...

если можно, то не мог бы кто-нибудь пояснить какая бленда нужна ?...
ведь с 300D этот объектив эквивалентен 93мм...
это должно както сказаться на типе бленды...
(если вопрос кажется вам слишком глупым, то, если не трудно, объясните - в чём я ошибаюсь...)
sav
примерно так как объяснил Омельченко, только максимальные значения до 20. Подробнее писалось об этом в журнале "Советское фото" в 80х годах. В идеале всё должно быть по нулям, Геллиос-44 в красном канале выдает где-то 12, Индустар-50 в синем 7, Флектагон 4/20мм в красном 18. Объективы фотоаппаратов Смена и Любитель тоже синят. Это так для примера. Большинство современных отечественных и зарубежных объективов имееют нормальную цветопередачу.
спасибо за ответы!
1)
http://www.zenit-foto.ru/about/optictech/lenses/foto/helios.htm
здесь нашел про цветопередачу для Гелиос-2-44
"11+3-?-0-1+3-3" - наверное, это и есть те коэффициенты.

2) еще насчет цветопередачи - пробовал на 300D:
Гелиос-2-44 - вполне нормальные (реальные) цвета, а вот "китовая" SIGMA 18-50 на AWB дает коричневатый оттенок. Сдается мне это зависит от цвета покрытия линз. У SIGMA линзы коричневатого оттенка (как впрочем и у других современных объективов).
В принципе это боле мене корректируется - особенно если снимать в RAW, да еще и белый листочек впридачу...

3) насчет бленды на Гелиос-44М - не уверен, что это поможет. К тому же там и так передняя линза достаточно глубоко утоплена от переднего края.
sav
я тоже заметил, что отражение цвета в линзах объектива в принципе показывает цветопередачу объектива, у правильных объективов видны красный, зеленый и синий блики в линзах
Re: Re: проблемы с контрастом и цветом у HELIOS-44M
Цитата:
от: sav

3) насчет бленды на Гелиос-44М - не уверен, что это поможет. К тому же там и так передняя линза достаточно глубоко утоплена от переднего края.

Не так она глубоко и утоплена. Посмотри на то, как утоплена передняя линза на МС Волна-9М. Раза в три глубже. И то на такой объектив я навинчиваю бленду "Nikon".
Можите спокойно купить любую бленду, которая подходит к Вашему объективу. На некоторых Гелиосах была резьба 49/1, на большинстве 52/1.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.