Уже вечный вопрос: ЦИФРА или АНАЛОГ? Помогите с выбором до 700 уе!

Всего 29 сообщ. | Показаны 1 - 20
Уже вечный вопрос: ЦИФРА или АНАЛОГ? Помогите с выбором до 700 уе!
Уважаемые!

Помогите с выбором!
Никак не могу решиться, что же выбрать в ценовой категории до 700 баксов - аналог (Nikon F75+объектив) или цифру (Nikon Coolpix 5700).

Для прояснения ситуации расскажу поподробнее...
Я не профессионал, но и не богатый любитель (иначе бы не тратил столько денег :) ), хочу получать хорошие фото (не плакатные - макс 20х30 и то редко), не уверен, что буду таскаться с сумкой набитой разными объективами и применять их от случая к случаю (хотя зарекаться ни от чего не стоит). Это должна быть просто надежная лошадка, которая будет радовать своим качеством. Хочется и портреты снимать, и пейзажи ..., и даже с макро попробовать...
Я понимаю всю плачевность ситуации этого выбора, но дополнительных 200-300 уе для покупки Canon300D просто нет, может быть тогда и склонился бы просто к цифре, но имею, что имею... и, следовательно, понимаю, также, что на аналоге будут лучше снимки полюбому...

Но все таки хочу услышать мнение пользователей и той и другой машины, а также компетентных людей - что все таки выбрать? Может какие ссылки на наглядные примеры (работы) дадите... Я себе уже всю голову сломал

P.S. Да, и, кстати, кто будет за аналог - посоветуйте объектив.
P.P.S. Можно ли использовать выбранный сейчас объектив для аналога на цифровике типа 300D в будущем?
Re: Уже вечный вопрос: ЦИФРА или АНАЛОГ? Помогите с выбором до 700 уе!
Не ломайте голову!!! Сходите в комиссионный магазин и поищите такие аппараты как Nikon 801s или Nikon F90x!!!
Им сносу не будет. Их всегда будут уважать.

Ну а вообще....копите деньги на Д70.......

.........вы и мне голову сломали :D

Я, например, нашел 800 долларов на улице.....пошел и купил себе Д70 - почти даром!
Цитата:
от: Gorbunov Aleksey
...Можно ли использовать выбранный сейчас объектив для аналога на цифровике типа 300D в будущем?

Можно - в том случае, если ваш "аналог" тоже будет Canon'ом...
Re: Re: Уже вечный вопрос: ЦИФРА или АНАЛОГ? Помогите с выбором до 700 уе!
Цитата:
от: Nikita Stepanov

Ну а вообще....копите деньги на Д70.......

Спасибо за ответ, но все-таки хочется придерживаться заданной ценовой категории, соответственно, чем лучше тело - тем хуже объектив.
Это конечно другая тема, но может еще и скажите свое мнение по поводу покупки в комиссионных магазинах (я как-то не рассматривал этот вариант).

P.S. Прошу прощения за сломанную голову... ;)
Re: Re: Re: Уже вечный вопрос: ЦИФРА или АНАЛОГ? Помогите с выбором до 700 уе!
Coolpix вроде не очень cool:

http://www.fcenter.ru/articles.shtml?digitalphoto/6072
Если нужны портреты, то из цифры на это в какой-то мере способны Sony 717 и м.б. Canon G5 из-за светосильной оптики. Но у G5 при этом заметны хром. аберрации и блуминг. К Sony память подороже.
Если выкинуть портрет (ну или согласиться с не сильно размытым фоном) то для пейзажей, макро можно купить например Oly 5060, т.к. у него есть широкий угол и макро.

CP5700 м.б. очень уж тормозной при пониженном освещении.

На пленку имеет смысл ориентироваться, если у вас есть желание, но нет возможности качественно выводить снимки на бумагу. (цифролабы в основном в крупных городах).

Для пейзажей м макро 1:2 сойдет Nikkor 28-105/3.5-4.5 D IF к F75 (как раз около 700 у.е.). Для портретов он слишком резкий, возможно поможет смягчающий фильтр.
Пленка, однозначно
Из Ваших условий - ТОЛЬКО зеркальная цифра (увы, дороже оговоренного бюджета) или ПЛЕНКА.

http://www.afanas.ru/video/photo.htm

Тут на страничку назад уже такая длинная дискуссия была - почитайте.

