Добрый вечер. Прикупил, по случаю, Minolta X700. Думаю снимать им на ч/б. Для цветной есть Canon 300V.
Есть два вопроса:
-При съемке в приоритете диафрагмы - различная выдержка в горизонтальном и вертикальном положении ф/аппарата. Экспонометр показывает одинаковые значения. В ручном режиме выдержки одинаковые. Замечено на длительных выдержках.
-С аппаратом продавался объектив Sigma md 35-70 F2.8-4. Со временем найду Minolta md 50f1.7. Насколько плоха эта Sigma. В инете про Sigma md 35-70 ничего не нашел.
Спасибо всем кто ответит.
Minolta X700. Два вопроса
Всего 25 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Minolta X700. Два вопроса
Re: Minolta X700. Два вопроса
от:MMM75А конкретные значения выдержек можете привести? Я полагаю, что они не очень должны отличаться.
При съемке в приоритете диафрагмы - различная выдержка в горизонтальном и вертикальном положении ф/аппарата. Экспонометр показывает одинаковые значения. В ручном режиме выдержки одинаковые. Замечено на длительных выдержках.Подробнее
Re: Re: Minolta X700. Два вопроса
Заметил на выдержке 1сек. В вертикальном положении приблизительно 1/2,1/4. На более коротких выдержках на слух не могу отличить.
Вот сижу, кручу свою Х-700. При разном положении (горизонтальном и вертикальном) кадра меняется соотношение тёмных и светлых участков кадра, что сразу сказывается на экспозиции (в любом режиме).
При наведении на однородный по освещению обьект (стена, небо) ориентация аппарата к изменениям экспозиции не приводит.
По поводу зума сказать нечего т.к. пользуюсь "фиксами" ( в том числе и 50f1.7).
С уважением. Александр.
При наведении на однородный по освещению обьект (стена, небо) ориентация аппарата к изменениям экспозиции не приводит.
По поводу зума сказать нечего т.к. пользуюсь "фиксами" ( в том числе и 50f1.7).
С уважением. Александр.
Re: Re: Re: Minolta X700. Два вопроса
В этой камере всего две зоны замера - верхняя и нижняя. Но меряет хорошо. Возможно Вы нашли какой-то интересный сюжет, что она по разному его интерпретирует в зависимости от формата.
Но это всё заморочки на пустом месте. Попробуйте отснимите 2 одинаковых кадра, но один вертикальный, а другой горизонтальный. Уверен, что на отпечатках или даже негативах разницы в экспонировании не будет.
Но это всё заморочки на пустом месте. Попробуйте отснимите 2 одинаковых кадра, но один вертикальный, а другой горизонтальный. Уверен, что на отпечатках или даже негативах разницы в экспонировании не будет.
Спасибо за ответы.
Навожусь на телевизор с двух метров, при включенной люстре (осваиваю аппарат). Экспонометр показывает выдержку 1с. в гор. и верт. положении. В верт. положении выдержка на слух меньше.
В выходные попробую поснимать один и тот же сюжет в разных положениях.
Навожусь на телевизор с двух метров, при включенной люстре (осваиваю аппарат). Экспонометр показывает выдержку 1с. в гор. и верт. положении. В верт. положении выдержка на слух меньше.
В выходные попробую поснимать один и тот же сюжет в разных положениях.
от:MMM75
Спасибо за ответы.
В выходные попробую поснимать один и тот же сюжет в разных положениях.Подробнее
телевизор плохой наводчик для экспонометра- он мигает и пр.
лучше на потолок или небо
На слух в гор. и верт. положении зеркало по разному хлопает.
С уважением. Александр.
С уважением. Александр.
от:MMM75
Спасибо за ответы.
В выходные попробую поснимать один и тот же сюжет в разных положениях.Подробнее
А зачем на слух ??? Экспонометр разве не работает ? Если он работает и показывает одинаковые значения, то и выдержка будет одинаковой...
Были бы Вы в Питере можно было бы затвор проверить на установке.....жаль,что Вы далеко
Проверить затвор можно отсняв тестовую плёнку. Только смотреть желательно по плотности кадров на плёнке.
Х-700 имеет одну особенность. На Х-700 затвор шторный, зеркало хлопает довольно сильно. Даже с прикрученным мотором я часто получаю шевелёнку на длинных выдержках (больше 1/25 с "полтийником"). На 2xi (тяжелая и "ухватистая" камера, ламельный затвор) при тех же условиях получал, в большинстве случаев, резкие ккадры.
С уважением. Александр.
Х-700 имеет одну особенность. На Х-700 затвор шторный, зеркало хлопает довольно сильно. Даже с прикрученным мотором я часто получаю шевелёнку на длинных выдержках (больше 1/25 с "полтийником"). На 2xi (тяжелая и "ухватистая" камера, ламельный затвор) при тех же условиях получал, в большинстве случаев, резкие ккадры.
С уважением. Александр.
Спасибо. Проверю съемкой в выходные.
Кто может посоветовать, где купить Minolta md 50f1.7 на Украине. И существуют ли переходники М42/minoltaMD, т.к. есть Sonnar 135.
