По какому принципу работает система подавления вибрации (VR)?
Всего 14 сообщ.
|
Показаны 1 - 14
По какому принципу работает система подавления вибрации (VR)?
Может кто ссылочку даст на сайт где это в доступной форме можно прочитать? Просто интересно для понимания механики процесса. А то не совсем ясно как объектив "запоминает" начальное положение и как компенсирует его смещение.
Re: По какому принципу работает система подавления вибрации (VR)?
Стоят датчики углового поворота и двигатели, которые перемещают линзу по двум осям. Объектив качнулся, датчик это уловил, камера вычислила угол и дала команду двигателям сдвинуть линзу до компенсации движения объектива. По крайней мере, это у кэнона так. У минолты то же, но двигается не линза, а сама матрица. полагаю, у никона вариант очень близок к кэноновскому.
Re: Re: По какому принципу работает система подавления вибрации (VR)?
"Система включает в себя плавающий элемент объектива, компенсирующий случайные вертикальные и горизонтальные движения при съемке с большой выдержкой, положение плавающего элемента управляется данными, поступающими от гироскопических датчиков. Система подавления вибрации компании Nikon также способна автоматически определять преднамеренные перемещения объектива, такие, как, например, панорамирование. В зависимости от условий съемки и индивидуальных приемов фотографирования, объективы с подавлением вибрации позволяют получить выдержку на три, и более, деления больше, чем объективы без подавления вибрации.
Данная функция подавления вибрации может использоваться в двух различных режимах - в зависимости от условий съемки. Обычный режим прекрасно подходит для стандартных условий съемки, включая панорамирование или съемку со штатива. Активный режим предназначен для компенсации специфической тряски, характерной для съемки с большой выдержкой с подвижных объектов, таких как автомобили и самолеты. "
Данная функция подавления вибрации может использоваться в двух различных режимах - в зависимости от условий съемки. Обычный режим прекрасно подходит для стандартных условий съемки, включая панорамирование или съемку со штатива. Активный режим предназначен для компенсации специфической тряски, характерной для съемки с большой выдержкой с подвижных объектов, таких как автомобили и самолеты. "
от:bc----
Стоят датчики углового поворота и двигатели, которые перемещают линзу по двум осям. Объектив качнулся, датчик это уловил, камера вычислила угол и дала команду двигателям сдвинуть линзу до компенсации движения объектива. По крайней мере, это у кэнона так. У минолты то же, но двигается не линза, а сама матрица. полагаю, у никона вариант очень близок к кэноновскому.Подробнее
Немного сомнения вызывает такая система. В принципе если в камере стоят стандартные роторно-статорные двигатели + механические передачи, то 1. Система будет достаточно инертной для компенсации вибраций. 2. Достаточно энергоемкой по потреблению, ибо нужно раскрутить ротор, шестерни ну и сместить линзу, затем резко остановиться и сделать тоже самое в обратном направлении 3. Достаточно дорогой, потому как степень точности изготовления всех деталей этого механизма должна быть достаточно высокой. 4. Со временем точность работы системы будет снижаться по экспоненте в силу естественного нарушения зазоров и увеличения выработок.
Мне кажеться для компенсации вибраций в камере для смещения линзы используется система магнитных подушек. Аля по принципу лазерной головки в CD-ROM. Но на 100% неуверен.
Re: Re: Re: По какому принципу работает система подавления вибрации (VR)?
Ну разбирать я объектив не разбирал. Так что догадки преимущественно по косвенным признакам. Во-первых, гироскопов там нет. Я сперва тоже думал, что все на них, но разубедили, стоят датчики поворота, которые сейчас стоят пятачек за пучек. Касательно системы приводов - хрен его знает. Но то, что при полунажатии кнопки там что-то вжикает и вроде даже раскручивается - это точно. Плюс "думает" чего и куда сместить, не сам объектив, а камера. Вроде как на старых камерах стабилизация не работает.
