Необходим совет для новичка!

Всего 13 сообщ. | Показаны 1 - 13
Необходим совет для новичка!
Очень хочу заниматься цифровой фотосъемкой. На данный момент в фотографии ПОЛНЫЙ ноль! Подскажите, какой набор аппаратуры (и какой), а так же софта необходим для начинающего? В основном интересует черно-белая съемка: постановочная, ню, городской пейзаж.
Буду очень признателен!
P.S. Так же рассмотрю предложения по обучению фотосъемке. Просьба писать на mitya33@mail.ru
Re: Необходим совет для новичка!
Цены на цифровые камеры варьируются от двухсот долларов до нескольких тысяч (а если рассматривать дорогую оптику, то и нескольких десятков тысяч). Цифрозеркалки начинаются с примерно с тысячи (может, сейчас уже чуть дешевле). О какой сумме идет речь? И чего хочется от фотоаппарата (ручные режимы, расширяемость и т.д.)?

Кстати, предложение к Модератору. На сайте digicam.ru первой темой в форуме по выбору фотоаппарата висит анкета:
http://forum.digicam.ru/viewtopic.php?t=390
Может, что-то подобное сделать и здесь?
Re: Re: Необходим совет для новичка!
Андрей, спасибо! В принципе вопрос не в деньгах. Я готов потратить 1000 уе, но неуверен, что такой аппарат нужен новичку, который полный ноль в фотосъемке. Поэтому и вопрос, с какогно аппарата лучше начинать?
Re: Re: Re: Необходим совет для новичка!
Посмотрите-таки на анкету, которую я упомянул. Особенно на вопросы 5, 6 и 7. И, кстати, что с ручными настройками?
Re: Re: Re: Необходим совет для новичка!
Скорее, к Андрею Шу... адресуется (для непосвященных: перекличка с темой https://foto.ru/forums/topics/97166):
вот я, например, совершенно искренне хотел-бы посоветовать человеку взять самый дешевый пленочный "Зенит", потом поснимать им, начать ну хоть немного понимать, что к чему, а потом уже начинать тратить тысячи долларов. Сочтёте вы это "распальцовыванием" и "глупым бахвальством"?
Кстати, если хочется учиться, еще не поздно записаться в школу http://club.foto.ru/school. Ну, или записаться на следующем цикле.
Re: Re: Re: Re: Необходим совет для новичка!
Цитата:
от: HP
Сочтёте вы это "распальцовыванием" и "глупым бахвальством"?

Я таких словов не говорил :) А если серьезно, то это тоже может быть вариантом. По крайней мере, такой совет вполне имеет право на жизнь. Речь шла немного о другом. Об отношении к человеку. О том, считать ли его ниже себя только потому, что он не знает, что такое "диафрагма". Или имеет ли смысл разговаривать с ним о фотографии, если он пишет "незнаю".
Кстати, а чем пленочный фотоаппарат лучше цифрового в смысле обучения? Тем, что получаешь больше настроек за меньшую цену? Мне, например, кажется, что цифра имеет одно большое преимущество - большинство ошибок видны сразу. И их сразу можно попататься исправить. А если учесть, что параметры съемки записаны в EXIF'е, то и последующий анализ сильно упрощается.
Впрочем, если есть желание об этом поговорить, то я бы открыл отдельную тему. А то получится как раз то самое отклонение от темы, с о(б)суждения которого все и началось ( я имею в виду тему 97166)
Цитата:

от:mitya33
Очень хочу заниматься цифровой фотосъемкой. На данный момент в фотографии ПОЛНЫЙ ноль! Подскажите, какой набор аппаратуры (и какой), а так же софта необходим для начинающего? В основном интересует черно-белая съемка: постановочная, ню, городской пейзаж.
Буду очень признателен!
P.S. Так же рассмотрю предложения по обучению фотосъемке. Просьба писать на mitya33@mail.ru

Подробнее

поскольку единственным оправданием для цифры может быть признан пункт "ню" то рискну предложить выбрать
разделить вопрос на три
для |ню"
максимально дешевую цифру с ручными настройками ,
набор фонов/свет/экраны итд (вот тут не специалист могу только сказать что скорее всего без этого не обойтись)
для остального любую начальную зеркалу (возможно бу) и комплект оптики. ибо в городе нуже и широкий угол и зум
а цифра в этом вопросе очень ограничена.

но если действительно нужно чб фото то можно вообще и с "ню"цифрой не заморачиваться = ничего сложного в чб проявке/печати нет и сканер+слайд дадут результат на две головы выше цифры за приемлимые деньги
(я не думаю что у вас есть лишниие 2000-3000-5000 долларов)
Re: Re: Re: Re: Re: Необходим совет для новичка!
Цитата:
от: Андрей Шу...
Я таких словов не говорил :)

Sorry, перепутал :)
Цитата:
...а чем пленочный фотоаппарат лучше цифрового в смысле обучения? Тем, что получаешь больше настроек за меньшую цену?