ЦЫФРА - АЦТОЙ!

-----------------

Поправочка: ветка была в соседнем форуме - общие вопросы http://club.foto.ru/forum/view_topic.php?t_id=46278
Если конечный результат - просмотр отпечатков формата 15х20 и 20х30, то тут зеркалка. Если есть деньги - цифра, нет - пленка. Цифрокомпакты привлекательны, но качество для хорошего отпечатка не дотягивает - размер матрицы не позволяет делать чистые и четкие снимки.
можно было бы подумать о д30

Подумайте о Canon D30,
он б/у периодически (1-2 раза в месяц) предлагается на барахолке этого форума, по цене около 500-600, и не смотря на 3 мпс дает отличое качество. 20x30 можно печатать достаточно спокойно. А механику можно было бы оставить для черно-белой негативной пленки.

Хочется и портреты снимать, и пейзажи ..., и даже с макро попробовать...

C 5700 (и аналогичными) - про "правильный портрет" (с красивым размытием фона) - придется забыть. Слишком маленькое фокусное расстояние у объектива.
Пейзажи - ну пейзажи... Для просмотра на экране - просто блеск, при печати - "удовлетворительно", по крайней мере на форматах до 15х20, да и на 20х30 - тоже, если в упор не разглядывать.
Макро - я не помню, как именно у 5700, но в принцпе у цифровушек с этим неплохо очень.

Пленочная зеркалка.
С "китовым зумом" - можно снимать портреты, можно снимать пейзажи, зажав дифрагму посильнее, для макро, чтобы получилось что-то хоть как-то впечатляющее - нужно минимум насадочную линзу (дешево, но результат так себе), как максимум - хороший макрообъектив плюс кучу приспособлений. На самом деле макро - технически очень сложный "жанр", если заниматься серьезно - куча "обвески" понадобится к любой камере, в т.ч. цифровой. Зато остаток суммы (от 700 останется много :-) - можно потратить на оптику и резко расширить свои возможности.

Что касается "качества", то на отпечатках - все-таки нормальный пленочный кадр с нормальной камеры и нормальной оптики - смотрится много приятнее, чем с "цифрокомпактов", даже навороченных, типа того 5700.

Если брать пленочную зеркалку с "прицелом" перейти ан цифровую, то надо помнить, что между разными производителями перейти не удастся. Оптика, вспышки - у каждого свои и несовместные.
Имея такую сумму и такие запросы, я бы купил пленочную механику с точным экспонометром, полтинником и портретником для репортажа и портрета, раскладушку 6х9 для пейзажа, мю-2 как записную книжку и еще на пленку бы осталось.
Конкретнее?
Minolta SRT-101+50/1.7+135/3.5 = $250 в комиссионке, с рук дешевле. Нужен автомат экспозиции? Добавляете $100 - возьмете Minolta X-700 полный автомат и приоритет диафрагмы. Если не хотите два объектива - берете зум 35-70/3.5 стоит 3500 в комиссионке.
6х9 или 6х6 за $50-100 выбор широчайший, Москва, Искра, Цейсы, Фохтленгеры.
Мю-2 = $80 а на хрен она вообще нужна - купите лучше на оставшееся вагон пленки.
еще макрокольца забыл. Наверное 1000-2000 стоят, точно не знаю. Хотя вот я непритизательный любитель макро - снимаю с макролинзой ЛОМО за 30 руб.
любителю к пленочной зеркалк нужен обязательно с
любителю к пленочной зеркалке нужен обязательно ФИЛЬМ-СКАНЕР не менее 2700 дпи, а это уже в бюджет не войдет, имхо хороший (хоть и старый) аппарат D30 для любителя с ограниченным бюджетом самое то, матрица там отличная.

что нужно??

макро? - отлично делает 50 1,8 плюс кенковское колечко 25 мм (1:2)
пейзаж??? подобрать маленький юркий мир 47 20 (2,5) около 2 тыс руб + набор кокин с поляром неболее 1,5 тыщ руб

вот только вспышка согласованная дороговато бывает - около 150

Добрый день !