от:GenryP
Немного сомнения вызывает такая система. В принципе если в камере стоят стандартные роторно-статорные двигатели + механические передачи, то 1. Система будет достаточно инертной для компенсации вибраций. 2. Достаточно энергоемкой по потреблению, ибо нужно раскрутить ротор, шестерни ну и сместить линзу, затем резко остановиться и сделать тоже самое в обратном направлении 3. Достаточно дорогой, потому как степень точности изготовления всех деталей этого механизма должна быть достаточно высокой. 4. Со временем точность работы системы будет снижаться по экспоненте в силу естественного нарушения зазоров и увеличения выработок.
Мне кажеться для компенсации вибраций в камере для смещения линзы используется система магнитных подушек. Аля по принципу лазерной головки в CD-ROM. Но на 100% неуверен.Подробнее
Вот у меня такиеже сомнения, ведь перемещать линзы надо очень быстро а они имеют существенную массу, неизбежна инерционность, которая приведет к нерезкому изображению.
Re: Re: Re: Re: По какому принципу работает система подавления вибрации (VR)?
от:Andrey Orlovот:GenryP
Мне кажеться для компенсации вибраций в камере для смещения линзы используется система магнитных подушек. Аля по принципу лазерной головки в CD-ROM. Но на 100% неуверен.Подробнее
Вот у меня такиеже сомнения, ведь перемещать линзы надо очень быстро а они имеют существенную массу, неизбежна инерционность, которая приведет к нерезкому изображению.Подробнее
Кстати может по причине массивности линзы Минолта пошла по другому пути и стала перемещать матрицу, а может быть из-за того что в таком случае можно ставить любой обьектив.
Но в инете полазил нифига кроме общей теории нету... ну можно вот это посмотреть: http://www.625-net.ru/archive/0896/stab.htm
Зачем гадать?
http://www.photoweb.ru/ImageStabilizer.html
у Никона, вероятно, что-то похожее.
Re: Re: Re: Re: Re: По какому принципу работает система подавления вибрации (VR)?
от: Yess
Зачем гадать?
Спасибо, то что надо.
Ну в принципе в своих гаданиях не далеко ушел... :D
Интересно как бы это выглядело в чисто механическом варианте....
от:ssj
В чисто механическом варианте - подвешенный как бы "на ниточках" корректирующий элемент. Когда объектив поворачивается, этот элемент остаётся некоторое время на месте, и соответственно поворачивает изображение куда надо.Подробнее
Гы-гы класс насмешил... если бы это было так просто, то большое количество людей, которые как раз и придумывают эти "ниточки" которые дергают за другие ниточки, которые компенсируют третьи ниточки, остались бы на улице и мега-компаниям нафиг не нужны были. :D
от:Yess
"Система подавления вибрации компании Nikon также способна автоматически определять преднамеренные перемещения объектива, такие, как, например, панорамирование. В зависимости от условий съемки и индивидуальных приемов фотографирования, объективы с подавлением вибрации позволяют получить выдержку на три, и более, деления больше, чем объективы без подавления вибрации.Подробнее
Панаромирование при фотографировании? Это как?
от:NikNikolsот:Yess
"Система подавления вибрации компании Nikon также способна автоматически определять преднамеренные перемещения объектива, такие, как, например, панорамирование. В зависимости от условий съемки и индивидуальных приемов фотографирования, объективы с подавлением вибрации позволяют получить выдержку на три, и более, деления больше, чем объективы без подавления вибрации.Подробнее
Панаромирование при фотографировании? Это как?Подробнее
это они так съемку проводкой называют.... в сущности - верно.
Re: Re: Re: Re: Re: По какому принципу работает система подавления вибрации (VR)?
Как раз в тему.
Принцип определения низкочастотной вибрации характерной ручной съемке (счиатестя в пределах 0.5- 10/12 Hz) у Кенона/Никона и Минолты примерно одинаков - используется измерители угловых ускорений (accelerometer) (т.к. наибольшая вибрация такого плана выражена во вращении на небольшие углы), а так-же может быть датчик линейного смещения (displacement sensor). Измеритель ускорения в приципе похож на гироскоп, только сделан на современных технологиях (не электро-механический гироскоп) что удешивило его намного (например на пъезо-эффекте).
Насчет сдвига оптичекого блока - тут тоже стандартные механические технологии устарели, а значит - все допуски, изнашиваемость и т.д. характерные для стандартных механических решений ушли в прошлое уступив дорогу более дешевым, мниатюризированным технологиям.