Совершенно верно. Лично я предпочитаю понимать, за что я плачу деньги. Кроме того, "Зенит" не позволяет идти по соблазнительному пути съемки "на автомате", а, следовательно, заставляет человека волей-неволей разобраться, а что-же такое есть упомянутая Вами "диафрагма".
Цитата:
...Мне, например, кажется, что цифра имеет одно большое преимущество - большинство ошибок видны сразу...

С этим совершенно согласен. Но, опять-же, нехудо-бы прежде дойти до стадии понимания, а что-же означают те цифирки в EXIF...
Эх, уважаемый HP, не получилось у Вас с распальцовкой... :D Давайте я попробую.

Городской пейзаж мне мало интересен, поэтому пропущу. А вот ЧБ и ню - премет моих долгих и упорных упражнений.

Сначала о ЧБ. Нет, сначала о вышеупомянутой анкете. Что со снимками делать будете, Митя? Смотреть на мониторе? Печатать на принтере? Печатать ЧБ на цветной бумаге? Печатать на ЧБ бумаге?
От ответа на этот вопрос принципиально зависит выбор камеры.

Теперь о ню. На что ориентируетесь? Можете привести пример, чего примерно хотели бы получать?

И вот - пальцы: лично я вынес для себя четкое понимание, что для ню самым важным является отнюдь не камера, и не модель, а свет. Давайте поговрим о свете для начала: что будет использоваться?

А надавать советов, как снимать макро сиськи - желающих-то много найдется.
Цитата:
от: mitya33
P.S. Так же рассмотрю предложения по обучению фотосъемке.

Настоятельно рекомендую к подробному изучению это http://www.afanas.ru/video/photo.htm
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Необходим совет для новичка!
Поскольку разговор все-таки завязался, я решил открыть новую тему:
http://club.foto.ru/forum/view_topic.php?t_id=97183
Ув. Митя. Прочитав ветку, я понял, что Вы не получили того, чего хотели. Не осуждайте всех предыдущих ораторов - их, просто, достали подобные вопросы. А некоторые себя тешат иллюзией, что они "великие" и, поэтому имеют право на некоторый снобизм (кое-кто на самом деле имеет это право: по мере общения в форумах и галереях Вы сами начнёте дифференцировать участвующий контингент).
Я не буду вам советовать, а просто расскажу историю о некоем индивидууме, которого в течение очень короткого времени поглотила всеобъемлющая страсть к фотографированию (пардон за косноязычность). Сей индивидуум (в дальнейшем О.) в течении нескольких лет, не задумываясь о разнообразных вещах (художественная ценность, композиция, свет и тд), обсуждаемых на этом форуме, щёлкал (именно щёлкал) мыльницами (разнообразными) во время отпусков всё подряд (главна штоб в кадре было знакомое лицо). Потом О. узнал, что появились цифровые камеры и возжелал подобную. Но т.к. был он о себе высокого (читай:завышенного) мнения (что не есть неправильно), то он решил приобрести камеру "покруче" (тем более, что в финансах он был не стеснён). Полазив по И-нету, приобрёл он на тот момент по его мнению "самую-самую-самую", тем более, что стоила оч. дорого (счас в 4 раза дешевле). Не будем приводить модель, потому как здесь это не важно. Важно то, что всё-таки в данной камере была возможность установки любых ручных параметров. Посчёлкав (именно посчёлкав) с полгода на автомате, О. понял, что разницы особой нет между тем, что он счёлкал (...ну, понятно) мыльницами и тем, что он счёлкает (...) "суперкрутой" камерой. ... а хотелось ему больше... Начал он читать инструкцию к камере... освоил некоторые функции... Через месяц ещё раз перечитал... освоил некоторые функции... Через... Повторялось раз пять... или шесть Помимо этого, начиная с раза третьего, начал он по разным сайтам к тому же лазить и литературу почитывать о разнообразных вещах (художественная ценность, композиция, свет и тд). Спустя год после покупки О. снимал только в режимах: приоритет диафрагмы, ручной режим. Иногда (очень редко) приоритет выдержки. И вот здесь ему пригодилось то, что ещё, учась в школе, он бегал с "Чайкой", а в 9-м классе родители ему подарили ЗЕНИТ, который он неблагодарно забросил после армии (но это другая история)... Процесс съёмки его начал поглощать... Через полтора года после покупки он знал о своей камере всё (всё-всё)... Именно поэтому он в ней разочаровался (в ней было 5 млн пикселей), продал её и купил себе плёночную зеркалку и несколько объективов (причём потратил денег, примерно, в 10 раз больше, чем на покупку вышеобозначенной камеры). В данный момент он является счастливым (именно счастливым) обладателем SLR и, в принципе, пока не думает переходить опять на цифру (хотя очень благодарен своей старой цифровой камере и, кроме этого, осознаёт, что всё равно придётся покупать следующую).
Это просто история из жизни одного человека (который ни в коем случае не претендует на типичность).
Буду рад, ув. Митя, если я Вам в чём-то помог.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.