С уважением.
Кто может посоветовать, где купить Minolta md 50f1.7 на Украине. И существуют ли переходники М42/minoltaMD, т.к. есть Sonnar 135.
С уважением.
Переходники с М42 есть, стоят 400-500 руб. Можно заказать в kamera.ru Полтинник посоветую взять MD Rokkor 50/1.7 Он недорого стоит. ИМХО экспонометр на Х700 достаточно точный. Поснимайте на слайд - если сильно не понравится, тогда возможно ваш неисправен. Кстати в авторежиме выдержки безступенчато устанавливаются, а отображаются индикатором через полступени.
от: Anarchistот: Евгений Бес
Полтинник посоветую взять MD Rokkor 50/1.7
Штатником лучше 45/2.
А мне 58/1,2 понравился. Но фоток еще не видел: не смог оплатить (карты не принимались в лабе).
50/1.7 в любой комиссионке можно найти, а с вашими предложениями - наебай.
Re: Re: Re: Re: Re: Minolta X700. Два вопроса
от: Anarchist:Dот: Кошак Ромуальд
А мне 58/1,2 понравился. Но фоток еще не видел: не смог оплатить (карты не принимались в лабе).
Хорошо сказано! "Понравился" но "фоток не видел"!!!
Ну, минолтовская MF оптика меня еще ни разу не разочаровывала. А с 58/1,2 ну очень удобно работать, да и ФР показался очень подходящим.
от:Aleksandr Prow
.
С уважением. Александр.Подробнее
Александр! Если Вам нетрудно, растолкуйте поподробнее про Ваши ощущения от вибраций.
У меня противоположные ощущения : горизонтальный тряпочный затвор Х-700 работаетмягче чем вертикальные ламельные затворы автофокусных минольт серии xi.
Уже смутно помню вес и размеры ( давно это было...) простенькой 2xi, но сильно сомневаюсь, что она тяжелая. Ухватистая - да!
А может быть разница в резкости объясняется тем, что одна автофокусная камера. а вторая - нет???
Re: Re: Re: Re: Minolta X700. Два вопроса
от:Юрий Трубниковот:Aleksandr Prow
.
С уважением. Александр.Подробнее
Александр! Если Вам нетрудно, растолкуйте поподробнее про Ваши ощущения от вибраций.
У меня противоположные ощущения : горизонтальный тряпочный затвор Х-700 работаетмягче чем вертикальные ламельные затворы автофокусных минольт серии xi.
Уже смутно помню вес и размеры ( давно это было...) простенькой 2xi, но сильно сомневаюсь, что она тяжелая. Ухватистая - да!
А может быть разница в резкости объясняется тем, что одна автофокусная камера. а вторая - нет???Подробнее
поддерживаю, да и зеркало ИМХО хлопает несильно.
Re: Re: Re: Re: Minolta X700. Два вопроса
Добрый вечер.
Юрию Трубникову Возможно, это относится только к моим экземплярам камер. По личным ощущениям Х-700 (у меня их 2) при спуске затвора ( + зеркало) трясёт сильнее чем 2xi, что подтверждается результатами сьемки. На прошлой неделе пришлось снимать (2xi) при комнатном свете на профоту 100, так из 10-и кадров один смазан. В придачу ко всему снимал на полностью открытой диафрагме (сгорел привод диафрагмы). Снимая на Х-700 (при длинных выдержках) получаю гораздо больше брака по резкозти, даже закрывая диафрагму до 8-11(специально проверял на предмет ошибок в наводке). Для себя сделал вывод, что приина в тряске камеры при спуске затвора (прошу не путать с более приятным, "мягким" звуком у Х-700). Всё это, однако, мои личные наблюдения и присущи сии эффекты могут быть только мои экземплярам камер.
С уважением. Александр.
Юрию Трубникову Возможно, это относится только к моим экземплярам камер. По личным ощущениям Х-700 (у меня их 2) при спуске затвора ( + зеркало) трясёт сильнее чем 2xi, что подтверждается результатами сьемки. На прошлой неделе пришлось снимать (2xi) при комнатном свете на профоту 100, так из 10-и кадров один смазан. В придачу ко всему снимал на полностью открытой диафрагме (сгорел привод диафрагмы). Снимая на Х-700 (при длинных выдержках) получаю гораздо больше брака по резкозти, даже закрывая диафрагму до 8-11(специально проверял на предмет ошибок в наводке). Для себя сделал вывод, что приина в тряске камеры при спуске затвора (прошу не путать с более приятным, "мягким" звуком у Х-700). Всё это, однако, мои личные наблюдения и присущи сии эффекты могут быть только мои экземплярам камер.
С уважением. Александр.
Проверил - выдержки отрабатываются нормально.
Подскажите, пожалуйста, по объективу MC Rokkor PF 58/1.4. В инете нашел только Rokkor 50/1.4. Стоит ли он 70$.
Подскажите, пожалуйста, по объективу MC Rokkor PF 58/1.4. В инете нашел только Rokkor 50/1.4. Стоит ли он 70$.