Например те-же пъезо-актюаторы и пъезо-моторы. У них и точность и наработка часов несравненно выше.
Насчет оптической стабилизации - тут представить не сложно - плаваюшая линза по идее имеет вогнутую оптическую геометрию (я не говорю об пластичной призме), что дает очень точную корректировку смешения луча при небольших колебаниях (несколько рисунков на основаниее школьной геометрической оптики покажут).
Другое дело - решение Минолты линейным смещением сенсора. Я на бумаге пытался симулировать смещение при вибрации (просто по одной оси). Судя по Минолте - они линейно смещают сенсор в одной плоскости которая всегда перпендикулярна оси линзы (что логично - сенсор полностью остается в плоскоти фокуса), но тогда смещение в следствии вибрации как радиального ускорение (вращение вокруг оси сенсора) точно корректирыестя только в однй конкретной точке (или линии, если вибрация только по одной оси). Причина - смещение точки падения луча - финкция от угла поворота сенсора вокруг оси, т.е. нелинейна по площади сенсора (например шаг требуемого корректирующего смещения увеличивается от центра (оси вращение) к краю как функция от косинуса угла вращения в данный момент и расстояния точки от оси вращения.
Косинус угла постоянен, конечно-же, для всей плскости сенсора, но расстояние есть величина переменная.
А посему вращение не скомпенсируешь как полагается простым смещением сенсора в одной плоскости.
Именно это мне пока не совсем ясно. Буду пытаться понять это решение.
Буду рад обсудить сеи вопросы если у кого есть желание.
тема животрепещущая для меня, т.к. предположительно будет являтся темой моего дипломного проэкта на первую степень.
Принцип определения низкочастотной вибрации характерной ручной съемке (счиатестя в пределах 0.5- 10/12 Hz) у Кенона/Никона и Минолты примерно одинаков - используется измерители угловых ускорений (accelerometer) (т.к. наибольшая вибрация такого плана выражена во вращении на небольшие углы), а так-же может быть датчик линейного смещения (displacement sensor). Измеритель ускорения в приципе похож на гироскоп, только сделан на современных технологиях (не электро-механический гироскоп) что удешивило его намного (например на пъезо-эффекте).
Насчет сдвига оптичекого блока - тут тоже стандартные механические технологии устарели, а значит - все допуски, изнашиваемость и т.д. характерные для стандартных механических решений ушли в прошлое уступив дорогу более дешевым, мниатюризированным технологиям.
Например те-же пъезо-актюаторы и пъезо-моторы. У них и точность и наработка часов несравненно выше.
Насчет оптической стабилизации - тут представить не сложно - плаваюшая линза по идее имеет вогнутую оптическую геометрию (я не говорю об пластичной призме), что дает очень точную корректировку смешения луча при небольших колебаниях (несколько рисунков на основаниее школьной геометрической оптики покажут).
Другое дело - решение Минолты линейным смещением сенсора. Я на бумаге пытался симулировать смещение при вибрации (просто по одной оси). Судя по Минолте - они линейно смещают сенсор в одной плоскости которая всегда перпендикулярна оси линзы (что логично - сенсор полностью остается в плоскоти фокуса), но тогда смещение в следствии вибрации как радиального ускорение (вращение вокруг оси сенсора) точно корректирыестя только в однй конкретной точке (или линии, если вибрация только по одной оси). Причина - смещение точки падения луча - финкция от угла поворота сенсора вокруг оси, т.е. нелинейна по площади сенсора (например шаг требуемого корректирующего смещения увеличивается от центра (оси вращение) к краю как функция от косинуса угла вращения в данный момент и расстояния точки от оси вращения.
Косинус угла постоянен, конечно-же, для всей плскости сенсора, но расстояние есть величина переменная.
А посему вращение не скомпенсируешь как полагается простым смещением сенсора в одной плоскости.
Именно это мне пока не совсем ясно. Буду пытаться понять это решение.
Буду рад обсудить сеи вопросы если у кого есть желание.
тема животрепещущая для меня, т.к. предположительно будет являтся темой моего дипломного проэкта на первую степень.