Под Ваши запросы я бы взял Minolta A1 ~ 640$
У нее неплохие характеристики:
1) Прекрасная глубина резкости
2) Хорошее размытие заднего плана (боке) для съемки портрета или объекта на переднем плане - на 200/3,5
3) Универсальный объектив 28-200 с Ручным зумом
4) Управление все настраивается под Себя
5) Стабилизатор изображения для съемки в плохих условиях
6) Сетка-грид на экране позволяет филигранно выстривать кадр - для новичка (и не только) меньше кадров с композиционным браком
7) Печать прекрасна на 20x30 (все рассказы о плохой печати с цифрокомпактов от отсутствия опыта работы)

Лучше конечно A2 взять - но это уже 800$
Чем лучше, чем 300D и D70 - могу рассказать если хотите отдельно :-)

Nikon 5700 - староват уже и немного тормознутый

Второй вариант пленочный Nikon F80 ~ 400$
+ какой-нибудь хороший объектив (типа 24-85/3,5-4,5)
У него тоже есть сетка-грид
Два колеса настройки параметров
И вообще неплохая игрушка :-) (хотя я не любитель Nikon)

Не советую брать фотоаппарат в комиссионке - они все убитые (почти) по наработке на отказ

Объектив еще можно взять, но осторожно

Удачи !
Re: любителю к пленочной зеркалк нужен обязательно с
Цитата:
от: SSV
любителю к пленочной зеркалке нужен обязательно ФИЛЬМ-СКАНЕР не менее 2700 дпи,

объясните - ЗАЧЕМ?
ну купил я себе к пленочной зеркалке пленочный сканер, да.
с разрешением не менее 2700 дпи
но сказать что он мне "обязательно нужен" по итогам года пользования - таки не могу.

точнее - иногда нужен, но на 90% исключительно для того, чтобы иногда фотографии в электронный вид перевести, "для интернета"
но это к "фотолюбительству" как таковому отношения не имеет. вовсе.

отвечу зачем мне нужен 8)

1. правильная (мне нужная) цветопередача на отпечатках
2. тоновая коррекция с правильной передачей теней и светов на отпечатках
3. кадрирование - это ваще самое главное

имхо это именно то что не делают в минилабах (плохих) и делают за хорошую денежку в проф-лабах (но не всегда так как надо)

пс

для интернета планшетника достаточно более чем

ппс
2 анархист

ну не надо передергивать, ладно?
так можно приплюсовать и стоимость квартиры где все это стоит, и стоимость выпитого за всю предыдущую жизнь пива (вдру влияет на качество фоторафии...)

Цитата:
от: Nikita Stepanov

Я, например, нашел 800 долларов на улице.....пошел и купил себе Д70 - почти даром!

Это я потерял! Отдай!
Цитата:

от:SSV
отвечу зачем мне нужен 8)

1. правильная (мне нужная) цветопередача на отпечатках
2. тоновая коррекция с правильной передачей теней и светов на отпечатках
3. кадрирование - это ваще самое главное

имхо это именно то что не делают в минилабах (плохих) и делают за хорошую денежку в проф-лабах (но не всегда так как надо)

Подробнее

в плохие ходить незачем...
а в хороших - это вполне делают, если стоять у печатника за плечом, причем лучше и - главное - быстрее, чем пытаться мучаться со сканером...
Ну очень избранные кадры - с теми можно и помучаться. Но очень непроизводительное занятие. на скаренрах, которые не дороже цифровой камеры по крайней мере.

А кадрировать правильно надо при съемке :-)
[Покажи где я передергиваю?]
нигде, если речь идет о черно-белой печати
:D
а вот имхо цветная печать по цифровым или полуцифровым методам много дешевле оптической

кстати приличный комп (мой приятель собирает) стоит щас около 200 уе а приличный цветной фотоувеличитель???
или проявочная машинка???

[А нежелание учитывать реальную стоимость софта как предложишь интерпретировать]

кстати фотошоп ле дают с оборудованием за символическую плату а если хочется спать спокойно по поводу по - можно вообщето работать и в линуксе...

[пытаться мучаться со сканером]

мне вас жаль... я не мучаюсь со своим, я ловлю кайф...
кстати минольта ваша - великолепная машинка, полюбите ее и она ответит взаимностью, я уверен :D :D
все таки "приличный" компьютер для работы с графикой типа сканов 35мм даже сейчас стоит больше 200 у.е. Да и монитор надо соответствующий.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.