Совместимость объективов nikon

Всего 12 сообщ. | Показаны 1 - 12
Совместимость объективов nikon
Собираюсь прикупить Nikon FM3a, подскажите подойдут ли к ней объективы типа D и G?
Re: Совместимость объективов nikon
Сегодня знающие людт давали ссылку http://www.nikonlinks.com/unklbil/bodylens.htm
Re: Совместимость объективов nikon
D- подойдут, но могут быт проблемы из-за того, что на автофокусных стеклах очень короткий ход фокусировочного кольца (не на всех, но на многих). То есть, фокусироваться можно, но неприятно и тяжело "поймать резкость".

G - не пойдут, у них дифрагма на объетиве не ставится, только с "тушки". А у FM-3A этого нету.
Re: Re: Re: Совместимость объективов nikon
Цитата:
от: Anarchist
Было бы очень интересно узнать что скажет уважаемый Mik_S относительно того в какой форме проявляется несовместимость FM-2/FM-3A с non-AI оптикой.

не знаю, не пробовал :- )
а оно надо?
Re: Re: Совместимость объективов nikon
Цитата:

от:Mik_S
D- подойдут, но могут быт проблемы из-за того, что на автофокусных стеклах очень короткий ход фокусировочного кольца (не на всех, но на многих). То есть, фокусироваться можно, но неприятно и тяжело "поймать резкость".

G - не пойдут, у них дифрагма на объетиве не ставится, только с "тушки". А у FM-3A этого нету.

Подробнее

Понял, насчет короткого хода сам давно убедился, действительно неудобно
а кроме nik объективов какие от других фирм подойдут к fm3a, а какие к автофокусному? конкретно для 70-300 или фикс. 300 (200)?
Re: Re: Re: Re: Re: Совместимость объективов nikon
Цитата:
от: Anarchist
Цитата:

Цитата:

от:Anarchist
Было бы очень интересно узнать что скажет уважаемый Mik_S относительно того в какой форме проявляется несовместимость FM-2/FM-3A с non-AI оптикой.

не знаю, не пробовал :- )
а оно надо?

Подробнее

Предлагаю попробовать :) У меня как раз "лишний" Nikkor SC 50/1.4 завалялся.
Интересно.

Подробнее

Не жалко лишний Никкор?
Можно взять надфиль и доработать, по идее... Сделав Ai'd из non-Ai
Бретер, по моему, такую методику упоминал
Я думаю, если пристально в первоистониках покопаться, то все получится :-)

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Совместимость объективов nikon
Цитата:

от:Anarchist
Цитата:

Не жалко лишний Никкор?
Можно взять надфиль и доработать, по идее... Сделав Ai'd из non-Ai
Бретер, по моему, такую методику упоминал
Я думаю, если пристально в первоистониках покопаться, то все получится :-)

Подробнее

Нет. Ибо нет у меня с ним взаимопонимания.

Нафиг надо. Видел такое. Не порадовало.

Подробнее

Почаще снимайте ночью - и взаимопонимание (с Вашей стороны - с моей-то имеется :) ) появится.
Re: Re: Re: Совместимость объективов nikon
Цитата:
от: andrew fantom

а кроме nik объективов какие от других фирм подойдут к fm3a, а какие к автофокусному? конкретно для 70-300 или фикс. 300 (200)?

подойдут к FM-3A как родные:
любые объяктивы "третьих производителей" (Sigma, Tokina, Tamron, Vivitar, Soligor, etc.) с маркировкой "совместимы с Nikon MF" (правильнее - Nikon AI или AIS, но пишут обычно MF, но non-AI третьих производителей - еще очень поискать надо). также - любые объективы "третьих производителей", совместимые с Nikon AF (с учетом возможного ограничения в виде короткого хода фокусировочного кольца). Объективов G, т.е. без кольца диафрагмы, "третьи производители" вроде пока не делают. также - отечественные объективы под "байонет Н" (никоновский байонет F в AI-версии, использовавшийся заводом "Арсенал" на узкопленочных зеркалках "Киев"). Объективов "Н" - довольно много, есть и недурные весьма.

Подойдут к FM-3A Не совсем как родные, а именно - с замером только на "закрытой дырке":
отечественные объективы со сменным хвостовиком (буква "А"в обозначении, например Юпитер-37А), если удастся найти дял них хвостовик под тот самый байонет Н.

Объективы под резьбу М42 (от Зенита, Практики, Такумары от старых Пентаксов) через переходник. Еще одно ограничение для них: либо не будут наводится на бесконечность, либо нужен переходник со встроенной линзой, компенсирующий разницу рабочих отрезков.

На автофокусные Никоны, кроме F55, F60, F65, F75, F80:
все вышеперечисленное, кроме того, что на несколько старых моделей не надо ставить отечественные под "байнет Н". Поставить можно, работать будут, но потмо снять без зубила нельзя :-(

На F55, F60, F65, F75, F80:

все вышеперечисленное, с тем ограничением, что с неавтофокусными объективами не будет работать замер. Замер не будет работать и с родными неавтофокусными Никкорами, за исключением линз с индексом Р (реально актуален 45/2.8Р ).

Ну вот вроде и все.

Подробно линейка неавтофокусных Никкоров описана тут
Куча информации -тут

По "третьим" производителям - можно сходить на www.adorama.com или www.keh.com и запустить поиск. Не забывая, естественно, used.

Отечественные - можно глянуть тут
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.