Canon EF 400 5,6 L - вопросы

Всего 17 сообщ. | Показаны 1 - 17
Canon EF 400 5,6 L - вопросы
После трех месяцев съемок птиц окончательно понял, что 100-300 USM годится для чего угодно, но только не для фотоохоты. Я на него не в обиде, поскольку с ним я многому научился. (Комаров он кстати, как и пыль, любит засасывать своей трубой :D )...
Я долго обдумывал вопрос, какой следующий объектив взять "для опытов". Дилемма стоит между 100-400 4 L IS и фиксом 400 5,6 L. Второй менее светосилен, но качество у него, если судить по западным форумам, отменное. К тому же он дешевле. С 300D он даст меньший угол, что выгодно.
Единственные минусы - его нигде больше не применишь, и наводится сложно, особенно когда речь идет о паре-тройке секунд, когда птица еще не поняла, что это такое происходит.
100-400 дает меньшее качество на 400мм по сравнению с фиксом, но обладает IS, и с ним легче наводится (100 -> 400). Он более универсален в вопросах тематики съемки.
Я склоняюсь в сторону фикса, поскольку я больше ничего другого, кроме wildlife не фотографирую.
Подскажите, не совершаю ли я в своих рассуждениях ошибки?
И, кстати, можно ли фикс 400 купить в нашей кантри? Или придется переться к нашим западным друзьям?
Спасибо!
Re: Canon EF 400 5,6 L - вопросы
На мой взгляд, лучше зум. Намного удобнее кадрироваться, дополнительная ступень светосилы - это очень серьезный аргумент. Да и стабилизатор на таких фокусных расстояниях - вещь крайне нужная. Вряд ли можно по лесу нормально бегать с моноподом или тем более с триподом.
О чем речь??? Где лишняя ступень диафрагмы??? 100-400 всегда был 5.6 на длинном конце.

Не думали про комбинацию 300mm F/4L IS + 1.4EX. Получается 420/5.6 IS и по качеству говорят получше зума будет?
Re: Re: Canon EF 400 5,6 L - вопросы
400\4 DOLIS
Ага... Это несколько иной ценовой диапазон. Автору ветки насколько я понимаю надо что-то в пределах 12-16 сотен. А если бюджет не ограничен, то конечно...
Цитата:

от:sha
О чем речь??? Где лишняя ступень диафрагмы??? 100-400 всегда был 5.6 на длинном конце.

Не думали про комбинацию 300mm F/4L IS + 1.4EX. Получается 420/5.6 IS и по качеству говорят получше зума будет?

Подробнее

Согласен насчет светосилы, бес попутал. Но остальные мои слова остаются в силе.
Цитата:

от:vadson

Я долго обдумывал вопрос, какой следующий объектив взять "для опытов". Дилемма стоит между 100-400 4 L IS и фиксом 400 5,6 L. Второй менее светосилен, но качество у него, если судить по западным форумам, отменное. К тому же он дешевле. С 300D он даст меньший угол, что выгодно.
Единственные минусы - его нигде больше не применишь, и наводится сложно, особенно когда речь идет о паре-тройке секунд, когда птица еще не поняла, что это такое происходит.
100-400 дает меньшее качество на 400мм по сравнению с фиксом, но обладает IS, и с ним легче наводится (100 -> 400). Он более универсален в вопросах тематики съемки.
Я склоняюсь в сторону фикса, поскольку я больше ничего другого, кроме wildlife не фотографирую.
Подскажите, не совершаю ли я в своих рассуждениях ошибки?
И, кстати, можно ли фикс 400 купить в нашей кантри? Или придется переться к нашим западным друзьям?
Спасибо!

Подробнее

У меня есть 100-400/4.5-5.6L IS ;) а не f4 ;)

Из хорошего - складывается и лезет пристегнутый к камере с развернутой блендой в довольно маленькую сумочку через плечо. С 400-фиксом такое не выйдет. Т.е. надо рассмотреть вопрос переноски.

"и с ним легче наводится (100 -> 400)" - не уверен в том что это очень полезно. В этом я сильно расхожусть скажем со SCAT.

IS - вещь хорошая.

Качество (четкость) - 400/5.6L фикс просто обязан забить ;)
я бы брал 400/5.6 Л

по качеству лучше 100-400 и можно без проблем применить с 1.4 Конвертером
С ковертором это будет 560/8. Значит не будет автофокуса. И не будет IS - значит надо будет ставить выдержку в районе 1/1000, что при диафрагме F/8 уже проблематично, либо штатив. В общем получается не очень универсальное решение.

Re: Re: Re: Canon EF 400 5,6 L - вопросы
с 1.4 это просто был пример, и толко моё мнение
Цитата:
от: vadson
Дилемма стоит между 100-400 4 L IS и фиксом 400 5,6 L. Второй менее светосилен, но качество у него, если судить по западным форумам, отменное.

Немного уточню: оно очень и очень хорошее для такой цены. Он точно лучше, чем 100-400 на длинном конце(где-то у меня был сравнительный тест - могу кинуть). Он также довольно легок и хорош для съемки птиц в полете. Конечно, стабилайзер это хорошо, но если Вам не критична возможность зума(чаще она нужна любителям снимать из укрытий, когда нельзя поменят положение, а объект может подойти "слишком" близко) - IMHO берите 400-ку. Подробнее можете почитать у Артура Морриса www.birdsasart.com и в его книге. Он в восторге от этого объектива. Правда, читая его, всегда помните, что он - контрактный фотограф Кенон и иногда его сильно уносит от истины в сторону рекламы :).

Цитата:
и наводится сложно, особенно когда речь идет о паре-тройке секунд, когда птица еще не поняла, что это такое происходит.

Это только вопрос практики: при фокусе 400-500 привычный человек моментально ловит объект, даже в полете. Это как навык работы с биноклем.

P.S. Забыл сказать: на Вашем месте я бы рассмотрел еще и вариант 300/4 IS + родной х1.4 конвертер.
Спасибо за советы!

Бюджет конечно ограничен, если бы не был я бы взял фикс 500 :)

2Топишко Александр (Quote:где-то у меня был сравнительный тест - могу кинуть) - если не сложно, киньте плиз ссылку, или файлы на мэйл.
Сравнение, причем с конвертером тоже - http://www.pbase.com/gaocus/400vs100400
Re: Re: Re: Re: Canon EF 400 5,6 L - вопросы
Цитата:

от:Anagr

Подробнее

Посмотрел сравнение. Имхо, превосходства фикса вовсе нет.
Re: Re: Re: Re: Re: Canon EF 400 5,6 L - вопросы
Цитата:

от:Александр Щелкунов
Цитата:

Подробнее

Подробнее

Есть и другое сравнение, явно более компетентное:

http://www.luminous-landscape.com/reviews/lenses/forgotten-400.shtml
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Canon EF 400 5,6 L - вопросы
Цитата:

от:GetUp
Цитата:

от:Александр Щелкунов
Цитата:

Подробнее

Подробнее

Есть и другое сравнение, явно более компетентное:

http://www.luminous-landscape.com/reviews/lenses/forgotten-400.shtml

Подробнее

Да, в этом все очевидно, фикс рулит.
Цитата:
от: vadson

2Топишко Александр (Quote:где-то у меня был сравнительный тест - могу кинуть) - если не сложно, киньте плиз ссылку, или файлы на мэйл.

GetUp опередил меня :). Я имел в виду именно это тест.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.